|
Табель (отчет) - как достучаться до таб. номера? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Масянька
04.07.24
✎
10:51
|
День добрый!
ЗУП, отчет Табель (Т-13), где формируется таб номер? В макете (СКД) нет, в коде нет (только получает и выводит). Где формируется? Спасибо. PS под "формируется" я имею ввиду - откуда вытаскивается (типа: Сотрудник.Код). |
|||
1
Масянька
04.07.24
✎
10:53
|
есть строчка:
ОбластьДанныеОВремениПараметры.ТабельныйНомер = ДанныеПоСотруднику.СотрудникКод; А вот найти СотрудникКод не могу. |
|||
2
Мультук
гуру
04.07.24
✎
11:07
|
(0)
>> В макете (СКД) нет А у меня в 3.1.29.21 -- есть. См рис
|
|||
3
Масянька
04.07.24
✎
11:09
|
(2) А почему в строке СотрудникКод? Без точки.
|
|||
4
Gucci76
04.07.24
✎
11:16
|
Кажется это вычисляемое поле (но это не точно)
|
|||
5
Масянька
04.07.24
✎
11:18
|
(4)
|
|||
6
Мультук
гуру
04.07.24
✎
11:19
|
(3)
Потому что 1С (СКД) для поля Сотрудник.Код создаст имя/алиас, а так как имена в 1С запрещают спец.символы, то работают некие правила, которые создадут для этого поля алиас "СотрудникКод" P.S. Напиши в консоле запрос Выбрать т1.ссылка, т1.Код, т1.ВидНоменклатуры.Наименование из Справочник.Номенклатура как т1 и посмотри какие алиасы 1С присвоет полям, а это будут: ссылка Код ВидНоменклатурыНаименование |
|||
7
Мультук
гуру
04.07.24
✎
11:20
|
(4)
В (2) я пальцем показал, синеньким обвёл. |
|||
8
Масянька
04.07.24
✎
11:23
|
(7) Спасибо!
|
|||
9
Гена
гуру
04.07.24
✎
11:27
|
(7) В ЗУПе ТН вроде как составной: префикс + код
Нет? |
|||
10
Масянька
04.07.24
✎
11:32
|
(9) Да. И что?
|
|||
11
Гена
гуру
04.07.24
✎
11:34
|
(10) В отчёт же конструкция Сотрудник.Код даст только код без префикса?
|
|||
12
Мультук
гуру
04.07.24
✎
11:39
|
(9)
1) Глянул в ЗУП. Где то они отрезают префиксы ЗарплатаКадрыОтчеты.ТабельныйНомерНаПечать(Выборка.РаботаСотрудникКод); , где-то нет. Может быть есть какая-то постобработка, которую я не увидел. 2) В этом случае "вроде как" в СКД настоящий код 3) На всё это ушло 10 минут. Чтобы копнуть глубже имхо это уже пусть Масяня сама смотрит (там имхо нужно сесть в отладчик и будет ясно) P.S. Чтобы запихнуть в голову ЗУП, оттуда нужно много чего выпихнуть, увы... Я на это пойти не могу (с) :-) |
|||
13
Масянька
04.07.24
✎
11:40
|
(11) Нет, с префиксом.
|
|||
14
Гена
гуру
04.07.24
✎
11:43
|
(13) Тогда нормально.
Просто кадровики ранешнего времени любят при повторном приёме на работу присваивать тот же ТН, что был. |
|||
15
Масянька
04.07.24
✎
11:45
|
(14) Непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений ©
А ЗУП (странная программа) не дает завести сотрудника с таким же ТН. Не, ну, не идиоты?! |
|||
16
Гена
гуру
04.07.24
✎
12:07
|
(15) Отнюдь.
Просто полвека действовало Письмо Госкомтруда СССР N 75-АБ, Минфина СССР N 89, ЦСУ СССР N 10-80 от 27.04.1973 "Об Основных положениях по учету труда и заработной платы в промышленности и строительстве" 18. Каждому рабочему и служащему, принятому на постоянную, временную или сезонную работу, присваивается табельный номер, который приводится во всех документах по учету труда и заработной платы. В случае увольнения или перевода рабочего и служащего на другую работу его табельный номер, как правило, не может присваиваться другому работнику в течение 1 - 2 лет. По смыслу получается, что при повторном приёме сотруднику присваивается его же старый ТН, если он не ушёл к другому. Но три года назад данная инструкция попала под медведевскую гильотину и отменена. Однако кадровики в возрасте продолжают на неё ориентироваться. |
|||
17
Масянька
04.07.24
✎
12:11
|
(16) Не получается ТАК по смыслу.
По смыслу: табельный номер не может использоваться (после освобождения) несколько лет (на самой первой работе было правило - 5 лет). Нигде не сказано, что если сотрудник уволился и через время был принят вновь - ему (сотруднику) присваивается прежний ТН. Даже лошади понятно, что это два абсолютно разных сотрудника. И нормальная программа должна их идентифицировать, как разные единицы. |
|||
18
Мультук
гуру
04.07.24
✎
12:12
|
(16)
Странно --- для меня это звучит так: Был Вася с табельным номер 123 Вася уволился. С момента увольнения 2 года 123 нельзя никому присвоить. То что, если Вася вернется ему обязаны присвоить снова 123 -- не вижу такого. То что после 2 лет номер 123 обязаны использовать снова -- тоже не вижу. Другое дело, что при бумажном учете были свои "нюансы" И старые "большие машины" которые считали ЗП и печатали квитки, имели свои ограничения. P.S. Дальше вспоминаем психологический тест "а у нас тут так принятно" |
|||
19
Гена
гуру
04.07.24
✎
12:16
|
(17) (18) Странно, а я вижу указание на вторичное использование того же ТН при повторном приёме )
Давайте ещё раз: "не может присваиваться другому работнику" Разве это не равносильно: может присваиваться тому же работнику [при повторном приёме] ? |
|||
20
Масянька
04.07.24
✎
12:17
|
(19) Не-а.
|
|||
21
Гена
гуру
04.07.24
✎
12:18
|
(20) хм... правда, у меня в школе была тройка по русскому языку, не буду спорить )
|
|||
22
Гена
гуру
04.07.24
✎
12:44
|
В любом случае алгоритмические танцы с префиксом для кода в ЗУПе связаны именно что с желанием обойти уникальность при повторном приёме: был ФЗ-001, а стал ХЗ-001
Зато в отчётность, к примеру, расчётный листок продолжает выводиться 001 без всякого префикса и работник доволен. |
|||
23
Масянька
04.07.24
✎
12:22
|
(21) не может присваиваться другому работнику - означает, что данный номер не существует, им нельзя пользоваться.
|
|||
24
Гена
гуру
05.07.24
✎
08:35
|
Да, в кадровые и зарплатные отчёты выводит ТН без префикса, потому что в общем модуле ЗарплатаКадрыОтчеты есть
Функция ТабельныйНомерНаПечать(Знач ТабельныйНомер) Экспорт
Возврат ПрефиксацияОбъектовКлиентСервер.УдалитьПрефиксыИзНомераОбъекта(ТабельныйНомер, Истина, Истина); КонецФункции а указанная функция работает так: // Пример:
// УдалитьПрефиксыИзНомераОбъекта("0ФГЛ-000001234", Истина, Истина) = "000001234" // УдалитьПрефиксыИзНомераОбъекта("0ФГЛ-000001234", Ложь, Истина) = "Ф-000001234" // УдалитьПрефиксыИзНомераОбъекта("0ФГЛ-000001234", Истина, Ложь) = "ГЛ-000001234" // УдалитьПрефиксыИзНомераОбъекта("0ФГЛ-000001234", Ложь, Ложь) = "ФГЛ-000001234" |
|||
25
Гость из Мариуполя
гуру
05.07.24
✎
10:53
|
(17) Даже лошади понятно, что это два абсолютно разных сотрудника.
С чего бы это вдруг? Это в терминах 1С сотрудники разные, потому что такова сущность справочника сотрудники, а в реальной жизни сотрудник как был Вася Петров, так им и остался. Тем же самым. Если в терминах 1С - тем же самым физическим лицом. Вот только нехорошо воспринимать реальную жизнь через призму понятий 1С. Это уже профессиональная деформация:) А вот лошади, которая воспринимает жизнь не через призму 1С, как раз таки понятно, что Вася Петров тот же самый и это тот же самый человек (человек=сотрудник, но не в терминах 1С). Это в рамках 1С понаплодили сущностей - отдельно сотрудники, отдельно физические лица. В реальной жизни сущность одна. Поэтому, как говорит Гена, "кадровики ранешнего времени", воспитанные до эпохи 1С и не через призму 1С, и присваивают тот же табельный при повторном приеме на работу. ну и еще, не знаю, как в ЗУП, а у меня в ЗиКГУ в настройках есть галочка, которая так и называется "контролировать уникальность табельных номеров". Снимаешь эту галочку в настройках и хоть всем сотрудникам один табельный присваивай, программа даже не вякнет :) |
|||
26
Масянька
05.07.24
✎
10:59
|
(25) Не-е-е-ет...
Вася Петров, как физическое лицо (человек), один. А вот сотрудники разные. Как ни крути. |
|||
27
Гена
гуру
05.07.24
✎
11:01
|
(25) А вот это не нужно делать. Некошерно иметь одинаковые коды в справочнике. Где-нибудь потом аукнется.
Не зря же 1С придумало префиксировать код для ТН, чтобы в программе было два разных элемента, а на печать выводился как один при отбрасывании префиксов. |
|||
28
Гость из Мариуполя
гуру
05.07.24
✎
11:01
|
Ну и еще по поводу табельных номеров. У нас городок бывший шахтерский, теперь шахты позакрывали, а все дела сдали в городской архив.
Ну а бывшие шахтеры при назначении пенсий (подтверждении или уточнении льготного подземного стажа) в этот архив частенько обращались. И очень неудобно, когда из архива зарплату (и другие сведения) на одного и того же человека дают на разные табельные номера (ну бегал он туда-сюда с шахты на шахту, все искал, где под землей лучше :))) Приходилось еще уточнять по поводу изменения табельных. Почему в апреле 1998 года расчетный листок на один табельный, а в мае того же года - на другой табельный. Вот такие придиры сидели в ПФР. А когда все на один табельный - пффф.. ПФР принимал сведения из городского архива со свистом. |
|||
29
Гена
гуру
05.07.24
✎
11:03
|
(28) Хороший аргумент. Неубиенный.
|
|||
30
Масянька
05.07.24
✎
11:04
|
(28) Не-а, не принимал бы. Он (ПФР) до чего-нибудь другого бы докапался. Пройденный этап.
|
|||
31
Гена
гуру
05.07.24
✎
11:11
|
Коллеги, не спорьте. Три года как инструкцию отменили. И четверть века как по СНИЛСУ считают пенсию. Так что неактульны сейчас ТН. Хоть каждый месяц всем меняйте.
|
|||
32
Гость из Мариуполя
гуру
05.07.24
✎
11:21
|
(26) Вася Петров, как физическое лицо (человек), один. А вот сотрудники разные. Как ни крути.
Во-от. А ранешние кадровики мыслили не терминами сотрудник или физическое лицо, а термином - работник. Так вот по их мнению работник тот же самый. А сотрудник в терминах 1С - да, другой :) В течение определенного времени мы можем присвоить работнику его же бывший табельный номер. Законодательного запрета нет. Законодательно есть запрет на присвоение в течение этого определенного времени другому работнику (работнику, не сотруднику!) Это всего лишь ограничения программы. PS: И вообще, предлагаю завести в программе третью сущность. Есть сущность "сотрудник. Есть сущность "физическое лицо". предлагаю завести сущность "работник". Ибо нефик расслабляться. :)) |
|||
33
Мультук
гуру
05.07.24
✎
11:28
|
P.S.
(31) (28) Так получилось, что я работал/общался с "тётушками"-расчетчицами конец 90-х (самописные программы), начало 2000-х (уже ЗУП 1С 7.7) -- Все внесение первички чисто по табельному номеру. Набираешь номер, выскакивает для контроля ФИО (а раньше и этого не было), далее вносишь данные. -- в порядке вещей, когда расчетчица знает "свой контингент" по табельным номерам. В более поздние времена (всякие удержания коммуналки и прочее) -- Человек звонит узнать "что там по зарплате", а расчётчица на память говорит сколько ему "к получению" с точностью до "плюс/минус", ибо ведомости она распечатала, проверила и запомнила (а что там запоминать -- всего-то 200 человек). Тогда невозможно физически было жить без правильно поставленного табельного учета. Ну и в компенсацию отсутствию/недостатками компьютеров люди не стеснялись думать головой, составлять удобные ведомости. P.S. Есть и сейчас предприятия, где есть четкие положения о наименовании номенклатуры, присвоении артикулов, нумерации ОС и т.п. и т.д. Но в основном -- "а нам программа так посчитала/сказала делать". |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |