JOB
Работа
Куда податься бывшему работнику налоговой?
0 zelenprog

18.04.24
08:50
Добрый день!

Хороший знакомый сразу после ВУЗ-а 20 лет проработал в налоговой.
Решил сменить работу.

Высшее образование у него - информационные технологии.
Он начинал работать в налоговой как раз в отделе автоматизации, около 15 лет занимался внедрением, доработкой ведомственной СЭД на базе Lotus Notes\Domino, обслуживанием баз данных этой СЭД, а также много всего другого. Занимался электронно-цифровыми подписями, которые налоговая выдает налогоплательщикам.
Затем работал начальником отдела налогообложения физлиц последние 5 лет. Хорошо знает налоговое законодательство, умеет работать с налогоплательщиками: разбирается в ситуации и помогает налогоплательщикам находить решение проблем по налогам.

Куда можно податься с таким опытом работы?

Есть ли перспективы в 1С? Может быть не программистом, а консультантом?
Если можно, то какие курсы нужны пройти?
1 toypaul

гуру
18.04.24
08:55
В налоговую консультацию
2 CepeLLlka

18.04.24
08:55
Спец-Консом по ЗУП
3 Гена

гуру
18.04.24
09:02
После сего [Иисус] вышел и увидел мытаря, именем Левия [Матфей], сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: "следуй за Мною". И он, оставив всё, встал и последовал за Ним.
4 zelenprog

18.04.24
09:06
(2) Ну вот как раз с расчетом зарплаты он мало работал.
С налогами на физлиц - работал, а непосредственно с зарплатой физлиц - нет.
5 zelenprog

18.04.24
09:06
(3) Предлагаешь сразу в монастырь?
6 Smit1C

18.04.24
09:10
(0) я пошёл из налоговой в программисты 1С.
Сильно удивился когда в первый месяц заработал х3 от ЗП в налоговой.
7 АНДР

18.04.24
09:22
(0) 5 лет назад, налоговая ещё не выдавала ЭП. Что его подвигло в первый раз сменить профиль деятельности, требовалось выработать минимальный стаж для пенсии?
Пусть выберет сначала между обратно в ИТ и работой с людьми/бумагами.

(1) или в аудиторскую компанию.
8 Гена

гуру
18.04.24
09:22
(5) А если без шуток, поинтересуйтесь, пожалуйста, у своего протеже:
1. Алгоритм учёта ЕНС в налоговой программе на двух регистрах или на трёх?
2. Происходит ли пересчёт партионной таблицы уплат после корр-деклараций с даты совершения ошибки (по периоду её действия)?

Это нужно для реализации подобного функционала в программах 1С.
9 zelenprog

18.04.24
09:26
(6) Расскажи плиз подробности.
Кем ты работал в налоговой? Сколько лет там проработал до 1С?
Как произошел этот переход из налоговой в 1С?
На момент ухода из налоговой знал ли ты 1С? Вряд ли без знания 1С получилось бы что-то заработать. Какие задачи в 1С пришлось решать в 1-й месяц?
На какой вид занятости в 1С перешел (наемник во франче \ наемник в штате \ частник \ фрилансер)?
10 zelenprog

18.04.24
09:28
(8) Ща поинтересуюсь, отправлю ему эти вопросы
11 Гена

гуру
18.04.24
09:30
(10) Ждём, спасибо.
12 Андрей_Андреич

naïve
18.04.24
09:31
Фигня какая-то. Человек явно с жизненным опытом и грамотный в своей области. Вот Вы бы надумали из 1С уходить - стали бы с шиномонтажниками насчет работы советоваться?
13 zelenprog

18.04.24
09:33
(7) >> 5 лет назад, налоговая ещё не выдавала ЭП

Да. ЭЦП он выдавал уже будучи начальником отдела.

>> Что его подвигло в первый раз сменить профиль деятельности, требовалось выработать минимальный стаж для пенсии?

Появилась вакансия начальника отдела. Ему предложили эту должность как ответственному и хорошо себя зарекомендовавшему сотруднику.
В отделе автоматизации перспектив на повышение не было. Там все занято "своими" людьми.
Как он рассказывал, долго мучился в раздумьях, колебался. Но все-таки решил попробовать себя в начальниках. Справлялся хорошо, в отделе все было организовано, отдел все свои показатели всегда выполнял, подчиненные его уважали.
14 Гена

гуру
18.04.24
09:35
(7) в аудиторскую компанию
+100500
С руками оторвут.
15 zelenprog

18.04.24
09:39
(12) >> Человек явно с жизненным опытом и грамотный в своей области. Вот Вы бы надумали из 1С уходить - стали бы с шиномонтажниками насчет работы советоваться?

Мы с ним давно и хорошо знакомы.
В другую налоговую он перейти не может, так как налоговая служба одна. Значит, ему по любому надо менять профиль.

Он предположил, что в 1С есть участок работы, связанный с налогами. Вот на этом участке он и хотел себя попробовать. вот здесь бы его опыт и пригодился.
Вот он у меня и интересуется на этот счет.
Но я ему ничего в этом плане посоветовать не могу, так как по работе не связан с налогами. Я просто не знаю, какой опыт по работе с налогами нужен в 1С.
16 Молочный брат

18.04.24
09:45
Я бы бывшего сотрудника НИ не взял на работу. За 20 лет не могла не произойти профессиональная деформация извилин. Поэтому согласен с автором- не так просто трудоустроится таким.
17 Smit1C

18.04.24
09:49
(9)  работал два года, сисадмин + расчет налогов физлиц.
Участвовал в переносе данных с FoxPro на АИС Налог.

Последние месяцы работы в налоговой начал изучать программирование на 1С:7.7, так что ушёл во франч с минимальными знаниями 1С (только программирование без знания типовых). В первые 3-4 месяца было 50% программирования на 1С и изучения Бух и ЗиК, 50% админства во франче. Как раз админство первое время выручало по деньгам.
18 Андрей_Андреич

naïve
18.04.24
09:49
(16) За 20 лет профдеформация происходит у всех - теперь никого после 50 на работу не брать?
19 Молочный брат

18.04.24
09:52
(18)Отчего же. Для примера. Взял бы бухгалтера, кто работал в коммерческом секторе, с соответствующими компетенциями в нашем деле, в качестве конса. Если после бюджета- то маловероятно
20 El_Duke

гуру
18.04.24
09:52
(16) И что же страшное случится с извилинами бывшего налоговика ?

(14) Поддерживаю
Или свою такую компанию открыть
21 d4rkmesa

18.04.24
09:57
(0) Не буду советовать вкатываться, сейчас вроде достаточно работы и по части перехода с Windows до Linux, может поискать руководящую работу по профилю? Насчет консультанта или аналитика, без какого-либо опыта в части 1С, ну это такое...(ИМХО). Тогда уж, нужно попробовать что-то поделать на 1С. А то сейчас набирают девочек без релевантного бэкграунда, которые думают, что их работа - закидывать задачами штатного кодера и постоянно спрашивать про сроки, как можно чаще. Хуже них только начальники из бывших админов, которые не разбираются ни в разработке, ни в планировании работы отдела.
22 zelenprog

18.04.24
10:01
(21) >> сейчас вроде достаточно работы и по части перехода с Windows до Linux ...

Не понял :(
Какая связь бывшего налоговика с переходом с Windows до Linux?
23 Молочный брат

18.04.24
10:10
На месте быв. сотра ГНИ я бы попытался устроится финансистом в приличную компанию
24 d4rkmesa

18.04.24
10:11
(22) "Он начинал работать в налоговой как раз в отделе автоматизации, около 15 лет занимался внедрением, доработкой ведомственной СЭД на базе Lotus Notes\Domino, обслуживанием баз данных этой СЭД, а также много всего другого. Занимался электронно-цифровыми подписями, которые налоговая выдает налогоплательщикам..."
Из этого я заключил, что внедрение различного ПО - его профиль, а он получается налогами занимался. А ПО сейчас много разного надо внедрять, не только по части 1С. Всякие Сберы и Турбы хотят в ту же нишу ломиться.
25 Гена

гуру
18.04.24
10:23
(24) Свежее по РЖД + 1С ERP
https://ria.ru/20240418/rzhd-1940708742.html
26 АНДР

18.04.24
10:30
(25) Где там про 1С?
27 101101

18.04.24
10:36
Бывшего налоговика допустить до бухгалтерских баз? Ага, удачи в освоении новой профессии.
28 Гена

гуру
18.04.24
10:36
(26) Вот же:
РЖД взаимодействуют с компанией 1С как с технологическим партнером
29 zelenprog

18.04.24
10:42
(8) >> 1. Алгоритм учёта ЕНС в налоговой программе на двух регистрах или на трёх?
2. Происходит ли пересчёт партионной таблицы уплат после корр-деклараций с даты совершения ошибки (по периоду её действия)?

Программы для налоговой разрабатываются ГНИВЦ-ом.
Используемые программы и базы данных - централизованные, расположены где-то в Москве на центральных серверах. Сотрудники работают с этими программами\базами онлайн, подключаясь к серверам.
Общий алгоритм учета ЕНС, который должны понимать сотрудники и налогоплательщики, описан в законодательстве.
"Внутренности" (тонкости реализации) программ сотрудникам не доступны. Вопрос про "регистры" и "таблицы уплат" скорее всего имеет отношение как раз к реализации программы.
Так что ничего конкретного по этим вопросам мой товарищ сказать не может.
Если есть вопросы именно "общего" характера, то он готов помочь.
30 zelenprog

18.04.24
10:45
(25),(26),(28)
Скорее всего РЖД внедряет ERP где-то на своих центральных серверах. Вряд ли в местном отделении РЖД будет внедрение своих "локальных" ERP. Максимум, поставят RDP или тонких клиентов.
Мы с товарищем из региона, живем\работаем в региональном центре, городок очень небольшой.
31 Гена

гуру
18.04.24
10:46
(29) Ясно. Спасибо. Подождём когда москвич-налоговик захочет уйти в программисты 1С )
32 d4rkmesa

18.04.24
10:47
(25) Там все достаточно мутно пока, АНО "НЦК ИСУ" публично сотрудничает с 1С, но что из себя представляет конечный продукт - пока сложно сказать. Могу предположить, что это будет новая "модульная" ERP на Элементе.
33 Гена

гуру
18.04.24
10:53
(29) Хотя нет. Вдогонку. Пусть для Вашего протеже алгоритм чёрный ящик. Но ведь он же видит что на выходе из этого ЧЯ. Он же видит полную картину, а не выжимку для налогоплательщиков. Он же умеет анализировать. И всё-таки:
Происходит ли пересчёт партионной таблицы уплат после корр-деклараций с даты совершения ошибки (по периоду её действия)?
34 zelenprog

19.04.24
11:54
(33) >> Происходит ли пересчёт партионной таблицы уплат после корр-деклараций с даты совершения ошибки (по периоду её действия)?

Распиши более подробно ситуацию на каком-нибудь примере.
Чтобы вопрос был понятенее.
35 yopQua

19.04.24
11:57
(33) хераси..
происходит! не
36 Гена

гуру
19.04.24
12:04
(35) Ваше "не" - это знание или желание?
37 Prog_man

гуру
19.04.24
12:09
(0) если знакомый айтишник по профилю, то и работу соответствующую нужно искать в сфере айти, а то что он работал в налоговой, не думаю что это плюс. вот если бы он работал в налоговой юристом, тогда это было бы большим плюсом. сопровождение проверок и прочее, хоть в крупную компанию, хоть в аудиторскую.
38 Климов Сергей

19.04.24
13:06
(28) в РЖД казначейство работает на базе 1С:УХ. Настраивал обмен местной дочки с ним.