1C

Zebra-2824 и печать из 1С:Розница
, , p-soft
0 MWWRuza

гуру
07.03.25
13:29
Добрый день!
Кто с этим сталкивался, подскажите...
Вводная.
1С:Розница 2.3, базовая, поэтому ни о каких доработках речи не идет, чисто типовая.
Работает локально, на компе с Win-10, ни каких облаков, фрешей, или чего-то подобного.
Принтер ZEBRA 2824.
Печатают, обычные этикетки из программы.

Позвонила клиентка, типа: "чего-то со сканером не то, не читает этикетки новые, а старые нормально"... Бред... Сканер то тут при чем?
Попросил прислать фотку этикетки. И вот:

Ну, конечно, как она будет читаться, там все полоски ШК через одну "рваные"...
Ранее, нечто подобное, я видел только при печати на "проброшенный по RDP" принтер. Лечилось подключением его как локальный к серверу по сети, без RDP.
Но, тут такого нет. Он банально локально на этом компе подключен.
Я так понимаю, этикетки из розницы печатаются в графическом режиме, как картинки? Тогда, кто их так уродует, и на каком этапе? Есть какое-то готовое средство лечения этого безобразия?

PS В своих самописках под 7.7, я давно ушел от печати этикеток в графическом режиме, печатаю средствами принтера командами EPL... Там он печатает как-бы "из себя", внутренними средствами, из 1С просто идет команда "напечатать ШтрихКод такого-то типа, с таким-то содержимым", дальше уже проблемы принтера. И такой проблемы не возникает априори... Но, тут, как я понимаю, обычная печать как на виндовс-принтер из макета 1С... По идее, не должно такого быть, но есть. Как лечить? Драйвер ZEBRA "кривой", или еще что-то?
1 arsik

гуру
07.03.25
13:38
Был уже такой вопрос тут на форуме. Поищи поиском. Там с полутонами или чем то таким связанно было
Вот подобное Штрихкод идёт волнами на принтере Godex G500
2 MWWRuza

гуру
07.03.25
13:58
Ага... Попробую с "полутонами" поиграть.
"Допрос с пристрастием" позволил выяснить еще одно обстоятельство - после чего так стало. Оказывается, была замена компа. Я тут как-то не очень давно поднимал тему про перенос базовой лицензии платежек, это было одновременно. Но, тут с лицензией проблем не возникло, просто активировали второй пин-код, и все.
А вот с принтером вылезло.
Попросил оставить комп включенным, после закрытия магаза буду разбираться.

PS А вообще - я с Вами полностью согласен. Печать в графическом режиме на спец. принтер ШК - это сродни заколачиванию гвоздей микроскопом. Но, это типовая БАЗОВАЯ конфа, и встраивать туда правильную печать - себе дороже :-(
3 arsik

гуру
07.03.25
14:03
(2) В типовых уже все есть для работы по протоколам ZPL
И конструктор этикеток и дрова
Вот еще сюда взгляни Принтер ШК АТОЛ ТТ42 не работает из 1С
4 MWWRuza

гуру
07.03.25
15:17
(3) (2) В типовых уже все есть для работы по протоколам ZPL

Ага... Почитал. Но, там про редакцию 3 в основном...
А в 2.3 тоже есть такое? (сам пока не смотрел, они там еще работают, а у себя развернутой розницы нет) - ?
5 d4rkmesa

07.03.25
16:55
(0) Может, сам принтер стал печатать с полосами? Иногда практикуют разворот на 90 градусов, чтобы уменьшить влияние артефактов печати. Хотя да, выглядит как плохо масштабированное изображение. На старых этикетках штрих-код такой же по ширине?
6 MWWRuza

гуру
07.03.25
17:43
Да,все так-же.
А разворот в данном случае не поможет - это помогает, когда головка начинает накрываться, и появляются пропуски... Тогда, он отдельные широкие штрихи на два делить может, или если "удачно" попадет, то узкие может вообще не печатать.
Но, тут такого нет.
7 arsik

гуру
07.03.25
18:40
(4) это стандартная бпо. И в 3 и 2.3 она одинаковая.
8 Злопчинский

07.03.25
19:32
прочитал телефоном с экрана - нормально читается. и в крупном виде и в уменьшенном.
9 arsik

гуру
07.03.25
19:53
(8) фотосканером норм тоже будет, а вот лазер 1d - результат хз :)
10 MWWRuza

гуру
08.03.25
00:17
(8) Сереж, я х.з. Но, там нормальный сканер даталоджик 2430... Читает обычно все, как так и надо. Но, тут, явный косяк печати.
PS Эта хозяйка этой точки, с  дуру, отключила принтер... поэтому, настроить сегдня не получилось... Обещала завтра включить. Посмотрим.
11 lEvGl

гуру
08.03.25
00:27
это механический косяк принтера
как вариант - слабо прижата головка
или еще чего, много же может быть.. старый риббон, копир пленка то есть?
12 lEvGl

гуру
08.03.25
00:30
хотя и на "цифровое искажение" похоже
а если сверху вниз посмотреть, то и ничего вроде, полоской лазера поводить и возьмет
13 MWWRuza

гуру
09.03.25
15:10
Да не...
Железка тут ни при чем.
Дрова, или система.или дрова.
Кстати, как оказалось, там винда 11, а я стразу и не вьехал, думал 10, сильно не вникая в подробности, легко перепутать...
14 lEvGl

гуру
08.03.25
01:38
из винды в винду шрифты менялись, да, были проблемы, но помню только с "отступами от шрифтов", и да "шрифтов". Как следствие проблемы с размерностью бумаги были. Но "заляпывание" печати это не к 1С, в ней нет ТабДок.Заляпать()
тип шк такое давал
или размер шк автомасштабируется
точно
старость внезапно наплывает, могу и котят с мешками путать. с пирожками. котят
15 arsik

гуру
08.03.25
07:37
(12) (13) (14) это обычное преобразование серого в черное.
16 MWWRuza

гуру
08.03.25
11:32
(11) Да какой там риббон, это обычный LP, не TLP... Я, понимая, что причина явно не механическая, в (0) просто не стал этого уточнять, Зебра она и есть Зебра, принцип печати тут не важен - прямая термо, или термотрансфер.

(15) Попробую настроить печать как на принтер ШК, ИМХО, это более правильный вариант... Хоть, коллеги и говорят, что в этом режиме сложнее настроить саму этикетку, типа в графическом режиме понятнее все... По идее, там  же должны быть какие-то стандартные шаблоны этикеток? Ничего особенного, своего, там не требуется :-)
А если не получится, или не понравится, буду пробовать с настроками графического режима играть, полутона и все такое... Это явно мелкософт чего-то перемудрил в 11-той винде, до замены компа, все в старой-доброй семерке работало без проблем :-(
17 MWWRuza

гуру
08.03.25
11:39
(12) полоской лазера поводить и возьмет

Угу... Только там не лазерный сканер, а имиджевый, Datalogic QD 2430, 2D... Нет там полоски. Он "фоткает" ШК целиком, и в своих "мозгах" пытается его распознать. И похоже впадает в ступор от такого... Сколько не пытайся считать, даже не "пикает", как будто ему вообще не ШК подсунули.
18 Злопчинский

08.03.25
14:44
блин, имидживые они тормозные же ж...
19 MWWRuza

гуру
08.03.25
15:14
Ну, а какие варианты, если надо не только линейные ШК читать, но и марки формата Datamatrix - ?
2D лазеров не бывает... Точнее, бывают гибридные, по сути два в одном, лазер и имидж... Например, тот-же Хонивел-7190, настольный, по сути, взяли старый добрый 7120 (многоплоскосный лазер) и встроили в тот-же корпус имидж для 2D. Но, редко у кого. Как-то обычно и простых хватает, у меня в большинстве точек, где есть маркировка или алкашка, Datalogc QD-2430 используют... У некоторых по два, настольный лазер типа 7120 для обычных кодов, и 2430 ручной для марок.
20 lEvGl

гуру
08.03.25
15:53
ладно, может и так, на месте виднее, но автомасштаб я бы все равно проверил
21 NorthWind

09.03.25
08:08
(18) да я бы не сказал... Какие мне попадались - очень даже шустро читали, а учитывая что он падений не боится в отличие от лазера - вообще огонь.
22 MWWRuza

гуру
09.03.25
12:27
(21) а учитывая что он падений не боится в отличие от лазера

Ага... Там ломаться нечему, просто "фотоаппарат", а в лазере "механическая развертка", типа "моторчик", вращающий призму, которая гоняет луч (лучи, если многоплоскостной). А это, подшипники, вращающиеся детали, обладающие "гироскопическим эффектом", и т.п... В общем - "нежная штука" :-(
23 MWWRuza

гуру
09.03.25
12:36
(3) (2) В типовых уже все есть для работы по протоколам ZPL

Хм... Сегодня включили комп с принтером, попробовал настроить... Но, не понятно, что выбирать:

По логике, второй, от Гексагона... Он его подключает, тест проходит, но пишет об отсутствии лицензии - судя по всему, денег хочет... Без лицензии обещает на этикетку надпись "ДЕМО" лепить...
Третий, от "Сканкод", написано под GODEX...
Первый, от АТОЛа - ? Надо пробовать, но, АТОЛ тоже всегда денег хотел, даже за драйвера сканеров...
24 MWWRuza

гуру
09.03.25
12:43
Что касается печати в графическом режиме, то нашел только такое:

Стояло по умолчанию "Гладкий":

Поставил "НЕТ":

Х.з,, (может это оно и есть?) посмотрим, в рабочий день, поменяется что-то или нет. Сейчас там просто нет никого...
25 MWWRuza

гуру
09.03.25
12:56
(23) Надо пробовать

Попробовал. Но, не понятно, как его настраивать - модели в списке нет, USB не выбирается, тест подключения не проходит.
26 MWWRuza

гуру
09.03.25
13:22
(23) от Гексагона... Он его подключает, тест проходит, но пишет об отсутствии лицензии - судя по всему, денег хочет...

Ха... И не малых - 9600, если без ограничения срока...
https://geksagon.ru/ru/product/label-online/
Конечно не будут они такого покупать. Еще что-нибудь в пределах тысячи-двух, скорее всего убедил бы купить, но десятка - это через чур.
У себя в 7.7, я вообще без драйвера обхожусь - точнее, драйвер вообще любой, лишь-бы порт появился, просто в него копирую строку команд EPL и все идеально печатает. Но, тут... Да еще и базовая... В общем, пусть в графическом режиме работают. Со сглаживанием постараюсь разобраться
27 MWWRuza

гуру
09.03.25
13:24
Пока писал, позвонили из этой точки, попробовали.,
Помогло отключение сглаживания, все печатается без артефактов, и читается сканером :-)
Ну, и чудненько, пусть продолжают так и работать :-)
Всем спасибо!
28 MWWRuza

гуру
09.03.25
14:13
Хм... Не все так уж и хорошо оказалось.
Следующая этикетка, опять с артефактами...
Сглаживание - на месте, "Нет".
Помогает снятие галочки "Черно-белая печать", уже в настройках параметра страницы перед печатью из 1С.
Все печатает без этой галочки нормально, но, почему-то эта настройка не сохраняется, если закрыть/открыть обработку печати этикеток, то она опять ставится по умолчанию...
Скорее всего, из конфы 1С тянется. Но, похоже не исправить.
Ничего, показал где - будут руками исправлять перед печатью.
29 MWWRuza

гуру
09.03.25
14:24
Вроде как через "Администрирование" и редактирование шаблона сохраняет, по крайней мере у меня на копии.
У них, теперь в рабочий день попробую. По идее, тоже должно.
30 NorthWind

09.03.25
16:47
(24) Вероятность есть, что прокатит. Но может и не получиться, потому что по рисунку видно, что ШК зачем-то смасштабирован - толщины линий в цифрах странные, иногда чрезмерно толстые, сами цифры кривые. С учетом маленького разрешения принтера это может привести к тому, что штрихи все равно окажутся неверной толщины и сканер не сможет разобрать код. Короче, надо пробовать.

Странно что у 1С все так неумно в этом плане. Я из-под FastReport в графическом режиме работал и работаю с ШК, и еще ни разу не попадалось ни одного принтера, где так ШК уродовались бы. При этом неважно какая винда. Драйверы всегда Seagull использовались.
31 d4rkmesa

09.03.25
18:00
(28) В хранилище настроек в 1С, скорее всего, по ключу параметров печати хранятся настройки, можно прибить обработкой из ИР.