IT
Админ
Поднять и раздавать vpn на мини-пк под windows
0 Воинствующий Ламер

17.03.25
05:48
Имеется мини-пк с двумя сетевыми портами.
Интернет подключен к одному из них.
Как поднять vpn (на windows xp/7) и выводить на wifi-роутер подключенный ко второму порту интернет уже сквозь vpn для раздачи на любые устройства подключаемые к роутеру.
Vpn бесплатный с vpngate.net (планируется l2tp/ipsec, но там и openvpn есть и прочие, что лучше?)
Гуглил, но запрос всегда получается на много букав и ничего толкового не находится.
Может кто Понятно и Подробно объяснит или даст ссылку на хорошую инструкцию, а то опыт в настройках сетей очень небольшой.
1 DrZombi

гуру
17.03.25
06:05
(0) И так подведем.

1. У вас завалялся мини/ПК
2. Вы его хотите использовать для серфинга за границей на подобии Прокси (по сути прокси)
3. У вас дома или на работе?

4. Установите программку на Мини/ПК для раздачи инету, на просторах таких много :)
2 Воинствующий Ламер

17.03.25
06:14
какая в принципе разница дома или на работе ???

какую Конкретно программу?
мне нужно название и Подробная инструкция
3 arsik

гуру
17.03.25
09:22
А зачем винда? Винда, для таких ситуаций, не катит.
4 Александр111

17.03.25
09:15
5 Адинэснег

17.03.25
09:16
OpenVPN
6 Воинствующий Ламер

17.03.25
09:17
(3) потому как пользоваться умею только виндой, как уже писал особого опыта в использовании сетей нет
сомневаюсь что винда для подобного не катит, так как это элементарные функции и что-то подобное еще на windows 2000 было на предприятии что я работал более 20 лет назад
7 arsik

гуру
17.03.25
09:25
(6) Ну посмотри в сторону pfSence, m0n0wall, IPCop - там ума много не надо. Установить только. Потом из браузера настраивай как обычный роутер.
Ну или RouterOS поставь, если микротики когда либо видел.
8 Воинствующий Ламер

17.03.25
09:27
(7) что-то сильно много возможностей дают данные дистрибутивы, и интерфейс там стопудово на английском, я хрен разберусь
9 Воинствующий Ламер

17.03.25
09:31
(7) где я микротик этот возьму ???
10 mishaPH

17.03.25
09:32
(9) 7к стоит.
11 mishaPH

17.03.25
09:33
(6) ну то мини пк на винде.. с какой скоростью он траффик то будет обрабатывать? когда ему на ОС надо ресурсы.

А тут сетевой траффик онлайн
12 mishaPH

17.03.25
09:35
в реалии изучать что то новое одноразовое вот лень.. Микротик у меня валяется. не стал заморачиваться.
Купи автор роутер который и впн и т.п. держит и не парь мозг
13 Воинствующий Ламер

17.03.25
09:36
(10) и на Хрена мне это, если у меня уже есть мини-пк для этих целей ?
я задал конкретный вопрос, на хрена мне вообще советы вроде освоения юниксов и покупки дополнительных приспособ ?
не уводите тему !
14 Волшебник

17.03.25
09:38
(13) Ты пальцы-то не гни
15 arsik

гуру
17.03.25
09:42
(9) Микротик не нужен. Просто на свой комп натянешь RouterOS.
Самый простой вариант воткнуть самый дешевый кинетик. Все из коробки. И русский и всякие ВПН
Например https://keenetic.ru/ru/keenetic-starter - 2190
(13) Ты хочешь использовать свою железку не по назначению, а значит нужно будет мозгами пораскинуть. Ну, а если не хочешь, то кинетик купи.
16 mishaPH

17.03.25
09:43
(13) иш че захотел. Тебя на мысль не наводит, что по сути это желание бредово и никто этого не делает?

либо спец ОС юникса либо железка. А скрещивать ежа с ужом и изврат лепить..
17 DrZombi

гуру
17.03.25
10:58
(13) Вот держи.

Все из коробки Виндовс 10.
https://ru-brightdata.com/blog/how-tos-ru/set-up-a-proxy-in-windows-10

Потом поднимаешь свой тунэль и уаля, твой мини ПК будет раздавать, то что сам смог получить :)
18 DrZombi

гуру
17.03.25
10:59
19 Воинствующий Ламер

17.03.25
11:13
(14),(15),(16) при чем тут: пальцы не гни ???

я задал конкретный вопрос
и мне нужен конкретный ответ на него, а не ответы на схожие темы
это элементарные функции, а не какие то особо сложные проблемы связанные с маршрутизацией, решаемые только спец аппаратурой или спец ПО
как я уже писал, на предприятии, где я работал еще
более 20 лет назад, это было реализовано, абсолютно точно, причем на соответствующих тому времени мощностях и windows 2000
то есть в принципе возможно сделать!
сомневаюсь что аппаратные и программные возможности с того времени ухудшились
именно поэтому мне нужен ответ на мой конкретный вопрос
от человека который в это может
а не ответы вроде, что нельзя скрещивать и зачем таким заниматься
может мне просто интересно решение данной задачи

в принципе (4) это ответ
и вроде есть не только Kerio_Control
на другом предприятии, что я работал, для раздачи интернета (но без впн использовался по моему UserGate (программа под windows, сейчас вроде это что-то иное)
но на первом предприятии это было реализовано (только впн-туннель, а не раздача и возможности даваемые программами вроде вышеуказанных) исключительно средствами windows
20 Воинствующий Ламер

17.03.25
11:18
(17),(18) насколько я понимаю, прокси это не то же самое, что и полноценный впн-тоннель, но все равно спасибо
21 arsik

гуру
17.03.25
12:47
(19) Керио контрол - элементарные функции? Ты ее устанавливал, админил, чтобы так говорить?
1) Последние керио контрол на винду не устанавливаются. Там та же история, что я в (7) описывал. Своя операционка.
2) Есть старая, 6-я версия. Она на винду встанет, но там не просто все настроить и ВПН интерфейс скорее всего придется вручную, а не внутри керио держать. Оно его конечно увидит и трафик через него маршрутизировать будет, но поднимать придется вручную. И еще много нюансов. Тут тоже придется мозгами пораскинуть.
22 mishaPH

17.03.25
15:58
(21) не знаю сколько ему уже можно повторять, что на виндах такое не сделать
23 arsik

гуру
17.03.25
16:08
(22) Да можно сделать, но геморроя не меньше, а иногда даже больше.
24 NorthWind

17.03.25
16:31
(11) на самом деле не так уж все там страшно, в начале нулевых приходилось юзать и Kerio, и ISA Server под винду. Все работает. Но смысла, особенно сейчас, реально нет вообще. Крохотная коробка вроде микрота в разы удобнее и функциональнее, меньше жрет энергии, быстрее грузится, а что проще в настройкке, если изучать нужно оба продукта - еще вопрос...
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший