|
Нужен совет по переходу ИП с УСН на ОСН (розничная торговля) | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
wallkman2011
03.07.24
✎
15:23
|
Всем привет. Буду рад совету.
ИП на УСН Доходы - Расходы, розничная торговля, с 01.07 утратили право на применение УСН и перешли на ОСН Нужно сделать переход с УСН на ОСН, в программе БП 3.0. этот момент не автоматизирован. По инструкции с ИТС сделали по одной позиции, вроде все получилось. 1. перешли на новую учетную политику 2. ввели ввод остатков по НУ, после чего сформировались движения по регистру ИП МПЗ (Если ИП на ОСНО, то при проведении реализации или Отчет о розничных продажах программа считывает именно с этого регистра) 3. далее НДС, в инструкции сказано, что нужно создать Операцию вручную , Дт 19.03 - Кт 41.02 = сумма НДС 4. создать документ Восстановление НДС, Дт 68.02 - Кт19.03 После этого товар без проблем продается, попадает в книгу покупок и книгу продаж. Вопрос вот в чем. Можно ли вместо пункта 3, чтобы не вводить операцию вручную, пробежаться по всем приходным накладным, которые были до 01.07 и для всех товаров, которые еще есть на остатке (не списаны), или (не оплачены поставщику) проставить счет 19, тогда проводки по 19 счету сразу сформируются документами прихода (по сути тоже самое, что и если мы операцию вручную создали бы 01.07). сложность этой операции вручную в том, что у нас позиций более 20тыс, а при заполнении каждой проводки нужно еще и аналитику заполнять (Поставщик, партию прихода). спасибо. |
|||
1
Гена
гуру
03.07.24
✎
16:04
|
(0) А какую опцию по НДС синеньким выбирали в ранешних документах Поступления товаров?
|
|||
2
Участковый
03.07.24
✎
19:49
|
(1) Нет нельзя.
Проще обработку написать которая по данным остатков регистра сформирует проводку. соответсвенно вопрос почему не по остаткам 41, ибо бывают допрасходы на поступление. |
|||
3
Гена
гуру
03.07.24
✎
21:25
|
(2) Я бы не был столь категоричен. Можно попробовать, не вижу препятствий.
|
|||
4
Гена
гуру
03.07.24
✎
21:47
|
(0) Вы только на время сдвиньте месяц перехода на ОСНО поглубже в прошлое, чтоб все нужные поступления товара захватить. Затем снимите синенькую "НДС включать в стоимость" в каждом доке (о чём я и спрашивал). Проверьте, что появилась в движениях проводка 19-60 и самое главное - РН "НДС предъявленный". Этого достаточно. Затем возвращайте правильный месяц перехода на ОСНО и включите обработку формирования записей книги покупок. Она увидит РН и грамотно сделает 68-19 как доктор прописал.
Если получится, а вроде должно, то пошлите привет всем э... "ручникам"... э... не в том смысле... |
|||
5
wallkman2011
04.07.24
✎
00:35
|
(1) когда ИП был на УСН, включали "НДС в сумме / Включать в стоимость" - т.е. не выделяли на 19 счет, да и не надо было.
(2) у нас не опт, мы не формируем Реализацию товаров и услуг, поэтому изначально товар учитывается на 41.02, приходные накладные и Отчеты о розничных продажах загружаются из Далион (3) я тоже не пойму почему нельзя, я проверил, по регистрам и по проводкам получается тоже самое. (4) если снять флаг "НДС включать в стоимость" во всех приходных накладных для всех товаров, которые на остатке и не оплачены (а это видно из универсального отчета по регистру Расходы при УСН), то как раз нужная проводка и формируется дт 19 - кт 60, рн НДС предъявленный еще не формируется, т.к. система НУ еще УСН, а потом мы делаем Отражение НДС к вычету, и весь этот НДС сразу попадает в регистр "НДС Покупки", что нам и нужно поидее. Если как вы говорите сделать, то есть проблема, мы на месяц не можем сдвинуть переход, т.к. есть и от января еще приходные, которые не проданы, тут не угадаешь. |
|||
6
Гена
гуру
04.07.24
✎
05:51
|
(5) Чего тут угадывать. Ставьте ОСНО хоть с самого начала ИП. Ведь всё равно перепроводите с изменением принятия НДС ранешние поступления.
Потом вернёте ОСНО на свою дату начала квартала слёта. И всё. Достаточно запустить обработку формирования записей КПок. А так Вы остановились на полпути: всё равно струячите по каждой покупке РУЧНЫЕ документы отражения НДС. Убедитесь на копии, наконец. Что за неуверенная половинчатость. |
|||
7
wallkman2011
04.07.24
✎
08:08
|
(6) хорошо, если мы начнем перепроводить прошлые документы прихода с изменением принятия НДС, запустим обработку формирования записей КПОК, туда же попадут лишние записи?
ведь не по всем ранешним приходным мы можем брать НДС к вычету, и не все товары, даже внутри одной приходной. или я ошибаюсь? |
|||
8
Гена
гуру
04.07.24
✎
08:25
|
(7) Только перепроведённые поступления сделают движения по РН "НДС предъявленный", а значит и автоматом в КПок попадут только они.
Для частичной накладной так и так придётся разбивать её технически на два дока, в одном НДС в стоимости, в другом - нет. Ведь частично уже же приняли на расходы УСН - вот эту сумму и возьмёт на себя первая накладная из дубля. А вторая - пойдёт грамотно в КПок потом после слёта. |
|||
9
wallkman2011
04.07.24
✎
08:58
|
(8) да я это понял.
Интересно, что делать с товарами, которые уже проданы, но не оплачены, их нет на остатка по 41 счету, есть только 60 счет с суммой задолженности. Но когда мы их будем оплачивать в периоде ОСН, то в КУДиР в расходы они попасть должны. А как они попадут, если программа не знает КАКОЙ ТОВАР при оплате поставщику ляжет в расходы )) для этого наверное служит какой то регистр |
|||
10
Гена
гуру
04.07.24
✎
09:17
|
(9) Ошибаетесь. Если товар на УСН пришёл на 41 и продан, но ещё не оплачен поставщику, то, не дожидаясь оплаты, это будут расходы ОСНО месяца перехода. Вот почему в КУДиР они попасть НЕ должны.
|
|||
11
Гена
гуру
04.07.24
✎
10:58
|
Алгоритм закона прост:
1. Доходы и расходы после перехода не исчезают. 2. Доходы и расходы берутся только один раз. Если уже прошли в периоде УСН - то идут в КУДиР УСН. Если не успели - идут в ОСНО. |
|||
12
wallkman2011
04.07.24
✎
10:43
|
(9) Гена я извиняюсь, а можно по подробней, не совсем понял.
Не дожидаясь оплаты, будет расход ОСНО месяца перехода - но в Кудир (ОСНО) не попадет. Так если это расход, почему он в Кудир не попадет? Вы пишите: Если уже прошли в периоде УСН, то идут в Кудир, если не прошли, то идут в ОСНО (имеется ввиду в Кудир ОСНО?) ------ если вести с нуля учет ИП, то относительно расходов получается так: 1. Поступил товар, в регистре ИП МПЗ идет запись: + Товар/Партия/док.оплаты "пусто",т.к.оплаты нет/+5шт/+500р Кудир пока пустая 2. Продали товар 3. Списание с р.с., в регистре ИП МПЗ идет 2 записи: - Товар/Партия/док.оплаты "пусто"/ -5 шт/ -500р + Товар/Партия/Списание с р.с/ +5 шт/ +500р Кудир - расходы попадают в табл 1.1. ----- |
|||
13
Гена
гуру
04.07.24
✎
11:00
|
(12) Да, поправил.
Вы же сказали, что не успели в период УСН оплатить поставщику. Откуда тогда Списание с р/с? |
|||
14
Гена
гуру
04.07.24
✎
11:03
|
А... это ж ИП_НДФЛ ОСНО-кассовый метод?
т.е. с кассового метода и не уходили? |
|||
15
Гена
гуру
04.07.24
✎
11:19
|
Просто я привык к переходам УСН - ОСНО метод начисления.
А здесь просто КУДиР поменяется ) Странный поставщик, отгружает товар без оплаты ) Тогда тем более предлагаю временно сдвигать в учётке дату перехода, чтобы перепровести такую поставку для формирования регистров уже по ОСНО-кассовый метод. |
|||
16
wallkman2011
04.07.24
✎
11:46
|
Да все верно, у нас есть приходные накладные, которые еще не оплачены, мы только в будущем будем их оплачивать, и они должны взяться в расходы.
Насчет того, какой метод будет: кассовый или начисление, я не знаю, надо уточнить у бухгалтера, скорее всего кассовый. Хорошо, я попробую сдвинуть дату ОСНО назад и перепровести приходные с входящим НДС. Но если я правильно понимаю, то нужно учесть момент: 1. определить именно те документы поступления (те партии), по которым товар еще не продан на момент перехода, именно по ним нужны будут записи в книгу покупок. т.е. если я сдвину дату учетной политики например на начало года, и просто перепроведу все приходные, то все попадут на 19 счет, а часть товаров то уже продали и по ним Отчеты о розничных продажах есть. Если их тоже перепроводить, тогда будут доходы и расходы с нового года по ОСНО. если же их не перепроводить, то в регистре МП МПЗ данные товары будут числиться как не проданные. В общем буду пробовать, спасибо за ответы. |
|||
17
wallkman2011
05.07.24
✎
14:31
|
В общем с НДС вопросов нет, куда сложнее с Доходами/Расходами ИП. И вот что получается, экспериментируя с базой:
В УСН порядок признания расходов - это 3 условия (Приходная, Списание с рс, Отчет о розничных продажах). А в ОСН порядок признания расходов - это 2 условия (Приходная, Списание с рс). У нас есть 3 варианта: 1. Товар поступил, не продан, не оплачен в период УСН - вводим остатки по регистру ИП МПЗ, флажок "Оплачено" не устанавливаем. В результате потом товар продаем - получается Доход, потом оплачиваем поставщику - появляется Расход https://ibb.co/SmRrx6h https://ibb.co/pwbKnsR 2. Товар поступил, не продан, оплачен в период УСН - данный расход в УСН не был признан, т.к. не продан, соответственно мы имеем право признать этот расход в период ОСНО, а вот для ОСН достаточно 2 условия, и т.к. эти 2 условия уже свершились в период УСН (Товар поступил, товар оплачен), то когда мы этот товар продаем в период ОСНО, программа не делает расход, расхода НЕТ. Точнее данный расход есть, при условии что в документе ввода остатков по регистру ИП МПЗ, флажок "Оплачено" установить, но данный расход возникает в период Ввода остатков: https://ibb.co/TvtzRH3 как вариант, вводить остатки не 30.06, а 01.07 и тогда все оплаченные расходы попадут в период ОСНО, останется только товары продать, и постепенно появятся Доходы 3.Товар поступил, продан, не оплачен - здесь не понятно как это отследить, скорее всего только через документы "Записи книги доходов и расходов ИП" вручную отражать такие расходы, т.к. это не автоматизировано. в поддержке 1С ответили, что мы не можем давать рекомендации по нереализованному функционалу. Вот и приходится искать решение, когда не у кого спросить. |
|||
18
Гена
гуру
05.07.24
✎
16:13
|
(17) Во всех трёх вариантах при поступлении товара в период УСН делается движение по РН "Расходы при УСН" с видом "Приход". Раз не было другого движения "Расход", то товар к КУДиР УСН не попал.
Находим таковые своей обработкой, минусуем Приход по этому РН и тут же делаем новое движение "Приход", но по РН для КУДиР ОСНО (какой там, гляньте)! Теми же ПРОШЛЫМИ датами. Когда уже в период ОСНО сойдутся звёзды, то сделать нужное движение "Расход" (есть же какой-то док записи в КУДиР ОСНО?) И будет тип-топ. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |