LIFE
ЗОЖ
OFF: Как подружить взрослого кота и щенка собаки бойцовской породы?
0 Tarzan_Pasha

14.06.24
19:43
Никак не могут ужиться кот и пёс. Пёс виляя хвостом преследует кота, как только тот появляется в доме, а кот бьет его лапой в лицо - так ведь и глаза может выцарапать. Что делать - не знаю.  Пёс не понимает что такое нельзя.  Запераю его в клетке пока кот на кухне кушает, но это не выход.

Знаю один способ, но он какой-то уж слишком сомнительный - привазать кота и пса друг к другу скотчем и изолировать когти, зубы. И оставить их в таком положении на ночь. Ещё покойный отец рассказывал, что он в детстве так делал.
1 lEvGl

гуру
14.06.24
19:58
(0) подружить, думается, можно, но ненадолго?
зы. подождать месяц. а так да, пятнично
2 Гость из Мариуполя

гуру
14.06.24
20:41
Через пару месяцев ждем ветку типа "Ой какое горе, пес задушил кота" :)
Паша, все от кота зависит. Если кот усмирится и будет терпеть "лобызания" щенка, то все будет хорошо. Щенки в принципе дружелюбнее взрослых собак, они сами привыкают ко всем присутствующим в доме, их специально ни к кому постоянно присутствующему приучать не надо. У щенка образуется понятие его стаи, в которой и ты, и твоя жена, и твой кот. Это все - его стая. Вот такая вот странная стая. :)
Я тебе рассказывал про свою овчарку. Так вот домашние кошки у нее на животе спали. Днем, в жару под вишню заберутся и всем колхозом у пса на животе спят. А зимой - в будке греются. Для него наши кошки - это была своя стая, за которой нужно было присматривать.
При этом соседских котов он душил, что называется, влет, "снимая" их прямо с забора.
Поэтому маленького щенка приучить к коту очень легко. А точнее - просто не нужно. Если собака умный, он сам приучится, дай только общаться побольше :)
А вот взрослого кота к щенку - хм.. Коты, они сволочи того, независимые. Захочет - привыкнет, а не захочет - рано или поздно получит ответку от пса, когда тот подрастет.
3 Гость из Мариуполя

гуру
14.06.24
20:38
Пёс виляя хвостом преследует кота

конечно, тем самым показывает свое дружелюбие и демонстрирует желание "познакомиться поближе"

Пёс не понимает что такое нельзя.  Запераю его в клетке

ну это уж совсем.
щенок искренне демонстрирует свое дружелюбие, желает подружиться, а его за это "Нельзя!" и "в клетку".
Паш, ты уж лучше в их отношения не вмешивайся, дай им самим разобраться. А то с твоим подходом "В клетку!" получишь в итоге ярого котоубивцу.
4 maxab72

14.06.24
21:30
(0) Многое зависит от размеров щенка. Если он заметно крупнее кота, тот будет его воспринимать как противника и лупить его всерьез, пока есть возможность и подружить из вряд ли удастся. Если же щенок сейчас мельче кота - кот будет его приучать к порядку, колотя лапой (без когтей) по носу (кошки так котят учат). Так что если щенок не дебил - он быстро поймет, что кот его старше (и пока главнее) и на его же пользу старается. Коты они тоже любопытные и им новый сожитель в доме интересен, главное чтоб у кота было куда уйти если ему надоест (например на шкаф, куда щенок не залезет, но откуда коту удобно и спокойно контролировать окрестности). И если у кота будет такое место - у него не будет стресса от надоедливого щенка и он быстрее его примет в компанию.
5 Tarzan_Pasha

14.06.24
22:04
(4)просто когда кот бьет его лапой пёс уже начинает лаять и агрессировать. Хотя начинается всё просто с попытки облизать.  кот уходит на весь день и возвращается один раз в день покушать, поспать. Но каждый раз для кота это стресс. Он сначала начинает мяукать чтоб нас вызвать на улицу и открыть дверь в дом. А потом чтоб мы его накормили. На подоконник теперь начали ставить миску кота чтоб он запрыгнул на подоконник и там кушал. А потом он поднимается на второй этаж куда пёсику запрещено идти.  И когда коту нужно уйти он тоже зовет нас чтоб мы сопросодили и оградили от пересечения с пёсиком.  Но мне так жалко кота.  Жил ведь - был любимчиком, мышей всех в нашем деревенском доме переловил, а тут на и новый фаворит, который напрягает.

щенок за 2 недели перерос кота.

(3)ну вот сегодня кот пытался пролезть под калиткой, а щенок как раз был на улице и побежал за котом. Кот убежал обратно за калитку и когда пёс совал туда свою голову под колиткой, то получал по морде.  

Еще на днях кот лапой ударил щенка в нос и поцарапал его. С этого момента видимо у щенка появилась агрессия. Я пытаюсь оттаскивать пёсика от калитки, но он сопротивляется. А что будет дальше? вот жалко обоих.

А теперь уже независимая история.  Сегодня как раз запер пёсика и дал коту накушаться на кухне. потом на руках поднес кота к клетке, в которой был заперт пёсик. Пёс просто смотрел на нас без агрессии к коту, но кот очень сильно нервничал. Пытался вырваться. Я отпустил его и кот ушел на 2 этаж.  Я тоже пошел на 2 этаж в свою комнату-кабинет и вдруг слышу кошачий ор и плач сына.  Не знаю что у них там произошло, но кот побежал на 1 этаж прочь, а у сына вся рука кровоточила и боьшие капли крови залили весь пол. Была и царапина и возможно укус со стороны кота.  Неужели сын нечайно наступил на хвост коту. или может пытался погладить, а кот на эмоциях его цапнул.  Уже негатив и к коту и к псу - скорее бы помирились.
6 El_Duke

гуру
14.06.24
22:08
(3) Никакого "котоубивцы" из бульдога не вырастет. Это ж не алабай, который кота может просто вдохнуть.
А подружить легко. Заведи удава, пес и кот будут вместе от него ховаться, тут и закорешатся
7 Гость из Мариуполя

гуру
14.06.24
23:59
Хотя начинается всё просто с попытки облизать.

Пёс просто смотрел на нас без агрессии к коту

ну дык и я тебе о чем.
щенок у тебя и так нормальный, без агрессии к коту, и что ты собрался воспитывать у щенка, я просто не понимаю.
Какое-то особенное "специфическое" дружелюбие к коту, что ли? Так зачем, у щенка и так дружелюбное настроение, что там воспитывать то еще, только портить. Со стороны щенка все готово к налаживанию отношений, туда нечего добавить. Отучить облизывать - это бесполезно, от облизывания нравящегося ни одну собаку не отучишь, да и зачем.

Это кот у тебя ца-ца.. хотя впрочем, обычный кот. С обычным котярским мировоззрением.
Знаешь старую байку:
собака думает: "Этот человек кормит меня, ухаживает за мной, любит меня. Значит он - Бог."
котяра думает: "Этот человек кормит меня, ухаживает за мной, любит меня. Значит Я - Бог."

И вот это свое "Я Бог, а ты мой раб", твой котяра сейчас и демонстрирует тебе. И не надо воспитывать щенка, у него и так дружелюбие прет изо всех ушей, ему бы только "дай облизать".
Воспитывай кота, раб кота. :))) Поорет, жрать захочет - - придет. А если твой кот не может сам спуститься со второго этажа на первый - волшебный пендель очень помогает. Прям волшебно.
8 Djelf

15.06.24
14:45
(5) Ну так а что ты от кота хочешь?
кот уходит на весь день и возвращается один раз в день покушать, поспать.

Кот у тебя не совсем домашний, и соседство с собакой его не радует.
Небось наперпелся уже, сидя на деревьях...
Разубедить кота можно только хорошей дрессировкой собаки, чтобы не лезла к коту. Подружиться, видимо, не смогут, а вот игнорировать друг друга, наверное, смогут.

У моих особой дружбы не случилось, но собака гоняет кота довольно редко: когда плохое настроение или когда ей кажется, что он что-то нарушил.

Самое весёлое было, когда шиншилла ещё появилась. Этому зверьку вообще пофиг на всё было: могла и на кота, и на собаку запрыгнуть.
Шиншилла то прячется, то вылезает и везде прыгает, кот охотится за шиншиллой, собака охотится за котом. Диснеевский мультик "Том и Джерри" во всей красе, ну и что-то типа Спайка тоже есть, только в охотничьем варианте.
9 maxab72

16.06.24
09:39
"У моих особой дружбы не случилось, но собака гоняет кота довольно редко"
У меня была несколько лет назад история. Пожилая родственница ложилась надолго в больницу, а потом после операции еще на три месяца в санаторий восстанавливаться, и попросила подержать у себя ее кошку. Кошка меня знала, так что проблем с ней не было. И тут моему другому родственнику (он тогда работал в РАО ЕЭС инженером) предлагают пойти на повышение, но в другом регионе. Там ему обещают служебную квартиру, но дом еще только достраивается, так что пока на съемной. А так как он и здесь жил на съемной, он решает переехать туда сразу со всей семьей. А незадолго до предложения, они завели собаку - французского бульдога, а на съемной квартире хозяйка поставила условие, чтоб никаких животных. Вот щенка и пристроили временно, примерно на полгода, опять мне. Кошка, звали ее Маркиза, но откликалась и на Машку, уже у меня проживала с месяц, она этого щенка бульдожку, кличка была забавная Плюша, или просто Плюх, тут же построила. Он у нее по струнке ходил, и считал ее за старшую, хотя и спать могли завалиться вместе на одном коврике, и Машка могла надавать ему по мордасам, чтоб сидел смирно, пока она его вылизывала. Так потом, мне рассказывали, что когда семья, куда вернулся бульдожка, завели еще и кошку, тот сразу признал ее старшинство и конфликтов между ними не было, Машкино воспитание сказалось.
10 Jackman

16.06.24
17:21
Обычно у домашних животных главным считается тот, кто раньше появился в доме, в данном случае, это кот. Пока щенок не признает местного "авторитета", будут разборки.
11 Tarzan_Pasha

16.06.24
20:05
(7)вы правы. Пес действительно не причем как выяснилось. вы раскрыли на это глаза.

А вот только что боюсь - что кот глаза выцарапает псу.

А вообще удивительно - мы вчера впервые выгуливали щенка на поводке за пределами участка по поселку. И кот вылез непонятно откуда и гулял вместе с нами каким то образом понимая, что щенок на поводке и не представляет опасности.  

У кота большой опыт. Он же шастает везде по поселку и его там много раз гоняли и коты, и псы. Иногда исчезал на несколько дней, хотя и кострированный.  Бывало приходил с прокусанной ногой и хромал. Приходилось отводить к ветеринару.  Поэтому кота жалко.

Да и пёс научился залезать на 2 этаж где мы спим всей семьей, а если его запераешь в клетку, то он жалобно скулит не затихая.  Теперь коту и на 2 этаже не скрыться.
12 vde69

16.06.24
20:40
(10) для щенка главное это какие отношения будут у Паши с котом, именно исходя из этого щенок и будет себя вести.
13 vde69

16.06.24
20:41
(12) +

Если Паша гоняет кота, то щенок подрастет и загызет его,
Ну а если Паша гладит кота и разрешает ему например спать на кровати, то будет мир

и главным будет именно человек а не тот кто дольше живет в доме.
14 Tarzan_Pasha

16.06.24
20:49
(12)(13)кота специально берем на руки и гладим чтоб собак знал свое место. Правда больше жена всей этой кухней занимается.