|
УПП, больничный во время отпуска | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
mpv-faq
09.08.24
✎
06:35
|
Доброго времени суток товарищи. Имеется документ "Начисление отпуска" https://postimg.cc/v4hYXMFV. Во время отпуска у сотрудника есть больничный https://postimg.cc/PNDd91nh. Так вот в больничном не пересчитывается отпуск на вкладке "Расчет больничного листа (Оплата)" https://postimg.cc/QHsZzPqk . В аналогичной ситуации в прошлом году у другого сотрудника все работает. https://postimg.cc/SYk1Z0pn. Подскажите знатоки, в чем может быть проблема?
|
|||
1
Гена
гуру
09.08.24
✎
07:56
|
(0) Покажите отчёт Табель Т-13 по нему за июль и август.
|
|||
2
mpv-faq
09.08.24
✎
08:03
|
||||
3
Гость из Мариуполя
гуру
09.08.24
✎
08:26
|
встречный вопрос - а почему отпуск должен пересчитываться?
на каком основании? отпуск должен пересчитываться, только если сотрудник не продлевает отпуск на период больничного и известил об этом руководство. Письменно известил. Заявление написал. Руководство визу поставило. У тебя от сотрудника заявление о непродлении отпуска есть? ps: а в том самом постановлении Совнаркома (часть которого действует и по сию пору), сказано о переносе дней, а не сумм. Так назовешь основание, на основании которого отпуск должен пересчитываться? Пункт, параграф, номер статьи, номер правового акта? Нет? Не назовешь? Ну и нехрен тогда пересчитывать безосновательно (то есть без основания). |
|||
4
Гена
гуру
09.08.24
✎
08:28
|
(2) Я просил не документ Табеля, а ОТЧЁТ табеля Т-13
|
|||
5
Гость из Мариуполя
гуру
09.08.24
✎
08:29
|
А то, что было в прошлом году - так в прошлом и трава была зеленее, и бабушки были моложе. :)
|
|||
6
mpv-faq
09.08.24
✎
08:29
|
Я согласен, прошу прощения, я слабоват в 1С, вопрос почему схема отработала на последнем скриншоте?
|
|||
7
mpv-faq
09.08.24
✎
08:34
|
||||
8
Гость из Мариуполя
гуру
09.08.24
✎
08:40
|
(4) Гена, не знаю, как в УПП, но в ЗиКГу с какого-то времени (вот не помню точно когда) в настройках расчета зарплаты появилась галочка, которая так и называется "Сторнировать отпуск в больничном при пересечении периода".
Просто методисты 1С наконец-то удосужились прочитать спустя почти век то самое знаменитое постановление Совнаркома :) и вопрос сторнирования отдали на усмотрение юзера. Хочешь - ставь галочку, хочешь не ставь. (По умолчанию не стоит). |
|||
9
Гость из Мариуполя
гуру
09.08.24
✎
08:43
|
(6) "прошу прощения, я слабоват в 1С"
так вопрос был не про 1С, а вообще про правовое обоснования перерасчета. На каком основании отпуск должны пересчитывать? вопрос почему схема отработала на последнем скриншоте? Потому что "галочки" :) в настройках не было. А теперь появилась. По крайней мере в ЗиКГУ. |
|||
10
Гена
гуру
09.08.24
✎
09:07
|
(9) в УПП не видно такой опции.
(7) Скорее всего отменили в УПП автосторнирование ОПЛАТЫ дней вытесненного больничным отпуска из соображений изменения с 2023 года нормативки по НДФЛ. Ведь с 2023 года НДФЛ считается с ВЫПЛАЧЕННОЙ суммы, а не начисленной. Отпускные были полностью выплачены? Да. Поэтому нечего и сторнировать ДОХОД для целей НДФЛ - такая логика, скорее всего. |
|||
11
Гена
гуру
09.08.24
✎
09:16
|
(10) Хотя нет, не может быть. Дело в другом.
Надо подумать... |
|||
12
Гена
гуру
09.08.24
✎
09:22
|
(0) Смотрите - у Вас есть таки различие в прошлом БЛ и нынешнем. В прошлом доке, который сторнирует, месяц начисления следующий за месяцем начисления ранешнего дока отпуска. А в текущем доке БЛ они совпадают.
Вы ещё здесь? А перещёлкните-ка месяц начисления БЛ с июля 2024 на август. Теперь появились записи сторно? |
|||
13
Гена
гуру
09.08.24
✎
09:53
|
Автор прямо рванул проверять быстрее ветра...
Ладно. Когда-то добрый деловек год назад сбрасывал мне пустую УПП... Единственный ) А ЗУП корп так никто и не сбросил, жадюги ) |
|||
14
Гена
гуру
09.08.24
✎
10:04
|
||||
15
Гость из Мариуполя
гуру
09.08.24
✎
14:05
|
(14) ч.т.д. здесь только одно
вот это:
|
|||
16
Гость из Мариуполя
гуру
09.08.24
✎
14:15
|
(14) И ты тоже не сможешь назвать правовое обоснование перерасчета отпуска при его продлении на период больничного.
Потому что нормативно-правовые акты говорят только о переносе дней, а не о перерасчете сумм. (11) "Хотя нет, не может быть. Дело в другом." Конечно в другом. Незачем пересчитывать то, что пересчитывать и незачем и не положено. Спустя больше чем четверть века до методистов фирмы 1С с трудом дошло и они наконец-то сделали то, что в других зарплатных программах было сделано изначально. Перестали таскать переначисления отпуска из месяца в месяц, из квартала в квартал, Ввели наконец-то галочку в настройках :))) Я по этому поводу еще во времена ЗиК 7.7. писал. И да, НДФЛ здесь вроде как слегка помог. Но, по-моему, если не ошибаюсь, такая настройка появилась раньше, чем новые веяние по НДФЛ, хотя тут могу и ошибаться. И еще - иногда перерасчет отпуска необходим, да. Например, когда отпуск не продлевается. Но когда отпуск продлевается на период больничного, не нужно ничего пересчитывать. Нет никаких правовых оснований. И еще - у тебя старая УПП. |
|||
17
mpv-faq
09.08.24
✎
17:30
|
(12) Извините за задержку. Да если на август сменить данные появляются
|
|||
18
Гена
гуру
09.08.24
✎
17:33
|
(17) Гут. Вопрос закрыт?
|
|||
19
mpv-faq
09.08.24
✎
17:33
|
(15) Галочки нет, но если я ее ставлю и перезаполняю отпускные, в больничном все равно нет сторно
|
|||
20
mpv-faq
09.08.24
✎
17:57
|
Гена, Вам в пору работать в техподдержке 1С, вы очень отзывчивый. Благодарю за уделенное время, товарищи. Спасибо!
|
|||
21
Гена
гуру
09.08.24
✎
17:57
|
(19) Наличие галочки означает учёт как в старых релизах, например, у меня 200.2
УПП грамотно не делает сторно отпуска ТЕКУЩЕГО месяца, потому что исправлять новым доком отпуск ВНУТРИ месяца - это пошлость. Можно исправить и первоначальный отпуск. И только когда месяц кончился и начался ДРУГОЙ, вот тогда БЛ и засторнирует ПРОШЛОМЕСЯЧНЫЙ отпуск. |
|||
22
Гена
гуру
09.08.24
✎
18:06
|
(16) Ловите прокурора:
https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_83/activity/legal-education/explain?item=78120160 При продлении отпуска число его дней не меняется, поэтому работодатель не должен пересчитывать выплаченные вам отпускные. |
|||
23
Гость из Мариуполя
гуру
09.08.24
✎
18:23
|
"вот тогда БЛ и засторнирует ПРОШЛОМЕСЯЧНЫЙ отпуск."
Да объясните мне, за каким лядом его вообще нужно сторнировать при условии, если человек поболеет и потом догуляет (продлит отпуск) на дни больничного? Все уже рассчитано. Все уже выплачено. Все отчеты уже сданы. Человек уже эти деньги в отпуске прогулял. В чем глубокий сакраментальный смысл этого сторнирования сумм? Ладно, я согласен, что дни нужно сторнировать, чтобы правильно в отчетах и табелях отражалось. Но суммы то зачем трогать вообще? (0)Вот что тебе даст это сторнирование, если человек будет догуливать отпуск после больничного? Ничего, кроме того, что будут лишние абсолютно бессмысленные записи сумм красным/черным. Просто продлить отпуск на положенное количество дней безо всякой оплаты (не "отпуск без оплаты", а продлить отпуск и оплату обнулить), ибо оплачен (и даже уже пропит) он был ранее. Заметь, я говорю о суммах, дни разумеется перекручивать "туда-сюда" надо. |
|||
24
Гость из Мариуполя
гуру
09.08.24
✎
18:33
|
(22) во-во. А я о чем. О том же. Спасибо за подтверждение. :)))
И тут же ты утверждаешь, что в больничном ПРОШЛОМЕСЯчНЫЙ отпуск должен сторнироваться А прокурор тебе русским языком говорит - ты, Гена, неправ. работодатель не должен пересчитывать выплаченные вам отпускные Точка. Понимаешь, вообще не надо пересчитывать. сторнировать и заново начислить продление отпуска - это и есть пересчитывать. Пусть суммы красным/черным будут одни и те же. Все равно это пересчет. А прокурор четко сказал - никакого пересчета. Значит - никакого сторно. И последующего начисления при продлении отпуска. Точка. И таки да, мы все еще говорим про частный случай - продление отпуска на период больничного. Не обобщаем. |
|||
25
Гена
гуру
09.08.24
✎
18:47
|
(23) (24) Чего Вы так нервничаете? Как раз сторно и показывает пользователю, что если продление, то его надо сделать двумя кусками: до БЛ и после. Это сигнал, гудок )
А если продление работник не выбрал, то сторно так и останется. Не заводитесь ) |
|||
26
Гость из Мариуполя
гуру
09.08.24
✎
19:02
|
Ну начинается. :)))
Я же по-русски написал: "мы все еще говорим про частный случай - продление отпуска на период больничного. Не обобщаем." И Гена мне тут же в ответ приводит "аргумент": "А если продление работник не выбрал, то" то читайте предложением выше. :))) Вообще выбирать в качестве "гудка" для бухгалтера сторнирование чего-либо, лишь для того, чтобы этим сторно "прогудеть бухгалтеру" - хм.. забавно. Ладно, сейчас, когда НДФЛ по дате выплаты, это не суть важно. Но некоторое время назад, когда НДФЛ был по другому (по концу месяца), я помню тут даже ветка была от Масяньки, когда у нее через границу квартала это сторно/продление лезло. Никому не нужное сторно/продление. И да, тут еще нужно напомнить автору, что, когда он будет продлевать отпуск (читай вводить новый отпуск) то расчет среднего чтобы был тот же самый, который в первоначальном отпуске был. Вот такой вот еще один "гудок" бухгалтеру. :) |
|||
27
Масянька
12.08.24
✎
08:16
|
(26) Покажи ветку.
|
|||
28
Гость из Мариуполя
гуру
12.08.24
✎
10:50
|
(27) Ты знаешь, почему то у меня в памяти отложилось, что это было у тебя. Человеческая память странная штука.
Но ветку не нашел. Поэтому приношу извинения, что сослался на тебя. Искренне. Извини. Пожалуйста. |
|||
29
Serg_1960
12.08.24
✎
11:05
|
"В чем глубокий сакраментальный смысл этого сторнирования сумм... Ладно, я согласен, что дни нужно сторнировать..."(23)
Имхо, смысл в том, что период временной нетрудоспособности, который пересекается с периодом отпуска, ранее, за две недели до начала отпуска, уже был оплачен. То есть, в случае продления отпуска без сторнирования, мы имеем один и тот-же период, который дважды был оплачен, и как отпуск, и как болезнь. PS: я так понимаю, причина такого рода "разрешения" не пересчитывать отпускные при продлении отпуска заключается в том, чтобы не нарваться на нарушение других требований законодательства. В частности о своевременной оплате и предупреждения работника не позднее чем за две недели. |
|||
30
Масянька
12.08.24
✎
11:10
|
(28) Принято.
Насчет памяти соглашусь... |
|||
31
Гость из Мариуполя
гуру
12.08.24
✎
11:16
|
(29) "мы имеем один и тот-же период, который дважды был оплачен, и как отпуск, и как болезнь."
уфф. снова здоровА А продление отпуска мы имеем как что? как какой период? Какой-какой? Еще раз - мы конвертируем дни (о чем я сказал выше и ты процитировал), поэтому никакой двойной оплаты за один и тот же период нет. Есть период отпуска ДО начала больничного, и есть период продления отпуска ПОСЛЕ больничного. Вот эти периоды оплачены, как отпуск. А период больничного оплачен, как больничный. Никакой двойной оплаты за один и тот же период нет и в помине. И для этого не надо сторнировать суммы. Достаточно, как уже неоднократно говорил, сторнировать только дни. |
|||
32
Serg_1960
12.08.24
✎
11:19
|
[уже уходя]
Фразу прокурора "При продлении отпуска число его дней не меняется, поэтому работодатель не должен пересчитывать выплаченные вам отпускные." я трактую как "...работодатель не обязан, но имеет право пересчитывать..." |
|||
33
Serg_1960
12.08.24
✎
11:25
|
(31) "А продление отпуска мы имеем как что? как какой период? Какой-какой?" - как период без оплаты :)
Если не сторнировать, то мы имеем два равных по длительности периода, один из которых дважды оплачен, а другой - без оплаты. |
|||
34
Гена
гуру
12.08.24
✎
11:27
|
(33) Мариуполь предлагает сторнировать и добавлять только дни, с нулевыми суммами, при продлении отпуска.
|
|||
35
Serg_1960
12.08.24
✎
11:35
|
(34) А Serg_1960 предлагает сторнировать не только дни, но и суммы. Если уж речь пошла о "сторнировании".
|
|||
36
Гена
гуру
12.08.24
✎
11:42
|
(35) Суммы завязаны на НДФЛ и алгоритм может гавкнуть по разнице по периоду действия.
|
|||
37
Гость из Мариуполя
гуру
12.08.24
✎
12:17
|
(33) "Если не сторнировать, то мы имеем два равных по длительности периода, один из которых дважды оплачен, а другой - без оплаты."
бу-га-га Ты сам говоришь, не понимая о чем. :))) В том то и фишка, что, если сторнировать, как ты предлагаешь, то сторнируются не только суммы, но и дни, тем самым сдвигая период. Тв посмотри запись сторно, там же красным не только суммы, но и дни. Ты реально веришь в то, что при сторнировании сумм в табеле О поменяется на Б ? :))) Я тебя разочарую - в табеле это меняется при сторнировании дней. Что я и предлагаю. Еще раз, по буквам - я не предлагаю вообще не сторнировать. Я предлагаю не сторнировать только суммы. Вот ты, прежде чем спорить о дублировании периодов, просто попробуй сделай - обнули ручками суммы в сторно (дни сторно не трогай), потом проведи продление отпуска, обнули и там суммы (дни не трогай) и потом сформируй отчет табель. Легко увидишь, что дни отпуска продлились, а дни больничного выделены отдельно.Никакого пересечения и дублирования периодов в табеле нет. Отпуск на больничный никак не накладывается. Ну просто попробуй, это же несложно. |
|||
38
Serg_1960
12.08.24
✎
12:18
|
(36) Эээ... Ваше предположение про НДФЛ, каюсь, я не совсем понимаю. М.б. потому, что уже не слежу и не в курсе последних изменений.
Если отпуск продлевается на время болезни, то никаких перерасчетов(!) бухгалтер проводить не должен, а значит никаких корректировок в отчетности по этому налогу (и по взносам) вносить не надо. Одновременно с этим я исхожу из того, что термин "сторнирование" в бухгалтерском учете не всегда тождественен термину "пересчет", как заявляет гость из Мариуполя. Сторно может применяться для устранения ошибки и/или корректировки(!) данных в бухгалтерском учете. Т.е если сумма отпускных при сторнировании не изменялась, то это не "пересчет" отпуска как таковой, а всего лишь только корректировка в бухгалтерском учете. |
|||
39
Масянька
12.08.24
✎
12:26
|
(38) Не совсем соглашусь.
Если отпуск продлевается сразу после б/л - ничего перерасчитывать не надо. А вот если отпуск будет продлеваться потом (когда чел захочет) перерасчет будет (как минимум средний другой). |
|||
40
Гость из Мариуполя
гуру
12.08.24
✎
12:34
|
(38) а всего лишь только корректировка в бухгалтерском учете. которая меняет период действия дохода.
А оно нам надо? Зачем нам вообще менять какие-либо периоды хоть действия (хоть регистрации) у доходов, который давно выплачены и пропиты? И да, это корректировка не столько в бухгалтерском учете, но и в налоговом. ДЛя РСВ (для страховых взносов) новый отпуск отпуск доход будет каким месяцем? А сторно каким? Я тебе сразу скажу - при определенных условиях одним месяцем, а при других определенных условиях - разными месяцами. |
|||
41
Serg_1960
12.08.24
✎
12:42
|
(37) Sorry, у меня нет желания с Вами спорить. Слишком много эмоций и противоречивых, зачастую субъективных, высказываний.
|
|||
42
Serg_1960
12.08.24
✎
13:15
|
(39) Согласен с Вами, - не надо совсем и со всеми соглашаться что здесь было сказано :)
Собеседники на ветке (и я в том числе) почему-то решили говорить только о продолжении отпуска так, словно все события происходили в одном и том-же отчетном периоде. А в действительности, например, отпуск может быть оплачен в предыдущем месяце, а продолжение отпуска может быть в последующем месяце. Я уж не говорю про то, что период нетрудоспособности работника может быть значительно большим, чем граница(ы) месяца(цев)... Мне кажется, прежде чем что-либо однозначно утверждать, надо чётко оговаривать исходные данные. |
|||
43
Serg_1960
12.08.24
✎
13:40
|
[Всё, ушёл, совсем ушёл, инет тормозит после ливня] Но специально, чтобы позлить Гость из Мариуполя оставляю ссылку. Шутка :)
"Когда не происходит пересчет отпускных, если на те же даты введен «Больничный лист»? Последнее изменение: 05.07.2024" https://buhexpert8.ru/1s-zup/ispravleniya-i-pereraschety-ispravleniya-i-pereraschety/kogda-ne-proishodit-pereraschet-otpusknyh-esli-na-te-zhe-daty-vveden-bolnichnyj-list.html Вводим документ "Отпуск", потом "Больничный лист" в том же периоде (без пересчета), далее "возвращаемся" в документ "Отпуск" и вводим исправительный документ, где указываем дату окончания отпуска с учетом продления... <<В этом документе тоже в явном виде ничего не пересчитывается. Однако в движениях документа сторнируются суммы, рассчитанные в исходном документе и начисляются суммы текущего документа. В нашем примере начисленная сумма не изменилась по сравнению с исходным документом и сумма движений по регистрам в результате будет равна нулю. Это можно увидеть, если вывести движения, например, по регистру накопления Взаиморасчеты с сотрудниками>> |
|||
44
Гость из Мариуполя
гуру
12.08.24
✎
13:50
|
(43) еще раз хи-хи-хи.
Ты меня не позлил, ты меня насмешил. Практически все, что по твоей ссылке в (43), Гена уже прокомментировал в (21). Ты ветку хоть читаешь? А если читаешь, то в состоянии удержать в голове всю ветку? Или к (43) посту уже забыл, о чем говорилось в (21) ? |
|||
45
Serg_1960
13.08.24
✎
10:29
|
(44) Чего Вы так нервничаете? Берегите нервы - их у Вас и так дефицит. Не переходите на наличности - наличности не хватит и не делайте мне оскорблений - я их и без Вас умею делать. А если у Вас склероз, и Вы не помните что было тройку постов выше - см.(41)
PS: и, да, можете не отвечать, расслабьтесь и получайте удовольствие - я Вас уже игнорю. |
|||
46
Волшебник
модератор
13.08.24
✎
11:51
|
Спокойнее, коллеги.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |