1C

Какой экзамен уровня Эксперт самый простой?
,
0 Шебвольник С1

04.09.24
11:06
Эксперт по технологическим вопросам выглядит уж больно сложно.
1 floverr

04.09.24
11:09
(0) эникэй по заменам картриджей. можно стать экспертом в этом деле и довольно просто. :)
2 timurhv

04.09.24
11:25
(0) Уровня Эксперт только "Эксперт по технологическим вопросам", других нет
3 Волшебник

04.09.24
11:26
(0) А как насчёт экзамена на здравый смысл? Сходи в магазин за хлебушком, вот тебе деньги, следи за сдачей.
4 timurhv

04.09.24
11:29
(0) Вы в гос.конторе работаете получается? Только там нужен "эксперт" чего-нибудь, чтобы оклад по-выше сделали)
5 Шебвольник С1

04.09.24
11:59
(2) Понял, спасибо

(3) Сделать обязательным для тех, кто баны без описания выдает

(4) Не в гос, но грейды есть
6 Волшебник

04.09.24
12:00
(5) Вам до Эксперта как до луны пешком. Учите вон... переменные!
7 Stepashkin

04.09.24
12:29
(0) Сдавайте на 1С Магистра. Там просто.
8 Волшебник

04.09.24
12:36
(7) песня 1С Магистр!
https://disk.yandex.ru/d/RlTwLNFjYw0USQ
9 Сергиус

04.09.24
12:39
(0)Если сложно выглядит, то наверно рановато про это думать)
10 Петрунчица

04.09.24
12:48
Вообще эксперт 1с это не уровень знаний, это отдельное направление, мало применимое на средних и небольших предприятиях.
11 Петрунчица

04.09.24
12:50
1с специалист это задачи на нулевую конфигурацию, то есть не особо применимо для поддержки и доработки типовых. Не понятно, кому и что эти сертификаты доказывают.
12 Shurjk

04.09.24
12:54
(11) Надо чтобы можно было типовыми торговать.
13 Stepashkin

04.09.24
13:02
(8) Моя любимая, кстати.
14 d4rkmesa

04.09.24
13:03
(0) "Эксперта" в режиме вкатывания не сдашь (как профы и некоторые спец-консы).
15 Волшебник

04.09.24
13:25
(13) 💖
16 Stepashkin

04.09.24
13:37
(14) Что за режим вкатывания?)
17 Буковка

04.09.24
13:51
(16) вопрос не мне, но отвечу: когда мало практического опыта и заучиваешь к экзамену теорию и решения билетов.
18 ptiz

04.09.24
14:03
(3) Выбор хлеба тоже требует экспертных знаний. Вот в СССР было проще: батон или ржаной.
19 Волшебник

04.09.24
14:12
(17) Издевательство и насилие над психикой. Похоже на ЕГЭ
20 Волшебник

04.09.24
14:12
(18) Не морочьте нам голову
21 Волшебник

04.09.24
14:14
Когда вам ставят такие неподъёмные задачи, то смело посылайте постановщика НАХУЙ.
Можно вежливо, если того требует социальная ситуация.
22 Stepashkin

04.09.24
14:17
(17) А я думал, что связано с вхождением в поворот. Не?
23 Волшебник

04.09.24
14:27
(22) Вкатывание в айти
24 Волшебник

04.09.24
14:28
Берём домохозяйку и вкатываем её в айти. Теперь оно программист и архитектор 1С
25 Stepashkin

04.09.24
14:32
(24) Домохозяйка - программист и архитектор 1С? Это точно (19).
26 Dmitrii

гуру
04.09.24
14:44
(11) >> 1с специалист это задачи на нулевую конфигурацию.

Нифига не понятно - что эта формулировка означает.

>> ... то есть не особо применимо для поддержки и доработки типовых.

Ещё более туманно...

>> Не понятно, кому и что эти сертификаты доказывают.

Кому - понятно. Работодателю.
Что - тоже понятно. Предъявитель сертификата обладает минимальным(!) базовым уровнем знаний, который позволил ему осилить сдачу экзамена. Не более того. Но и не менее.

Абсолютно тоже самое, что диплом ВУЗа.
Обладатель диплома осилил 4-х или 5-тилетнее обучение, и у него хватило ума, чтобы написать соответствующее количество курсовых и дипломную. Или списать их таким образом, чтобы его не поймала профессура.
Иными словами - способен решать большие долгосрочные и довольно сложные задачи.
27 Волшебник

04.09.24
14:45
(25) Это цель этого урода, этой падлы.  Мы с этим не согласны.
28 Петрунчица

04.09.24
14:52
(26)
Задачи на экзамен специалист это сделать новые документы с регистрами для них, прописать для них расчетные механизмы с отчетами. Но это все для новых объектов, для чистой конфигурации. Для существующих объектов не надо писать регистры бухгалтерии и их проведение с отчетами, в реальной работе в основном модификация существующих больших механизмов типовых конфигураций, это совсем не то, что учат на сертификацию.
29 Волшебник

04.09.24
14:53
(28) В реальной работе надо писать конфигурацию с нуля
30 Петрунчица

04.09.24
14:55
(29)
Не было такого в 10 местах работы на средних и крупных предприятиях. Все уже продумано за нас, надо только искать лучше.
31 Волшебник

04.09.24
14:57
(30) У меня другой опыт работы и получаю денег я больше вас, и вообще круче
32 craxx

04.09.24
15:22
(30) 22 года работы в 1С, 40+ успешно завершенных проектов, постоянно приходится создавать новые объекты.
Вы точно программист?
33 ptiz

04.09.24
15:29
(30) При такой частой смене мест работы вы просто не попадаете туда, где фирма стабильно работает десятилетия и нужно собственное решение.
34 timurhv

04.09.24
15:44
(5) > Не в гос, но грейды есть
А прослушать курс "Подготовка к 1С:Эксперту по технологическим вопросам. Основной курс" недостаточно? На почту придет физически сертификат от УЦ в конверте.
Мне за онлайн прислали (был ковид в то время), но лучше уточнить при онлайн прохождении сейчас присылают или нет.
35 Shurjk

04.09.24
17:13
(31) А какое ваше решение?
36 Dmitrii

гуру
04.09.24
17:17
(28) Мы ведь говорим о специалисте по платформе?...
Если так, то при чём тут конкретные конфигурации?
Модификацию конкретных конфигураций проверяют на других экзаменах. Есть 1С Специалист по УТ, БП и ЗУПу. Там как раз проверяют то о чём Вы говорите - знание конкретной конфигурации и умение её корректно модифицировать.
Опять таки! Обратите внимание! На базовом минимальном уровне!

Грубо говоря, наличие сертификата говорит работодателю о том, что специалист с такой бумажкой скорее всего знает чем отличается (условно) справочник от документа и не будет совершать каких-то совсем уж идиотских ошибок.
А вот кандидат без такой бумажки - кот в мешке. Никто, кроме другого специалиста, оценить его квалификацию не может даже приблизительно. А сам работодатель в интервью может оценить разве что знания спеца в каких-то прикладных вопросах и в пользовательской части конфигурации.

В конце концов наш спор особого прикладного значения не имеет. Т.к. в конечном счёте у 1С не вышло сделать из своих сертификатов некий общепризнанный и всеми применяемый стандарт оценки квалификации. Почему не вышло - отдельная тема. Личное ИМХО - порочная система партнёрских рейтингов, которая с одной стороны заставляла франчей гнаться за наличием бумажек, не думая о качестве подготовки, а с другой стороны готовность самой 1С выдавать зачёты всем подряд. Ну и плюсом - сама по себе не самая удачная система сертификации - "Профессионал (с дебильной тестовой системой) - Специалист - Эксперт", каждая из которых потворствовала зазубриванию и натаскиванию вместо обучения и вдумчивой подготовки.
37 Волшебник

04.09.24
17:19
(35) моё решение в (21)
38 Stepashkin

05.09.24
06:52
(36) 👍
39 Толич

05.09.24
07:46
(36) >> готовность самой 1С выдавать зачёты всем подряд

Дмитрий, вы уже сдали спеца по платформе или только слышали о этом?
Я который месяц готовлюсь к спецу, вижу в телеграмм канале много такого же народу и совершенно не могу сказать, что 1С просто так раздает зачеты всем подряд. Это полнейшая неправда.
Я так же рассуждал, до того как начал готовиться.
1С Спец - знак качества.
Все кого я знаю, у кого есть этот сертификат - сидели 3-6 мес и готовились, решали задачи. Это большой труд и большой опыт.

>> чем отличается (условно) справочник от документа и не будет совершать каких-то совсем уж идиотских ошибок.
В сборнике задач нет таких простых задач даже "условно" отличить справочник от документа. Там вполне реальные задачи, на которые обычно тратится пол дня, а ее надо раскатать за час. Грубо говоря, в реальной жизни делал бы 2 дня четыре задачи, а на экзамене необходимо выполнить за 3-4 часа.
40 Гена

гуру
05.09.24
08:58
Интересно, а как-то проверяется сертификат? Сейчас же можно любой диплом купить.
41 2mugik

05.09.24
09:19
(40)можно например на сайте УЦ зарегаться и там подтянутся автоматом твои серты  можешь потом ссылку давать.
42 Петрунчица

05.09.24
09:25
(40)
Можно отфотошопить все виды сертификатов, вписать свою фамилию и распечатать на цветном принтере
43 Климов Сергей

05.09.24
09:34
(36) ИМХО, спец по платформе - весьма серьёзный экзамен. Мой сотрудник, вполне толковый парень, 2+ года опыта работы. Не сдал, с двух попыток.
44 Stepashkin

05.09.24
09:54
(43) А зачем сдавал?
45 Xapac

05.09.24
09:59
(0)Главное начать. у меня получилось и у тебя получится.
46 Shurjk

05.09.24
10:22
(39) В реальной жизни ты будешь ее неделю делать ,а то и годы. Пока учтешь все нюансы и прочее и только с опытом ты будешь уметь предугадывать эти нюансы. Люди с сертификатами, делают все быстро за час, но работать с этим невозможно.
47 Петрунчица

05.09.24
11:02
(46)
Годы делать будет не сертифицированный новичок, а опытный переделывать глупости и гадости за ним. А новичок сбежит после первого скандала.
48 Климов Сергей

05.09.24
11:15
(44) Ему - для самоутверждения и повышения ЗП. Мне - для галочки, я франч. И в процессе подготовки он неплохо прокачался, надо сказать. Дело полезное.
49 Dmitrii

гуру
05.09.24
13:11
(39) >> Дмитрий, вы уже сдали спеца по платформе или только слышали о этом?

Сдавал.
Причём делал это, работая во франче, в то прекрасное время, когда все клиенты сидели ещё на клюшках (1С версии 7.7), а франчу для рейтинга нужны были сертифицированные специалисты по снеговику (новой платформе версии 8). И плевать они хотели, что нет опыта (весь реальный опыт на клюшках) и времени на подготовку.

>> Я который месяц готовлюсь к спецу, ... и не могу сказать, что 1С просто так раздает зачеты всем подряд. Это полнейшая неправда.

Правда-правда ))))
Тут, как часто бывает в таких историях, важны нюансы и точность в формулировках. Каюсь - был неточен.
Безусловно всем подряд зачёты не раздаются.
Но и тройку зачастую могут дать за крайне слабые работы. Где на выходе неработающее или криво работающее решение. По принципу "лишь бы не было совсем уж полной дичи". Где-то на сайте 1С есть даже перечень грубых ошибок, за которые снижают оценку и тех, за которые ставят "незачёт".

>> 1С Спец - знак качества.

Повторюсь (уже в который раз). Сертификат не является совсем уж ничего не значащей бумажкой. Он подтверждает, что Вы в работе не допускаете тех ошибок, которые перечислены в опубликованном на сайте 1С перечне.

Ну и немаловажный нюанс - о каком сертификате мы говорим.
По платформе - соглашусь - нахаляву его фиг получишь.
По прикладным решениям (УТ, БУП, ЗУП) случаев получения сертификатов людьми, которые знают программу крайне слабо, знаю немало. Не говоря уже о том, что сами прикладные решения довольно быстро меняются.

>> Все ... у кого есть этот сертификат - сидели 3-6 мес и готовились.... Это большой труд и большой опыт.

И да и нет.
Что нужно, чтобы сдать спеца по платформе.
В моё время было два варианта (не считая самостоятельной подготовки).
1. Пройти комплексный сертифицированный курс от 1С.
Курс состоит из 4-х частей:
- Введение, основные объекты
- Реализация задач учета движения средств
- Реализация задач бухгалтерского учета
- Реализация сложных периодических расчетов
Что покрывает 90% вопросов из билетов на экзамене.
Так как авторы курса и авторы билетов одни и те же люди (А.П. Габец, Д.В. Козырев, Д.С. Кухлевский, Е.Ю. Хрусталева), и все задачи в билетах это ± вариации на те же самые задачи, которые решаются в рамках курса, то пройдя осознанно (а не просто поприсутствовав) этот курс с вероятностью 99% ты экзамен сдашь.

2. Прочитать и освоить книжицу https://its.1c.ru/db/pubapplied
Написанную теми же самыми людьми на ту же самую тему.
Проблема книжки в том, что она немного устарела (писана во времена 8.2) и, например, в разделе об оперативном учёте (движение средств) не рассматривает так называемые новые алгоритмы проведения документов по регистрам с контролем отрицательных остатков после записи движений.

В любом случае занимает это меньше полугода. Трёх месяцев вполне достаточно, даже если ты увидел платформу впервые.

>> В сборнике задач нет таких простых задач... Там вполне реальные задачи...

И да и нет.
Совсем простых нет. Но и от реальных они далеки.
По поводу времени на решение.
Да, действительно, если видеть такую задачу впервые, на её решение нужно больше 4-х часов.
Но если Вы только что прошли курс, о котором я писал выше, то решить за отведённое время особого труда не составит.
50 bolder

05.09.24
13:20
(36) 👍.Справедливости ради отметим, что уровень зазубривания снижется от Профессионала к Эксперту.Но явление присутствует, многие тупо заучивают билеты для сдачи Специалиста.
51 Shurjk

05.09.24
13:44
(47) На моей памяти готовили на спеца по платформе за месяц человека который на 1с до этого вообще не писал.
52 Dmitrii

гуру
05.09.24
14:56
(51) >> готовили на спеца по платформе за месяц

Вполне реально, если человек ничем другим больше не занимается.
В (49) я уже упоминал комплексный курс для программистов сертифицированный 1С.
Интенсив (ежедневное обучение в режиме стандартного учебного графика на пятидневке) по этому курсу как раз занимает примерно один месяц, ±.
Тяжело, но реально. Особенно если ты вчерашний студент и твой мозг ещё не утерял навык к получению и усвоению больших объёмов новой информации в сжатые сроки.
53 Dmitrii

гуру
05.09.24
15:21
В продолжении темы профессиональной сертификации 1С-ников.

ИМХО, идеальной схемой было бы что-то на подобии того, что делала SAP. То есть сертификат выдавать не просто за сдачу экзамена, а за прохождение платного обучения. Пусть не такого дорогого, как у SAP, но и не вовсе бесплатного.
Такой сертификат подтверждал бы не только то, что специалист сдал экзамен, но и то, что он прошёл курс по определённому объёму знаний.
Ну и более жесткие экзамены.

Возможно я заблуждаюсь, и за последние годы что-то поменялось. Но в те далёкие годы, когда я сдавал экзамены, это хоть и не было совсем халявой, но и специалистами многих из нас (сдавших экзамен) назвать было никак нельзя. Так  - "кое что знающий".
Тестирование "1С Пофессионал" - вообще полная лажа. Непонятно кому и зачем оно нужно. Если это тестирование нужно для отсеивания совсем безграмотных, то можно было бы просто повысить стоимость экзамена на спеца. Если проверить теоретическую часть, то почему бы не включить какие-то вопросы по теории в билеты на спеца в виде собеседования на свободную тему?
54 boozin

05.09.24
15:37
(53) Сдавал в свое время экзамен "Проф по платформе". Он настолько далек от жизни и смысла. Вопросы типа: Откуда можно вызвать что-то с вариантами ответа 1. оттуда, 2. оттуда и оттуда, 3. оттуда, оттуда и оттуда, 4 . отовсюду... :) Даже я как спец с очень большим стажем использую один из возможных мне удобных вариантов. Про остальные могу и не знать и на качестве работы это не сказывается. Этот экзамен процентов на 60-70 - зубрежка. А вопрос "Откуда можно вызвать конструктор строк на разных языках" с четырьмя вариантами ответа - прямо шедевр.... :)))
55 Волшебник

05.09.24
15:40
(42) лайфхак
56 НеМогуВойтиВ Аккаунт2

05.09.24
21:45
(40) Проверил только что. Свои сертификаты (которые сдавал в 2012) на сайте 1с вижу. Не удалили. Предположу что и у остальных так, т.е. проверить можно.

Ну а так прочитал дискуссию выше, как я понял акцентируется внимание на том, что у выпускника вуза есть умение учиться и сдавать экзамены (иначе вуз он бы не закончил), а рабочего опыта, умения применять знания на практике, в реальной жизни, нет. Ну тут не поспоришь. Тем не менее молодой выпускник пышет энергией и энтузиазмом и сертификат означает осознанный выбор профессии. И то, что он не тупица, раз его сдал. Так что разберется уж как-нибудь. Не бином Ньютона.

Тут не освещается когда на сертификат сдает уже специалист с опытом. Ему это делать намного сложнее, т.к. время на подготовку нужно выкраивать, а подготовка не простая, т.к. часть вещей от методистов противоречит реальному рабочему опыту. Плюс нужно запомнить серию глупостей нужных для сдачи, но в жизни неприменимых. Да и навык учиться со временем и возрастом снижается.

Ну и лично мой опыт разных сдач и решений состоит в том, что на деле спросить не у кого. На форумах очень много времени проходит пока туда придет специалист с ответом, приходится читать кучу ахинеи, так что что-то реально сложное и срочное делаешь по итогу всегда сам.

Ну а так ничего простого и легкого в сдаче на сертификаты нет. По крайней мере у 95 процентов. Можно их сдать без знаний? Какой-то уникум может и справится, но массово - точно нет.

В стиле студент 5-6 лет учился, экзамены сдавал, диплом написал, защитил, но ходит под себя, сдал на сертификаты, но так и не смог освоить 1С? А какой-то дятел, который ничего и никогда не заканчивал, ничего не сдавал, вдруг заделался специалистом выше неба круче звезд?

Приходилось с таким работать - врагу не пожелаешь. Обычно это (отсутствие сертификатов) означало неспособность к продолжительным систематическим усилиям и умению завершить и на деле сдать задачу (сдать бизнесу, чтобы пользователь смог с решением работать). Как вспомню, так вздрогну.
Чем-то водительские права это напоминает. Может их не быть у хорошего водителя? Ну теоретически может. Но проще не разбираться, и к условной фуре с ценным грузом эдакого подпольного гения не допускать. Просто сдать на водительские права? По статистике примерно 30% с первой попытки сдает. Они у всех и надо бы их у кучи народа отобрать? Ну надо бы, да. Но с теми у кого их нет, вообще разговор другой. :-)
57 osa1C

05.09.24
22:09
(1) ТОП!!! +++ 100500, спасибо за настроение. Дальше ветку незачем читать!!!
ОТВЕТ В (1) !!!!
58 Адинэснег

06.09.24
07:54
(0) эксперт по установке КЛАДр
59 craxx

06.09.24
08:14
(58) Эксперт по клинингу.
60 Hans

06.09.24
09:06
Готовился к спецу по платформе 9 месяцев. Стаж 15 лет 1с до этого.
61 Гена

гуру
06.09.24
09:16
В Российской империи в табеле о рангах было 14 классных чинов. Низший - Коллежский регистратор - уже давал право на обращение "Ваше благородие". Лишь процентов 10 желающих могли сдать достаточно трудный экзамен на его получение, хотя готовились к нему много лет.

Я к чему. Вот и в 1С надо по сертификатам так же: Ваше благородие, потом Ваше высокоблагородие, Ваше высокородие, Ваше превосходительство, Ваше высокопревосходительство.
62 Кот16

06.09.24
09:18
(28) Спецы по типовым - вполне себе нужные экзамены. Я два сдал, знания, полученные при подготовке, использую регулярно.