Имя: Пароль:
LIFE
 
OFF: Цены на позиции в ресторанах питания
0 _Дайвер_
 
12.08.19
14:46
Кто работает в общепитах, проясните следующую ситуацию...

Есть позиция "Обед за 250" в него входит 1-е, 2-е, 3-е, за 250 рублей.
но если я отказался от супа, то 250 рублей будет дешевле чем, брать эти позиции по отдельности. и пробивают как комплект "Обед за 250".
В чем логика??? Почему те же позиции, но без супа я должен купить за эти же 250 рублей, когда без супа это стоило бы например рублей 200. что за ценовая политика такая???
1 RoRu
 
12.08.19
14:50
(0) есть спецпредложение на комплект
в большинстве нормальных кафешек на ланче есть несколько видов ланча типа суп-салат, суп- горячее, суп -салат -горячее  по разным ценам
2 Джо-джо
 
12.08.19
14:52
(0) Розничная цена отлична от оптовой
3 gSha
 
12.08.19
14:53
Логики никакой нет. Просто так удобнее чек бить.
4 Джо-джо
 
12.08.19
14:53
Рабинович продаёт на Привозе арбузы под табличкой "Один арбуз - 3 рубля. Три арбуза - 10 рублей".

Подходит мужик и покупает арбуз за три рубля, потом ещё один арбуз по три рубля, потом ещё один арбуз по три рубля - и на прощанье радостно говорит Рабиновичу:

—Смотри, я купил три арбуза, а заплатил только 9 рублей! Не умеешь торговать!

Рабинович смотрит ему вслед:

—И вот так всегда - берут по три арбуза вместо одного, а потом учат меня коммерции...
5 piter3
 
12.08.19
14:53
(4) В точку
6 elCust
 
12.08.19
15:19
А если произнести пароль - У меня не бизнес ланч, тогда цена станет 200?
7 FIXXXL
 
12.08.19
15:22
(6) не факт
8 gSha
 
12.08.19
15:23
нет, там другая история. Например бизнес ланч стоит 250, а если компот не взять то все 350 может стоить по отдельности.
Я как то в столовке забыл вот взять компот и мне насчитали ... так я говорю, что же вы падлы делаете ..
А она мне  - меня начальник ругает ...
типа в одном случае она бьет одну кнупку , а в другом случае раздельно позиции ..
Если какой смысл в этом я не знаю, но видимо там по разному уитывается ..
Кстати тут обнаружил .. что внезапно вместо нала в чеке которым я плачу стоит дисконтная карта ..котрую у меня никогда не было и типа платеж идет с нее .ю.
подозреваю что в этой столовке в гробу видели налогувую с ее чеками.
9 _Дайвер_
 
12.08.19
15:27
(8) Это ты забыл компот, и тебе так насчитали, а я отказался от супа и тоже выше выходило по отдельности.

Т.е. теоретически я могу и его взять, но просто оставить потом, какой с этого прок?
10 gSha
 
12.08.19
15:31
Никакого прока .. просто такая бизнес модель. Продавать ланчи. А вот если кто-то начнет брать гречку и компот то тех кошмарить.
11 unregistered
 
12.08.19
15:31
(0) >> если я отказался от супа, то 250 рублей будет дешевле чем, брать эти позиции по отдельности.

Ты уверен, что брать по отдельности будет дешевле? Ты читал их меню с ценами?
Вполне вероятно (в большинстве случаев), что если то же самое заказывать по меню или во время, не соответствующее периоду продажи бизнес-ланчей, то цена будет значительно выше.

>> В чем логика???
Продать максимально количество. Остатки списывать, выкидывать или оставлять на завтра (вдруг ещё кто-нибудь траванётся) никому не хочется. Поэтому ценовое предложение строят таким образом, чтобы минимизировать остатки при максимальной проходимости блюд. В идеале - всё, что запланировано, должно быть продано.
12 unregistered
 
12.08.19
15:32
(9) >> какой с этого прок?

Это общепит.
Проку от вчерашнего супа завтра никакого не будет вообще.
13 Джо-джо
 
12.08.19
15:34
(11) там написано что 250 рублей дешевле, значить брать по отдельности дороже

250 < брать по отдельности
14 gSha
 
12.08.19
15:34
Но кафе с такой кривой политикой уже закрылось. Зато там где чеки закрыты какой то картой и нет штрих кода .. процветает. Замечательное место.
15 KnightAlone
 
12.08.19
15:35
это все ладно. я вот был в столовке, в которой суп + котлета с гарниром + компот идут как бизнес ланч за 250. но если посчитать по отдельности может выйти 230, так как гарниры и супы разные :))
16 mishaPH
 
модератор
12.08.19
15:35
(0) не ищите в этом логику. никто не будет делать переоценки прайсы и т.п. ради расчета этих взаимосвязей.
просто по меню стоит столько то. но бизнес ланч столько. А держать человека кторый будет калькуляции и прайсы поддерживать никто не будет
17 unregistered
 
12.08.19
15:37
В любом заведении где продают бизнес-ланчи (комплексные обеды) при одинаковом качестве и объёме (выходе готового продукта) цена будет выше там, где предлагается больше вариантов и есть варианты на выбор типа (1) - суп+салат, суп+горячее+салат, горячее+салат и т.д.
Потому что как только ты начинаешь давать возможность покупателю выбирать, ты попадаешь на то, что невозможно заранее точно рассчитать - сколько и каких (если есть еще варианты различных) у тебя сегодня купят супов, сколько горячих, сколько салатов и т.д. Ты попадаешь на остатки, которые никто не заказал и не съел. Это более накладно.
18 Джо-джо
 
12.08.19
15:40
(17) Так не готовь лишнего - не будет остатков
19 gSha
 
12.08.19
15:44
Например , приходите вы в ресторан приличный. Пусть даже без звезд мишлена, но приличный.
Там всегда есть "меню" и ля карт. Вот последнее это некоторый набор .. первое второе и компот .. точнее стартер, горячее и десерт плюс вино .. допустим стоит 50 евро ..
а вот если хочется что то из меню чего нет в ля карт , то легко может и 350 выйти.
Но там понятно почему .. например, если сегодня все едят кроликов и петухов, а вам вдруг захотелось карпа, то ни соуса для него нет, ни ножей рыбных под рукой и шеф повару надо бегать меж столами и разрываться ..
а тут конечно все проще ..
пять дней гречки или картофельного пюре
20 unregistered
 
12.08.19
15:46
(13) Ничего не понял из того, что ты написал.

Вы русские вообще? Сама фраза "250 рублей будет дешевле чем..." - пи*дец.
Как могут быть деньги (250 рублей) дешевле или дороже? Один товар может быть дешевле или дороже другого товара. А деньги - нет (если только это не товар, как например, для банка). Так как деньги и являются показателем дороговизны.
Это всё равно, что сказать "3 литра воды менее мокрые, чем 5 литров воды".

Я понял автора так, что купленные по отдельности блюда, без супа, будут стоить меньше, чем комплексный обед. В некоторых заведениях так бывает. Но, как правило, это не так - в большинстве случаев отдельно купленные по меню блюда стоят дороже или столько же, как комплекс.
21 mishaPH
 
модератор
12.08.19
15:47
(19) автор не об этом.
он о том, почему
250 р стоит набор
1. суп гороховый
2. пюре с котлеткой
3. компот

а если взять
1. суп гороховый
2. пюре с котлеткой

то выйдет 350
22 Джо-джо
 
12.08.19
15:47
(20) Рубли это не деньги)
23 Джо-джо
 
12.08.19
15:49
(20) ми, rусские, друг-друга не обманываем)
24 elCust
 
12.08.19
15:49
(19) Дак в этом и отличие Ресторана (подчеркнуто) и обычной столовой. В ресторан идут проводить время и готовы ждать под бакал вина пока их заказ делают. Именно делают, а в столовой бизнес-ланч. Там ждать не привыкли. Компот и гречку сейчас надо.
25 unregistered
 
12.08.19
15:49
(19) >> Но там понятно почему .. например, если сегодня все едят кроликов и петухов, а вам вдруг захотелось карпа, то ни соуса для него нет, ни ножей рыбных под рукой и шеф повару надо бегать меж столами и разрываться ..

Да всё тоже самое. По ля карт есть заготовки. Делается всё быстро и без проблем. Все остальные блюда по меню, кроме тех, что в стоп-листе, продукты тоже есть. Но действительно соус придётся делать тебе отдельно и рыбные ножи пачкать. Но именно за это и берут другие деньги. Поэтому карп обойдётся вам дороже, чем кролик или петух.
26 Джо-джо
 
12.08.19
15:50
(20) у тебя с логикой траблы. Тебе сказали А дешевле чем Б, а ты в ответ "а ты уверен, что Б дешевле чем А"
27 _Дайвер_
 
12.08.19
15:52
(17) Я знал что это кно - нибудь напишет в (18) уже написали
28 unregistered
 
12.08.19
15:54
(26) >> Тебе сказали А дешевле чем Б.

Где? Автор написал, что 250 рублей дешевле чего-то там...
Наверное он хотел сказать, что бизнес-ланч дешевле, чем аналогичный набор блюд, заказанных по отдельности. Но я не уверен, что правильно понял его фразу, т.к. в реальности такое редко бывает.
29 Вафель
 
12.08.19
15:54
(0) считай что суп ничего не стоит в этом наборе.
Так что отказался или нет - разницы нет
30 unregistered
 
12.08.19
15:56
(18) >> не готовь лишнего - не будет остатков

Так ведь хочется продать побольше.
Есть два критерия - это максимальная проходимость при минимуме издержек (в числе которых - непроданные остатки). Тогда бизнес с комплексными обедами окупается и приносит доход.
31 CepeLLlka
 
12.08.19
15:57
(21)В чём проблема взять и не кушать?
32 _Дайвер_
 
12.08.19
15:57
(29) Как это ничего не стоит, я же не могу просто зайти и покушать супа)))
Если как "Бесплатное дополнение" только
33 Джо-джо
 
12.08.19
15:57
(31) Кушают только цари, женщины, дети и жеманные педики. Мужики едят
34 unregistered
 
12.08.19
15:58
+ к (30) А еще бывают проблемы с нестабильным потоком посетителей. Сегодня вдруг пошел дождь и половина обычных посетителей решила перекусить в офисе или заказать еду на рабочее место, или пойти в другое заведение, которое поближе к офису.
35 CepeLLlka
 
12.08.19
15:58
(33)Продолжайте пожалуйста :) Ваше мнение очень важно для нас :)
36 Джо-джо
 
12.08.19
15:59
(28) 250 рублей = А
что-то там = Б
А<Б
ты точно программист?
37 unregistered
 
12.08.19
16:02
(36) >> ты точно программист?

Не поверишь, но мне тот же вопрос хотелось тебе задать.
В (0) написано примерно следующее:
А = Тёплое
Б = Красное
А<Б

Причем в последнем операторе (сравнения) я не уверен до сих пор. Уж больно путанные фразы у автора.
38 Джо-джо
 
12.08.19
16:02
(35) Это не только моё мнение
Виталий Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух».)

Корней Чуковский: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” — это ощущалось как забавное важничанье». (Из книги «Живой как жизнь».)
39 Глок 17
 
12.08.19
16:04
(0) >> то 250 рублей будет дешевле чем, брать эти позиции по отдельности.
>> без супа это стоило бы например рублей 200

Ты сам себе противоречишь. Тебе и так сделали скидку, пробив без супа как с супом за 250 рублей. Иначе было бы дороже. А ты еще и не доволен. Не нравится комплектом, покупай по отдельности за 300.
40 Джо-джо
 
12.08.19
16:05
(37) Ты бухой походу. Ден.средства тёплое, а бизнес-ланч красное? Если подшипниковый завод хочет продавать в три раза больше подшипников, то можно поувольнять всех маркетологов и просто начать херачить в три раза больше продукции и молиться что кто-нибудь её купит?
41 CepeLLlka
 
12.08.19
16:06
(38)Да пусть хоть Барак Обама так думает, мне всё равно :) Я не против если он так не говорит, не запрещаю ему :)
42 Cyberhawk
 
12.08.19
16:07
Когда, чтобы взять набор еды подешевле, приходится брать ненужное, от этого попахивает что меня где-то нае*ывают :)
43 Джо-джо
 
12.08.19
16:09
Согласно современной литературной норме, этот глагол могут употреблять только женщины и только при обращении к детям. Проблема только в том, что ребенок вырастает и продолжает употреблять это слово, говоря и о себе, и о других. Мужчина же не может употреблять слово кушать ни по отношению к себе, ни по отношению к другим. Для большего понимания — похожим примером выступает слово щебетать, строго привязанное в своем употреблении к полу: мужчина никогда не скажет «мы с Васькой вчера в гараже целый день щебетали».
Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
44 CepeLLlka
 
12.08.19
16:12
(43)Что за бред :) Лучше бы этот Есения Павлоцки делом занялся :)

(43)А представь я дома сикаю сидя, это норм, как считаешь?
45 _Дайвер_
 
12.08.19
16:12
Не спорьте, вот пример чека:

1. Рыбный суп -              83.34
2. Плов с говядиной -        113.31
3. Витаминный салат -        41.37
4. Напиток Ланч -            20.98
5. Пирожок с яйцом и луком - 39.00

На пирожки цена 1, они не входят в обеденные комплексы

Я взял все что в чеке кроме супа, цена за все 298 рублей, Ланч на 259 и пирожок за 39

Если брать ланч по отдельным позициями, то выйдет (для примера)350 рублей,

(39) в (42) собственно ответ, + от себя добавлю, зачем переводить еду которую ты даже есть не будешь, но так будет дешевле? Что за растраты бессмысленные, из-за денег, а потом жрать нечего будет... а дальше что, мать продашь за деньги?
46 CepeLLlka
 
12.08.19
16:13
(45)Возьми собой, отдай нуждающемуся, отдай собаке.. в чём проблема? :)
47 _Дайвер_
 
12.08.19
16:17
(46) Если я захочу помочь, то помогу другим образом, фонды, приюты, дет дома... А мне с собой он не нужен...что за навязывание
48 gSha
 
12.08.19
16:20
проблема в другом. Иногда забываешь явно ненужное, а потом счет становится больше. Понятно, что когда речь о том съесть или выбросить , а денег больше в первом случае, то сантименты проходят достаточно быстро.
Но я все же не понимаю глобально зачем так над людьми издеваться. Ведь даже если человек допустим придет скушать только супчика , а не как остальные три блюда, то сильно хуже заведению не будет. Впрочем наверное за 35 рублей или сколько там суп в составе бизнеса выходит  мыть грязную тарелку уже накладно
49 Глок 17
 
12.08.19
16:22
(45) Какие нахрен растраты? Ты так и не понял. Для столовой приготовленный суп - это уже растрата, она уже в прошлом. Продадут они его или выбросят - это уже не важно, на их прибыль никак не повлияет. Им теперь главное побольше продать.
Сам подумай, головой или мозгами, какая им выгода продавать обед дешевле чем 250 рублей, и делать тебе скидку еще больше? Они будут только в убытке если еще и стоимость супа вычтут из бизнес ланча.
50 Джо-джо
 
12.08.19
16:22
(44) Норм, Маня тоже сидя сикает. 1Сник ленив
51 Вафель
 
12.08.19
16:24
(32) не суп бесплатен, а суп бесплатен в наборе
52 Вафель
 
12.08.19
16:25
те на набор дают скидку в виде супа и еще и денежную впридачу
53 Джо-джо
 
12.08.19
16:25
Отстописяттысячники целый рабочий день обсуждают как сэкономить 50 рублей в столовке))
54 Джо-джо
 
12.08.19
16:27
Суп уже сварен, будешь ты его жрать или нет никого ниипёт, плати бабки и отчаливай))
55 Глок 17
 
12.08.19
16:27
(53) Как сэкономить никто не обсуждал пока. Если вопрос в этом, то берем с собой человека, который хочет суп, покупаем бизнес ланч, суп продаем товарищу. Если прицти целой толпой, то можно многие блюда распределить между собой, сэкономив еще больше. Например на 5 человек взять 3 бизнес ланча.
56 Вафель
 
12.08.19
16:28
(53) у нас 165 без супаили 185 с супом
57 Джо-джо
 
12.08.19
16:28
(55) Это надо где-то второго отстаписяттысячника найти
58 RoRu
 
12.08.19
16:31
знаю сеть кафешек в Мск в б.ц. недорогих, у них после 16 00 скидка на всё 50%
говорят отлично работает и остатков почти нет
59 RoRu
 
12.08.19
16:31
(48) ничего не становится дороже, говори у меня ланч за ххх и всё
60 _Дайвер_
 
12.08.19
16:34
(58) Скидки после 16-00 многие начали практиковать, и да, остатков практически нет
61 mishaPH
 
модератор
12.08.19
20:33
(58) елки палки за час до закрытия также Народ тарится активно
62 Aleksey
 
12.08.19
21:47
(55) как в анекдоте старом
" Тарелку борща и 12 ложек"
63 RoRu
 
12.08.19
21:52
(61) я думал они все. У нас закрылись
64 Злопчинский
 
12.08.19
23:20
"Обед за 250" - это единаяч неделимая позиция. то что "в него входит" - написано для удобства (как состав продукта типа - белки/углеводы/жиры). но это не значит, что ты покупаешь и 1-е, и 2-е, и 3-е. Покупая пакет кефира ты же не покупаешь отдельно белки, отдельно углеводы, отдельно жиры. так и здесь "обед за 250".
Имхается мне так.
65 Злопчинский
 
12.08.19
23:22
"но если я отказался от супа," - ты не можешь отказаться от супа. потому что ты поекупаешь не "суп", а "обед". Не нравится - покупай два ОТДЕЛЬНЫХ товара - второе и третье.
66 Злопчинский
 
12.08.19
23:22
как-то так..
67 Злопчинский
 
12.08.19
23:52
вообще ветка полезная. узнал себе нового.
68 ink-nsk
 
13.08.19
07:56
к шведскому столу автора не подпускать.
там математически подход не верен, только статистический.
69 Irbis
 
13.08.19
08:01
(68) Матстатистику не упомнил, вот уж где научный подход ко вранью.
70 ink-nsk
 
13.08.19
08:26
(69) Во-во, помню на основе статистики применяли корреляцию, чтобы угадать что выберут отдыхающие через три дня из трёх блюд в нескольких категориях на завтрак, обед и ужин.
Шведский стол и комплексные обеды - это детский лепет.
71 Сияющий в темноте
 
13.08.19
09:38
Начнем с того,что не во всех столовых элементы бизнес-ланча можно взять по отдельности,т.к.еду по меню,обычно,готовят для посетителя,и,если суп просто нальют,то салат будут резать заново,чтобы он был свежий.
что касается столовой,то там,обычно,бизнес-завтрак чуть дешевле,чем если брать блюда по отдельности,и два блюда,чаще всего,выходят дешевле бизнес-завтрака.
опять же,если в бизнес-ланче есть выбор,то нужно понимать,что гарниры и салаты имеют разную себестоимость,а цена указывается в среднем,и вполне возможна ситуация,когда комплект по частям может оказаться дешевле,чем сумма.
но,если калькуляционные карты составлены правильно,а расчетчица понимает,что делает,то такого не будет.
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn