LIFE

OFF: Умер врач-диетолог и телеведущий Алексей Ковальков.
🠗Ø (Волшебник 10.12.2024 10:27)
0 ChMikle

05.12.24
12:46
https://www.rbc.ru/life/news/675149209a7947662243f5f4
Интересные видео делал насчет диет и продуктов.
Царствие небесное
2 PLUT

05.12.24
14:27
(0) вам будет его не хватать?
3 ChMikle

05.12.24
14:38
(2) а вы с какой целью интересуетесь ?
4 PLUT

05.12.24
(3) а вы с какой целью старость (0) выложили про широко известного в узких кругах?
5 Гений 1С

гуру
05.12.24
14:41
(0) че то ПП быстро загоняет в могилу
6 ChMikle

05.12.24
14:43
(4) Во-первых, статья от сегодняшнего числа (насчет старости)
    Во-вторых, в свое время многие посетители ( в том числе и ВР) интересовались ЗОЖ , диетами и прочее . И наверняка не могли не знать про "широко известного..."
7 ChMikle

05.12.24
14:44
(5) 80 кг за 10 месяцев , допускаю послужили толчком к онкологии
8 PLUT

05.12.24
14:49
еще модно кровь очищать. не помню точно как процедура называется (плазмаферез ?), но Турчинскому и Гараняну чёт не на пользу пошло

совпадение наверн
9 CepeLLlka

05.12.24
15:27
(7)Летом за 2 месяца 9кг скинул... Страшно стало чёт..
10 СвинТуз

05.12.24
15:33
(0)
Читал его книгу.
Пишет интересно.
Онкология бьет без разбору.
Мало пожил особенно для диетолога. Но мужика жаль.
11 ChMikle

05.12.24
15:53
(9) ЖКТ больной ?
(10) интересные подкасты последний год делал о пользе и вреде конкретных продуктов
12 CepeLLlka

05.12.24
15:54
(11)Нет, просто для профилактики похудел с 84 до 75 при росте 180
13 ChMikle

05.12.24
16:00
(12) круто . если не секрет каким образом ?
14 Simod

05.12.24
16:28
(0) Редкостный мракобес.
15 Dzenn

гуру
05.12.24
16:54
Толстый диетолог сродни усатой женщине-эндокринологу
16 CepeLLlka

05.12.24
17:12
(13)Кушаешь утром нормально, в обед нормально, вечером не ешь, либо одно яблоко/Огурец, чё-нить такое.

Стараешься меньше есть сладкого, мучного. Всё.
17 Irbis

05.12.24
17:13
(16) Норма у всех разная...
18 CepeLLlka

05.12.24
19:42
(17)Имею ввиду что я ел так-же, как и в обычные дни когда не было цели сбросить вес.
В общем я хотел просто разгрузиться чучуть, хотел засыпать с пустым желудком. Ну и потом вошёл в азарт, стал ограничивать сладкое, мучное(кондитерское)
19 Hans

05.12.24
20:53
Пару видосов видел,тоже не понял почему диетолог сам толстый.
20 CepeLLlka

05.12.24
21:13
(19)Сапожник без сапог :)
21 Волшебник

05.12.24
21:46
(19) (20) Это он ещё похудел. Он был гораздо толще
22 Guk

05.12.24
21:54
(0) кто это вообще? первый раз слышу...
23 Злопчинский

05.12.24
22:25
(22) аналогично
24 PR

05.12.24
23:56
(22) Смотрю новости, сегодня умер академик Евгений Велихов, ученый в области термоядерного синтеза академик РАН, ему было 89 лет
https://www.rbc.ru/society/05/12/2024/67520b589a7947745fd1f541
Не знаю, кто это, но хоть понимаю, что человек был серьезный
А тут в (0) какой-то хуй с горы, великая, блять, утеря для общества, рыдайте, люди
25 Злопчинский

06.12.24
01:52
(24) ну я хоть такую фамилию знаю и что ученый... а кто в (0) - как в анекдоте "ну его, Илюша, поехали домой"
27 Фокусник

06.12.24
08:49
(10) "Онкология бьет без разбору."

Любопытно на эту тему рассуждают сторонники GNM ( https://dzen.ru/a/ZM2LvUrff08heJTI )
28 maxab72

06.12.24
09:19
(27) Онкология, как и любая болезнь, вещь случайная. Может быть большая вероятность ее получить или меньшая, но гарантий нет от слова совсем. Первого своего одноклассника мы потеряли как раз из-за онкологии. У него было отличное здоровье, он после 10 класса потупил в летное училище гражданской авиации, а там медкомиссия очень строгая. А уже в октябре его не стало - рак сердечной мышцы, неоперабельный. А летом, при поступлении он обязательно делал флюшку, и там проблема была бы видна сразу. Причем у него в семье не было больных раком. Что послужило причиной, что в июле он был еще совершенно здоров, а в сентябре уже смертельно болен - врачи только руками разводили.
29 СвинТуз

06.12.24
10:08
Если человек раз позволил себе расслабиться и перебрал с весом, то организм запоминает.
Далее пытается вернуть статус-кво.

Не знаю. Лишний вес это проблема образа жизни.

Ковальков похудел, а щеки провисли. 150 кг много.
Потом нужна фанатичная дисциплина.
Жировые клетки до 10 лет живут зародившись. Нет?

Сегодня съел лишний пирожок и носишь его 10 лет на заду.

Я не специалист. Мне нравиться так думать. Личные домыслы, но поскольку даже у врачей нет точного алгоритма, они имеют место быть.
30 ChMikle

06.12.24
10:14
(27) Весьма интересная статья
31 maxab72

06.12.24
10:27
(29) Не совсем так. Я под руководством своего приятеля, в прошлом детского диетолога, сбросил за четыре месяца две дырочки на ремне (сколько кг. не скажу, не мерял).
Он говорил так:
У каждого организма есть перечень "устойчивых" весов. Т.е. у кого-то, пусть это будет условный Вася, это может быть (цифры условные и могут с возрастом меняться) 55, 61, 70, 78, 85 и т.д. килов. И чтоб перейти с одного устойчивого состояния в другое (в любую сторону) надо приложить усилия, а вот оставаться в этом устойчивом весе не сложно. Т.е. если сейчас наш Вася весит 78 кг., он этот вес будет держать без усилий, даже с небольшими послаблениями в диете. Если он сильно нарушит диету, он может перескочить "потенциальный барьер" и быстро скатится к 85 кг. и получит новую точку "равновесия". Но он никак не задержится надолго на промежуточных значениях. Так же и в обратную сторону, если он поставит себе цель иметь 75 кг.  у него ничего не выйдет, он будет все время возвращаться к своим 78 кг, но если он усилит тренировки, и перескочит барьер с другой стороны, он получит новую устойчивую точку на 70 кг.
Так что один лишний пирожок роли не сыграет, тем более если будет съеден с исключительно положительными эимоциями.

P.S. мой приятель ушел из детских врачей потому что заколебался объяснять родителям, что лишний вес это понятие относительное (у человека от рождения могут быть широкие кости, запрограммированные на большую мышечную массу, и ребенок, может только выглядеть толстым, а на самом деле это его норма, взять таких достаточно известных толстяков как Роско Арбакл или Эрик Эш, оба были великолепными спортсменами), и что если лишний вес действительно есть - то в первую очередь надо лечить родителей и менять их пищевые и бытовые привычки.
32 Фокусник

06.12.24
10:53
(30) Да, теория интересная. Объясняет простую и банальную фразу: "все болезни от нервов".
33 СвинТуз

06.12.24
11:50
(31)
Чаще говорят про "генетически комфортный" вес.
Но мне в него мало верится.
Про лесенку весов мне понравилось. Научная теория уже или его домыслы?

В механике движения есть точки равновесия.
Бывают положения устойчивого равновесия и не устойчивого равновесия. Свои приколы там.
34 maxab72

06.12.24
11:57
(33) "Про лесенку весов мне понравилось. Научная теория уже или его домыслы?" Он сказал, что теория профессора, у которого он ординатуру проходил.
36 ChMikle

06.12.24
12:42
(32) Ну уже многие врачи сходятся на том, что многие болезни ЖКТ вызваны во многом стрессами
37 maxab72

06.12.24
12:45
(36) Не только ЖКТ.
38 ChMikle

06.12.24
12:46
(37) выше уже и влияние стресса на онкологию выявили
39 maxab72

06.12.24
12:49
(38) Отсюда вывод: здоровый пох...изм - залог долголетия.
40 ChMikle

06.12.24
13:58
(39) а вот соглашусь :) , но не во всех случаях
41 Гость из Мариуполя

гуру
06.12.24
А вот мой хороший знакомый врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, между прочим, и да, не диетолог, а эндокринолог подчеркиваю, сказал про персонажа в сабже, что тот иногда такую, извиняюсь за выражение, херню порол в отдельных случаях. Так и сказал, это я цитирую его слова.

Ребята, ну нельзя же быть настолько доверчивыми в интернете.
Ну какой-то диетолог говорит что-то в интернете  якобы о пользе и вреде конкретных продуктов.
Иногда клинически и лабораторно абсолютно неподтвержденную информацию. Иногда ссылаясь на своего профессора, да, но... а кто тот профессор? Какие у него труды? где его клинические исследования опубликованы?
В общем, выдает свое мнение чуть ли не за божественное откровение.

Ребята, ну не он первый, не он последний.
Началось все это фиг знает когда. От пользы заряженной воды. :)))
Вы еще скажите, что в заряженную воду Алана Чумака верили. Очень полезный продукт, между прочим. :)))  Ну с тех пор, со времен Чумака и Кашпировского и по сию пору ровным счетом ничего не поменялось.
Я, конечно, понимаю, что говорят о покойниках либо хорошо, либо никак. Но вот только не надо тут превозносить по сути обычного блогера и выдавать его мнения за истину в последней инстанции.
Если уж на то пошло, я своему хорошему знакомому врачу-эндокринологу больше верю. И если он сказал - персонаж сабжа иногда порол херню, значит - иногда порол. Точка.

ps: вообще делать на форуме такие темы (о незначительных персонажах) ИМХО моветон. Я понимаю, если бы президент США преставился или Зеленский откинул копыта, это можно было бы пообсуждать.
А обсуждать смерть, по сути блогера, который по большому счету всего лишь поймал хайп на актуальной теме - зачем?
42 maxab72

06.12.24
14:46
(41) тема не о конкретном блогере, ибо "имя им легион". А о явлении блогеров-диетологов как таковом. И о диетах и лишнем весе в общем. Я, лично, доверяю своему приятелю-медику, потому что мы с ним уже полвека знакомы, в яслях на соседних горшках сидели. И он прямо и говорит, что может давать мне советы, потому что хорошо знает меня, мои привычки и прочее. А все эти "диеты из коробки", это бесполезно ("сижу на трех диетах, с одной не наедаюсь..."). Диета обязательно должна подбираться индивидуально. Когда я сгонял вес набранный на "самоизоляции 2020", он мне посоветовал отказаться от нескольких продуктов (кроме обязательных физупражнений), и его советы реально мне помогли, причем он мне посоветовал отказаться от такого продукта, который входит как обязательный во множество диет - отварная капуста. А он сказал, что именно тебе именно она лишняя - откажись, и легче будет привести вес в порядок. И оказался прав. Поэтому все блогеры-диетологи это скорее хайп, чем польза, ибо нельзя дать всем одинаковые рекомендации.
43 Dmitrii

гуру
06.12.24
15:03
(28) >> Онкология, как и любая болезнь, вещь случайная.

Не совсем. Или даже скорее совсем не.
Безусловно гарантий никаких. И всю жизнь зожничавшие заболевают, и алкоголики с наркоманами, ни дня трезвыми не прожившие, бывают не болеют, доживая до преклонных лет. Но всё это не говорит о раке как о какой-то случайной вещи.

>> Может быть большая вероятность ее получить или меньшая

Образ жизни, питание, контроль состояния собственного здоровья - это как раз те самые вещи, которые помогают управлять этими самыми вероятностями.
Вредные привычки вероятности заболеть увеличивают. ЗОЖ - уменьшают. Своевременные и регулярные осмотры у врача дают шанс на выявление проблемы на тех стадиях, когда ещё что-то можно сделать. Или просто узнать о потенциальном риске и предпринять какие-то шаги.

>> ... но гарантий нет от слова совсем.

Совершенно верно. Увы.
44 Dmitrii

гуру
06.12.24
15:08
(42) >> Диета обязательно должна подбираться индивидуально.

Когда речь идёт о диете  как о средстве при лечении каких-то болезней, безусловно так.

Когда мы говорим просто о здоровом правильном питании для человека в норме, это глупость и чушь несусветная. Человек всеяден и ЖКТ здорового человека должен нормально усваивать почти любые продукты. Если их количество не выходит за некоторые рамки. Причём рамки эти лежат в достаточно широком диапазоне.

История про капусту, которую тебе рекомендовали исключить, конечно красивая. Но осмелюсь предположить, что твой друг, будучи прекрасно осведомлён о том, что проблемы излишнего веса у в общем-то здорового во всём остальном человека вызваны исключительно перееданием (жрём больше чем тратим), просто манипулировал тобою. Зная что ты ешь довольно много капусты, решил придать некий флёр исключительности методов подхода к решению именно твоей проблемы и порекомендовал  исключить именно её.
Примерно также работают диеты по группе крови. Полная ересь, с точки зрения науки. Но на каждую группу крови по этой методике подобран такой набор продуктов, из которого получается довольно здоровый рацион, уменьшенный до нормы по калориям. И происходит "чудо". При этом если пережирать продуктов, предписанных для твоей группы крови, то чудо (удивительным образом) не происходит, и жир никуда не девается.
45 maxab72

06.12.24
15:30
"Зная что ты ешь довольно много капусты" Ем в борщах, щах, пирогах. А так нет. Заменил щи на рассольники, из борща капусту просто выкинул и заменил на квашеную редьку. А пироги  они и с другими начинками хороши... То есть по калориям я не сказал бы что мой рацион уменьшился. Остальные ограничения по продуктам были: заменить оливковое масло на подсолнечное, не есть гречу и овсянку (а рис, пшено и т.п. можно), отказаться от кофе (чай можно, но я и так кофе пил мало, мне банки растворимого хватает на год - полтора). Но через четыре месяца я снова без труда влез в любимые брюки 52 размера, хотя сразу после самоизоляции пришлось носить 56-ой.
46 Dmitrii

гуру
06.12.24
15:59
(45) Я не берусь судить - что именно решило твою проблему.
Но закон сохранения энергии пока что никто не отменял.
Если жрать больше, чем тратить, ты будешь набирать вес.
Если тратить больше, чем жрать, ты будешь сбрасывать.
Пластичность организма, подстраивающего обменные процессы под рацион, имеет место быть, но она весьма ограничена.
Чудодействие каких-то продуктов за счёт добавления или исключения в рационе, в 99% мифология.

Любые игры с продуктами (что-то чем-то заменить, что-то исключить, что-то включить) приводит к тому, что человек тупо начинает следить и контролировать - что он кладёт в свой рот. Это само по себе приводит к уменьшению количества съеденного. Можно конечно результат приписывать именно капусте. Можно решить, что у тебя какая-то редкая непереносимость капусты. Только вот угадать эту непереносимость от одного лишь знания о твоём образе жизни невозможно.
47 СвинТуз

06.12.24
16:02
Не знаю. Иногда надо просто начать ходить на весы каждый день.
Думающий похудеет.
48 СвинТуз

06.12.24
16:03
И желающий похудеть.
49 maxab72

06.12.24
16:11
(46) переносимость капусты у меня отличная. Диета была дополнением к физическим упражнениям, я тогда занялся изометрией и завел себе самокат для пробежек (чтоб колени не травмировать так как лишний вес образовался). Так что все было в комплексе.
50 bushd

06.12.24
16:29
(16) Месяц так худел. Ноль. Эффекта ну может 500 гр. После 18 вода.
51 bolder

10.12.24
08:35
(16) В 36 лет любой метод похудания сгодится. Вообще к 36 годам вес должен быть даже меньше нормы. Метаболизм никто не отменял.А вот удержать в 50 лет, как был в 36 - это достижение.
52 maxab72

10.12.24
08:52
Супер диета для тех, кто хочет быстро похудеть.
Есть перед сном 1 яблоко. Обязательно зеленое и не мытое.
53 Волшебник

10.12.24
08:53
(52) тупая шутка
55 Волшебник

10.12.24
10:27
Ну умер и умер. Чего ж тут поделать... Тема закрыта.
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки — вот настоящая работа. Фредерик Брукс-младший