Имя: Пароль:
1C
 
Вопросы про интеграцию с Честным Знаком
0 Soul771
 
12.03.25
19:44
Доброго вечера, коллеги!
Несколько магазинов с Розницей объединены в РИБ. Настала необходимость интеграции с Честным Знаком (вет. препараты и корма для животных).
С Честным Знаком работать еще не доводилось, был опыт с ЕГИС, прошу, сориентируйте, пожалуйста, по ключевым вопросам.

1. Сейчас токен в виде тектовой строки, а не флеш-носителя. Достаточно ли одного текстового токена (в таком случае, как я предполагаю, он вводится в центральном узле РИБ?) или же нужен токен на каждый узел?

2. Нужно ли в начале интеграции передавать остатки из 1С в Честный Знак или куда еще, как это было во времена внедрения ЕГАИС? Остатки, находящиеся в розничных магазинах, часть уже промаркированы, часть без марок, старые совсем.
1 Волшебник
 
12.03.25
21:58
За вами уже вылетели ч0рные вертолёты...
2 Soul771
 
12.03.25
22:24
(1) - не пугайте еще больше, дорогой Гуру!.. и так страшно, про какие камушки еще не знаю, чего ожидать.. Направьте, пожалуйста, осветите, что во тьме скрывается, о чем не ведаю..
3 Волшебник
 
13.03.25
00:40
(2) Не морочь нам голову!
4 eddy_n
 
13.03.25
08:31
(1) При Сталине были такие правила во всех отношениях.
5 MWWRuza
 
гуру
13.03.25
08:49
(0) 1. Сейчас токен в виде тектовой строки, а не флеш-носителя. Достаточно ли одного текстового токена (в таком случае, как я предполагаю, он вводится в центральном узле РИБ?) или же нужен токен на каждый узел?

Один ИНН - один токен. Как Вы его будете отправлять на переферийные узлы - Вам виднее.
Но, надо понимать, что этот токен только для продаж по ККТ. Для приемки и подписания документов, по любому требуется живая КЭП. Токеном тут не обойтись. (кстати, их сейчас два вида, для разных задач)...
6 Soul771
 
13.03.25
10:27
(5) - благодарю вас!
Т.е. сейчас для того, чтобы принять накладную от поставщика нужна КЭП, отличная от той, по которой продажи с касс?
Спасибо вам огромное! Упустила эту информацию при беглом ознакомлении..
Если есть под рукой и не затруднит, поделитесь, пожалуйста, ссылкой, где подробнее почитать можно, вероятно, я что-то еще упускаю из виду..
7 MWWRuza
 
гуру
13.03.25
14:30
(6) нужна КЭП, отличная от той, по которой продажи с касс?

Не понял вопрос... По какой такой КЭП у Вас продажи с касс?
Для продаж с касс КЭП не нужна, от слова совсем.
КЭП кужна для регистрации кассы в ФНС, единовременно.
А, ну, если алкашкой торгуете - то для работы УТМ ЕГАИС.

Для проверки маркированных товаров по "Разрешительному режиму", никакая КЭП пока (как минимум еще год) не требуется. Достаточно токена из ЛК ЧЗ. Но, для входа туда и его генерации КЭП нужна, так-же единоразово.

(6) где подробнее почитать можно

А вот это х.з., где в одном месте можно почерпнуть эти знания...
Нарабатывалось годами, из разных источников и собственного опыта.
Обращайтесь с конкретными вопросами, поделюсь, что знаю :-)
8 Soul771
 
31.03.25
10:57
Добрый день! Возвращаюсь вновь к этой теме с новыми вопросами.

(7)- благодарю вас!!!
был аврал, только выбралась.
общее представление более-менее сложилось, но осталось несколько критичных вопросов, по которым пока совсем нет ясного представления. Подскажите, пожалуйста.. и не ругайтесь сильно, понимаю, что часть из них, если не все, глупые, и где-то есть ответ в матчасти, но я пока не нашла, и сроки уже очень горят....

1. oms commection
   токен
   omsld
   идентификатор на каждое устройство для настройки обмена
   с СУЗ
- эти данные нужно вводить в настройки на каждом компе (база РИБ, полный обмен)? Очень переживаю, чтобы при синхронизации не случилось косяков с этой частью.

2. настройка авторизации с ГИС МТ, если я верно поняла ваш ответ в (7), пока не требуется? (настройка подписи на каждом компе, работающем с кассой, заведение ответственного пользователя за получение динамического токена, и, собственно, передача этого токена всем остальным, работающим с базой) - Вот с этой частью совсем пока темнота в понимании..

3. логин и пароль для ЛМ ЧЗ, адрес сервера конфигурации - где раздобыть.

4. ну и совсем страшно спрашивать, надеюсь, простите меня за этот дилетантский вопрос, не побьете, не пошлете куда далеко, подскажите....

Нужно ли в обязательном порядке принимать эл.накладные в 1С, сопоставлять номенклатуру, заносить полученные марки, для того, чтобы дальше этот маркированный товар просканировать и продать?
Или же на данном этапе достаточно подтвердить приемку накладной в личном кабинете ЧестногоЗнака, а 1С - одна из промежуточных систем для внутреннего учета, и что каким-то чудесным образом марка считается в кассу, касса отправит в ОФД, ОФД- в ЧестныйЗнак (либо если нет связи с инетом, то промежуточная проверка в локальном модуле ЧЗ)?

Т.е. вопрос в том, необходимо ли настраивать в 1С предварительно ЭДО, принимать накладные с проверкой марок, сопоставлять номенклатуру, чтобы дальше этот товар пробить и отправить марки в ЧЗ либо можно принять накладную "по старинке", а вся проверка происходит внутри ЧЗ?  

Уже несколько раз услышала, что "в 1С только вбить токен и все"... (ветпрепараты, корма. возможно, что для разных групп товаров разные требования, и именно для этих групп пока необязательно принимать накладные в 1С через ЭДО, проверять в 1С приемку марок, вести учет остатков по маркам в 1С?)

Пожалуйста, не ругайте за такие вопросы, совестно спрашивать, руководства все какие нашла прочла, но дыры остались, поделитесь опытом, прошу..
9 АгентБезопасной Нацио
 
31.03.25
15:05
(8) по вашей товарной группе - объемно-сортовой учет, или поэкземплярный?
10 oleg_km
 
31.03.25
15:49
(9) Вот! Вот вопрос. Вы же наповал меня бьёте этим вопросом!
11 MWWRuza
 
гуру
31.03.25
16:12
Некогда сейчас писать кучу развернутых ответов, позже возможно...
Но, на этот самый простой отвечу:

(8) 3. логин и пароль для ЛМ ЧЗ, адрес сервера конфигурации - где раздобыть.

Логин и пароль ЛМ Вы задаете сами при установке. Обычно, если не извращаться, по умолчанию - это admin / admin Что такое "адрес сервера конфигурации", я не понимаю... Скорее всего, имеется в виду IP адрес компа с установленным ЛМ, и  порт - 5995.
12 АгентБезопасной Нацио
 
31.03.25
16:05
(10) я бью? я даже пальцем не дотронулся... даже пальцем ноги!
Но гугель, ссылаясь на Постановления 674 и 675, говорит, что ОСУ, причем только с 1 сентября 2025. До этого только производители. По кассе ветпрепараты выводятся с 1 марта, а корма - только с 1 сентября...
13 MWWRuza
 
гуру
31.03.25
16:23
Так, поехали дальше...
Вопрос 1.
Что это: "oms commection", и это: "omsld" я не имею ни малейшего понятия...
НО!!!
Если у Вас розничные магазины, то зачем Вам: "идентификатор на каждое устройство для настройки обмена с СУЗ" - ???
Зачем Вам вообще СУЗ - ?
Вы, что, производитель или импортер? Нет? Тогда Вы не заказываете марки у ЧЗ, а продаете готовые от поставщика прилетевшие, какая тут СУЗ...
И даже если объявят очередную "акцию по маркировке левых остатков", тогда и придется с СУЗ разбираться, но Вам до этого... Как до китая...
14 MWWRuza
 
гуру
31.03.25
16:27
Вопрос 2.
Динамический токен с 01.03.2026.
Сейчас статический, из ЛК ЧЗ.
И он нужен только для Разрешительного режима и активации локального модуля.
Больше никакие КЭП, ЭЦП и т.п. - для касс не требуются.
15 MWWRuza
 
гуру
31.03.25
16:35
Вопрос 4.
В принципе, с точки зрения ЦРПТ - достаточно подписывать УПД, товары количеством (по ОСУ) или марки при поэкземплярном учете, переходят на Ваш баланс. 1С тут ни при чем.
А вот как в самой 1С это реализовано - тут могут быть варианты. Скорее всего, все будет работать, марки то Вы считываете сканером при продаже, и они будут передаваться в ЧЗ... Но, еще раз - от конфы зависит.
16 АгентБезопасной Нацио
 
31.03.25
16:39
(15) судя по (0), "несколько магазинов с Розницей", им надо только выводить из оборота при розничной продаже, да и то пока только ветпрепараты.
17 MWWRuza
 
гуру
31.03.25
16:48
(16) Ага, все так...
Но, это только начало... Надо готвиться к тому, что дальше будет веселее - ветпрепараты как и человеческие лекарства бывают рецептурные... А это отдельная система. Пока, правда это хоть и опубликовано, но не работает... Или просто закрывают глаза на это.
18 АгентБезопасной Нацио
 
31.03.25
16:55
(17) скоро промаркируют всё. Вон, решили спортпит маркировать... Процесс обкатан, теперь "горизонтальное масштабирование" на всё подряд.
"Всё еще только начинается!"©
19 MWWRuza
 
гуру
31.03.25
16:58
Ну, да... Это только кажется, что 60 копеек это ни о чем... А если представить какое количество марок на все требуется, и постоянно... То, страшно от цифр становится.
20 d4rkmesa
 
31.03.25
16:59
(18) Да ладно спортпит, он дорогой достаточно, тут дешманскому печенью и прочей кондитерке уже в будущем грозит маркировка.
21 АгентБезопасной Нацио
 
31.03.25
17:03
(19) кому страшно, а кому и приятно... тому, кому капает в карман - оооочень хорошо...
22 timurhv
 
31.03.25
18:38
(17) Уже точка невозврата, список и так уже громадный (еще 2 строки не влезло).
https://ibb.co/JJpxZyx

А помню начинал работать с маркировкой когда была только обувь и табак, больше ничего не было)
23 timurhv
 
31.03.25
18:40
(19) Ну есть и плюсы: обеление поставок через УПД
24 Soul771
 
31.03.25
18:40
Огромное спасибо вам, MWWRuza и АгентБезопаснойНацио, благодарю!!!
И благодарю всех, кто зашел, прочитал, потратил время! Спасибо вам, коллеги!

(9),(12) - вот и я, прочитав эти даты, так понимаю, что розничным магазинам пока только при продаже передавать марки, а принимать накладные с подтверждением каждой марки - это позже... верно ли?..

(13) - мой косяк, невнимательно читала талмут с ИТС и инструкции из инета про молочку, табак(( Радует то, что пока для ветеринарки и кормов это не нужно, фух.. и все перечисленные выше аббревиатуры( как я поняла, добывать их в ЛК ЧЗ..) пока можно пропустить..

(14) - благодарю!!
Верно ли я понимаю, что нужно ввести в каждом узле РИБ один и тот же токен, взятый из ЛК ЧЗ, и при синхронизации никаких косяков с этим быть не должно?
То, что этот токен требуется для продаж, а для приемки товара - уже другое, это поняла, благодарю.
Пока не нашла, куда его в Рознице ввести, этот статический токен из ЛК ЧЗ..

Возможно ли, что этот токен вводится внутри самого ЛМ ЧЗ?..А 1С подключается уже к ЛМ ЧЗ, через localhost 5995?

ЛМ ЧЗ нужен обязательно?

(15) - да, вот здесь, видимо, нужно уже пробовать, смотреть, можно так сделать в Розница или нет. Т.е. марка - это же некий набор символов, как я понимаю, и, если сканер его считывает, вопрос в том, распознает ли его Розница как набор символов, отправит в кассу, касса в ОФД, далее в ЧестныйЗнак, где и произойдет проверка и откуда придет ответ. Или же 1С-ка не даст отправить марку на кассу, если она предварительно не занесена в саму базу 1С при приемке или постановке на баланс остатков. Буду пробовать, отпишусь.
25 Soul771
 
31.03.25
18:47
(14) в 1С вижу пока только эти настройки, для токена не вижу в упор или не понимаю..

https://radikal.cloud/i/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BA-%D0%9B%D0%9C-%D0%A7%D0%97.Si0Sep

(11) - "адрес сервера конфигурации" - это при установке ЛМ ЧЗ, возможно тот, что на скрине?

https://radikal.cloud/i/%D0%B8%D0%B7-%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%9B%D0%9C-%D0%A7%D0%97.Si0ei1
26 Ёпрст
 
31.03.25
18:49
(24) не верно. Розница ничего проверять не обязана. Это только для вашего внутреннего учета. Вам только подписать упд и на этом всё.
27 timurhv
 
31.03.25
18:54
(26) Локальный модуль надо ставить для розницы.

В чеке передается время и идентификатор запроса проверки марок.
28 Soul771
 
31.03.25
18:57
(26) - благодарю!!
Т.е. сейчас по данным тов. группам достаточно принимать УПД в  личном кабинете ЧЗ, а в 1С можно вообще каким угодно способом заносить- не заносить, т.е. как принимали товар раньше, без марок вообще, так и принимать? И проверки марок уже все происходят в ЧестномЗнаке (либо в локальном модуле ЧЗ при отсутствии интернета) и только там?
29 zenon46
 
31.03.25
19:08
(22) жопа просто, капитальный маразм...
30 Soul771
 
31.03.25
20:09
(25) - В п.меню Продажи - Обмен с ИС МП - Токены авторизации

https://radikal.cloud/i/%D0%B2%D0%B2%D0%BE%D0%B4-%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8.SiGiTM

так понимаю, что токен из ЛК ЧЗ нужно вводить туда. И, используя токен, 1С связывается с ЧЗ.
Никак не уясню, кто же все-таки передает запрос в ЧЗ на проверку отсканированной марки? 1С отправляет в ЧЗ запрос, после чего выводит разрешение, можно пробить товар или нет, или же 1С ничего не отправляет, а отсканированный код сразу передается в ЛМ ЧЗ или сразу на кассу, а касса через ОФД делает запрос на возможность продажи в ЧЗ?..
31 timurhv
 
31.03.25
22:44
(30) Был разрешительный режим (можете посмотреть, вводилось в прошлом году), передается по API марка в ЧЗ, ЧЗ дает ответ можно продавать или нет, в ответ отдает GUID запроса и дату запроса с временем.
При продаже в чек уходит GUID и дата запроса.
Сейчас чтобы не дергать API маркировки (причину не знаю), сделали что-то наподобие УТМ ЕГАИС. Некая непонятно зачем прокладка для обмена с API ЧЗ того-же самого разрешительного режима (такой же функционал).
Более подробно расскажут и объяснят для чего это сделано специалисты по ККТ (я туда вообще не лезут, темный лес).

Там есть отбраковка в Локальном модуле по GTIN (условно черный лист) и сериям, возможно для этого навертели.
32 timurhv
 
31.03.25
22:55
По поводу 60 копеек: выбытие марок с касс за 6 мес = 104 млн. Дальше будет все больше и больше.

Свое тоже заказываем (импорт + интеграция с получением и описанием в Национальном Каталоге - кому нужно, стучитесь, сделано универсально под все виды продукции (штуки, наборы, комплеты) с описанием под все поля атрибутов, кроме картинок, но можем и это докрутить через выгрузку-загрузку Excel, формирование книги через OpenXML без старых методов COM, условие - регистрация в GS1), но там 10 млн марок (товаров) всего за это же время.
33 АгентБезопасной Нацио
 
01.04.25
06:25
(32) две старушки - рупь!© (без НДС)
34 Ёпрст
 
01.04.25
08:48
(27) он не нужен, можно поставть заглушку, что типа проверил в нём, если тырнет отвалился
ЗЫ: Он туда щемится, только если нет тырнета, и не шмогла проверить марку онлайн.
А так, ЛМ - туфта полная.
35 Ёпрст
 
01.04.25
08:46
(28) да.
36 MWWRuza
 
гуру
01.04.25
09:05
(31) Сейчас чтобы не дергать API маркировки (причину не знаю)

Не... Тут немного не так.
ОнЛайн проверка по РР - обязательна и приоритетна...
А вот если она не сработала - по причине отсутствия доступа к интернет на точке, или недоступности серверов ЦРПТ (что для проверок по РР - маловероятно, так, как используется разветвленная сеть серверов - CDN площадок), то проверяется в ЛМ. На предмет того, не попадает ли эта марка в "черный список" - список марок, запрещенных к продаже органами государственной власти. Ни по каким другим критериям проверки нет (по крайней мере пока).
Как-то так. По тринципу - лучше так, чем ни как.
И в тег 1265 в таком случае передается не два параметра - УИД запроса и время, а четыре - к ним еще добавляется УИД установки ЛМ и УИД базы черного списка.
Так, что это не доп. проверка, а замещение на время недоступности ОнЛайн.
37 MWWRuza
 
гуру
01.04.25
09:13
(34) можно поставть заглушку, что типа проверил в нём, если тырнет отвалился

Можно... Но, УИД запроса и все остальное, генерить "от балды" - ?
Зачем лишние сложности? Проще поставить, и пусть себе живет и здравствует. На самом деле, его и "не видно и не слышно"... То, что он там потребляет много ресурсов, это как-то под вопросом... Лично у меня - такое было только в момент инициализайии. При работе - 0%
38 Ёпрст
 
01.04.25
09:29
(37) еще как потребляет - щемится на ресурсы,  чтоб проверить чего нового там всосать в себя.
39 MWWRuza
 
гуру
01.04.25
09:43
(38) Ну, х.з...
У меня так:





Да, он конечно еще и в интернет лазит постоянно, но по заверениям разработчиков (если им конечно верить), трафик там при отсутствии изменений, не более 2-3 мб в сутки. Если чего-то добавят в черный список, то соответственно больше.