Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Икра заморская... баклажанная.
0 Квиджибо
 
22.08.11
09:42
В субботу съездили на дачу. ну там шашлычков пожарить, отдохнуть от суеты. Заодно чуток урожая собрали. По возвращении были слегка уставшими и после мясного чревоугодия готовить не хотелось ничего. Но с утра в воскресенье у всей семьи проснулся жор. Не мудрствуя лукаво я отправился на кухню и буквально за 20 минут приготовил отменной икры. Рецепт прост как валенок, фотографий к великому стыду нет (штатный фотограф принимала душ в это время).

Итак, берем баклажаны (они же синенькие), помидоры, репчатый лук, болгарские перцы и специи. Пропорция: на один средний синенький один помидор, треть луковицы, половинка болгарского перца.
Все вышеупомянутое (кроме специй) трем на крупной терке, хотя можно в блендере (но уже вкус не тот) и вбрасываем на сковороду с постным маслом. Лучше подсолнечное холодного отжима для аромата. У нас как раз в лабаз возле дома бочку привезли. Энергично помешивая обжариваем минуты 2 на сильном огне. Затем доливаем кипятка так чтобы слегка покрыло смесь (на 1-2 мм, не больше. Совет хозяйкам - пользуйтесь стерильным штангенциркулем!). Добавляем соль, черный и душистый перец, чаман и чуток кориандра. Огонь на минимум и накрыв крышкой тушим 15 минут. Выключаем и вмешиваем в полученную икру несколько зубчиков чеснока и рубленый укроп. Подаем в виде бутербродов с бородинским. (Тут главный принцип один: большому куску рот радуется!)
Можно употреблять и в холодном виде, но как по нам, то мы оперируем больше горячими закусками.

Приятного аппетита.
За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала!
1 aka AMIGO
 
22.08.11
09:44
слюнки потекли.. вкусно пишешь :)
3 Квиджибо
 
22.08.11
09:54
(1) талант не пропьешь,мастерство не прогуляешь :)))
(2) я не навязываю. можешь дальше давиться подгоревшими покупными пельменями
4 povar
 
22.08.11
09:54
(0) думаю жрабельно, но как то не делали так ни разу. Или запекаем все на гриле/духовке, потом вилкой измельчаем или режем мелкими кусочками и тушим в кастрюле.
5 Stim213
 
22.08.11
09:56
Прошелся поиском, "пиво" в посте не нашел. Незачет
6 Квиджибо
 
22.08.11
09:57
(4) О! вариант с грилем не пробовали. надо будет заценить!
7 aka AMIGO
 
22.08.11
09:57
(5) во, народ обленился! десять строчек - и то лень читать, поиск включает :)
9 Irbis
 
22.08.11
09:59
Я подобным делюсь, почему-то не люблю овощное рагу, но вот ежели туда чего мясного добавить...
Я вчера с открытия сезона охоты подарунки получил, но фоткать в темноте не стал, квазишулюм с утра домашние оценили.
10 aka AMIGO
 
22.08.11
09:59
(8) есть секция "Поесть и выпить"
11 Lady исчезает
 
22.08.11
10:00
(0) Я такую штучку ещё в блины заворачиваю.
12 povar
 
22.08.11
10:00
(9) у нас в субботу на утку, сегодня за патронами поедем...
13 povar
 
22.08.11
10:01
(11) еще лучше в лаваш, только его надо немного подсушить на сковородке или гриле
14 Квиджибо
 
22.08.11
10:04
(11,13) это отменный вариант тоже. тут на мой взгляд лучше холодную пользовать.
(8) я здесь главный кулинах до недавнего времени. И вообще эта рубрика имеет запрет на устроительство срачей!!!
15 Escander
 
22.08.11
10:07
(0)да икра делается просто и вкусная, особенно пока свежая. Но, имхо, если из того-же сделать рагу - ещё вкуснее (хотя из рагу бутер не снарядишь).
16 povar
 
22.08.11
10:09
сегодня буду "тещин язык" делать...
17 Leeloo
 
22.08.11
10:17
(0) А баклажан не надо вымачивать сначала? Он не горький получается? Что-то никогда не решалась что-либо из него делать.
18 Квиджибо
 
22.08.11
10:21
(17) для соте, рагу, мусаки, я сначала режу кольцами, засыпаю солью и потом обдаю кипятком. горечь уходит.
19 povar
 
22.08.11
10:30
(17) зря, отменный овощ
20 Irbis
 
22.08.11
10:32
(19) Да, обжаренный с чесночно-сметанной массой сверху, как закуска к крепким напиткам особо нравится.
21 Leeloo
 
22.08.11
10:32
(19) Ну ладно, сегодня и попробую
22 DCKiller
 
22.08.11
10:34
(3) у мну пельмени не подгорают, даж покупные :) Ну не люблю я икру баклажанную. Даже в твоем исполнении :) сорри
23 Irbis
 
22.08.11
10:35
(22) Так и мы про это. Не любо, не слушай, а врать не мешай.
24 ice777
 
22.08.11
10:36
(20) а еще потушить немного (еще помидор кружком сверху приложить, под сметанную массу).
25 Jaffar
 
22.08.11
10:51
(0) кто такой чаман?
(14) "кулинах"? :-)
26 povar
 
22.08.11
10:56
(20) Обжаренный, сложенный пополам, внутри майонез с чесноком, кружок помидора, петрушка, сладкий перец
27 mpei
 
22.08.11
11:14
мясное чревоугодие:(
28 mpei
 
22.08.11
11:17
(25) кули?нах!
29 Квиджибо
 
22.08.11
11:29
(25)
1. пажитник http://subscribe.ru/archive/home.eat.spices/200307/09151308.html
2. именно кулинах. давний ник, забаненный здесь
30 Масянька
 
22.08.11
11:31
(0) Браво! Дождалась. :)
31 Квиджибо
 
22.08.11
11:33
(30) самый сезон!!!
32 Визард
 
22.08.11
11:36
(0)  не умеешь ты готовить икру баклажанную
33 Irbis
 
22.08.11
11:38
(32)Учи, давай. Мы покритикуем.
34 Визард
 
22.08.11
11:41
(33) имхо "Все вышеупомянутое (кроме специй) трем на крупной терке" - нужно не так делать

баклажаны и томаты нужно кубиками резать иначе полная размазня будет
35 mpei
 
22.08.11
11:42
(34) +100500
36 Визард
 
22.08.11
11:43
да и перец я ножичком красиво нарезаю а не на терке
37 Квиджибо
 
22.08.11
11:44
(34) спасибо за рецепт соте.
38 Irbis
 
22.08.11
11:45
(34) Не знаю как насчет терки, но почему-то кажется что икра нечто протертое до пастообразного состояния. Ивана Васильевича пересмотреть стоит.
39 ado
 
22.08.11
11:47
(34) В нашей семье вообще через мясорубку пропускали.
40 Квиджибо
 
22.08.11
11:47
(39) +1! но мясорубку мне обычно мыть лениво.
41 Визард
 
22.08.11
11:48
(39) это просто изза лени :)
42 aka AMIGO
 
22.08.11
11:51
(38) особенно на глазу она смотрелась.. пикантно :)
кстати, о способах..
ничего себе вроде и та, что куплена в магазине..
режешь хлеб, мажешь сверху, наслаждаешься :)
если, конечно, желание настигнет :)
43 Квиджибо
 
22.08.11
11:52
(42) магазинную с лучком зеленым на масле слегка на сковородке разогреть (или с чесноком) и вполне съедобна
44 aka AMIGO
 
22.08.11
11:56
(43) блин.. воистину талант :)
ведь совершенно по-другому воспримется :)
45 Визард
 
22.08.11
12:03
(37)(38)(39)
убейтесь и хватит заливать :)
мне больше кубиками нравиться делать

http://www.nimbul.ru/2009/08/ikra_baklaganov_jarenaja/
46 Масянька
 
22.08.11
12:05
(0) Я с детства готовить - ненавижу (ненавидела). Но когда готовишь для любимых людей - даже кайф получаю. А после твоих постов начала очень сильно экспериментировать. Но мои рады, говорят - ВКУСНО.
47 Квиджибо
 
22.08.11
12:09
(46) Спасибо! Рад если вдохновил! :)
48 ado
 
22.08.11
12:18
А я пошел овощное рагу с синенькими вкушать, вот.
49 aka AMIGO
 
22.08.11
12:19
(48) отпишись по впечатлениям :)
50 Масянька
 
22.08.11
12:20
(48) В середине рабочего дня... Гад :)))
51 Масянька
 
22.08.11
12:20
(48) От меня уже остались только слюни на стуле :)))
52 aka AMIGO
 
22.08.11
12:21
(51) и клаву проверь :) откажет :)
53 Sammo
 
22.08.11
12:31
(42) От производителя зависит.
Мне попадались магазинные не очень приятные на вкус.
Имхо, из магазинных у Вереса одно из самых стабильных по нормальному качеству (из доступных в наших палестинах)
54 ado
 
22.08.11
12:39
(50) А я на работу домашние обеды ношу, вот :-P
55 Квиджибо
 
22.08.11
12:40
еще о баклажанах месячной давности Неаутентичная мусака

(53) Верес украинский который? Если да, то +100500!!! У них вся консервация на уровне!
56 povar
 
22.08.11
13:07
(55) Верес - зачетные консервы !!
57 ado
 
22.08.11
13:18
(56)  Подтверждаю. Хохлы вообще толк в еде понимают. И совесть ихние производители еще не растеряли.
58 Масянька
 
22.08.11
13:19
(57) Сало в шоколаде :))))
59 Квиджибо
 
22.08.11
13:22
(57) не все. некоторые абсолютно бессовестные. нормальной молочки не найти. единственное что спасает - ТМ "Галичина", йогурты, ряженка и маслянки это нечто!!! Настолько вкусно, что я не большой любитель поглощаю с удовольствием в больших количествах. "Чумак" испортился (одни консерванты), водка тоже в большинстве своем невкусная.
60 ado
 
22.08.11
13:33
(59) Чумак? Я егойные соусы томатные беру, очень годные, без консервантов, вроде.
61 ado
 
22.08.11
13:36
(49) О впечатлениях ... а что писать то. Вкусно чо? :-)
Вчера до ночи своими мозолистыми руками тушил ... и, кстати, таки да, (9) прав, овощное рагу непременно с чем-нибудь мясным должно быть. У мну в этот раз с курой было.
62 Квиджибо
 
22.08.11
13:48
(60) томат-паста да, фпаряде! А вот кетчупы сплошные консерванты.
63 povar
 
22.08.11
13:50
(60) если кетчуп то только Хаинц
64 Jaffar
 
22.08.11
13:53
(63) потому что там консерванты вкуснее? :-)
65 povar
 
22.08.11
13:55
(64) их там нет
66 Lady исчезает
 
22.08.11
13:55
Насчёт правильного измельчения. Вообще сколько помнится, для икры, закатываемой в банки на зиму, баклажаны запекают в духовке, а потом прокручивают через мясорубку с другими ингридиентами (эти обжаривают) и все вместе уваривают.

А ещё очень вкусно - рулетики из баклажанов начинённые овощами с грибами.
67 Визард
 
22.08.11
13:58
(56) зачетные консервы у моей бабушки остальное фуфел полнейший :)
68 ice777
 
22.08.11
13:58
Не понял, закуску всю уже обслюнявили.. когда пить будете? )
69 Визард
 
22.08.11
13:58
(68) это еда а не закуска :)
70 povar
 
22.08.11
13:58
(67) не трынди, речь идет о заводских
71 ado
 
22.08.11
14:00
(63) Ни в жисть.
(62) Ну вот на моей упаковке написано, что нет. Может, оне на экспорт и для внутреннего потребления разное делают?
72 ado
 
22.08.11
14:00
(65) Зато там конские дозы уксуса.
73 Sammo
 
22.08.11
14:06
(63) Плавно от баклажанов к прочей консервации и кетчупу ;).
Хотя из кетчупов действительно Хенц предпочитали. Хотя последние несколько месяцев отказались от кетчупа и перешли на хренодер Разносол (емнип) :)
74 Визард
 
22.08.11
14:08
(72)"Зато там конские дозы уксуса" а сколько это в миллилитрах?
75 ado
 
22.08.11
14:11
А почему секцию сменили?
(73) Я раньще в основном соусА от "Дарсил" потреблял. А тут попробовал чумака, понравилось.
76 ado
 
22.08.11
14:12
(74) Не знаю, сколько в милилитрах, но воняют эти хайнсы уксусом так, что я их есть не могу.
77 Jaffar
 
22.08.11
14:14
(65) а где его делают?
78 povar
 
22.08.11
14:15
какой олень секцию сменил ?
79 aka AMIGO
 
22.08.11
14:17
(78) кто-то пошутил :)
80 povar
 
22.08.11
14:18
(77) на малой арнаутской
81 Sammo
 
22.08.11
14:19
(77) На память про кетчуп не помню.
Соевый соус Heinz у нас есть нидерландский и китайский - отличается вкусом и этикеткой
82 Jaffar
 
22.08.11
14:19
(80) :-)
тогда там не только консерванты, но и менее полезные для организма вещества :-)
(81) и вы верите, что они без консервантов?
83 povar
 
22.08.11
14:20
(82) а чито делать, верим...
84 Квиджибо
 
22.08.11
15:01
сейчас обед готовил... ну и заодно старое новое блюдо освоил. следите за первой страницей.
85 Sammo
 
22.08.11
15:08
(82) Вообще-то по закону производители обязаны указывать в составе все, что было. Если были консерванты, то, обычно, так и пишут с указанием - какие.
86 aka AMIGO
 
22.08.11
15:16
(84) фотокорреспондент вышел из душа?
где фото корреспондента?.. вернее, икры заморской? :) съесть успели? :)
87 Квиджибо
 
22.08.11
15:17
(85) у нас по закону производители обязаны писать (или не производить) "БЕЗ ГМО!"
Как бондюэль и прочие гнали кукурузу и бройлеров ГМОшных так и гонят. Взятки, сэр, решают усё!!!
88 Квиджибо
 
22.08.11
15:18
(86) съели сразу... после душа... одна фотка осталась... на могилке :))))

Хотя вру! Есть Катькина фотосессия ню. Но пока с пляжа с детками не вернется и не даст разрешения не покажу.
89 Квиджибо
 
22.08.11
15:19
90 Jaffar
 
22.08.11
15:19
(85) спасибо, кэп! :-)
вот именно поэтому меня смутило (63) и (65).
(87) не производить - не обязаны. как и не обязаны предупреждать, что с ГМО (это если больше какой-то там доли - кажется, 0,1%). но имеют право писать "БЕЗ ГМО", даже если на самом деле есть, но менее 0,1%.
91 Квиджибо
 
22.08.11
15:28
(90) стоп-стоп-стоп! то ли я "Лигу" читаю неаккуратно, то ли очередную лазейку обнаружили производители. Джаффар, если есть под рукой норм. док-т, то кидани ссыль, если нет, то и хрен с ним - поищу. Заинтересовался просто.
92 Jaffar
 
22.08.11
15:50
(91) у меня тоже под рукой "Лиги" нет, просто помню статью, которую читал, когда это положение приняли - там как раз сделали акцент, что писать "без ГМО" на минералке - это бред, но обязать писать обратное на каком-нибудь супер-пупер кетчупе/майонезе никого не обязывали.
93 Jaffar
 
22.08.11
16:05
Подчеркиваем: надпись "Без ГМО" не дает никакой гарантии, что их там действительно нет.
http://grunt.at.ua/blog/markirovki_produktov_na_soderzhanie_gmo_strigi_baranov/2011-04-23-72

Теперь же наличие соответствующей маркировки на упаковке обязательно в любом случае. Возникает вопрос: как это можно проконтролировать? Практически никак.
http://consumersjournal.org/konsultatsii/est-li-zhizn-bez-gmo.html
94 Jaffar
 
22.08.11
16:09
95 Квиджибо
 
22.08.11
16:21
(92,93,94) благодарствую!