1C

Какие проблемы будут при изменении вида номенклатуры?
,
0 MaryanaR

naïve
26.11.24
14:57
КА 2.5, ведутся характеристики для всех позиций.
Вся номенклатура разделена между двумя видами. Товары и Услуги.

Появилась необходимость заведения свойств под каждую категорию товара. Для этого необходимо добавить виды номенклатуры. И под каждый вид определить перечень свойств товара.

Если я сейчас поменяю "вид номенклатуры" у группы товаров, по которым уже ведется учет и документооборот, на идентичный (с тем же типом - Товары и перечнем характеристик), чем мне это грозит?

Как я понимаю, Характеристики, это отдельная сущность и если я меняю вид номенклатуры, к которому привязаны характеристики, то в документах прошлых периодов будут ошибки, т.к. по факту товар теперь другой...

Может сделать списание всех товаров, которые есть. Произвести изменение видов, и оприходовать?
1 Смотрящий

26.11.24
15:01
(0) Создается новая номенклатура, прописывается что надо, списывается старая/приходуется новая.
Иначе все по звезде пойдет.
2 MaryanaR

naïve
26.11.24
15:19
(1) Поняла, так и предполагала. Только позиций лишних насоздавать придется. Ну ладно.

Там вроде документ какой-то был, который переносит остатки и себестоимость с одного товара на другой.
Спасибо за помощь!
3 Проводкин

26.11.24
15:29
!
4 Проводкин

26.11.24
15:29
"Для того чтобы перенести элементы справочников из одного вида номенклатуры в другой, необходимо:
Меню: НСИ и администрирование – НСИ – Номенклатура.
Установите отбор по виду номенклатуры.
Выделите одну или несколько позиций номенклатуры и перетащите мышью в нужную папку"
Характеристики связаны с Номенклатурой,  а она в свою очередь с Видом номенклатуры
5 MaryanaR

naïve
26.11.24
15:35
(4) Ну я как раз и боюсь проблем с характеристиками, которые привязаны к виду номенклатуры, который я собралась менять.
6 Мультук

гуру
26.11.24
15:52
(4)

Удивительно, но именно это написано в

https://its.1c.ru/db/answers1c/content/862/hdoc

Интересно, а дополнительные пертурбации 1С сама делает ?
Например с регистром "сертификаты номенклатуры" ?

P.S.
Но смотреть лень :-)
7 MaryanaR

naïve
26.11.24
16:05
(6) Читала статью. Поэтому тут и задала вопрос, т.к. там ничего не сказано про характеристики номенклатуры.

Может в ТП 1С обратиться...
8 MaryanaR

naïve
26.11.24
16:08
По Итогу:
Создать новые номенклатурные позиции с нужными видами.

Сделать обработку, которая создает документы "Пересортица товаров". По наименованию перекидывает все остатки с одной номенклатуры на другую в разрезе складов.

Старые товарные позиции в папку мусорку с пометкой на удаление.

Грязновато конечно выходит с удаленными товарами в справочнике номенклатуры.
9 Проводкин

26.11.24
16:20
(6) с сертификатами номенклатуры(справочник подчиненный справочнику Номенклатура)  так же как и с характеристиками (такой же подчиненный справочник справочнику Номенклатура)  ничего не должно произойти после смены Вида номенклатуры
10 Проводкин

26.11.24
16:23
(8) это ТП 1С ответила так сделать ?
11 d4rkmesa

26.11.24
16:30
(4) Ну-ну, насоветуете тут.
(0) (8) Примерно так.
Другие варианты чреваты, даже если удастся извернуться, выплывет на каком-нибудь следующем обновлении. Но, может конечно у них окажется "совместимым" список настроек. Можете проверить на копии: поменять вид номенклатуры, а затем сделать расход со склада у этой номенклатуры с остатка, потом еще сделать закрытие. Если будет ругаться на отсутствие остатка по одному из регистров, значит так делать нельзя.
12 Проводкин

26.11.24
16:27
(11) что изменится ?
13 d4rkmesa

26.11.24
16:57
(12) Изменится, в некоторых случаях, аналитика учета номенклатуры. ТС вряд ли все рассказала, возможно там есть различные политики учета серий в разрезе складов. Поэтому, однозначно безопасным будет только пересортица.
С другой стороны, если там условно только состав свойств и доп. реквизитов разный, можно попробовать "перетащить" номенклатуру в другой вид, но с обязательным моделированием на копии, чтобы остатки внезапно не испортились.
14 Мультук

гуру
26.11.24
17:00
(9)
Я про (ЕРП)
РегистрСведений.ОбластиДействияСертификатовНоменклатуры.Измерение.ВидНоменклатуры

Но там "не критично", можно перезаполнить в любой момент руками или обработку написать
15 CepeLLlka

26.11.24
17:03
(1)Лучше комплектацией
16 MaryanaR

naïve
26.11.24
17:56
(15) ТАм по 1 позиции. В Пересортице можно все скопом.
17 MaryanaR

naïve
26.11.24
18:06
В общем, в настройках "Вид номенклатуры" на вкладке Характеристики, есть возможность выбора "Общий с другими видами номенклатуры" у указать старый вид. Это решает проблемы с характеристиками. Буду тестировать.
Всем спасибо.
18 d4rkmesa

26.11.24
18:22
(17) Отлично, поиск оптимального решения - это нормально.
19 CepeLLlka

27.11.24
08:32
(16)Нужно учитывать как списание и оприходование расценивается в вашей СНО, потому как могут быть нюансы.
20 Kongo2019

27.11.24
09:08
(0) Я пробовал, фигня получает. Что-то стирается, где-то теряется, начинаются непонятные глюки. В общем не советую.
Проще сделать новую номенклатуру и туда перекинуть.
21 Jackman

27.11.24
09:24
(0) Тут может быть проблема, если на предприятии важен код товара. Его используют как артикул при хранении на складе, для быстрого поиска, в прайсах. Тогда, как вариант, создавать нужно номенклатуру с тем же кодом, а в старую добавлять какой-то префикс в номер, или наоборот, новую делать с префиксом.

Также советую сделать перенос началом года, чтобы аналитику продаж можно было по 2024 год смотреть по старым карточкам, а с 2025 - по новым.
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс