LIFE
Как страшно жить
OFF: Есть ли смысл приучать ребенка к труду со школьного возраста?
🠗 (Волшебник 30.07.2024 09:13)
, ,
0 Tarzan_Pasha

28.07.24
13:17
Ребенок становится ленивым как его мать и возможно как его биологический отец. Но маме и папе-то приходится крутиться-вертеться, наплевав на свои собственные желания, а ребенку пока, кроме учебы, ничего не приходится делать и во время каникул он превращается в ленивую диванную свинку.

Дело в том, что сейчас у неё каникулы и весь день она сидит в планшетах, интернетах и за компом. Умудряется одновременно и на компе смотреть всякие тупые сериалы из youtube, и на планшете что-то там монтировать и выкладывать видео.

Любые просьбы - иди погуляй с собакой,  почитай книгу, проведи тренировку и т.п., воспринимаются в штыки.

"вы на меня давите. Вы меня заставляете... Я потом".

Недавно терпение мое лопнуло и я выставил такое главное правило в семье, которому стараюсь следовать и сам:

"Сделал дело - гуляй смело"

Согласно этому правилу на каждый день человек имеет определенную задачу и к любому виду отдыха он имеет право приступить только, когда задачи выполнены.

Для ребенка это чтение 50 страниц книги, заданной по детской программе.  (Собираюсь еще добавить тренировку ОФП к этому обязательному списку и выгул собаки, а со временем и пробежку 5км с собакой, когда собака подрастёт).

Для себя ввел обязательным ритуалом прохождение курса по IT  (перед работой и в выходные после завтрака всегда проходишь один урок любого курса)

Как вы счиитаете, такой подход сработает? Цель такова, чтобы приучить человека к образу жизни, в котором он получает ежедневно порцию дофамина от проделанной работы и получает разрешение заняться приятными для себя делами во время отдыха, раз заслужил.

Вот меня не приучили к такой системе, и поэтому я всю жизнь откладывал все важные дела на последнее, а чилиться предпочитал сразу же после пробуждения ото сна. Сейчас тяжело себя переучить уже.  Но есть шанс, что удастся заложить эту привычку детям.

А моих друзей по даче дед с ранних лет заставлял жить по режиму: ежедневно работа в огороде, чтение, занятие математикой, тихий час и т.п. Придёшь к ним, а их гулять выпустят только, когда они закончат со своими делами, и то на  часик-полтора. В то время, как я на даче был предоставлен самому себе, и с утра до поздней ночи проводил время вне дома.

Только из друзей получились трудолюбивые люди, не боящиеся работы, а я сам вырос таким привередливым и старался делать только то, к чему лежит душа. К монотонной работе был не приспособлен.

Еще один пример:  Была у меня подруга деревенского происхождения. Так она не знала, что такое лень. С 9-летнего возраста она уже на всю татарскую семью готовила борщ и другие блюда - помогала маме.  Работала в огороде изо дня в день. Рано родила, лет в 17. Всегда хорошо вкусно готовила и охотно занималась уборкой так, что всё блестело.

Выводы я сделал такие: детей надо с ранних лет приучать к труду. Чтоб не искали потом легких путей.

Еще детей обязательно отдавать в лагерь, в походы и в другие коллективные мероприятия, где с ранних лет становишься ответственнее и самостоятельнее.
1 maxab72

28.07.24
11:06
Мы за все хорошее и против всего плохого.
Дети копируют родителей. Если батя пришел с работы и сразу с банкой пива на весь вечер перед телевизором, откуда он поучает свой чадушко, что надо трудиться а не дурака валять - тоже пример для подражания.
2 Злопчинский

29.07.24
10:03
Вопрос сложный.
Если ребенок к этому не приучен лет с 3-4 (убрать игрушки, помочь маме застелить, вместе попылесосить, из магазина нести батон итд, на даче собирать вместе малину, таскать ведерко поливать) - в подростковом возрасте не приучать к этому, а сделать нормой - это будет ломка ребенка. А ломать надо аккуратно... Сложное дело. Прям такую обязаловку как ты описал - ну не знаю, вряд ли... Ребенок должен понимать откуда берутся деньги и как это влияет на именно ее, меня-ребенка, "благосостояние"... Не помогла маме/папе, маме/папе меньше времени на работу, отсюда меньше денег, отсюда меньше сникерсов, планшетов, интернет по скорости 1Мбит/сек... Заставлять ребенка тяжело, надо как-то достучаться... На примерах показать как-то во что превращаются ленивые люди, которые не напрягаются по жизни... Сложно это все...

"Сделал дело - гуляй смело" - бережно храню от сына, у него на столе висел такой стикер, где у него так и написано. И написано это было где-то в классе третьем.

Читать 50 страниц - это может в текущих условиях и излишне, главный посыл - должен быть посильный взнос ребенка в жизнь семьи. Это может выражаться в полной отдаче учебе, или ОФП - это тоже взнос в семью - родители смотрят на ребенка и радуются какой он не просто валялканадивание, а родители с хорошим настроением от своего ретенка - это успешные родители.

Сложно все...
Наверное более содержательный совет может дать кто-то из 30-45 лених, которые воспитали 2-4 детей. Семья, которая воспитала 1-2 - ото весьма частные советы, не факт что подойдут другим. Многое и от характера ребенка зависит, от окружения помимо от мамы/папы...

Я вот с большим интересом наблюдаю за племянницей и ее 3-х летним киндером... Сделал себе прогноз на детский сад, куда в сентябре хотят мелкого отдать, хочется надеяться чтобы мои прогнозы не оправдались..

Сложно все...
3 Гость из Мариуполя

гуру
28.07.24
11:23
Задумка хорошая, а вот исполнение хм...

Теории тебе не хватает, Паша. Теоретических знаний.
Рекомендую - книга "Домострой", часть третья. Книжка как раз по твоему мировоззрению.
4 Serg_1960

28.07.24
12:55
(0) Гуглите:

«Деньги – это средство воспитания, и с ними необходимо знакомить уже в дошкольном возрасте» (А. С. Макаренко)
5 Злопчинский

28.07.24
12:58
(4) Мелкому 4 года, 1996...
в магазинчике в поселке, мелкий стоит у витрины (где и так не особо богато игрушек, но пару машинок есть), смотрит и вздыхает: "Денег нет..."
;-)
6 Serg_1960

28.07.24
13:19
У моей дочки лет в шесть, если мне память не изменяет, появился свой собственный кошелёк на различные мелкие хотелки.
7 d4rkmesa

28.07.24
14:31
(0) Ничего не получится. А если попытаться навязать силой, можно испортить отношения в ранимом возрасте. В идеале, нужно  чтобы срабатывал "эффект Тома Сойера" - это по поводу уборки в своей комнате. По себе вспомню - подобное воспитание скорее вредило, я ленился еще больше  и воспринимал это достаточно негативно (к примеру, носить на даче воду ведрами из озера, когда можно было договориться с соседями решить вопрос с водоснабжением).
8 Злопчинский

29.07.24
(6) У киндера примерно также было ;-)
давали ему мелочь (зайчики бел), что такое деньги он понимал уже (года 4-6 было), но номиналы еще не въезжал... Бабушка как-то говорит давай денежками поменяемся - дала ему покрупнее купюру, а мелкие взяла (нужна была мелочь), жена говорит: киндер сидит и тихо слезы кататяся - забрали кипу денежек, а дали одну ;-) Пришлось отыгрывать обратно ;-)

А так я мелкому как-то так вот чтобы целенаправленно не давал, жена финансами рулила (мое дело принести и в тумбочку положить), по окончанию четверти интересовался обычно (жена подсказывала типа спроси как четверть окончил) - малый гордо показывал дневник с одними отлично за четверть, я ему давал пару тысяч, в старших классах тысяч 5, или так просто иногда подкидывал, но так чтобы целенаправленно - не было такого, да и с 13-14 лет он начал программить и сам себе уже зарабатывал и программингом и прочими подработками мелкими соответствующими школьнику и в школе стипендия была небольшая совсем, но это были лично его деньги.

это все к чему я, как писал выше - киндер должен знать на чем жизнь строится и не сидеть нагло на шее у родителей типа я  тут на диване а вы меня кормите и одевайте (хотя это долг родителей)...
9 Злопчинский

28.07.24
14:35
На первом курсе жена сказала киндеру чтобы принес из деканата справку что он студент. Киндер заинтересовался зачем, жена объяснила про НДФЛ и вычет на ребенка/студента, и что и в школе пока учился что тоже вычет из налога был 1400 руб, киндер возмущенно: "И много ты на мне так нажилась?!" Сидели, смеялись с женой долго... ;-)
10 Злопчинский

29.07.24
(0) Так она не знала, что такое лень. С 9-летнего возраста она уже на всю татарскую семью готовила борщ и другие блюда - помогала маме.  Работала в огороде изо дня в день.

- ну так в деревне по другому сложно.
все требует постоянного ухода и присмотра..

может тебе дочку с собой на какую-нить дачу где не особо богато - с месячишко пожить... с огородом и прочим.. а не с магазина кормиться..
11 Tarzan_Pasha

28.07.24
16:48
(10)мы ведь и так живем на своем участке в домике напоминающим дачный, но с условиями для проживания в зимнее время года. Работы в разы больше, чем в городе - ежедневная очистка тропинки от дома к воротам от снега - это минимум. Вот бы приучить ее готовить еще самостоятельно чтоб они с ее младшим братишкой могли сами существовать без нас целый день - чтоб мы могли уезжать и оставлять их не боясь что они будут чувствовать голод.
12 MarySue

28.07.24
17:38
Паша, ты сейчас занимаешься тем, что рвёшь (по собственной дури) контакты со своим ребёнком (а это твой ребёнок, потому что именно ты выполняешь роль отца, значит и ответственность за результат отцовского воспитания будет на тебе)

Рекомендую прочесть книгу, как не напороть дров, общаясь с подростками.
читай её по утрам после завтрака, вместо очередных ИТ-курсов
https://www.ozon.ru/product/kak-govorit-chtoby-podrostki-slushali-i-kak-slushat-chtoby-podrostki-govorili-pereplet-faber-adel-309865488/
13 Злопчинский

28.07.24
20:07
(11) ну если можно уже оставлять одних - будут они голодными или нет - это уже их забота - оставил рецепт как гречку сварить - пусть варят 15 минут и едят, может тогда появится потребность чему-то научиться
14 bushd

28.07.24
20:07
(0) Так Паша.... Проблема в жизни обычно не в недостатке правильных идей, а в недостатке неукротимой воли их исполнения.
Воля гораздо более редкий ресурс.
15 Злопчинский

28.07.24
20:13
(14) это да. про "воля - редкий ресурс"
16 Tarzan_Pasha

28.07.24
20:51
(13)оставляем с трех лет одних)) вот доширак научили заваривать. но без использования газовой плиты, а используя электрический чайник.
17 Злопчинский

28.07.24
21:05
(16) трындец...
лучше бы овсянку
18 ПросТак

28.07.24
21:28
(17) Ему через 15-20 лет работать на стройке в Москве вахтой, какая овсянка?)
19 Tarzan_Pasha

30.07.24
08:29
(17)сейчас такие дети пошли. домашнюю еду не заставишь кушать. приходится кормить дошиками, чипсами, мороженами, пирожками.  Новое поколение.
20 Волшебник

30.07.24
08:49
(19) Ну ты урод...
21 Dotoshin

30.07.24
08:54
(19) Это такие родители пошли, а не дети...
22 El_Duke

гуру
30.07.24
09:13
(0) Смысл есть, но приучать надо не со школьного, а с дошкольного возраста. Пока поперек лавки умещается, а не вдоль. Сейчас если и не поздно, то очень сложно будет, родителям нужны просто титановые яйки.
Если ребенок хотя бы пару раз переломает родителей в этом деле - пиши пропало, никакого авторитета не будет и в других вопросах.
Уверен что справишься ?
23 1Снеговик

гуру
30.07.24
09:32
(12) все дети, как и все люди, разные. Толку от этих книжек.
24 1Снеговик

гуру
30.07.24
09:33
(20) аккуратнее в выражениях, а то забанят
25 Tarzan_Pasha

30.07.24
10:20
(20)Утрировал уж. Но реально очень тяжело их заставлять кушатьтрадиционную пищу как ни пытались объяснить. Нехватает каких-то ощущений.
26 Tarzan_Pasha

30.07.24
10:23
(22)ну вот полуилось же.  Теперь после завтрака читает. Правда не по 50 страниц, а по 30. Скоро тренировки будем вводить - в августе в их секции перерыв.
Есть теория, то детям лет до 9-ти нельзя ничего запрещать. Евреи так воспитывают своих детей.

(20)Не ожидал от тебя такого.
27 Игорь Васильевич

22.08.24
21:33
Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала.
Компьютер — устройство, разработанное для ускорения и автоматизации человеческих ошибок.