LIFE

OFF: Аренда квартиры с косяками в отделке.
0 2mugik

01.07.24
05:10
Вообщем так сложилось что снял квартиру с небольшими косяками  - шпатлевка к примеру по периметру сыпется местами(просьба без ироний). Но цена хорошая. И вот теперь сьезжаю. почитал инет - поскольку в договоре у меня про состояние квартиры ничего не написано - то считается что я ее взял чуть ли не в идеальном состоянии? т.е. потолок мне придется перештукатуривать?
1 2S

01.07.24
05:16
-мы повышаем арендную плату, так как сделали косметический ремонт!
- ну так это же я сделал его!?
- спасибо!
2 2mugik

01.07.24
06:28
(1)Анекдот в тему, да.
3 Андрей_Андреич

naïve
01.07.24
06:41
По хорошему, косяки фиксируются при заселении. Ну или в течении нескольких дней пока осмотришься. Теперь уже как получится.
4 vis

01.07.24
07:01
(0)А проблема-то у вас в чём при съезде?
5 steep1

01.07.24
07:53
(0) а ты почему не читал договор при заселении? вот на таких наивных арендаторах, арендодатели делают себе евро ремонт и покупают новые квартиры.
6 2mugik

01.07.24
07:57
(4)я же написал - ремонт не своих косяков.
(5)я был у юриста тот сказал - раз при сдаче квартиры ее состояние не указано можешь не париться. Но что-то сомнительно.
7 Андрей_Андреич

naïve
01.07.24
08:00
Сколько прожил-то?
8 Irbis

01.07.24
08:04
А акт приёма-передачи квартиры вместе с договором "подмахнул" не глядя?
9 mikecool

01.07.24
08:47
(0) а у тебя официальный договор, зарегистрированный где положено? предупредил за месяц, потом съезжаешь и все
если косяк не твой, то и совесть зачем свою напрягать?
10 2mugik

01.07.24
08:58
Акт приёма передачи квартиры нет
Есть только по мебели
11 2mugik

01.07.24
08:59
Причем тут совесть теперь по ходу не докажешь что косяк не твой
12 scanduta

01.07.24
09:27
(0) Да забей ты, никому ты ничего не должен. Уверен на 99%, что если не твой косяк , то и требовать с тебя никто ничего не будет, да и юридически это практический невозможно
13 mikecool

01.07.24
09:12
(11) а кому ты что доказывать собираешься?
14 2mugik

01.07.24
09:13
(12) х. З. Я думаю ты не прав. И в инете также пишут. Ты взял на себя чужое имущество и вроде как по умолчанию ты взял его в норме.
15 Андрей_Андреич

naïve
01.07.24
09:25
Сколько прожил? Когда обнаружил? Почему не сообщил хозяину?
16 PLUT

01.07.24
09:27
(0) на разврат залога можешь не рассчитывать, если таковой был при съёме
17 1Снеговик

гуру
01.07.24
09:29
(6) кем надо быть, чтобы быть у юриста, создавать тему на форуме, но проблемы еще нет, и вероятно не будет? Что за паранойя?
18 2mugik

01.07.24
09:31
(15) Въехал так. Прожил 2 года.
19 Irbis

01.07.24
09:32
(11) В гражданском праве обязанность доказывать лежит на стороне, ссылающейся на обстоятельства. То есть доказать, что на момент вселения косяков не было, должен арендатор. А доказательством может быть акт приёма-передачи квартиры в технически исправном состоянии.
20 2mugik

01.07.24
(15)Но я тебя понял. С  высокой доли вероятности мне исправлять придется.
21 Zapal

01.07.24
(14) расслабься
если что пошлёшь подальше да и всё
22 mikecool

01.07.24
09:33
(20) ты почему до сих пор на форуме? шпаклевать потолок уже должен
23 dmt

01.07.24
09:38
(20) тебе владельцы уже предъявили за потолок? или ты заранее волнуешься
24 2mugik

01.07.24
09:54
(23)Заранее. Юрист еще сказал что можно сфотать квартиру в том числе потолок. Вроде как суд примет. На этом видимо и остановлюсь. Просто я думал не один я такой. Может кто опытом поделится.
25 Irbis

01.07.24
09:57
(24) фотографировать нужно было до того как заселился, теперь уже нельзя точно сказать, когда попадала штукатурка.
26 Ногаминебить

01.07.24
09:59
Хозяину придется доказать, что штукатурка упала во вине арендатора.
27 Андрей_Андреич

naïve
01.07.24
10:04
(26) Да понятно, что сэр Исаак Ньютон виноват с его яблоками.
28 mikecool

01.07.24
10:05
как то так
29 Андрей_Андреич

naïve
01.07.24
10:06
(27) Она по закону всемирного тяготения упала
30 ChMikle

01.07.24
10:06
(24) ник поменяй , не соответствует... :)
31 RoRu

01.07.24
10:14
(0) мне кажется, если никаких оснований для переживаний пока не было- переживаешь зря.
Если хозяин хитровыдуманный и своими действиями показывал, что можно ожидать такую подставу - тогда думай.
но вообще я бы не парился, в суд он не пойдёт, а что бы он там не тявкал - не важно
32 Garikk

01.07.24
10:30
(0) такие штуки надо описывать в акте при приемке квартиры, но вообще маловероятно что ктото придерется
я как минимум 3 квартиры снимал с косметическими косяками (и штукатурка осыпалась и обои отклеивались) никаких проблем вообще не было...проблемы были только с долбанутыми арендодателями которые решили продать квартиры и устраивать просмотры до того как я съехал
33 Ногаминебить

01.07.24
10:34
Но вообще такими вопросами можно спровоцировать любого хозяина на попытку нагреть лоха.
34 Dmitrii

гуру
01.07.24
10:38
(12) >> требовать с тебя никто ничего не будет...

Скорее всего да, но вовсе не факт.
Если документально проблемы и косяки в акте приема-передачи не описывались, то сильно ушлый арендодатель может и предъявить.

>> ... и юридически это практический невозможно

Юридически арендодателю ничего делать и не нужно.
Просто он в акте укажет на эти косяки, ссылаясь на то, что их на момент начала аренды не было и квартира была в идеальном состоянии. И на этом основании не вернёт депозит или удержит из депозита часть суммы. И по судам бегать за удержанной суммой (частью суммы) депозита придётся арендатору. Если арендодатель оценит оштукатуривание потолка, например, в 10000₽, то побежит ли арендатор из-за такой суммы в суд?...

К сожалению реалии рынка аренды жилья таковы, что это не такая уж и редкая история (хотя и далеко не системная и не повсеместная). Да, как правило, всё таки речь не идёт о намеренном мошенничестве. Но очень часто понятие "ущерба имуществу" трактуется арендодателями слишком широко. Ну и классика, когда при сдаче в аренду жильё осматривается бегло и поверхностно, а при возврате после завершения аренды - скрупулёзно, критически и очень внимательно с выявлением каждой потёртости на обоях, мебели и т.д.
Короче иногда попадаются такие арендодатели. Это надо учитывать и очень внимательно относится к вопросам  оформления сделки - читать договор, не ограничиваться формальным подходом при приеме-сдаче жилья и вписывать в акты всех скользких моментов, включая сомнительные.
35 PLUT

01.07.24
10:52
и личного опыта. заехали в съемную квартиру после идеального евроремонта первыми съемщиками (ранее эта двушка не сдавалась). за пять лет проживания квартирка немного ушаталась (тем более с мелкими детьми)

естественно, при съезде хозяйка "депозит" не вернула 20 тыс со словами - никогда такого не было и вот опять ремонт полностью делать. сказала, что мы такие сякие неаккуратные её суперпупер ремонт убили вхлам. за сим расстались

про "убили вхлам" - конечно сильное преувеличение. обои кое-где начали отклеиваться, лак на паркете кое-где поизносился (мы же не по воздуху летали, когда перемещались по квартире). естественный износ
36 Гость из Мариуполя

гуру
01.07.24
10:50
У моих детей была схожая ситуация. Но там хозяйка придралась к смесителю в ванной - типа он подкапывает, приходится затягивать вентиль очень сильно, чтобы не капало и надо бы менять смеситель. Ну и еще там по мелочам, но замена смесителя была в требованиях хозяйки в первой очереди.
Решили вопрос просто. Побеседовали.
Любая вещь имеет физический износ. Даже если не эксплуатируется, (вон у Злопа айфон 4-й лежит, не используется, и то изнашивается - аккумулятор уже наверно тю-тю. Смотря сколько лежит. :))
Даже сам дом положено делать капитальный ремонт раз в сколько - в 50 лет? не помню. Так то капитальный. А текущий косметический раз в сколько лет?
Ничего вечного не бывает, в том числе и смесителей. В общем, сошлись на том, что это естественный физический процесс износа, за который арендаторы ответственности не несут и в договоре отдельно не прописано. На том и разошлись.

Так что если у тебя нет особых пунктов в договоре, и ты не стучал баскетбольным мячом по потолку и на потолке нет следов мяча, если ты не тушил окурки об стол или стену - то фиг хозяину квартиры, а не евроремонт.
Упирай на естественный физический износ, который неизбежен в любом случае.
Пусть хозяин квартиры доказывает твою вину в суде.
И да, два года назад потолок мог быть в лучшем состоянии (а точнее - несомненно был в лучшем), но два года есть два года.
37 1Снеговик

гуру
01.07.24
10:57
(36) считаю арендатор не вправе рассчитывать, что за пользование помещением оно ни капли не изменится. Он за аренду деньги получает, в том числе должен из них оплачивать ремонт сантехники и подклейку чего-нить. Даже клининг может заказать, чтобы показывать квартиру следующему арендатору.

Не бывает так, что 100% прибыль идет, пусть тоже несет расходы.
38 Гость из Мариуполя

гуру
01.07.24
10:59
Я искренне не понимаю тех людей, которые подписываются в договоре под словами типа - "вернуть квартиру в том же состоянии". Ни за что.
Обязательно должна быть оговорка - "вернуть квартиру в таком же состоянии, но с учетом естественного физического износа."
39 1Снеговик

гуру
01.07.24
11:01
(35) из личного опыта: хозяева приперли с дачи матрас большой для кровати, сломалась кровать, мы положили его на пол, кровать выкинули. Пол мыли регулярно (ламинат), все было чисто. Нет придрались, что испортили новый(!) матрас, пришлось 4к отдать за это, плюс 6к за новую кровать. Но там залог был 30к, могли не вернуть, хотя бы большую часть залога забрал, съезжали срочно.
40 Гена

гуру
01.07.24
11:11
Вечный спор ) В 90% случаев лэндлорды просто не хотят залог возвращать. И не возвращают )

В начале нулевых сдавали в нашем зданьице первый этаж с гаражом политологу Маркову, точнее его фирме. Он до сих пор светится на разных политшоу в телевизоре. А там внутри гараж на несколько машин и ворота, обычные... были... Марков за свой счёт автоматические поставил, кнопочку нажимаешь на брелке и они едут вверх.

Стал съезжать и достал нас этими воротами, дескать вычитайте из залога, да ещё приплатите.

Ну наш гена мужик нехилый, слушал-слушал, потом подошёл к воротам, взялся покрепче, рыкнул по-борцовски, ну и вырвал с корнем!
- На. Держи.
41 Андрей_Андреич

naïve
01.07.24
11:10
(39) Сломал кровать. Ничего не сказал, выкинул кровать и положил матрас на пол. Съехал досрочно, еще ему и почти весь залог вернули. Еще и в претензиях. Вот не назову Вас аристократом.
42 1Снеговик

гуру
01.07.24
11:22
(41) кровать не я выкидывал, а прошлый арендатор так решила, раз кровать неремонтопригодна) Девушки бывает что-то делают, не думая оп последствиях)

Смысл в том, что никогда не знаешь, к чему придерется арендатор при выселении. Он может даже старый ламповый телек достанет с балкона начнет проверять работоспособность, если захочет придраться. А может и не обратить внимания на подранные котом косяки и плинтуса.

В любом случае, арендатору неприятно снова заниматься поиском арендаторов. Встретился в дверях с их риелтором, такая тварь оказалась, столько бреда в уши хозяевам льет. Мне кажется от них главная проблема, от этих паразитов.
43 d4rkmesa

01.07.24
11:26
(0) По умолчанию - штукатурка не считается предметом залога. Обычно это мебель и техника.
(40) Ну не знаю, пока все возвращали, правда у нас опыт небольшой (по большей части в собственной живем). Не возвращали, только если залога не было. ) Нужно уметь договариваться (я интроверт, поэтому лично мне это непросто), какие-то вещи заранее обговаривать (выкинуть самостоятельно мебель, например, даже если хлам), выезд, состояние. Но на случай, если есть подозрение что не вернут, можно досудебку приготовить и торжественно вручить с заранее заготовленным аргументом.
44 Андрей_Андреич

naïve
01.07.24
11:32
(43) Стен и окон в акте тоже не было - ломай круши!
45 Dmitrii

гуру
01.07.24
11:36
(37) >> считаю арендатор не вправе рассчитывать...

Арендодатель может считать по-другому.
Пока каждый из вас что-то там себе считает (причём молча, сам себе, и не делясь свои размышлениями с противной стороной), это всё не более чем домыслы, фантазии и досужие размышления.
Поэтому соглашусь (38).
Всё должно быть прописано в договоре и/или акте(ах) приема-сдачи.

Многие арендодатели всерьёз (и не без оснований) полагают, что так называемый естественный износ, в стоимость аренды не входит и должен оплачиваться отдельно. И аккуратный арендатор либо сохранит (то, что можно сохранить) в первоначальном состоянии, либо заменит (починит/восстановит) за свой счёт. Ведь если бы арендатор жил не в арендуемой квартире, а в собственной, он бы делал ремонт/замену износившегося смесителя за свой счёт.
Представим ситуацию с так называемым социальным наймом (не приватизированная квартира). Там в платёжке даже строчка есть - плата за социальный найм. Никому же не приходит в голову требовать от государства или управляющей компании делать замену изношенной сантехники или побелку потолков из-за пожелтения штукатурки от времени.
46 d4rkmesa

01.07.24
11:37
(44) В таком случае залог не поможет. Но это явный перегиб со стороны арендатора будет, такое только в коммерческой недвижимости может случиться.
47 Dmitrii

гуру
01.07.24
11:46
(40) >> наш гена ... взялся покрепче, ..., ну и вырвал с корнем! - На. Держи.

Надо было потребовать у арендатора за свой счёт демонтировать незаконно установленное оборудование и вернуть незаконно демонтированное к первоначальному виду. Либо оплатить все эти работы.

А вообще это частая вопрос об оценке неотделимых улучшений, которые арендатор по окончании аренды не сможет забрать с собой. Ремонт, замена/покупка мебели и/или бытовой техники взамен хозяйской, сантехники, коммуникаций и т.п.
Всегда лучше подобные траты обсуждать, согласовывать и фиксировать документально и без собственных фантазий и будущих скидка в счет арендных платежей или возврата депозита.
48 Ногаминебить

01.07.24
11:47
(45) Вот когда указано строчкой - это одно. А всякие скрытые платежи, вылезающие постфактум - это бред. Если у меня в гостинице перестал работать унитаз я из своего кармана должен оплатить новый? Если собственник считает, что это я его сломал - то доказать данный факт его забота.
49 2mugik

01.07.24
11:47
Интересно если срок эксплуатации например холодильника прошел, его как бы нет?
50 Garikk

01.07.24
11:48
(45) <Никому же не приходит в голову требовать от государства или управляющей компании делать замену изношенной сантехники или побелку потолков из-за пожелтения штукатурки от времени. >

А вот тут интересно кстати
помню в середине 90х жил у бабушки, и в доме делали капремонт, квартира на тот момент НЕ была приватизирована.
так в ней поменяли сантехнику и все трубы в рамках этого ремонта
51 RoRu

01.07.24
12:15
(50) стояки  это собственность УК, у нас и в приватизированной квартире их меняли бесплатно.
а газовщики, когда меняли газовые трубы ходили с мебельшиком, который разбирал кухню аккуратно вокруг газовых труб и потом обратно собирал
52 PLUT

01.07.24
12:22
(51) по закону должен быть свободный доступ к собственности УК

если, например, необходимо что-то с трубой в толчке сделать (стояк - собственность УК), а она зашита плиткой наглухо + инсталляция...

собственник должен предоставить доступ и ниибёт. мебельщик не поможет :)
53 Андрей_Андреич

naïve
01.07.24
12:37
(52) Организовали по человечески - что тут плохого? Да, не обязаны были
54 Foma

01.07.24
12:39
(0) Если договорится не получится, в суд. Там настаивать на экспертизе + ответный иск с возмещением всех расходов первого суда.
56 Garikk

01.07.24
13:02
(51) меняли все трубы, не только стояки, поменяли раковину+мойку кухни+унитаз+ванну
это была середина 90х, тогда не было еще УК
57 RoRu

01.07.24
13:26
(56) нам пару лет назад, не знаю может у кого плохоё, может и ещё что меняли кроме труб
батареи меняли ещё , всем ставили новые секционные
58 Dmitrii

гуру
01.07.24
13:31
(48) >> Если у меня в гостинице...

Проживание в гостинице никакого отношения к аренде жилья не имеет. Ты не арендуешь у отельера комнату. Ты получаешь от него услугу (комплекс услуг) по размещению и проживанию.
Ну и определить вину конкретного гостя за порчу имущества в гостиничном номере гораздо проще. В гостинице априори перед гостем не может возникнуть вопроса о побелке потолка. Если только он не разрушал его намеренно, бросаясь мебелью.
59 Атомный частичка

01.07.24
18:02
(0) Почитай договор внимательнее. Обычно пишут, что текущим ремонтом квартиры занимается хозяин. Облупившаяся шпаклевка на потолке относится к текущему ремонту, это же не ты ее обгрыз. А испачканные стены или разбитый унитаз - это уже твоих рук дело, сам должен исправить как было.
60 2mugik

01.07.24
18:16
(55) исходя из закона текремонт делает арендополучатель. Но сейчас посмотреть судебную практику правда всего одно дело там собственнику отказали в компенсации за рваные обои поскольку их состояние не было зафиксировано на начало аренды. Ещё раз договор перечитал похоже мой случай.
61 Атомный частичка

01.07.24
19:02
(60) Пруф есть? Не логично.
Вот например, был сильный ливень, у меня в съемном доме намок потолок. Позвонил арендодателю, он вызвал ремонтников, они починили крышу. Или что, я должен был сам ее чинить? Это вообще ни в какие ворота. Арендодатель сам был бы против, если бы я что-то делал с его домом.
Или кафель в ванне отвалился. Тоже, позвонил, арендодателю, приехали, починили.
Или кран на кухне капал, не до конца закрывался. То же самое.
Если бы я сам все это чинил, это было бы странно, согласись? Никто не знает какое качество ремонта я бы обеспечил, может быть сделал бы только хуже, криво приклеил плитку, что пришлось бы ее потом отдалбливать и делать заново.
Тем более у меня нет лицензии сантехника. Если бы после моего ремонта крана случилось затопление дома, то страховая бы не стала оплачивать ремонт, потому что заменой крана занимался непрофессионал, без нужных лицензий и сертификатов.
62 Волшебник

01.07.24
19:51
(61) Перестаньте сочинять белиберду.
64 Атомный ломоть

02.07.24
03:40
(63) Может и не брак, а просто от времени начала обсыпаться. От сырости, если на кухне жарили/парили, перепады влажности разрушают штукатурку. Но все равно, это текущий ремонт квартиры, а значит за него отвечает хозяин. Максимум что он может сделать - это потребовать компенсировать ремонт деньгами, если есть доказательство что квартиросъемщик виноват напрямую.
65 Инстанс

02.07.24
04:17
В чём проблема ремонт сделать арендодателю. По-доброму же. Если не захотел, так и говорил. Я вот сказал. А что хорошее хотел - сделал.
66 Pprog151713

02.07.24
07:23
(0) А как получилось, что потолок штукатурить надо? )))
67 Инстанс

02.07.24
07:28
Да запросто. Сделали дешёвую штукатурку. Всё валится. сам проходил. Правда, в родной хате
68 Инстанс

02.07.24
07:29
И предъявить фиг предъявишь. Деньги уплачены. А а с потолка сыпется, и воообще. Если хочешь сделать хорошо - сделай сам.
69 Pprog151713

02.07.24
07:34
Так и скажи завалил потолок. )
70 Pprog151713

02.07.24
07:35
Облил, начал чистить, а он старый и пошло. )))
71 Pprog151713

02.07.24
07:37
Дай касарь хозяину на ведро штукатурки. И скажи, что самому штукатурить некогда.
72 2mugik

02.07.24
11:08
(66)Затоп похоже был.
73 2mugik

02.07.24
11:08
до меня еще
74 Dmitry1c

02.07.24
13:51
(0) паришься.
75 RoRu

02.07.24
14:00
(74) поддержу, если никаких предпосылок для этого нет, не надо особо про это думать.
обычно говнюки таким страдают, если у вас такие хозяева- вы уже должны были это понять
76 Shurjk

02.07.24
16:55
Делать ремонт и в ножки кланяться благодетелям. Про залог лучше сразу забыть, когда это было то хозяин уж давно наверное и забыл про эти деньги.
А если серьезно то все претензии в судебном порядке, если не отдают залог или там депозит то с распиской (надеюсь Вам ее все таки дали?) в мировой суд.