1C

Табель (отчет) - как достучаться до таб. номера?
,
0 Масянька

04.07.24
10:51
День добрый!
ЗУП, отчет Табель (Т-13), где формируется таб номер?
В макете (СКД) нет, в коде нет (только получает и выводит).
Где формируется?
Спасибо.

PS под "формируется" я имею ввиду - откуда вытаскивается (типа: Сотрудник.Код).
1 Масянька

04.07.24
10:53
есть строчка:
    ОбластьДанныеОВремениПараметры.ТабельныйНомер     = ДанныеПоСотруднику.СотрудникКод;    
А вот найти СотрудникКод не могу.
2 Мультук

гуру
04.07.24
11:07
(0)

>> В макете (СКД) нет

А у меня в 3.1.29.21 -- есть. См рис
3 Масянька

04.07.24
11:09
(2) А почему в строке СотрудникКод? Без точки.
4 Gucci76

04.07.24
11:16
Кажется это вычисляемое поле (но это не точно)
5 Масянька

04.07.24
11:18
(4)
6 Мультук

гуру
04.07.24
11:19
(3)

Потому что 1С (СКД) для поля Сотрудник.Код создаст имя/алиас,
а так как имена в 1С запрещают спец.символы, то работают некие правила, которые создадут для этого поля алиас "СотрудникКод"

P.S.

Напиши в консоле запрос

Выбрать
  т1.ссылка,
  т1.Код,
  т1.ВидНоменклатуры.Наименование
из
  Справочник.Номенклатура как т1

и посмотри какие алиасы 1С присвоет полям, а это будут:
ссылка
Код
ВидНоменклатурыНаименование
7 Мультук

гуру
04.07.24
11:20
(4)

В (2) я пальцем показал, синеньким обвёл.
8 Масянька

04.07.24
11:23
(7) Спасибо!
9 Гена

гуру
04.07.24
11:27
(7) В ЗУПе ТН вроде как составной: префикс + код
Нет?
10 Масянька

04.07.24
11:32
(9) Да. И что?
11 Гена

гуру
04.07.24
11:34
(10) В отчёт же конструкция Сотрудник.Код даст только код без префикса?
12 Мультук

гуру
04.07.24
11:39
(9)

1) Глянул в ЗУП. Где то они отрезают префиксы

ЗарплатаКадрыОтчеты.ТабельныйНомерНаПечать(Выборка.РаботаСотрудникКод);

, где-то нет.
Может быть есть какая-то постобработка, которую я не увидел.

2) В этом случае "вроде как" в СКД настоящий код

3) На всё это ушло 10 минут. Чтобы копнуть глубже имхо это уже пусть Масяня сама смотрит
(там имхо нужно сесть в отладчик и будет ясно)

P.S.

Чтобы запихнуть в голову ЗУП, оттуда нужно много чего выпихнуть, увы...
Я на это пойти не могу (с) :-)
13 Масянька

04.07.24
11:40
(11) Нет, с префиксом.
14 Гена

гуру
04.07.24
11:43
(13) Тогда нормально.
Просто кадровики ранешнего времени любят при повторном приёме на работу присваивать тот же ТН, что был.
15 Масянька

04.07.24
11:45
(14) Непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений ©
А ЗУП (странная программа) не дает завести сотрудника с таким же ТН.
Не, ну, не идиоты?!
16 Гена

гуру
04.07.24
12:07
(15) Отнюдь.
Просто полвека действовало Письмо Госкомтруда СССР N 75-АБ, Минфина СССР N 89, ЦСУ СССР N 10-80 от 27.04.1973 "Об Основных положениях по учету труда и заработной платы в промышленности и строительстве"

18. Каждому рабочему и служащему, принятому на постоянную, временную или сезонную работу, присваивается табельный номер, который приводится во всех документах по учету труда и заработной платы. В случае увольнения или перевода рабочего и служащего на другую работу его табельный номер, как правило, не может присваиваться другому работнику в течение 1 - 2 лет.

По смыслу получается, что при повторном приёме сотруднику присваивается его же старый ТН, если он не ушёл к другому.

Но три года назад данная инструкция попала под медведевскую гильотину и отменена.
Однако кадровики в возрасте продолжают на неё ориентироваться.
17 Масянька

04.07.24
12:11
(16) Не получается ТАК по смыслу.
По смыслу: табельный номер не может использоваться (после освобождения) несколько лет (на самой первой работе было правило - 5 лет).
Нигде не сказано, что если сотрудник уволился и через время был принят вновь - ему (сотруднику) присваивается прежний ТН.
Даже лошади понятно, что это два абсолютно разных сотрудника. И нормальная программа должна их идентифицировать, как разные единицы.
18 Мультук

гуру
04.07.24
12:12
(16)

Странно --- для меня это звучит так:
Был Вася с табельным номер 123
Вася уволился.

С момента увольнения 2 года 123 нельзя никому присвоить.
То что, если Вася вернется ему обязаны присвоить снова 123 -- не вижу такого.

То что после 2 лет номер 123 обязаны использовать снова -- тоже не вижу.

Другое дело, что при бумажном учете были свои "нюансы"
И старые "большие машины" которые считали ЗП и печатали квитки,
имели свои ограничения.

P.S.
Дальше вспоминаем психологический тест "а у нас тут так принятно"
19 Гена

гуру
04.07.24
12:16
(17) (18) Странно, а я вижу указание на вторичное использование того же ТН при повторном приёме )

Давайте ещё раз:
"не может присваиваться другому работнику"
Разве это не равносильно:
может присваиваться тому же работнику [при повторном приёме]
?
20 Масянька

04.07.24
12:17
(19) Не-а.
21 Гена

гуру
04.07.24
12:18
(20) хм... правда, у меня в школе была тройка по русскому языку, не буду спорить )
22 Гена

гуру
04.07.24
12:44
В любом случае алгоритмические танцы с префиксом для кода в ЗУПе связаны именно что с желанием обойти уникальность при повторном приёме: был ФЗ-001, а стал ХЗ-001

Зато в отчётность, к примеру, расчётный листок продолжает выводиться 001 без всякого префикса и работник доволен.
23 Масянька

04.07.24
12:22
(21) не может присваиваться другому работнику - означает, что данный номер не существует, им нельзя пользоваться.
24 Гена

гуру
05.07.24
08:35
Да, в кадровые и зарплатные отчёты выводит ТН без префикса, потому что в общем модуле ЗарплатаКадрыОтчеты есть
Функция ТабельныйНомерНаПечать(Знач ТабельныйНомер) Экспорт    
    Возврат ПрефиксацияОбъектовКлиентСервер.УдалитьПрефиксыИзНомераОбъекта(ТабельныйНомер, Истина, Истина);    
КонецФункции

а указанная функция работает так:
// Пример:
//    УдалитьПрефиксыИзНомераОбъекта("0ФГЛ-000001234", Истина, Истина) = "000001234"
//    УдалитьПрефиксыИзНомераОбъекта("0ФГЛ-000001234", Ложь, Истина)   = "Ф-000001234"
//    УдалитьПрефиксыИзНомераОбъекта("0ФГЛ-000001234", Истина, Ложь)   = "ГЛ-000001234"
//    УдалитьПрефиксыИзНомераОбъекта("0ФГЛ-000001234", Ложь, Ложь)     = "ФГЛ-000001234"
25 Гость из Мариуполя

гуру
05.07.24
10:53
(17) Даже лошади понятно, что это два абсолютно разных сотрудника.
С чего бы это вдруг? Это в терминах 1С сотрудники разные, потому что такова сущность справочника сотрудники, а в реальной жизни сотрудник как был Вася Петров, так им и остался.
Тем же самым.
Если в терминах 1С - тем же самым физическим лицом.

Вот только нехорошо воспринимать реальную жизнь через призму понятий 1С. Это уже профессиональная деформация:)
А вот лошади, которая воспринимает жизнь не через призму 1С, как раз таки понятно, что Вася Петров тот же самый и это тот же самый человек (человек=сотрудник, но не в терминах 1С).
Это в рамках 1С понаплодили сущностей - отдельно сотрудники, отдельно физические лица. В реальной жизни сущность одна.
Поэтому, как говорит Гена, "кадровики ранешнего времени", воспитанные до эпохи 1С и не через призму 1С, и присваивают тот же табельный при повторном приеме на работу.

ну и еще, не знаю, как в ЗУП, а у меня в ЗиКГУ в настройках есть галочка, которая так и называется "контролировать уникальность табельных номеров". Снимаешь эту галочку в настройках и хоть всем сотрудникам один табельный присваивай, программа даже не вякнет :)
26 Масянька

05.07.24
10:59
(25) Не-е-е-ет...
Вася Петров, как физическое лицо (человек), один. А вот сотрудники разные. Как ни крути.
27 Гена

гуру
05.07.24
11:01
(25) А вот это не нужно делать. Некошерно иметь одинаковые коды в справочнике. Где-нибудь потом аукнется.

Не зря же 1С придумало префиксировать код для ТН, чтобы в программе было два разных элемента, а на печать выводился как один при отбрасывании префиксов.
28 Гость из Мариуполя

гуру
05.07.24
11:01
Ну и еще по поводу табельных номеров. У нас городок бывший шахтерский, теперь шахты позакрывали, а все дела сдали в городской архив.
Ну а бывшие шахтеры при назначении пенсий (подтверждении или уточнении льготного подземного стажа) в этот архив частенько обращались. И очень неудобно, когда из архива зарплату (и другие сведения) на одного и того же человека дают на разные табельные номера (ну бегал он туда-сюда с шахты на шахту, все искал, где под землей лучше :))) Приходилось еще уточнять по поводу изменения табельных. Почему в апреле 1998 года расчетный листок на один табельный, а в мае того же года - на другой табельный. Вот такие придиры сидели в ПФР.
А когда все на один табельный - пффф.. ПФР принимал сведения из городского архива со свистом.
29 Гена

гуру
05.07.24
11:03
(28) Хороший аргумент. Неубиенный.
30 Масянька

05.07.24
11:04
(28) Не-а, не принимал бы. Он (ПФР) до чего-нибудь другого бы докапался. Пройденный этап.
31 Гена

гуру
05.07.24
11:11
Коллеги, не спорьте. Три года как инструкцию отменили. И четверть века как по СНИЛСУ считают пенсию. Так что неактульны сейчас ТН. Хоть каждый месяц всем меняйте.
32 Гость из Мариуполя

гуру
05.07.24
11:21
(26) Вася Петров, как физическое лицо (человек), один. А вот сотрудники разные. Как ни крути.
Во-от.
А ранешние кадровики мыслили не терминами сотрудник или физическое лицо, а термином - работник. Так вот по их мнению  работник тот же самый.
А сотрудник в терминах 1С - да, другой :)

В течение определенного времени мы можем присвоить работнику его же бывший табельный номер. Законодательного запрета нет. Законодательно есть запрет на присвоение в течение этого определенного времени другому работнику (работнику, не сотруднику!)
Это всего лишь ограничения программы.

PS: И вообще, предлагаю завести в программе третью сущность.
Есть сущность "сотрудник.
Есть сущность "физическое лицо".
предлагаю завести сущность "работник".
Ибо нефик расслабляться. :))
33 Мультук

гуру
05.07.24
11:28
P.S.

(31) (28)

Так получилось, что я работал/общался с "тётушками"-расчетчицами конец 90-х (самописные программы), начало 2000-х (уже ЗУП 1С 7.7)

-- Все внесение первички чисто по табельному номеру.
Набираешь номер, выскакивает для контроля ФИО (а раньше и этого не было), далее вносишь данные.

-- в порядке вещей, когда расчетчица знает "свой контингент" по табельным номерам.

В более поздние времена (всякие удержания коммуналки и прочее)

-- Человек звонит узнать "что там по зарплате", а расчётчица на память говорит сколько ему "к получению" с точностью до "плюс/минус", ибо ведомости она распечатала, проверила и запомнила (а что там запоминать -- всего-то 200 человек).

Тогда невозможно физически было жить без правильно поставленного табельного учета.

Ну и в компенсацию отсутствию/недостатками компьютеров люди не стеснялись думать головой,
составлять удобные ведомости.

P.S.
Есть и сейчас предприятия, где есть четкие положения о наименовании номенклатуры,
присвоении артикулов, нумерации ОС и т.п. и т.д.

Но в основном -- "а нам программа так посчитала/сказала делать".