|
OFF: Есть ли смысл приучать ребенка к труду со школьного возраста? 🠗 (Волшебник 30.07.2024 09:13) | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Tarzan_Pasha
28.07.24
✎
13:17
|
Ребенок становится ленивым как его мать и возможно как его биологический отец. Но маме и папе-то приходится крутиться-вертеться, наплевав на свои собственные желания, а ребенку пока, кроме учебы, ничего не приходится делать и во время каникул он превращается в ленивую диванную свинку.
Дело в том, что сейчас у неё каникулы и весь день она сидит в планшетах, интернетах и за компом. Умудряется одновременно и на компе смотреть всякие тупые сериалы из youtube, и на планшете что-то там монтировать и выкладывать видео. Любые просьбы - иди погуляй с собакой, почитай книгу, проведи тренировку и т.п., воспринимаются в штыки. "вы на меня давите. Вы меня заставляете... Я потом".
Недавно терпение мое лопнуло и я выставил такое главное правило в семье, которому стараюсь следовать и сам: "Сделал дело - гуляй смело"
Согласно этому правилу на каждый день человек имеет определенную задачу и к любому виду отдыха он имеет право приступить только, когда задачи выполнены. Для ребенка это чтение 50 страниц книги, заданной по детской программе. (Собираюсь еще добавить тренировку ОФП к этому обязательному списку и выгул собаки, а со временем и пробежку 5км с собакой, когда собака подрастёт). Для себя ввел обязательным ритуалом прохождение курса по IT (перед работой и в выходные после завтрака всегда проходишь один урок любого курса) Как вы счиитаете, такой подход сработает? Цель такова, чтобы приучить человека к образу жизни, в котором он получает ежедневно порцию дофамина от проделанной работы и получает разрешение заняться приятными для себя делами во время отдыха, раз заслужил. Вот меня не приучили к такой системе, и поэтому я всю жизнь откладывал все важные дела на последнее, а чилиться предпочитал сразу же после пробуждения ото сна. Сейчас тяжело себя переучить уже. Но есть шанс, что удастся заложить эту привычку детям. А моих друзей по даче дед с ранних лет заставлял жить по режиму: ежедневно работа в огороде, чтение, занятие математикой, тихий час и т.п. Придёшь к ним, а их гулять выпустят только, когда они закончат со своими делами, и то на часик-полтора. В то время, как я на даче был предоставлен самому себе, и с утра до поздней ночи проводил время вне дома. Только из друзей получились трудолюбивые люди, не боящиеся работы, а я сам вырос таким привередливым и старался делать только то, к чему лежит душа. К монотонной работе был не приспособлен. Еще один пример: Была у меня подруга деревенского происхождения. Так она не знала, что такое лень. С 9-летнего возраста она уже на всю татарскую семью готовила борщ и другие блюда - помогала маме. Работала в огороде изо дня в день. Рано родила, лет в 17. Всегда хорошо вкусно готовила и охотно занималась уборкой так, что всё блестело. Выводы я сделал такие: детей надо с ранних лет приучать к труду. Чтоб не искали потом легких путей. Еще детей обязательно отдавать в лагерь, в походы и в другие коллективные мероприятия, где с ранних лет становишься ответственнее и самостоятельнее. |
|||
1
maxab72
28.07.24
✎
11:06
|
Мы за все хорошее и против всего плохого.
Дети копируют родителей. Если батя пришел с работы и сразу с банкой пива на весь вечер перед телевизором, откуда он поучает свой чадушко, что надо трудиться а не дурака валять - тоже пример для подражания. |
|||
2
Злопчинский
29.07.24
✎
10:03
|
Вопрос сложный.
Если ребенок к этому не приучен лет с 3-4 (убрать игрушки, помочь маме застелить, вместе попылесосить, из магазина нести батон итд, на даче собирать вместе малину, таскать ведерко поливать) - в подростковом возрасте не приучать к этому, а сделать нормой - это будет ломка ребенка. А ломать надо аккуратно... Сложное дело. Прям такую обязаловку как ты описал - ну не знаю, вряд ли... Ребенок должен понимать откуда берутся деньги и как это влияет на именно ее, меня-ребенка, "благосостояние"... Не помогла маме/папе, маме/папе меньше времени на работу, отсюда меньше денег, отсюда меньше сникерсов, планшетов, интернет по скорости 1Мбит/сек... Заставлять ребенка тяжело, надо как-то достучаться... На примерах показать как-то во что превращаются ленивые люди, которые не напрягаются по жизни... Сложно это все... "Сделал дело - гуляй смело" - бережно храню от сына, у него на столе висел такой стикер, где у него так и написано. И написано это было где-то в классе третьем. Читать 50 страниц - это может в текущих условиях и излишне, главный посыл - должен быть посильный взнос ребенка в жизнь семьи. Это может выражаться в полной отдаче учебе, или ОФП - это тоже взнос в семью - родители смотрят на ребенка и радуются какой он не просто валялканадивание, а родители с хорошим настроением от своего ретенка - это успешные родители. Сложно все... Наверное более содержательный совет может дать кто-то из 30-45 лених, которые воспитали 2-4 детей. Семья, которая воспитала 1-2 - ото весьма частные советы, не факт что подойдут другим. Многое и от характера ребенка зависит, от окружения помимо от мамы/папы... Я вот с большим интересом наблюдаю за племянницей и ее 3-х летним киндером... Сделал себе прогноз на детский сад, куда в сентябре хотят мелкого отдать, хочется надеяться чтобы мои прогнозы не оправдались.. Сложно все... |
|||
3
Гость из Мариуполя
гуру
28.07.24
✎
11:23
|
Задумка хорошая, а вот исполнение хм...
Теории тебе не хватает, Паша. Теоретических знаний. Рекомендую - книга "Домострой", часть третья. Книжка как раз по твоему мировоззрению. |
|||
4
Serg_1960
28.07.24
✎
12:55
|
(0) Гуглите:
«Деньги – это средство воспитания, и с ними необходимо знакомить уже в дошкольном возрасте» (А. С. Макаренко) |
|||
5
Злопчинский
28.07.24
✎
12:58
|
(4) Мелкому 4 года, 1996...
в магазинчике в поселке, мелкий стоит у витрины (где и так не особо богато игрушек, но пару машинок есть), смотрит и вздыхает: "Денег нет..." ;-) |
|||
6
Serg_1960
28.07.24
✎
13:19
|
У моей дочки лет в шесть, если мне память не изменяет, появился свой собственный кошелёк на различные мелкие хотелки.
|
|||
7
d4rkmesa
28.07.24
✎
14:31
|
(0) Ничего не получится. А если попытаться навязать силой, можно испортить отношения в ранимом возрасте. В идеале, нужно чтобы срабатывал "эффект Тома Сойера" - это по поводу уборки в своей комнате. По себе вспомню - подобное воспитание скорее вредило, я ленился еще больше и воспринимал это достаточно негативно (к примеру, носить на даче воду ведрами из озера, когда можно было договориться с соседями решить вопрос с водоснабжением).
|
|||
8
Злопчинский
29.07.24
✎
|
(6) У киндера примерно также было ;-)
давали ему мелочь (зайчики бел), что такое деньги он понимал уже (года 4-6 было), но номиналы еще не въезжал... Бабушка как-то говорит давай денежками поменяемся - дала ему покрупнее купюру, а мелкие взяла (нужна была мелочь), жена говорит: киндер сидит и тихо слезы кататяся - забрали кипу денежек, а дали одну ;-) Пришлось отыгрывать обратно ;-) А так я мелкому как-то так вот чтобы целенаправленно не давал, жена финансами рулила (мое дело принести и в тумбочку положить), по окончанию четверти интересовался обычно (жена подсказывала типа спроси как четверть окончил) - малый гордо показывал дневник с одними отлично за четверть, я ему давал пару тысяч, в старших классах тысяч 5, или так просто иногда подкидывал, но так чтобы целенаправленно - не было такого, да и с 13-14 лет он начал программить и сам себе уже зарабатывал и программингом и прочими подработками мелкими соответствующими школьнику и в школе стипендия была небольшая совсем, но это были лично его деньги. это все к чему я, как писал выше - киндер должен знать на чем жизнь строится и не сидеть нагло на шее у родителей типа я тут на диване а вы меня кормите и одевайте (хотя это долг родителей)... |
|||
9
Злопчинский
28.07.24
✎
14:35
|
На первом курсе жена сказала киндеру чтобы принес из деканата справку что он студент. Киндер заинтересовался зачем, жена объяснила про НДФЛ и вычет на ребенка/студента, и что и в школе пока учился что тоже вычет из налога был 1400 руб, киндер возмущенно: "И много ты на мне так нажилась?!" Сидели, смеялись с женой долго... ;-)
|
|||
10
Злопчинский
29.07.24
✎
|
(0) Так она не знала, что такое лень. С 9-летнего возраста она уже на всю татарскую семью готовила борщ и другие блюда - помогала маме. Работала в огороде изо дня в день.
- ну так в деревне по другому сложно. все требует постоянного ухода и присмотра.. может тебе дочку с собой на какую-нить дачу где не особо богато - с месячишко пожить... с огородом и прочим.. а не с магазина кормиться.. |
|||
11
Tarzan_Pasha
28.07.24
✎
16:48
|
(10)мы ведь и так живем на своем участке в домике напоминающим дачный, но с условиями для проживания в зимнее время года. Работы в разы больше, чем в городе - ежедневная очистка тропинки от дома к воротам от снега - это минимум. Вот бы приучить ее готовить еще самостоятельно чтоб они с ее младшим братишкой могли сами существовать без нас целый день - чтоб мы могли уезжать и оставлять их не боясь что они будут чувствовать голод.
|
|||
12
MarySue
28.07.24
✎
17:38
|
Паша, ты сейчас занимаешься тем, что рвёшь (по собственной дури) контакты со своим ребёнком (а это твой ребёнок, потому что именно ты выполняешь роль отца, значит и ответственность за результат отцовского воспитания будет на тебе)
Рекомендую прочесть книгу, как не напороть дров, общаясь с подростками. читай её по утрам после завтрака, вместо очередных ИТ-курсов https://www.ozon.ru/product/kak-govorit-chtoby-podrostki-slushali-i-kak-slushat-chtoby-podrostki-govorili-pereplet-faber-adel-309865488/ |
|||
13
Злопчинский
28.07.24
✎
20:07
|
(11) ну если можно уже оставлять одних - будут они голодными или нет - это уже их забота - оставил рецепт как гречку сварить - пусть варят 15 минут и едят, может тогда появится потребность чему-то научиться
|
|||
14
bushd
28.07.24
✎
20:07
|
(0) Так Паша.... Проблема в жизни обычно не в недостатке правильных идей, а в недостатке неукротимой воли их исполнения.
Воля гораздо более редкий ресурс. |
|||
15
Злопчинский
28.07.24
✎
20:13
|
(14) это да. про "воля - редкий ресурс"
|
|||
16
Tarzan_Pasha
28.07.24
✎
20:51
|
(13)оставляем с трех лет одних)) вот доширак научили заваривать. но без использования газовой плиты, а используя электрический чайник.
|
|||
17
Злопчинский
28.07.24
✎
21:05
|
(16) трындец...
лучше бы овсянку |
|||
18
ПросТак
28.07.24
✎
21:28
|
(17) Ему через 15-20 лет работать на стройке в Москве вахтой, какая овсянка?)
|
|||
19
Tarzan_Pasha
30.07.24
✎
08:29
|
(17)сейчас такие дети пошли. домашнюю еду не заставишь кушать. приходится кормить дошиками, чипсами, мороженами, пирожками. Новое поколение.
|
|||
20
Волшебник
30.07.24
✎
08:49
|
(19) Ну ты урод...
|
|||
21
Dotoshin
30.07.24
✎
08:54
|
(19) Это такие родители пошли, а не дети...
|
|||
22
El_Duke
гуру
30.07.24
✎
09:13
|
(0) Смысл есть, но приучать надо не со школьного, а с дошкольного возраста. Пока поперек лавки умещается, а не вдоль. Сейчас если и не поздно, то очень сложно будет, родителям нужны просто титановые яйки.
Если ребенок хотя бы пару раз переломает родителей в этом деле - пиши пропало, никакого авторитета не будет и в других вопросах. Уверен что справишься ? |
|||
23
1Снеговик
гуру
30.07.24
✎
09:32
|
(12) все дети, как и все люди, разные. Толку от этих книжек.
|
|||
24
1Снеговик
гуру
30.07.24
✎
09:33
|
(20) аккуратнее в выражениях, а то забанят
|
|||
25
Tarzan_Pasha
30.07.24
✎
10:20
|
(20)Утрировал уж. Но реально очень тяжело их заставлять кушатьтрадиционную пищу как ни пытались объяснить. Нехватает каких-то ощущений.
|
|||
26
Tarzan_Pasha
30.07.24
✎
10:23
|
(22)ну вот полуилось же. Теперь после завтрака читает. Правда не по 50 страниц, а по 30. Скоро тренировки будем вводить - в августе в их секции перерыв.
Есть теория, то детям лет до 9-ти нельзя ничего запрещать. Евреи так воспитывают своих детей. (20)Не ожидал от тебя такого. |
|||
27
Игорь Васильевич
22.08.24
✎
21:33
|
Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |