|
МЧД и закончившаяся подпись генерального директора | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
NorthWind
05.06.24
✎
16:26
|
Добрый день.
Вопрос к тем, кто внимательно курил законодательство по МЧД. Насколько я знаю - поправьте меня если не так - действие МЧД не прекращается с окончанием срока действия ЭП генерального директора, который ее подписал. МЧД продолжает действовать до срока своего окончания или до момента отзыва, главное, чтобы сертификат подписи директора был валиден на момент подписания МЧД. Это позволяет выдавать МЧД на сроки более длительные, чем сроки действия подписи директора (сейчас стандартно 15 месяцев). Во всяком случае, я так полагал. Сегодня я столкнулся с историей, что провайдер Контур не принимает документы, подписанные МЧД, в том случае, если сертификат директора, подписавшего МЧД, закончился. Насколько это правомерное поведение провайдера? |
|||
1
Волшебник
05.06.24
✎
16:30
|
Ага, поспорьте с ним... В суде!
|
|||
2
sergey198
05.06.24
✎
16:32
|
вообще мчд должна быть действующая, если даже у директора она закончилась.. покрайней мере гарант так излагает.
|
|||
3
Krendel
05.06.24
✎
16:32
|
Чо такое мчд?
|
|||
4
NorthWind
05.06.24
✎
16:42
|
(3) машиночитаемая доверенность.
|
|||
5
sergey198
05.06.24
✎
16:45
|
По факту МЧД действует, но оператор может усомнится в ней, то по сути может попросить новую.
Однако если контрагент организации усомнится в ее актуальности и разубедить его не получится, решением ситуации может стать переоформление доверенности. |
|||
6
Волшебник
05.06.24
✎
17:27
|
(3) Чо такое МЧД? Хорошее дело, но как обычно стоим враскоряку: вроде они есть, но пока необязательны.
Короче, это машиночитаемая доверенность, дающая право подписи физлицу подписывать документы от лица компании. МЧД выпускается генеральным директором с его личной ЭЦП и как бы распространяет право подписи дальше — на физлиц (кстати, необязательно сотрудников компании). У физлиц есть своя личная ЭЦП. Вместе с МЧД они прикладываются к документу и криптографически увязываются. И есть единое блокчейн хранилище машиночитаемых доверенностей (МЧД) - распределенный реестр ФНС России https://m4d.nalog.gov.ru/emchd Применительно к 1С можно почитать здесь: https://its.1c.ru/db/eldocs/content/109/hdoc https://edo.1c.ru/handbook/35/7745/ |
|||
7
YFedor
05.06.24
✎
17:28
|
Я считаю такое поведение неправомерным и оно, я думаю, основано на ПО, применяемом провайдером.
Похожая история с 1с ЭДО. 1с ЭДО проверяет валидность МЧД, на момент подписания пришедшего документа нами в 1с. Т.е. документ был подписан отправителем 01.05.2024 г. валидной МЧД и отправлен нам, пришел к нам, мы его подписываем 03.05.2024, (но эта МЧД была отозвана 02.05.2024). 1с скажет, что МЧД недействительна и не даст принять документ по ЭДО. |
|||
8
Волшебник
05.06.24
✎
19:49
|
(7) МЧД сейчас вообще не проверяются и должны быть справочными. Ну насколько мне известно...
К сентябрю должны утрясти все формальности. Любые попытки заблокировать передачу документов по ЭДО со ссылкой на МЧД должны оспариваться в суде (Страшном). Но дело в том, что тут истёк срок ЭЦП генерального. Это другое... |
|||
9
MarySue
05.06.24
✎
22:37
|
(0) А что вас смущает в этой ситуации? Всё правильно в Контуре сказали.
Гендир выписал МЧД - это означает, что он делегировал доверенному лицу своё полномочие подписывать документы. Но как только гендир сам потерял это полномочие, он уже не может его раздавать. Можно провести аналогию с роутером, раздающим вайфай: он раздаёт, пока у самого есть доступ в интернет. Как только потерял доступ - раздача мгновенно прекращается. |
|||
10
MarySue
05.06.24
✎
22:37
|
Если бы изучали основы объектно-ориентированного программирования (хотя бы принцип наследования), таких вопросов бы не возникало.
|
|||
11
bolder
05.06.24
✎
22:38
|
(0) Неправомерно.МЧД работает в пределах своего срока действия.Везде:1С Эдо,Эватор,ИСМП.Не зависимо отсроков действия подписи директора.Проверено на подписи до 03.06.24,а МЧД до 06.2025.
|
|||
12
Волшебник
05.06.24
✎
22:36
|
(9) Приведите аналогию с IP-пакетом, пожалуйста.
|
|||
13
bolder
05.06.24
✎
22:41
|
(10) Спасибо,поржал))Вроде до пятницы еще есть время, не стерпели,да?
|
|||
14
bolder
05.06.24
✎
22:47
|
(12) Такую стройную теорию разрушили,еретики!
|
|||
15
Волшебник
05.06.24
✎
22:50
|
(14) Подожди, сейчас она треснет...
|
|||
16
timurhv
05.06.24
✎
22:58
|
(9) >Но как только гендир сам потерял это полномочие, он уже не может его раздавать.
Он не потерял, он выпустил другую ЭЦП + сертификат с новым сроком действия. А по поводу Wi-Fi, все клиенты же не отваливаются навечно как только каждые 24 часа обновляется wpa group key. |
|||
17
Garykom
гуру
05.06.24
✎
22:52
|
(0) Вероятно "ЭП генерального директора" была отозвана
А не просто прекратила свой срок действия |
|||
18
NorthWind
06.06.24
✎
07:34
|
(10) это так не работает. Директора на предприятиях могут довольно часто меняться, в некоторых случаях собственники экспериментируют, меняя команды топ-менеджеров вместе с геной для лучшей прибыльности, раз в год - несколько. Но это не значит, что все решения старого директора теряют силу. Старый директор, например, мог подписать 50 приказов на прием сотрудников на производство. И что, после ухода этого директора надо полагать, что они работают теперь без оформления?
|
|||
19
NorthWind
06.06.24
✎
07:47
|
(17) Это не исключено. Подпись обычно меняют не день в день в срок окончания, а в течение последних недели-двух, когда есть время этим позаниматься. В итоге имеется некий маленький период времени, когда действует и старая и новая подпись, и возможно, налоговики с этим борются путем аннулирования старой подписи. А это что-то принципиально меняет? Когда директор подписывал МЧД - полномочия у него так или иначе на это были. Если руководство компании полагает что МЧД больше не нужна - оно может ее отозвать. Почему провайдер-то считает себя святее папы римского?
|
|||
20
Гена
гуру
06.06.24
✎
08:02
|
(19) Приведите, пожалуйста, код и текст ошибки/отказа
|
|||
21
NorthWind
06.06.24
✎
08:25
|
(20) Дело в том, что все эти вещи произошли на моей старой работе, где я уже четвертый месяц как не работаю. Я дал ссылку на этот тред специалисту, который работает вместо меня. Если ему будет интересно лучше разобраться в том, что происходит - он напишет сюда дополнительные данные. Если нет - ну, значит, нет. Я уже не имею прав предоставлять никакую дополнительную инфу...
|
|||
22
Гена
гуру
06.06.24
✎
08:36
|
(21) Дело в том, что я не верю, что Контур отказал в полномочиях доверенному лицу по МЧД, подписанной ЭЦП гены, действующей на момент выдачи доверенности.
Вы нас путаете, намеренно или нет, не знаю... пока не знаю ) |
|||
23
Kongo2019
06.06.24
✎
08:47
|
Сколько я делал МЧД они всегда подписываются с ЭЦП босса. По логике если ЭЦП босса закончилась, то и МЧД тоже. Там же метка времени.
|
|||
24
Гена
гуру
06.06.24
✎
08:56
|
(23) Странная у Вас логика. Получается каждый год гена после продления своей ЭЦП должен заново перевыпускать все свои ранешние МЧД огромной массе сотрудников? Чепуха.
|
|||
25
RomaH
naïve
06.06.24
✎
09:00
|
+(24) я подписал договор ЭЦП ... договор перестает действовать как только ЭЦП закончилась?
|
|||
26
Kongo2019
06.06.24
✎
09:00
|
(24) То же верно. Тогда остается один вариант если ЭЦП босса отзывается, то должны помереть и МЧД.
Хотя если босс сменился, то тут как быть? По идее ЭЦП босса должна быть одна. Босс в один и тот же момент времени может только один. |
|||
27
Kongo2019
06.06.24
✎
09:04
|
(25) Нет конечно. Тут работает пара, дата подписания договора и срок действия МЧД. Если дата подписания договора в рамках срока действия МЧД, то договор действителен.
Сейчас вспомнил, а ведь при подписании дока МЧД зачем-то ходят на сайт ФНС. Видать там проверяется валидность. |
|||
28
Гена
гуру
06.06.24
✎
09:07
|
(26) Доверенности выдаёт не босс, а ПРЕДПРИЯТИЕ в лице действующего босса. От перемены мест боссов предприятие не меняется.
Боссы приходят и уходят, их ЭЦП заканчиваются или продлеваются, а МЧД вечны до окончания своего срока или до своего отзыва. Или до ликвидации предприятия. |
|||
29
Kongo2019
06.06.24
✎
09:13
|
(28)А что, логично. ЭЦП босса, это ЭЦП предприятия.
Хотя раньше при смене босса, печати вот переделывали. У меня пока ничего не кончилось по срокам. Фиг проверишь. |
|||
30
eklmn
гуру
06.06.24
✎
11:48
|
(28) странно, я думал до сотки доесть попкорн, эххх Гена, Гена
|
|||
31
eklmn
гуру
06.06.24
✎
11:50
|
(0) подпись это подпись, МЧД это другое
|
|||
32
Garykom
гуру
06.06.24
✎
11:55
|
(28) Если почитать 857 приказ то там есть
7) срок действия доверенности (при его наличии);
Но в тоже время ГК РФ Статья 186. Срок доверенности 1. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. 2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/7cacfbaa97bc44e3c060da33365f256f8d7d0292/ |
|||
33
Garykom
гуру
06.06.24
✎
11:58
|
(32)+ Получается интересная коллизия для п.2
Если заверить МЧД (без срока действия) у нотариуса (интересно как это будет выглядеть? своей ЭП подпишет?) то получается доверенность бессрочная, но с правом отмены |
|||
34
Aleksey
06.06.24
✎
12:25
|
(33) а как же фраза "предназначенная для совершения действий за границей"
Многие тут через ЭДО "совершают действий за границей"? |
|||
35
Garykom
гуру
06.06.24
✎
12:31
|
||||
36
Anton1307
06.06.24
✎
13:44
|
Доверенность говорит о том, что ПРЕДПРИЯТИЕ доверяет кому-то там... Ни сотрудник предприятия (действующий директор), а именно предприятие, как субъект. Поэтому смена директора не означает моментальное аннулирование всех подписанных им документов
|
|||
37
Anton1307
06.06.24
✎
13:40
|
(24) МЧД - это такой же документ. Получается, если два юрлица заключили между собой долгосрочный договор, скрепили его ЭЦП, и одна из ЭЦП закончилась - договор перестаёт быть действующим?
|
|||
38
oleg_km
06.06.24
✎
13:52
|
Может там имел место отзыв подписи? Вот допустим установили, что сертификат изначально выдавался на неустановленное лицо. В таком случае и сертификат отзывается, но и получается все подписанные документы должны аннулироваться
|
|||
39
Aleksey
06.06.24
✎
14:09
|
(38) он же отзывается, а не аннулируется
|
|||
40
eklmn
гуру
06.06.24
✎
14:14
|
(38) для этого есть метка времени отзыва, после которой документы уже не будут действительны
|
|||
41
oleg_km
06.06.24
✎
14:23
|
(39) Ну сертификат технически отзывается, а по какой причине может повлиять на последствия. Если владелец пофукал его в какой-то момент, то наверное с момента профукивания. А если следственные органы установят, что он изначального не на того был оформлен?
|
|||
42
NorthWind
07.06.24
✎
08:39
|
(41) в последнее время оформить не на того технически невозможно. Сертификат оформляется в ФНС на директора предприятия, делается это в соответствии с хранящимися у них документами. И поскольку эта история длится уже не один год, все старые директорские ЭП, оформленные в удостоверяющих центрах, которые теоретически могли быть оформлены по поддельным документам - давно утратили актуальность.
|
|||
43
Гена
гуру
07.06.24
✎
08:44
|
(42) Сертификат оформляется в ФНС
Не обязательно. Прошлой весной оформлял ЭЦП в УЦ Тензора, просто там поставили стол для выездного сотрудника ФНС, который и проверял оригинал паспорта и СНИЛСа. А недавно за минуту продлил тот ЭЦП через сайт ФНС. |
|||
44
NorthWind
07.06.24
✎
09:22
|
(43) фактически выписка все равно идет через УЦ, если можно так выразиться, ФНС. Сотрудник же не на коленке выписывает. Он делает запрос в систему и та выписывает. Если он задает в системе организацию - выписать не на того человека эта штука не даст, потому что она работает по данным, которые хранятся в ФНС.
Я к тому, что если раньше можно было (теоретически) сотрудника какого-нибудь мелкого УЦ, скажем так, заинтересовать чтобы он не заморачивался проверками и предоставить ему липовые документы - он, опять же в теории, мог выписать подпись с должностью "Генеральный директор" на лицо, генеральным директором не являющееся. Сейчас - в случае с ФНС и их системой - я не представляю как такое можно провернуть. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |