IT
Наука
Теорема Бома — Якопини реалистична? или снова про goto
, , ,
0 MatrosoV AleXXXand_R

28.06.11
15:32
1. Использовать можно, но в крайнем случае 46% (42)
2. Да, GOTO - нельзя использовать 38% (35)
3. Другое 9% (8)
4. Лучше использовать, чем чаще, тем лучше 7% (6)
Всего мнений: 91

Теорема Бома — Якопини — утверждение о структурном программировании, согласно которому любой исполняемый алгоритм может быть преобразован к структурированному виду, то есть такому виду, когда ход его выполнения определяется только при помощи трёх структур управления: последовательностей (sequence), ветвлений (selection) и повторов (repetition).

Теорема была сформулирована и доказана итальянскими математиками Коррадо Бомом (англ. Corrado Böhm) и Джузеппе Якопини (Giuseppe Jacopini) в их статье 1966 года[1]. В статье также описывались методы преобразования неструктурированных алгоритмов в структурированные.

Публикация теоремы была толчком к началу дебатов о структурном программировании. Спустя 2 года вышла статья Эдсгера Дейкстры «Go To Statement Considered Harmful»[2], в которой он критиковал использование оператора GOTO и высказывался в пользу улучшения стиля программного кода за счёт использования структур управления и отказа от других инструкций, управляющих ходом алгоритма.

wiki:Теорема_Бома_—_Якопини

А как вы считаете - можно ли обойтись в программировании без GOTO (Перейти)? И считается ли плохим стилем программирования его использование или нет?
3 Aswed

28.06.11
15:33
Да можно, обхожусь.
Нет, не считаю, кто то использует и пусть использует дальше.

Другое
133 romix

28.06.11
16:56
Преимущество goto - его использование приближено к действительной логике процессора (jmp) и его легко понять новичку.

Недостаток - надо придумывать тучу имен меток и не видно направления перехода (вверх или вниз). Цикл с предпроверкой условия также реализуется на goto неаккуратно (на двух метках).

Исключения, кстати, - полезный оператор - им кодеры старой школы не владеют, а это - революционная подвижка по устойчивости кода.

Другое
164 Кроха

28.06.11
17:08
уже не помню когда использовал... разве при освоении программирования, так, попробовать...

можно обойтись и без нее

Другое
190 6tuf

28.06.11
17:52
с метками или без - главное в коде чтобы его легко было понимать и чтобы эффективный был. остальное - религия

Другое
239 Сияющий Асинхраль

28.06.11
22:48
Мое знакомство с программированием началось с разбора чужой программы на алголе по расчету атомных орбиталей, в ней было достаточно много меток, но сам код был так красив, что я кайфовал читая его, с тех пор прошло много лет, но до сих пор мне хватит пальцев одной руки, чтобы вспомнить случаи подобного кайфа от чтения кода. С тех пор сделал для себя вывод: красивый код не зависит от наличия или отсутствия меток, просто все должно быть к месту.

Другое
353 Хранимая Процедура

29.06.11
12:40
(0) - неправильно.

Достаточно всего лишь 2-х конструкций: цикл "пока" и следование

Другое
392 Mnemonic1C

29.06.11
16:11
Никогда не пользовался, дите С++ и джави, поэтому

Другое
434 vs84

07.07.11
11:57
Во всем нужно руководствоваться здравым смыслом, а не догмами.

Другое