1C

Разрешительный режим после 01.03.2025
,
0 Tarlich

29.01.25
18:43
Сейчас токен получен в ЛК ЧЗ и все ок - но он до марта
а что потом ?
знаю что есть кто использует сертификат  и каждый день актуализирует
что будет после 1 марта ? там появляется локальный сервер ЧЗ
в моем случае РИБ .
на каждого кассира получать ЭЦП ?
1 Tarlich

29.01.25
18:53
https://честныйзнак.рф/local-module/ - не пойму для работы нужен сертификат ?
а если у меня на одном компе несколько баз , несколько ООО , или этот Локальный модуль универсальный ?
2 zippygrill

29.01.25
22:03
прослежу за темой
3 timurhv

29.01.25
22:08
(1) Это же про офлайн-режим
4 php5

29.01.25
22:30
есть инфо от ЧЗ, что токен будут продлять на 1 год, видел на сайте Честного знака

вот тут в комментах писали

https://markirovka.ru/community/rezhim-proverok-na-kassakh/rezhim-proverok-na-kassakh

«Методические рекомендации по взаимодействию кассового программного обеспечения с системой маркировки»   сказано «По тексту документа срок действия токена (x-api-key) изменён с 1 марта 2025 года на 1 марта 2026 года (продление срока действия токена будет произведено автоматически на
стороне ГИС МТ, никаких действий со стороны участников оборота не потребуется)».

вот здесь в комменте тоже писали https://forum.infostart.ru/forum9/topic319540/
5 php5

29.01.25
22:45
Вот ссылка на "Методические рекомендации по взаимодействию кассового программного обеспечения с системой маркировки"

https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/upload/2023_09_01_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B201_3_rev_%D0%B8_%D0%BE%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B8%CC%86%D0%BD_2.pdf
6 Тихий омут

30.01.25
04:27
Насколько понял, инициализация ЛМ ЧЗ возможна только с помощью токена, который может быть получен через API ЧЗ только с применением ЭЦП. Долгосрочный токен из ЛК ЧЗ, используемый для РР, для инициализации ЛМ не подходит.
7 MWWRuza

гуру
30.01.25
11:19
(6) Долгосрочный токен из ЛК ЧЗ, используемый для РР, для инициализации ЛМ не подходит.

Подходит.
Там используется не Bearer, а X-API-Key.
А он сейчас, сколько его не получай - остается одинаковым и идеинтичным тому, что в ЛК ЧЗ.
Когда через год (после отсрочки) перейдут на "динамический токен" - тогда да, а пока и из ЛК статический работает в том числе и с ЛМ.
8 shotsdv2008

14.02.25
17:06
Насколько обязателен этот модуль, если у меня стабильный интернет?
Я тут поставил его на один комп и запустил в 1С:Розница - уже 19 часов настраивается...
9 Маленький Вопросик

14.02.25
17:32
(8) на семинаре 1с говорили, что в этом модуле должны содержаться все запрещенные марки ЧЗ со всей страны... может у вас 19 часов грузит этот массив информации?
10 Timon1405

14.02.25
18:33
(9) да не могли такого сказать, по идее, там должны быть запрещенные марки организации текущей кассы. я торгую шинами, зачем мне знать про запрет пива соседа?
11 shotsdv2008

14.02.25
19:15
Не знаешь, что делать, прочитай инструкцию... :)))
В данном случае Постановление. В нём говорится, что локальный модуль нужен только при работе офлайн. При этом обновлять базу нужно не реже, чем раз в два часа. Отсюда вопрос, если у меня офлайн, то это означает, что у меня нет интернета и как я должен эту базу обновлять? Дурдом...
12 Маленький Вопросик

15.02.25
08:52
(10) не поверишь, именно так и сказали
13 MWWRuza

гуру
15.02.25
11:33
(10) да не могли такого сказать

Могли, не могли... Сказали, и так и есть:

Сейчас, на текущий момент, там порядка 150К заблокированных марок. Это марки, заблокированные ФОИВ (федеральные органы исполнительной власти) по всей стране. Это явный левак, ну, типа партий изъятых из продажи по явному браку - ну, например "метанол в коктейле" или что-то вроде этого. Никакие просто проданные (всеми участниками рынка), или не нанесенные/не введенные в оборот (что чаще всего в запретах по онлайн РР бывает) марки там не учитываются.
Вот так... Бред конечно, ни что в пределах страны, но...

(10) по идее, там должны быть запрещенные марки организации текущей кассы. я торгую шинами, зачем мне знать про запрет пива соседа?  

Пока - именно так и есть. Сначала, сделали параметр "Группы товара", но в актуальной версии его убрали, там просто "заглушка" у метода, возвращающая всегда 200 и ничего не меняющая. Но, сам метод оставили, типа на будущее.

Вообще, конечно, это хорошая хрень для нас... Если легли все CDN площадки онлайн РР (что маловероятно, в том и смысл CDN, что их много и все вряд-ли лягут), или свой интернет отвалился - то через 1.5 секунды должна срабатывать проверка по ЛМ. Т.е., все равно марка продастся с проверкой, о чем будет запись в тег 1265 чека. Это защищает нас от нарушения "продажа марки без проверки" - типа, а мы то что? Мы законопослушные, мы все проверили, как нам предписывают НПА, а что там реально - нам не ведомо! :-)
Но, надо понимать, что в конечном счете, ответственность за продажу "левой" марке все равно лежит на продавце, и проверка по РР хоть онлайн, хоть в ЛМ, с нас ее не снимает...

Теперь, по поводу повторных продаж... Если посмотрите на скриншот, там есть база cis_db... На данный момент - она пустая. Да, есть методы для занесения своих продаж/возвратов в эту базу, но... На данный момент они не обязательны. И более того, по информации с закрытой группы телеги по ЛМ, от участников, которые пробовали - нормально не работают.
Так, что пока от этого ЛМ не спасет.
На текущий момент, это поделие еще очень сырое. Но, есть надежда, что потихоньку допилят :-)
14 Джордж1

15.02.25
11:46
А скажите пожалуйста - какие санкции если купил товар с маркировкой, а продаешь без. Ну типа купил и он лежит на складе.
Как это выявить могут и как наказать

Товар не алкоголь и не табак
15 MWWRuza

гуру
15.02.25
11:42
(8) Я тут поставил его на один комп и запустил в 1С:Розница - уже 19 часов настраивается...

Нет. В актуальной версии, инициализация должна проходить почти сразу - 2-5 минут, и статус должен поменяться на Ready. Загрузка базы - от скорости инета зависит. тоже в идеале не более получаса, а так, несколько минут. Что-то у Вас не так, 19 часов - это перебор явный. Проверяйте доступность сервера (адрес тот, что при установке был) телнетом, порт 443. Пинги и трассировка - не работают у них, только телнет. Видимо все заблокировано для безопастности.
16 MWWRuza

гуру
15.02.25
11:46
(10) Как это выявить могут и как наказать

Выявить - элементарно. В чеках по ФФД 1.2 есть составной тег 1260, в котором есть тег 1265 - идентификатор и время запроса. Для проверки ЛМ туда еще пару полей добавлено, версия базы и еще что-то, не помню.
Отсутствие этого тега сразу покажет нарушение - продажа без проверки.
А "как накажут" и накажут ли - тут, х.з... Я не юрист.
17 Джордж1

15.02.25
11:48
(16)Как выявят то товар то вообще маркируемый

тег 1260 просто не заполнять
18 MWWRuza

гуру
15.02.25
11:55
(13) Вообще, конечно, это хорошая хрень для нас...

Вся проблема, что это хорошо, но мало... Защищает от сбоя онлайн проверки по РР... Но, никак не защищает от сбоев проверки по ОИСМ через ОФД :-(
А проверки по РР и так почти никогда не отваливаются, благодаря разветвленной структуре CDN площадок. По крайней мере, я не помню ни одного такого случая по всем моим клиентам. РР работает "как часы" и без ЛМ :-)
А вот с ОИСМ - достали уже... Падают очень часто, то в однм ОФД, то в другом... Тогда телефон "начинает плавиться" :-(
Лучше бы тут чего-то придумали... Но, судя по структуре этого всего, описанного в ФФД-1.2 - это не возможно без его изменения. РР придумали значительно позже, чем ФФД-1.2, и более грамотно.
19 MWWRuza

гуру
15.02.25
11:57
(17) Ну, это только если за руку поймают :-)  
И не заполнять в таком случае надо не только 1260, а вообще все, что с маркировкой связано, продавать маркируемый товар как обычный. Ну... Это на ваш страх и риск.
20 Джордж1

15.02.25
11:59
(19)Именно так как обычный продавать.

За руку как могут поймать теоретически?
Контрольная закупка что ли?
21 MWWRuza

гуру
15.02.25
12:09
(20) Ну, если только. А как еще?

А так, строка чека с маркировкой, продажа с проверкой по РР вот так выглядит, это 1-ОФД:

Все, что "серенькое" - это с маркировкой связано.
Тут, в 1-ОФД, номера тегов не видны, только их содержимое.Если кому интересно - могу из тестового ЛК ОФД от "МастерФич" выложить скриншот, там теги с номерами.
22 Джордж1

15.02.25
12:14
(21)Ужас.
23 MWWRuza

гуру
15.02.25
12:22
(21) из тестового ЛК ОФД от "МастерФич" выложить скриншот, там теги с номерами.
Вот:

Тег 2106, никакого отношения к проверкам по РР не имеет, это как раз результат проверки марки в ОИСМ ОФД, по ФЗ-54...
24 Джордж1

15.02.25
12:21
(23)Документ-основание это что такое?
25 MWWRuza

гуру
15.02.25
12:47
(11) При этом обновлять базу нужно не реже, чем раз в два часа. Отсюда вопрос, если у меня офлайн, то это означает, что у меня нет интернета и как я должен эту базу обновлять?

База обновляется постоянно, непрерывно, в реальном времени. Я когда поставил предыдущую версию ЛМ, то тоже подумал, что раз в несколько часов он обновления скачивает, по крайней мере, так запрос статуса показывал.
Поставил новую версию - отставание от текущего времени всегда несколько секунд, хоть сколько статус запрашивай...
Спросил об этом у разработчиков, типа "а как-же 2 часа из МР?" и получил ответ - "а мы никогда про 2 часа и не говорили, в МР это максимальное время, а так обновляется постоянно, просто в предыдущей версии была допущена ошибка в расчете времени последнего обновления в выводе статуса"...
Вот так :-)
26 MWWRuza

гуру
15.02.25
12:43
(24) Это какой-то нормативный акт за №1944 от 21.11.2023, изданный органом исполнительной власти с кодом 030.
Какой - мне пофик, я не юрист.
Хотя, вот, ищется в и-нете на раз, первая же ссылка: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/407981403/
Теги 1262, 1263 и 1264 - это константы. На текущий момент, они всегда такие. Издадут еще какой-то закон - тогда изменятся. Пока всегда так.
А вот тег 1265 - переменный. Это идентификатор ответа на запрос проверки марки по РР и его время в юникс-формате. Для каждой строки чека с маркой, 1265 свой.
27 Джордж1

15.02.25
12:41
Я уж думал может реквизиты приходной накладной
28 Tarlich

15.02.25
15:06
Вот журнал 1 С - все ок !
29 MWWRuza

гуру
15.02.25
15:10
Ну, да. Это онлайн проверка, без ЛМ, на площадке cdn11, до ЛМ дело не дошло, все штатно, как и должно быть в идеале.
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил. Эдвард Йодан