Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Солянка сборная мясная. Солянка грибная.
,
0 Irbis
 
06.12.09
09:47
В пятницу в очередной раз, отведав поднадоевшие щи, и выказав неудовольствие по поводу однообразия, был недвусмысленно отправлен на кухню, обеспечивать разносолы самостоятельно. На следующий день, выпроводив жену и дочь за покупками, решил потренироваться в кулинарии.
Израсходовано: кусок говядины с костью, немного постной свинины, копченая шейка (свинина), говядина по-европейски. Любители могут добавить сюда еще много чего (почки, сердце, язык и т. д.). На то она и мясная. Маслины и оливки без косточки, томаты, лук, маринованные огурцы.
Начинаем с бульона. Излишки мяса отделяем от кости. Кость промываем, если слишком большая дробим. Заливаем холодной водой и на огонь. Быстро доводим до кипения. Снимаем пену, убавляем огонь и закрываем крышкой. Варим примерно часа полтора-два. Далее закладываем кусок мяса и варим еще часок-полтора. На приготовление бульона уходит часа три-четыре, но конечный результат того стоит.
После того как бульон готов достаем из него кости, мясо и процеживаем. Начинаем собирать солянку. Мясо из бульона режем. Свинину, в этот раз варить не стал, а мелко порезал и обжарил на шкварках.
http://i013.radikal.ru/0912/22/486795f3cb23.jpg
На сливочном масле обжариваем лук с томатами. Соленые огурцы и копчености режем соломкой, маслины и оливки – колечками.
В кипящий бульон складываем все составляющие и варим минут 10-15. При подаче на стол, добавляем сметану, петрушку и сок лимона.

Приятного аппетита.
http://s39.radikal.ru/i086/0912/46/7009e84dbe98.jpg
1 aka MIK
 
06.12.09
10:03
Спасибо слюньки потекли. Только мне б вот научить жену готовить что нибудь постное :)
2 пента
 
06.12.09
10:08
(0) на правильном пути, товарищ :)
3 КапЛей
 
06.12.09
10:16
Рубрика живет... Чуток копченостей туда бы не помешало...
4 Irbis
 
06.12.09
10:17
(3) Были и копчености, куда же без них.
5 КапЛей
 
06.12.09
10:17
я сейчас на харчо нацелился...
6 Irbis
 
06.12.09
10:19
Здорово, но я редко готовлю. В этот раз перед днем рождения супруги тренировался, на него солянка уже традиция. Вот думаю нарушить и сделать грибную, но с грибами в этом году из-за природной лени напряг.
7 КапЛей
 
06.12.09
10:19
(4) О!!!! цупергут!!! Коллега, спасибо за жизнь нашей чудесной секции!
8 Композитор
 
06.12.09
10:36
(0) "На приготовление бульона уходит часа три-четыре, но конечный результат того стоит." - тут трудно несогласиться, ибо бульон - основа успеха любого супа. Сначала бульон, а потом вариации на тему - борщ, щи, солянка и т.д....
9 Композитор
 
06.12.09
10:37
не согласиться
10 КапЛей
 
06.12.09
10:40
хаш хочу аутентичный приготовить...
11 Скользящий
 
06.12.09
10:49
Видел в супермаркете концентрированный бульон. Разбавляется с полутора до 4 литров. Стоит рублей 70 по моему. Т.е. можно с изготовлением бульона не заморачиваться. Кстати пробовал этот бульон на вкус (акция была) вроде нормально, хотя я не гурман.
12 Композитор
 
06.12.09
11:12
(11) так щас в супермаркетах и солянка в пакете продается... Возможно, даже съедобная... Не пробовал.
13 Скользящий
 
06.12.09
11:14
Я говорю именно про бульонную основу. Там мясо натуральное вполне плавает кусочками, жирная. На этой основе уже сам хозяин решает, че сотворить. По моему, неплохое решение.
14 Композитор
 
06.12.09
11:16
(13) можно еще в ресторан сходить...
15 Irbis
 
06.12.09
11:16
(13) Только картошку не бросай. А так рецепт из книжки, изданной еще при товарище Сталине, слегка адаптированный под нашу реальность. Умели же тогда поесть и приготовить.
16 Irbis
 
06.12.09
11:25
(14) Раз уж речь зашла про ресторан. солянка одно из блюд, по которому можно оценивать уровень кухни. Сметану, лимон, зелень к солянке подаются отдельно. А если приносят уже все в тарелке... вывод делается незамедлительно, однозначный и далеко не в пользу ресторана. С той наценкой, которая присутствует в этих заведениях, традиции можно соблюдать.
17 Композитор
 
06.12.09
11:30
(16) то есть. если сметана в солянке. то можно солянку спокойно выливать за шиворот официанту? :)
18 Композитор
 
06.12.09
11:30
что-то у меня точки вместо запятых выскакивают... :(
19 Irbis
 
06.12.09
11:43
(17) А если мне не хочется сегодня со сметаной? Право выбора у клиента должно быть. Долька лимона, особенно с кожурой, тоже, на мой взгляд, серьезное нарушение. Но попадалась даже и картошка... Я обычно при заказе солянки официанта сразу предупреждаю. В основном смотрю сколько в солянке колбасы, и сколько действительно мясных продуктов. Если мяса нет, только колбаса, почти на 100% бульон костный.
Моя положительная оценка выносится при мясокостном бульоне, двух и более сортах мяса, двух и более сортах копченостей, правильной (соломкой) нарезке огурцов и мясопродуктов. Если используются колбасные изделия, то как дополнение к вышеперечисленным мясным ингредиентам. Если огурцы крупные, с грубой коркой, она должна быть предварительно очищена. Лук и томаты должны присутствовать незримо, для чего с томатов кожицу желательно снять, более легкий вариант - томатная паста. Обжаривать последние именно на сливочном, а не растительном масле.
Степень густоты в идеале такая, чтобы нельзя было в ы х л е б а т ь или только бульон, или только мясо. Ну вот вроде бы и все.

P.S. Что-то меня понесло...
20 orange777
 
06.12.09
11:45
На каком году семейной жизни муж сам поперся на кухню?)))
21 Композитор
 
06.12.09
11:47
(19) неплохо написано... Пять с плюсом.
22 Alise85
 
06.12.09
12:33
я вчера суп с клёцками освоила :)
23 ЗлобнийМальчик
 
06.12.09
14:17
надо будет попробовать
(0) а что такое говядина по европейски?
24 1 апреля
 
06.12.09
14:41
(23) берешь говядину в с.маркете,
засовываешь в микроволновку и получаешь искомое (имхо)
(м.б. гуру поправят )
25 dum80
 
06.12.09
14:42
В состав солянки обязательно должны входить каперсы.
26 ChMikle
 
06.12.09
14:44
(24) Запеченая что ли ????
27 Irbis
 
06.12.09
15:41
(25) В рецепте есть, да где ж их взять? Я не нашел, хотя и не особо искал.
28 Композитор
 
06.12.09
15:48
стесняюсь спросить - что такое каперсы?
29 Иду
 
06.12.09
17:49
(28) Фигня. "бутоны" (цветочные почки) каперсовых растений продаются у нас уже маринованными обычно, с кустов (их видов за две сотни). На что похоже... на молодые корешки чеснока, но тот резче... трава, не мясо, фиигня.
30 apollo
 
06.12.09
18:08
вторая ссылка не открываеца (((
31 Irbis
 
20.12.09
11:15
Традиция готовить мясную солянку, с разрешения супруги, разумеется, была нарушена, и в качестве горячего к столу был подан грибной вариант сего блюда. Поскольку рецепт не сильно отличается от рецепта, описанного в (0), новую ветку заводить не стал.
Учтя недочеты при пробе пера, в эти выходные решил провести работу над ошибками и повторить упражнение.
Приготовление бульона до момента закладки грибов идентично описанному выше. Примерно полчаса до окончания приготовления бульона, когда мясо уже готово, достаем его, бульон процеживаем и закладываем грибы. В этот раз, исправляя ошибку, не ограничился одними шампиньонами и специально разыскал в магазинах белые. Как оказалось дело того стоило.
Если есть сушеные грибы, их предварительно размачивают в небольшом количестве холодной воды. Воду, оставшуюся после размачивания грибов, ни в коем случае не выливают, а используют для приготовления бульона.
Режем грибы, стараясь сильно не мельчить, и добавляем их в уже процеженный бульон.
http://s54.radikal.ru/i143/0912/8c/f3c00fc648ef.jpg
Поскольку мясо уже готово, а грибной аромат настойчиво подгоняет, отделяем мясо от хрящей и костей.
http://s40.radikal.ru/i090/0912/ba/2cf835a7b366.jpg
Если мясо сварилось, нож даже не понадобится, все можно сделать просто руками.
http://s19.radikal.ru/i192/0912/70/669566e51874.jpg
Свинина, обжаренная на шкварках, порезанные копчености (в этот раз говяжий балык и карбонат из свинины), огурчики, лук, обжаренный с томатами, на сливочном масле, оливки и маслины, маринованные грузди дожидаются окончания приготовления бульона.
http://s61.radikal.ru/i174/0912/2c/d5d0b0c592a9.jpg
Наконец, все приготовленное закладываем в кипящий на малом огне бульон. Сначала лук и мясные составляющие, затем через несколько минут маринованные грибы и огурчики, маслины и оливки. Снимаем пробу и добавляем по вкусу соль. Варим еще минут десять, и, уже перед самым концом, добавляем по паре столовых ложек маринада из оливок и маслин.
Накрываем на стол. Сметану, зелень петрушки и лимон подаем отдельно. Желающим наливаем рюмочку.
http://s41.radikal.ru/i093/0912/f0/04804e5c7f50.jpg
32 Один С
 
20.12.09
11:19
(31) уухх. красота.
33 bazvan
 
20.12.09
13:03
ААаааа жесть:)))) В блахнот в блахнот срочно:)))
МОЛОДЕЙ!!!!
34 КапЛей
 
20.12.09
13:44
Автор - молодец!!!
П.С. (33) Саш, крученики запиз... приготовил? Выкладывай!
35 SVI
 
20.12.09
14:14
Свое "одобрямс" автору тоже выражу :=))
Сама бульон для солянки готовлю исключительно на копченых костях. Лишнее мясо не срезаю. Варю, в среднем, часов 6, бывает и дольше, на очень малом огне. Разница, мабудь, невелика, но есть :=)))
36 КапЛей
 
20.12.09
14:24
Света, какая ты терпеливая.... :)
37 SVI
 
20.12.09
14:31
(36) Ленивая я:=)))) Поздно вечером ставлю бульон, дожидаюсь кипения, снимаю пену, убавляю газ, накрываю кастрюлю крышкой и ложусь спать. За что всегда получаю разгон от мужа (газ на ночь оставляю) :=)) Утром довожу до ума солянку.
38 bazvan
 
20.12.09
14:59
(34) Влад чуть позже. Счас пытаюсь ченить придумать с сайдой (так как то называется)
как тока приготовлю и отведаю все выложу