|
Сервер под 1С (как посчитать) | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
marker20
03.05.24
✎
16:18
|
Имеем сейчас HP DL360 Gen9 сервер:
проц(х2) - Xeon E5-2643 v3 - 3.40Ghz (2 проц) ОЗУ - 128 ГБ Диски - 4 SSD диска "интерпрайз" серии, 2 группы RAID1 ОС - Win server 2019 конфигурация: 1С УТ 11.4.6 БД - MS SQL 2016 клиенты - ~ 60 активных пользователей. ------------ Сейчас относительно все нормально работает, то есть без тормозов и зависаний. Хотим обновить конфигурацию до 11.5 и нам говорят, что сервер будет подтормаживать, по этому решили вопрос подбора сервера поднять. Какую конфигурацию можете посоветовать для конфигурации УТ11.5 и под 60 пользователей? |
|||
1
Волшебник
03.05.24
✎
16:20
|
обновляйте смело, ничего принципиально не изменится
|
|||
2
2S
03.05.24
✎
16:33
|
(0) кто и что говорит?
|
|||
3
palsergeich
04.05.24
✎
02:55
|
(0) Мне кажется Вас вводят в заблуждение.
да там и обновление БСП было и по структура данных есть изменения, но вот так что бы стало прям тормозить - очень сомнительное утверждение, наоборот где могли и успели над оптимизацией поработали в 1с, а есть обоснование у того кто так говорит? |
|||
4
DrLekter
04.05.24
✎
06:08
|
Проверить не судьба? Обновить копию и сравнить по тестам.
|
|||
5
ansh15
04.05.24
✎
10:38
|
Людям хочется что-нибудь посвежее, чем десятилетка с огромным пробегом. Для базы 200-300 ГБ и 60 работников 14900К с 192 ГБ ОЗУ уже вполне сгодится.
|
|||
6
shuhard
04.05.24
✎
11:21
|
(3) распределение запасов будет тормозить, опасения обоснованные
|
|||
7
marker20
04.05.24
✎
19:06
|
Дело в том, что мне это сказали программисты, что частный фрилансер, что аутсорсинговая компания по обслуживанию 1С.
Аргументируют это тем, что 1С все больше и больше навешивает функционал и программа становится тяжелее. Соответственно наш сервер будет подтормаживать уже. Просто дело в том, что у нас НЕтиповая конфигурация и много чего надо переносить на новую конфигурацию. Вот просто обновить и проверить - не получится. |
|||
8
this
04.05.24
✎
19:56
|
(0) Ваш сервер поддерживает RAM До 3 ТB DDR4 ECC REG. Единственное во что и упретесь со скулем в это, память то докупите в случае чего.
|
|||
9
marker20
04.05.24
✎
21:02
|
(8) аутсорсинговая компания сильно критикует процессор.
Как то были тормоза, рекомендовали обратится сервис Гилева. Там вот сказали, что проц очень древний и что не важно ОЗУ и интерпрайз диски, узкое горлышко процессор. Хотя мне кажется проц не такой уж и плохой, просто не хотели видимо возится, легче сказать меняйте железо, чтоб наверняка. Но сейчас относительно все стабильно и нет жалоб. Да, бывают какие то мистические тормоза, или само по себе проходит или помогает перезапуст службы, или накрайняк перезагрузка сервера |
|||
10
vde69
04.05.24
✎
21:20
|
прежде чем решать с железом требуется понять где слабое место
1. процессор 2. память 3. диск Вам нужно провести на рабочей системе (при работе пользователей) 1. тест загрузки системы 2. тест блокировок 3. тест скорости выполнения операций в 1с далее на основании этого решать, покупать сервер или заниматся оптимизацией кода или может просто нужно настроить обновление статитстики... |
|||
11
marker20
04.05.24
✎
21:58
|
(10) А как это делать? есть какая то инструкция, чтоб без перебоя и остановки работы проверить?
Я настроил SQL по какой то иструкции, там написано было, что где то 70% ОЗУ надо "отдать" СУБД. И вот, если даже никого не работает на сервере, в диспечере задач показывает, что ОЗУ загружен на 90%-95%. То есть какой то часть винда берет, какой то часть 1С сервер, а основная часть отдал MSSQL. |
|||
12
palsergeich
04.05.24
✎
22:32
|
(11) Снимаете счетчики с проца, дисков.
1) Смотрите какое у вас распределение по нагрузке по ресурсам в течение дня. 2) Собираете скулевые счетчики - ожидания на СУБД, дедлоки на субд смотрите все ли у Вас хорошо 3) настраиваете ТЖ на сбор управляемых блокировок, и если глубоко не лезть просто число строк с TTIMEOUT за час просто повсем файлам рабочих процессов посчитать, чем ближе к 0 тем лучше. 4) узнаете эталонную опреацию бизнескритичную. делаете сбор замеров производилтельности БСП шный с нее. или просто включаете типовой и смотрите что как в течение дня, запрос по среднему временеи выполнения написать придется самому, но это не сложно, апдекс он чуть про другое, но если разберетесь и апдекс можете смотреть. Так вот. Если сейчас в течение дня ЦПУ выше условно 50% не поднимается, очередей к дискам нет, блокировок на СУБД, увправляемых блокировок около 0 в периоды активности - запас по прочности есть. Там еще можно через ТЖ пособирать события CALL и DBMSSQL (Ну или какая там у Вас субд) и там тоже посмотреть что как в течение дня. |
|||
13
palsergeich
04.05.24
✎
22:36
|
ОЗУ загружен на 90%-95%. Это нормально если ОС не переходит в СВОП и рабочие процессы не падают. Можно дать и меньше 70% Просто чем меньше ОЗУ у СУБД тем меньше кеш данных. Условно если у Вас база весит 100ГБ, а ОЗУ 128 ГБ, для СУБД Вы дали 70% что есть 90 гб, то уменьшив выделение памяти до 50-60% с высокой долей вероятности разницы Вы не заметите. Если база много гигбовая или террабайтная, то там уже можно ощутить хорошо так |
|||
14
Zamestas
04.05.24
✎
23:06
|
(9) dbForge поставь - лучше я ничего не видел для диагностики SQL сервера.
|
|||
15
marker20
04.05.24
✎
23:58
|
(13) База сейчас где то 250-300гб .
Что касается замерам.. У вас есть опыт такой? четко сможете понять чего мало/много на самом деле? (14) помоему что то подобное поставил, какой то монитор был, интегрируется в MSSQL studio, типа "кардиограмма" )))) Но ничего там не понял , да, красиво, внушительно , но я не пойму что там к чему, на что обратить внимание, что лучше , а что плохо. |
|||
16
Zamestas
04.05.24
✎
23:59
|
(15) dbForge реально для ленивых - наглядно видно, где именно затыки.
|
|||
17
palsergeich
05.05.24
✎
15:26
|
Что касается замерам.. У вас есть опыт такой? четко сможете понять чего мало/много на самом деле? Сожалею но нет, я сейчас услуги на сторону не оказываю, куда посмотреть могу подсказать, но лезть в это вместо основной работы не буду. |
|||
18
marker20
06.05.24
✎
09:44
|
(16) А не подскажете как он ставится и как там работать?
Я просто не помню, что то поставил когда, внизу MSSQL management studio , отдельно был раздел, нажимал на него и открыллся что то типа дашборда, с разными показателями. Я думал это оно и есть, но щас смотрю в интернете, в скринах там что то более серьезнее (17) жаль, можно было договорится хотяб на коммерческой основе выяснить. Просто у меня тоже такой опыта нет, я не знаю какие показатели смотреть и какие у них пороговые значения. Это надо , чтоб делал специалист, кто хорошо соображает в этом. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |