|
OFF: Солянка сборная мясная. Солянка грибная. | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Irbis
06.12.09
✎
09:47
|
В пятницу в очередной раз, отведав поднадоевшие щи, и выказав неудовольствие по поводу однообразия, был недвусмысленно отправлен на кухню, обеспечивать разносолы самостоятельно. На следующий день, выпроводив жену и дочь за покупками, решил потренироваться в кулинарии.
Израсходовано: кусок говядины с костью, немного постной свинины, копченая шейка (свинина), говядина по-европейски. Любители могут добавить сюда еще много чего (почки, сердце, язык и т. д.). На то она и мясная. Маслины и оливки без косточки, томаты, лук, маринованные огурцы. Начинаем с бульона. Излишки мяса отделяем от кости. Кость промываем, если слишком большая дробим. Заливаем холодной водой и на огонь. Быстро доводим до кипения. Снимаем пену, убавляем огонь и закрываем крышкой. Варим примерно часа полтора-два. Далее закладываем кусок мяса и варим еще часок-полтора. На приготовление бульона уходит часа три-четыре, но конечный результат того стоит. После того как бульон готов достаем из него кости, мясо и процеживаем. Начинаем собирать солянку. Мясо из бульона режем. Свинину, в этот раз варить не стал, а мелко порезал и обжарил на шкварках. http://i013.radikal.ru/0912/22/486795f3cb23.jpg На сливочном масле обжариваем лук с томатами. Соленые огурцы и копчености режем соломкой, маслины и оливки – колечками. В кипящий бульон складываем все составляющие и варим минут 10-15. При подаче на стол, добавляем сметану, петрушку и сок лимона. Приятного аппетита. http://s39.radikal.ru/i086/0912/46/7009e84dbe98.jpg |
|||
1
aka MIK
06.12.09
✎
10:03
|
Спасибо слюньки потекли. Только мне б вот научить жену готовить что нибудь постное :)
|
|||
2
пента
06.12.09
✎
10:08
|
(0) на правильном пути, товарищ :)
|
|||
3
КапЛей
06.12.09
✎
10:16
|
Рубрика живет... Чуток копченостей туда бы не помешало...
|
|||
4
Irbis
06.12.09
✎
10:17
|
(3) Были и копчености, куда же без них.
|
|||
5
КапЛей
06.12.09
✎
10:17
|
я сейчас на харчо нацелился...
|
|||
6
Irbis
06.12.09
✎
10:19
|
Здорово, но я редко готовлю. В этот раз перед днем рождения супруги тренировался, на него солянка уже традиция. Вот думаю нарушить и сделать грибную, но с грибами в этом году из-за природной лени напряг.
|
|||
7
КапЛей
06.12.09
✎
10:19
|
(4) О!!!! цупергут!!! Коллега, спасибо за жизнь нашей чудесной секции!
|
|||
8
Композитор
06.12.09
✎
10:36
|
(0) "На приготовление бульона уходит часа три-четыре, но конечный результат того стоит." - тут трудно несогласиться, ибо бульон - основа успеха любого супа. Сначала бульон, а потом вариации на тему - борщ, щи, солянка и т.д....
|
|||
9
Композитор
06.12.09
✎
10:37
|
не согласиться
|
|||
10
КапЛей
06.12.09
✎
10:40
|
хаш хочу аутентичный приготовить...
|
|||
11
Скользящий
06.12.09
✎
10:49
|
Видел в супермаркете концентрированный бульон. Разбавляется с полутора до 4 литров. Стоит рублей 70 по моему. Т.е. можно с изготовлением бульона не заморачиваться. Кстати пробовал этот бульон на вкус (акция была) вроде нормально, хотя я не гурман.
|
|||
12
Композитор
06.12.09
✎
11:12
|
(11) так щас в супермаркетах и солянка в пакете продается... Возможно, даже съедобная... Не пробовал.
|
|||
13
Скользящий
06.12.09
✎
11:14
|
Я говорю именно про бульонную основу. Там мясо натуральное вполне плавает кусочками, жирная. На этой основе уже сам хозяин решает, че сотворить. По моему, неплохое решение.
|
|||
14
Композитор
06.12.09
✎
11:16
|
(13) можно еще в ресторан сходить...
|
|||
15
Irbis
06.12.09
✎
11:16
|
(13) Только картошку не бросай. А так рецепт из книжки, изданной еще при товарище Сталине, слегка адаптированный под нашу реальность. Умели же тогда поесть и приготовить.
|
|||
16
Irbis
06.12.09
✎
11:25
|
(14) Раз уж речь зашла про ресторан. солянка одно из блюд, по которому можно оценивать уровень кухни. Сметану, лимон, зелень к солянке подаются отдельно. А если приносят уже все в тарелке... вывод делается незамедлительно, однозначный и далеко не в пользу ресторана. С той наценкой, которая присутствует в этих заведениях, традиции можно соблюдать.
|
|||
17
Композитор
06.12.09
✎
11:30
|
(16) то есть. если сметана в солянке. то можно солянку спокойно выливать за шиворот официанту? :)
|
|||
18
Композитор
06.12.09
✎
11:30
|
что-то у меня точки вместо запятых выскакивают... :(
|
|||
19
Irbis
06.12.09
✎
11:43
|
(17) А если мне не хочется сегодня со сметаной? Право выбора у клиента должно быть. Долька лимона, особенно с кожурой, тоже, на мой взгляд, серьезное нарушение. Но попадалась даже и картошка... Я обычно при заказе солянки официанта сразу предупреждаю. В основном смотрю сколько в солянке колбасы, и сколько действительно мясных продуктов. Если мяса нет, только колбаса, почти на 100% бульон костный.
Моя положительная оценка выносится при мясокостном бульоне, двух и более сортах мяса, двух и более сортах копченостей, правильной (соломкой) нарезке огурцов и мясопродуктов. Если используются колбасные изделия, то как дополнение к вышеперечисленным мясным ингредиентам. Если огурцы крупные, с грубой коркой, она должна быть предварительно очищена. Лук и томаты должны присутствовать незримо, для чего с томатов кожицу желательно снять, более легкий вариант - томатная паста. Обжаривать последние именно на сливочном, а не растительном масле. Степень густоты в идеале такая, чтобы нельзя было в ы х л е б а т ь или только бульон, или только мясо. Ну вот вроде бы и все. P.S. Что-то меня понесло... |
|||
20
orange777
06.12.09
✎
11:45
|
На каком году семейной жизни муж сам поперся на кухню?)))
|
|||
21
Композитор
06.12.09
✎
11:47
|
(19) неплохо написано... Пять с плюсом.
|
|||
22
Alise85
06.12.09
✎
12:33
|
я вчера суп с клёцками освоила :)
|
|||
23
ЗлобнийМальчик
06.12.09
✎
14:17
|
надо будет попробовать
(0) а что такое говядина по европейски? |
|||
24
1 апреля
06.12.09
✎
14:41
|
(23) берешь говядину в с.маркете,
засовываешь в микроволновку и получаешь искомое (имхо) (м.б. гуру поправят ) |
|||
25
dum80
06.12.09
✎
14:42
|
В состав солянки обязательно должны входить каперсы.
|
|||
26
ChMikle
06.12.09
✎
14:44
|
(24) Запеченая что ли ????
|
|||
27
Irbis
06.12.09
✎
15:41
|
(25) В рецепте есть, да где ж их взять? Я не нашел, хотя и не особо искал.
|
|||
28
Композитор
06.12.09
✎
15:48
|
стесняюсь спросить - что такое каперсы?
|
|||
29
Иду
06.12.09
✎
17:49
|
(28) Фигня. "бутоны" (цветочные почки) каперсовых растений продаются у нас уже маринованными обычно, с кустов (их видов за две сотни). На что похоже... на молодые корешки чеснока, но тот резче... трава, не мясо, фиигня.
|
|||
30
apollo
06.12.09
✎
18:08
|
вторая ссылка не открываеца (((
|
|||
31
Irbis
20.12.09
✎
11:15
|
Традиция готовить мясную солянку, с разрешения супруги, разумеется, была нарушена, и в качестве горячего к столу был подан грибной вариант сего блюда. Поскольку рецепт не сильно отличается от рецепта, описанного в (0), новую ветку заводить не стал.
Учтя недочеты при пробе пера, в эти выходные решил провести работу над ошибками и повторить упражнение. Приготовление бульона до момента закладки грибов идентично описанному выше. Примерно полчаса до окончания приготовления бульона, когда мясо уже готово, достаем его, бульон процеживаем и закладываем грибы. В этот раз, исправляя ошибку, не ограничился одними шампиньонами и специально разыскал в магазинах белые. Как оказалось дело того стоило. Если есть сушеные грибы, их предварительно размачивают в небольшом количестве холодной воды. Воду, оставшуюся после размачивания грибов, ни в коем случае не выливают, а используют для приготовления бульона. Режем грибы, стараясь сильно не мельчить, и добавляем их в уже процеженный бульон. http://s54.radikal.ru/i143/0912/8c/f3c00fc648ef.jpg Поскольку мясо уже готово, а грибной аромат настойчиво подгоняет, отделяем мясо от хрящей и костей. http://s40.radikal.ru/i090/0912/ba/2cf835a7b366.jpg Если мясо сварилось, нож даже не понадобится, все можно сделать просто руками. http://s19.radikal.ru/i192/0912/70/669566e51874.jpg Свинина, обжаренная на шкварках, порезанные копчености (в этот раз говяжий балык и карбонат из свинины), огурчики, лук, обжаренный с томатами, на сливочном масле, оливки и маслины, маринованные грузди дожидаются окончания приготовления бульона. http://s61.radikal.ru/i174/0912/2c/d5d0b0c592a9.jpg Наконец, все приготовленное закладываем в кипящий на малом огне бульон. Сначала лук и мясные составляющие, затем через несколько минут маринованные грибы и огурчики, маслины и оливки. Снимаем пробу и добавляем по вкусу соль. Варим еще минут десять, и, уже перед самым концом, добавляем по паре столовых ложек маринада из оливок и маслин. Накрываем на стол. Сметану, зелень петрушки и лимон подаем отдельно. Желающим наливаем рюмочку. http://s41.radikal.ru/i093/0912/f0/04804e5c7f50.jpg |
|||
32
Один С
20.12.09
✎
11:19
|
(31) уухх. красота.
|
|||
33
bazvan
20.12.09
✎
13:03
|
ААаааа жесть:)))) В блахнот в блахнот срочно:)))
МОЛОДЕЙ!!!! |
|||
34
КапЛей
20.12.09
✎
13:44
|
Автор - молодец!!!
П.С. (33) Саш, крученики запиз... приготовил? Выкладывай! |
|||
35
SVI
20.12.09
✎
14:14
|
Свое "одобрямс" автору тоже выражу :=))
Сама бульон для солянки готовлю исключительно на копченых костях. Лишнее мясо не срезаю. Варю, в среднем, часов 6, бывает и дольше, на очень малом огне. Разница, мабудь, невелика, но есть :=))) |
|||
36
КапЛей
20.12.09
✎
14:24
|
Света, какая ты терпеливая.... :)
|
|||
37
SVI
20.12.09
✎
14:31
|
(36) Ленивая я:=)))) Поздно вечером ставлю бульон, дожидаюсь кипения, снимаю пену, убавляю газ, накрываю кастрюлю крышкой и ложусь спать. За что всегда получаю разгон от мужа (газ на ночь оставляю) :=)) Утром довожу до ума солянку.
|
|||
38
bazvan
20.12.09
✎
14:59
|
(34) Влад чуть позже. Счас пытаюсь ченить придумать с сайдой (так как то называется)
как тока приготовлю и отведаю все выложу |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |