1C

СКД: отбор для группировки по вычисляемому полю в режиме 1C:Предприятие
0 2lka

naïve
01.04.24
16:46
Добрый день.
Я создал внешний отчёт с помощью СКД. Отчёт имеет несколько вычисляемых полей (Период - одно из них). Структура:
Отчёт
- Таблица
-- Строки
--- Регистратор.Поле1
---- Регистратор.Поле2
----- Регистратор
------ <Детальные записи>
- Колонки
-- Период    

Сохраняю. Захожу в режим "1С:Предприятие". Хочу настроить отбор по Период и здесь возникает проблема:
Жму ПКМ на шапку, далее "Фильтровать...", выбираю нужные даты. Отбор настроен. Далее смотрю, в какую группировку попал отбор и ужасаюсь: он настроен для Регистратор.Поле1.
Из-за того, что отбор попал не в ту группировку, в колонках остаются пустые периоды. И такое работает только для вычисляемых полей. Для тех полей, которые получены запросом, всё работает нормально.

Кто-нибудь знает, как решить данную проблему? Единственное, что мне приходит в голову - это перенести вычисляемые поля в запрос. Но это не решение проблемы, а просто способ обойти её.
1 2lka

naïve
02.04.24
09:05
Неужели никто не знает? (up)
2 АнализДанных

02.04.24
09:45
(1) Период - это ресурс ?
3 2lka

naïve
02.04.24
09:50
(2) Нет, не ресурс
4 toypaul

гуру
02.04.24
09:54
зайти в структуру отчета и явным образом указать на какой группировке нужно сделать отбор
5 2lka

naïve
02.04.24
09:54
(2) В выражении для вычисляемого поля Период написано:
ВЫБОР &Периодичность
КОГДА ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.Периодичность.День)
  ТОГДА ПериодДень
КОГДА ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.Периодичность.Неделя)
  ТОГДА ПериодНеделя
КОГДА ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.Периодичность.Декада)
  ТОГДА ПериодДекада
КОГДА ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.Периодичность.Месяц)
  ТОГДА ПериодМесяц
КОГДА ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.Периодичность.Квартал)
  ТОГДА ПериодКвартал
КОГДА ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.Периодичность.Полугодие)
  ТОГДА ПериодПолугодие
КОГДА ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.Периодичность.Год)
  ТОГДА ПериодГод
КОНЕЦ
Период не является ресурсом
6 2lka

naïve
02.04.24
09:55
(4) Так можно сделать, но это неудобно для пользователя.
7 2lka

naïve
02.04.24
09:57
(4) Или я как-то неправильно Вас понял? И группировку по умолчанию для отбора можно настроить?
8 АнализДанных

02.04.24
10:11
(3) Я правильно понимаю, что сейчас у тебя отчет выводит "период" только в детальных записях, а в группировках у тебя пустые значения ?

Если ты хочешь отбор на уровне группировки, то поле должно быть "ресурсом". Я не проверял, попробуй сделать так:
Добавить поле "Период" в ресурс, а в выражении напиши:
Массив(Различные ВЫБОР &Периодичность
                 КОГДА
                   .... // тоже что и в вычисляемом
                 КОНЕЦ)

В условном оформлении для группировок поставь текст "пустая строка", чтобы значение массива не показывалось пользователю.
9 2lka

naïve
02.04.24
11:22
(8) Нет, не так. Я хочу сделать отбор по колонке Период так, чтобы она исчезала, если пустая. Я могу задать отбор по Период на уровне отчёта в настройках. И всё работает как надо. Но я не могу заставить пользователя проделывать всё это (Ну не скажу же я вводить каждую нужную ему дату ручками).

Поэтому было найдено следующее решение. При нажатии ЛКМ на заголовок группировки платформа выводит список значений, и можно выбрать, что выводить. После этого платформа создаёт отбор. Но для вычисляемых полей отбор создаётся не в той группировке, в которой нужно. Это приводит к тому, что пустые колонки не исчезают.
10 АнализДанных

02.04.24
12:09
(9) я тебе именно для такой ситуации написал решение в (8)
11 2lka

naïve
02.04.24
12:54
(10) Честно говоря, я не совсем понимаю как связан отбор по группировке и ресурсы. Отчёт уже содержит два ресурса: Сумма и Количество. Они отображаются как колонки группировки Период. И не совсем понятно, как твоё решение поможет, но я попробую его.
12 АнализДанных

02.04.24
13:04
(11) Я наверное неправильно понял задачу, я думал в значениях колонок выводится период, а у тебя там "сумма\количество". Есть у тебя какие-нибудь скриншоты ?
13 2lka

naïve
02.04.24
14:57
Вот. Скриншот до отбора:
https://postimg.cc/nCNK0W60

Скриншот после отбора
https://postimg.cc/s1XpyyzT
14 2lka

naïve
02.04.24
15:04
Обратите внимание, на втором скриншоте появилась строка с описанием применённого отбора. Отбор применился к группировке "Материально-ответственное лицо". Такое поведение наблюдается только при отборе по вычисляемым полям. Для других полей отбор применяется ко всему отчёту.
15 2lka

naïve
05.04.24
16:10
В общем, не нашел решение этой проблемы. Перенёс вычисляемые поля в запрос - так получается нормально.
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс