Имя: Пароль:
LIFE
 
OFF: Цены на позиции в ресторанах питания
0 _Дайвер_
 
12.08.19
14:46
Кто работает в общепитах, проясните следующую ситуацию...

Есть позиция "Обед за 250" в него входит 1-е, 2-е, 3-е, за 250 рублей.
но если я отказался от супа, то 250 рублей будет дешевле чем, брать эти позиции по отдельности. и пробивают как комплект "Обед за 250".
В чем логика??? Почему те же позиции, но без супа я должен купить за эти же 250 рублей, когда без супа это стоило бы например рублей 200. что за ценовая политика такая???
1 RoRu
 
12.08.19
14:50
(0) есть спецпредложение на комплект
в большинстве нормальных кафешек на ланче есть несколько видов ланча типа суп-салат, суп- горячее, суп -салат -горячее  по разным ценам
2 Джо-джо
 
12.08.19
14:52
(0) Розничная цена отлична от оптовой
3 gSha
 
12.08.19
14:53
Логики никакой нет. Просто так удобнее чек бить.
4 Джо-джо
 
12.08.19
14:53
Рабинович продаёт на Привозе арбузы под табличкой "Один арбуз - 3 рубля. Три арбуза - 10 рублей".

Подходит мужик и покупает арбуз за три рубля, потом ещё один арбуз по три рубля, потом ещё один арбуз по три рубля - и на прощанье радостно говорит Рабиновичу:

—Смотри, я купил три арбуза, а заплатил только 9 рублей! Не умеешь торговать!

Рабинович смотрит ему вслед:

—И вот так всегда - берут по три арбуза вместо одного, а потом учат меня коммерции...
5 piter3
 
12.08.19
14:53
(4) В точку
6 elCust
 
12.08.19
15:19
А если произнести пароль - У меня не бизнес ланч, тогда цена станет 200?
7 FIXXXL
 
12.08.19
15:22
(6) не факт
8 gSha
 
12.08.19
15:23
нет, там другая история. Например бизнес ланч стоит 250, а если компот не взять то все 350 может стоить по отдельности.
Я как то в столовке забыл вот взять компот и мне насчитали ... так я говорю, что же вы падлы делаете ..
А она мне  - меня начальник ругает ...
типа в одном случае она бьет одну кнупку , а в другом случае раздельно позиции ..
Если какой смысл в этом я не знаю, но видимо там по разному уитывается ..
Кстати тут обнаружил .. что внезапно вместо нала в чеке которым я плачу стоит дисконтная карта ..котрую у меня никогда не было и типа платеж идет с нее .ю.
подозреваю что в этой столовке в гробу видели налогувую с ее чеками.
9 _Дайвер_
 
12.08.19
15:27
(8) Это ты забыл компот, и тебе так насчитали, а я отказался от супа и тоже выше выходило по отдельности.

Т.е. теоретически я могу и его взять, но просто оставить потом, какой с этого прок?
10 gSha
 
12.08.19
15:31
Никакого прока .. просто такая бизнес модель. Продавать ланчи. А вот если кто-то начнет брать гречку и компот то тех кошмарить.
11 unregistered
 
12.08.19
15:31
(0) >> если я отказался от супа, то 250 рублей будет дешевле чем, брать эти позиции по отдельности.

Ты уверен, что брать по отдельности будет дешевле? Ты читал их меню с ценами?
Вполне вероятно (в большинстве случаев), что если то же самое заказывать по меню или во время, не соответствующее периоду продажи бизнес-ланчей, то цена будет значительно выше.

>> В чем логика???
Продать максимально количество. Остатки списывать, выкидывать или оставлять на завтра (вдруг ещё кто-нибудь траванётся) никому не хочется. Поэтому ценовое предложение строят таким образом, чтобы минимизировать остатки при максимальной проходимости блюд. В идеале - всё, что запланировано, должно быть продано.
12 unregistered
 
12.08.19
15:32
(9) >> какой с этого прок?

Это общепит.
Проку от вчерашнего супа завтра никакого не будет вообще.
13 Джо-джо
 
12.08.19
15:34
(11) там написано что 250 рублей дешевле, значить брать по отдельности дороже

250 < брать по отдельности
14 gSha
 
12.08.19
15:34
Но кафе с такой кривой политикой уже закрылось. Зато там где чеки закрыты какой то картой и нет штрих кода .. процветает. Замечательное место.
15 KnightAlone
 
12.08.19
15:35
это все ладно. я вот был в столовке, в которой суп + котлета с гарниром + компот идут как бизнес ланч за 250. но если посчитать по отдельности может выйти 230, так как гарниры и супы разные :))
16 mishaPH
 
модератор
12.08.19
15:35
(0) не ищите в этом логику. никто не будет делать переоценки прайсы и т.п. ради расчета этих взаимосвязей.
просто по меню стоит столько то. но бизнес ланч столько. А держать человека кторый будет калькуляции и прайсы поддерживать никто не будет
17 unregistered
 
12.08.19
15:37
В любом заведении где продают бизнес-ланчи (комплексные обеды) при одинаковом качестве и объёме (выходе готового продукта) цена будет выше там, где предлагается больше вариантов и есть варианты на выбор типа (1) - суп+салат, суп+горячее+салат, горячее+салат и т.д.
Потому что как только ты начинаешь давать возможность покупателю выбирать, ты попадаешь на то, что невозможно заранее точно рассчитать - сколько и каких (если есть еще варианты различных) у тебя сегодня купят супов, сколько горячих, сколько салатов и т.д. Ты попадаешь на остатки, которые никто не заказал и не съел. Это более накладно.
18 Джо-джо
 
12.08.19
15:40
(17) Так не готовь лишнего - не будет остатков
19 gSha
 
12.08.19
15:44
Например , приходите вы в ресторан приличный. Пусть даже без звезд мишлена, но приличный.
Там всегда есть "меню" и ля карт. Вот последнее это некоторый набор .. первое второе и компот .. точнее стартер, горячее и десерт плюс вино .. допустим стоит 50 евро ..
а вот если хочется что то из меню чего нет в ля карт , то легко может и 350 выйти.
Но там понятно почему .. например, если сегодня все едят кроликов и петухов, а вам вдруг захотелось карпа, то ни соуса для него нет, ни ножей рыбных под рукой и шеф повару надо бегать меж столами и разрываться ..
а тут конечно все проще ..
пять дней гречки или картофельного пюре
20 unregistered
 
12.08.19
15:46
(13) Ничего не понял из того, что ты написал.

Вы русские вообще? Сама фраза "250 рублей будет дешевле чем..." - пи*дец.
Как могут быть деньги (250 рублей) дешевле или дороже? Один товар может быть дешевле или дороже другого товара. А деньги - нет (если только это не товар, как например, для банка). Так как деньги и являются показателем дороговизны.
Это всё равно, что сказать "3 литра воды менее мокрые, чем 5 литров воды".

Я понял автора так, что купленные по отдельности блюда, без супа, будут стоить меньше, чем комплексный обед. В некоторых заведениях так бывает. Но, как правило, это не так - в большинстве случаев отдельно купленные по меню блюда стоят дороже или столько же, как комплекс.
21 mishaPH
 
модератор
12.08.19
15:47
(19) автор не об этом.
он о том, почему
250 р стоит набор
1. суп гороховый
2. пюре с котлеткой
3. компот

а если взять
1. суп гороховый
2. пюре с котлеткой

то выйдет 350
22 Джо-джо
 
12.08.19
15:47
(20) Рубли это не деньги)
23 Джо-джо
 
12.08.19
15:49
(20) ми, rусские, друг-друга не обманываем)
24 elCust
 
12.08.19
15:49
(19) Дак в этом и отличие Ресторана (подчеркнуто) и обычной столовой. В ресторан идут проводить время и готовы ждать под бакал вина пока их заказ делают. Именно делают, а в столовой бизнес-ланч. Там ждать не привыкли. Компот и гречку сейчас надо.
25 unregistered
 
12.08.19
15:49
(19) >> Но там понятно почему .. например, если сегодня все едят кроликов и петухов, а вам вдруг захотелось карпа, то ни соуса для него нет, ни ножей рыбных под рукой и шеф повару надо бегать меж столами и разрываться ..

Да всё тоже самое. По ля карт есть заготовки. Делается всё быстро и без проблем. Все остальные блюда по меню, кроме тех, что в стоп-листе, продукты тоже есть. Но действительно соус придётся делать тебе отдельно и рыбные ножи пачкать. Но именно за это и берут другие деньги. Поэтому карп обойдётся вам дороже, чем кролик или петух.
26 Джо-джо
 
12.08.19
15:50
(20) у тебя с логикой траблы. Тебе сказали А дешевле чем Б, а ты в ответ "а ты уверен, что Б дешевле чем А"
27 _Дайвер_
 
12.08.19
15:52
(17) Я знал что это кно - нибудь напишет в (18) уже написали
28 unregistered
 
12.08.19
15:54
(26) >> Тебе сказали А дешевле чем Б.

Где? Автор написал, что 250 рублей дешевле чего-то там...
Наверное он хотел сказать, что бизнес-ланч дешевле, чем аналогичный набор блюд, заказанных по отдельности. Но я не уверен, что правильно понял его фразу, т.к. в реальности такое редко бывает.
29 Вафель
 
12.08.19
15:54
(0) считай что суп ничего не стоит в этом наборе.
Так что отказался или нет - разницы нет
30 unregistered
 
12.08.19
15:56
(18) >> не готовь лишнего - не будет остатков

Так ведь хочется продать побольше.
Есть два критерия - это максимальная проходимость при минимуме издержек (в числе которых - непроданные остатки). Тогда бизнес с комплексными обедами окупается и приносит доход.
31 CepeLLlka
 
12.08.19
15:57
(21)В чём проблема взять и не кушать?
32 _Дайвер_
 
12.08.19
15:57
(29) Как это ничего не стоит, я же не могу просто зайти и покушать супа)))
Если как "Бесплатное дополнение" только
33 Джо-джо
 
12.08.19
15:57
(31) Кушают только цари, женщины, дети и жеманные педики. Мужики едят
34 unregistered
 
12.08.19
15:58
+ к (30) А еще бывают проблемы с нестабильным потоком посетителей. Сегодня вдруг пошел дождь и половина обычных посетителей решила перекусить в офисе или заказать еду на рабочее место, или пойти в другое заведение, которое поближе к офису.
35 CepeLLlka
 
12.08.19
15:58
(33)Продолжайте пожалуйста :) Ваше мнение очень важно для нас :)
36 Джо-джо
 
12.08.19
15:59
(28) 250 рублей = А
что-то там = Б
А<Б
ты точно программист?
37 unregistered
 
12.08.19
16:02
(36) >> ты точно программист?

Не поверишь, но мне тот же вопрос хотелось тебе задать.
В (0) написано примерно следующее:
А = Тёплое
Б = Красное
А<Б

Причем в последнем операторе (сравнения) я не уверен до сих пор. Уж больно путанные фразы у автора.
38 Джо-джо
 
12.08.19
16:02
(35) Это не только моё мнение
Виталий Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух».)

Корней Чуковский: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” — это ощущалось как забавное важничанье». (Из книги «Живой как жизнь».)
39 Глок 17
 
12.08.19
16:04
(0) >> то 250 рублей будет дешевле чем, брать эти позиции по отдельности.
>> без супа это стоило бы например рублей 200

Ты сам себе противоречишь. Тебе и так сделали скидку, пробив без супа как с супом за 250 рублей. Иначе было бы дороже. А ты еще и не доволен. Не нравится комплектом, покупай по отдельности за 300.
40 Джо-джо
 
12.08.19
16:05
(37) Ты бухой походу. Ден.средства тёплое, а бизнес-ланч красное? Если подшипниковый завод хочет продавать в три раза больше подшипников, то можно поувольнять всех маркетологов и просто начать херачить в три раза больше продукции и молиться что кто-нибудь её купит?
41 CepeLLlka
 
12.08.19
16:06
(38)Да пусть хоть Барак Обама так думает, мне всё равно :) Я не против если он так не говорит, не запрещаю ему :)
42 Cyberhawk
 
12.08.19
16:07
Когда, чтобы взять набор еды подешевле, приходится брать ненужное, от этого попахивает что меня где-то нае*ывают :)
43 Джо-джо
 
12.08.19
16:09
Согласно современной литературной норме, этот глагол могут употреблять только женщины и только при обращении к детям. Проблема только в том, что ребенок вырастает и продолжает употреблять это слово, говоря и о себе, и о других. Мужчина же не может употреблять слово кушать ни по отношению к себе, ни по отношению к другим. Для большего понимания — похожим примером выступает слово щебетать, строго привязанное в своем употреблении к полу: мужчина никогда не скажет «мы с Васькой вчера в гараже целый день щебетали».
Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
44 CepeLLlka
 
12.08.19
16:12
(43)Что за бред :) Лучше бы этот Есения Павлоцки делом занялся :)

(43)А представь я дома сикаю сидя, это норм, как считаешь?
45 _Дайвер_
 
12.08.19
16:12
Не спорьте, вот пример чека:

1. Рыбный суп -              83.34
2. Плов с говядиной -        113.31
3. Витаминный салат -        41.37
4. Напиток Ланч -            20.98
5. Пирожок с яйцом и луком - 39.00

На пирожки цена 1, они не входят в обеденные комплексы

Я взял все что в чеке кроме супа, цена за все 298 рублей, Ланч на 259 и пирожок за 39

Если брать ланч по отдельным позициями, то выйдет (для примера)350 рублей,

(39) в (42) собственно ответ, + от себя добавлю, зачем переводить еду которую ты даже есть не будешь, но так будет дешевле? Что за растраты бессмысленные, из-за денег, а потом жрать нечего будет... а дальше что, мать продашь за деньги?
46 CepeLLlka
 
12.08.19
16:13
(45)Возьми собой, отдай нуждающемуся, отдай собаке.. в чём проблема? :)
47 _Дайвер_
 
12.08.19
16:17
(46) Если я захочу помочь, то помогу другим образом, фонды, приюты, дет дома... А мне с собой он не нужен...что за навязывание
48 gSha
 
12.08.19
16:20
проблема в другом. Иногда забываешь явно ненужное, а потом счет становится больше. Понятно, что когда речь о том съесть или выбросить , а денег больше в первом случае, то сантименты проходят достаточно быстро.
Но я все же не понимаю глобально зачем так над людьми издеваться. Ведь даже если человек допустим придет скушать только супчика , а не как остальные три блюда, то сильно хуже заведению не будет. Впрочем наверное за 35 рублей или сколько там суп в составе бизнеса выходит  мыть грязную тарелку уже накладно
49 Глок 17
 
12.08.19
16:22
(45) Какие нахрен растраты? Ты так и не понял. Для столовой приготовленный суп - это уже растрата, она уже в прошлом. Продадут они его или выбросят - это уже не важно, на их прибыль никак не повлияет. Им теперь главное побольше продать.
Сам подумай, головой или мозгами, какая им выгода продавать обед дешевле чем 250 рублей, и делать тебе скидку еще больше? Они будут только в убытке если еще и стоимость супа вычтут из бизнес ланча.
50 Джо-джо
 
12.08.19
16:22
(44) Норм, Маня тоже сидя сикает. 1Сник ленив
51 Вафель
 
12.08.19
16:24
(32) не суп бесплатен, а суп бесплатен в наборе
52 Вафель
 
12.08.19
16:25
те на набор дают скидку в виде супа и еще и денежную впридачу
53 Джо-джо
 
12.08.19
16:25
Отстописяттысячники целый рабочий день обсуждают как сэкономить 50 рублей в столовке))
54 Джо-джо
 
12.08.19
16:27
Суп уже сварен, будешь ты его жрать или нет никого ниипёт, плати бабки и отчаливай))
55 Глок 17
 
12.08.19
16:27
(53) Как сэкономить никто не обсуждал пока. Если вопрос в этом, то берем с собой человека, который хочет суп, покупаем бизнес ланч, суп продаем товарищу. Если прицти целой толпой, то можно многие блюда распределить между собой, сэкономив еще больше. Например на 5 человек взять 3 бизнес ланча.
56 Вафель
 
12.08.19
16:28
(53) у нас 165 без супаили 185 с супом
57 Джо-джо
 
12.08.19
16:28
(55) Это надо где-то второго отстаписяттысячника найти
58 RoRu
 
12.08.19
16:31
знаю сеть кафешек в Мск в б.ц. недорогих, у них после 16 00 скидка на всё 50%
говорят отлично работает и остатков почти нет
59 RoRu
 
12.08.19
16:31
(48) ничего не становится дороже, говори у меня ланч за ххх и всё
60 _Дайвер_
 
12.08.19
16:34
(58) Скидки после 16-00 многие начали практиковать, и да, остатков практически нет
61 mishaPH
 
модератор
12.08.19
20:33
(58) елки палки за час до закрытия также Народ тарится активно
62 Aleksey
 
12.08.19
21:47
(55) как в анекдоте старом
" Тарелку борща и 12 ложек"
63 RoRu
 
12.08.19
21:52
(61) я думал они все. У нас закрылись
64 Злопчинский
 
12.08.19
23:20
"Обед за 250" - это единаяч неделимая позиция. то что "в него входит" - написано для удобства (как состав продукта типа - белки/углеводы/жиры). но это не значит, что ты покупаешь и 1-е, и 2-е, и 3-е. Покупая пакет кефира ты же не покупаешь отдельно белки, отдельно углеводы, отдельно жиры. так и здесь "обед за 250".
Имхается мне так.
65 Злопчинский
 
12.08.19
23:22
"но если я отказался от супа," - ты не можешь отказаться от супа. потому что ты поекупаешь не "суп", а "обед". Не нравится - покупай два ОТДЕЛЬНЫХ товара - второе и третье.
66 Злопчинский
 
12.08.19
23:22
как-то так..
67 Злопчинский
 
12.08.19
23:52
вообще ветка полезная. узнал себе нового.
68 ink-nsk
 
13.08.19
07:56
к шведскому столу автора не подпускать.
там математически подход не верен, только статистический.
69 Irbis
 
13.08.19
08:01
(68) Матстатистику не упомнил, вот уж где научный подход ко вранью.
70 ink-nsk
 
13.08.19
08:26
(69) Во-во, помню на основе статистики применяли корреляцию, чтобы угадать что выберут отдыхающие через три дня из трёх блюд в нескольких категориях на завтрак, обед и ужин.
Шведский стол и комплексные обеды - это детский лепет.
71 Сияющий в темноте
 
13.08.19
09:38
Начнем с того,что не во всех столовых элементы бизнес-ланча можно взять по отдельности,т.к.еду по меню,обычно,готовят для посетителя,и,если суп просто нальют,то салат будут резать заново,чтобы он был свежий.
что касается столовой,то там,обычно,бизнес-завтрак чуть дешевле,чем если брать блюда по отдельности,и два блюда,чаще всего,выходят дешевле бизнес-завтрака.
опять же,если в бизнес-ланче есть выбор,то нужно понимать,что гарниры и салаты имеют разную себестоимость,а цена указывается в среднем,и вполне возможна ситуация,когда комплект по частям может оказаться дешевле,чем сумма.
но,если калькуляционные карты составлены правильно,а расчетчица понимает,что делает,то такого не будет.
Глупец, лишенный способности посмеяться над собой вместе с другими, не сможет долго выносить программирование. Фредерик Брукс-младший