|
Бух. С какого релиза НДФЛ начал считаться внутри зарплаты? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Каскад
22.10.24
✎
07:02
|
Раньше в конфе бухгалтерии, при УСН "доходы минус расходы", в регистре Прочие расчеты (возможно еще и Расходах при УСН) счет НДФЛ 68.01 отдельно выделялся. И он погашался в момент уплаты налога и в этот момент принимался к расходам.
Сейчас, судя по всему, НДФЛ суммируется к зарплате, когда он берется из Ведомости на выплату зарплаты. Соответственно, и в момент ввода документа "Отражение зарплаты в бухучете" при выгрузке из ЗУП, сумма выплаченной зарплаты НЕ уменьшается на сумму НДФЛ. В регистр "Прочие расчеты" при "отражении зарплаты в бухучете" попадает сумма "зарплата+НДФЛ". При выплате зарплаты и вводе Ведомости, происходит зачет тоже "зарплата+НДФЛ" из ведомости. Как бы "то на то" и получается, но момент учета в расхода НДФЛ будет регулярно расходится с тем, как предприятие перечислило сам НДФЛ. В каком релизе поменялся порядок? Почему стала такая логика? Можно ли вернуться к старому учету (может где переключатель лежит)? |
|||
1
Каскад
22.10.24
✎
07:14
|
(0) Удержанный НДФЛ включается в расходы на оплату труда. НДФЛ, удержанный с зарплаты сотрудников, учитывается теперь в составе расходов на оплату труда при УСН «доходы минус расходы». Начиная с 01.01.2024 в день выплаты зарплаты в расходы включается зарплата вместе с НДФЛ. Отдельно НДФЛ не учитывается в расходах (Письмо Минфина России от 01.06.2018 № 03-11-06/2/37590).
Вопрос закрыт. |
|||
2
Каскад
22.10.24
✎
07:23
|
(0) Тем не менее вопрос как бы не полностью закрыт. Я правильно понимаю, что сейчас программа не учитывает факт уплаты НДФЛ документом "Сведения об уплате налогов"? И НДФЛ принимается к расходам УСН в момент выплаты зарплаты? И это правильно?
|
|||
3
Гена
гуру
22.10.24
✎
08:22
|
Вот какой-то удивительный пиетет у программистов 1С перед номерными письмами. Как у неопытного подозреваемого перед номерами статей УК, которыми сыплет следователь.
Вроде же программирование основано на логике, нет? Ну хотя бы задумались над простым вопросом: а почему письмо Минфина от 2018 года, а разработчики фирмы 1С его увидели только летом 2024 года. Случайно? Вот так вот пылилась где-то в дальнем углу их архива пожелтевшая от времени газета и к счастью теперь отыскалась? Причём письмо их так поразило, что они изменили алгоритм задним числом аж с начала года? Хорошо, оставим логику в покое. У меня простой вопрос автору ветки: - А Вы читали это письмо? Мне же вспоминается интервью нашего президента американской журналистке: - А я читал. https://www.youtube.com/watch?v=ve5FQXsy0PM |
|||
4
Каскад
22.10.24
✎
09:15
|
(3) https://buhexpert8.ru/1s-buhgalteriya/enp/uchet-ndfl-s-zarplaty-pri-usn-dohody-minus-rashody-s-2024-goda-v-1s.html
Если судить по этой ссылке, то выглядит, что 1с реально увидели письмо в 2024м и решили переделать на учет по этому письму. Возможно, у вас другая информация. |
|||
5
Гена
гуру
22.10.24
✎
09:14
|
(4) 1с реально увидили письмо в 2024м и решили переделать на учет по этому письму
Вы это серьёзно? Вон Волшебник пишет, что у них даже свой художник есть. Неужели они 6 лет платили зарплату целому методическому отделу, который может запросто пропустить письмо Минфина? Вы читали это письмо? |
|||
6
Волшебник
22.10.24
✎
09:19
|
(5) Подумаешь, письмо... В "Спам" свалилось
|
|||
7
Каскад
22.10.24
✎
09:34
|
(5) Да, я читал письмо. Я не могу сказать, что понял в полном объеме.
|
|||
8
Гена
гуру
22.10.24
✎
09:58
|
Можно сразу расписать моё мнение, но у меня сложилось впечатление за последнее время, что после моих субъективных и не всегда верных предположений - спор на форуме почему-то прекращается. Это не может нравиться никому, согласитесь.
Давайте послушаем мнения форумчан. |
|||
9
Каскад
22.10.24
✎
18:46
|
(8) "Если Гена не выскажется, то никто не выскажется! Если Гена выскажется, то тоже никто не выскажется!" (С) народная мудрость
|
|||
10
Гена
гуру
22.10.24
✎
18:15
|
Расходы в УСН определяются по кассовому методу. Оплатил - принимай на расходы, не оплатил - гуляй лесом.
Ещё в ст. 346.16 НК РФ приведён перечень разных расходов, которые можно принимать в УСН. Проще говоря, не каждая оплаченная трата является для налога расходом. Оплата таким образом является необходимым, но не достаточным условием. В списке расходов, в частности есть два пункта: 6) расходы на оплату труда... 22) суммы налогов и сборов... Но в КУДиР, что старом (до 2024 года), что в новом - нет деления расходов по пунктам, как это есть для ОСНО. Замечали, наверное, в настройках начислений для прибыли есть выбор: п. такой-то ст. 255 НК РФ? А в КУДиРе всё просто и незатейливо: Дата ... Расход Исторически так сложилось, что фирма 1С для удобства пользователей при сверке своих данных отнесла НДФЛ в блок "Налоги и взносы", хотя ежу понятно, что это ЧУЖОЙ налог, это просто УДЕРЖАНИЕ с физлица. Вроде как те же алименты. Поэтому грамотно считать ВСЮ начисленную зарплату как расход по п.6, т.е. как оплату труда. На что и указало вышеупомянутое письмо Минфина. Другое дело - ДАТА расхода. Когда мы ОПЛАТИЛИ эти траты. И вот тут идёт разбиение. Часть расходов по оплате труда идут датой выплаты зарплаты и в сумме этой ВЫПЛАТЫ. А удержания с зарплаты (НДФЛ, алименты и пр.) идут чаще всего ДРУГОЙ датой: датой уплаты налога в бюджет или датой перевода алиентов получателю. Таким образом в КУДиР в общем случае были ДВЕ записи: Дата_1 ... Расход ... Выплата зарплаты Дата_2 ... Расход ... Перечисление НДФЛ в бюджет Сорри, перекур. |
|||
11
kauksi
22.10.24
✎
17:54
|
ну мы тоже встали и нервно теребим в руках зажигалки
|
|||
12
Гена
гуру
22.10.24
✎
18:16
|
И всё было благостно и душевно. Бухгалтерам было удобно видеть НДФЛ в блоке «Налоги и взносы», т.к. это проводки по счетам 68 и 69. А налоговикам было фиолетово по какому пункту 346.16 у себя в программах разносит расходы фирма 1С.
Но тут наступил год 2023. Пришёл страшный и ужасный ЕНС. Весь год с ним мучилась 1С, пока не плюнула и не порезала крест-накрест регистры у себя в программах и не сказал: - А у нас теперь с 2024 года Простой учёт ЕНС и отвяньте от меня, гниды! Вот вам проводки по 68.90 по срокам уплаты и делайте что хотите. Все претензии отныне к франчам. Но возопили тут упрощенцы: - А мы? А как же мы? Не бросайте нас! - Хорошо. Вот вам док «Сведения об уплате налогов ЕНС», без проводок и движений, и ни в чём себе не отказывайте. - Да, но ведь мы и в нём не видим уплаты НДФЛ. А их ведь уже 6 за квартал! Ведь уже полтора года как ИФНС сразу стягивает налог с нашего тульского кошелька себе в день подачи нами Уведомления, а не по сроку уплаты, как вы, фирма 1С, отразили в проводках по 68.90… - А пошли вы на … Вот вам, упрощенцам, письмо Минфина от 2018 года и по нему мы теперь в своих программах будем делать расходом зарплату ОДНОЙ строкой: Дата … Расход … Выплата зарплаты + НДФЛ - Но почему же одной? - А потому, что вся зарплата по п.6 346.16 считается ОДНИМ видом расхода: оплата труда! - Но ведь вид расхода и его дата не одно и то же! - Отъ..итесь! |
|||
13
Мимохожий Однако
22.10.24
✎
18:25
|
(12) Высокохудожественно 👍
|
|||
14
Гена
гуру
22.10.24
✎
18:45
|
(13) Дело не в этом. Это всего лишь моя гипотеза и я с искренним удовольствием выслушаю опровержения или другие мнения.
Где наш упрямец SleepyHead? |
|||
15
Гена
гуру
22.10.24
✎
19:04
|
Рекомендация фирме 1С. Понятно, что шуточная, ведь там не читают наш форум )
1. Весь методический отдел по ЕНС вместе с рукоаодителем немедленно уволить. Их двухлетняя работа полный провал. Это даже не ноль, это минус. 2. Вернуться с НГ к двум регистрам по ЕНС. По ним, в том числе, и будет собираться уплата налогов для УСН и ИП_ОСНО. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |