|
А нужно ли кассам знать остаток товара? | ☑ | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
bizon2008
02.08.11
✎
16:23
|
А нужно ли кассам знать остаток товара? Хочу выделить кассовую зону отдельно. Зашел спор а должны ли кассы знать остаток товара и его контролировать. Ведь больше чем есть не продать.
|
||||||||||
21
Baker_it
02.08.11
✎
21:38
|
(17) Касса - это не стойка манагеров.
|
||||||||||
22
mdocs
02.08.11
✎
21:39
|
Чтобы продавец хоть знал чего у него в наличие есть. Все зависит от схемы продаж
Да |
||||||||||
23
wade25
02.08.11
✎
21:41
|
Смотря что продавать, если номенклатура в среднем меньше 100р за ед., остатки не нужны, больше можно...
Свой вариант |
||||||||||
24
Злопчинский
02.08.11
✎
21:42
|
(6,7) все не так.. ;-)
. основная задача касс - ФИКСАЦИЯ факта продажи. факт продажи = клиент с товаром в руках подошел к кассе. . а каким образом он выбрал себе два раза ку малиновые штаны - к кассе никаким боком не стоит... Нет |
||||||||||
25
mdocs
02.08.11
✎
21:43
|
(24) > факт продажи = клиент с товаром в руках подошел к кассе.
Это только "самообслуживание". В остальных случаях - иначе. |
||||||||||
26
Злопчинский
02.08.11
✎
21:44
|
(17) продавец-консультант и компы в зале не имеют никакого отношения к КАССЕ как к сущности
|
||||||||||
27
Злопчинский
02.08.11
✎
21:46
|
(25) по барабану. у покупателя на руках тогда не товар в его физическом воплощении, а его эквивалент - счет, квитанция, записка от Петровича... сути это не меняет
|
||||||||||
28
bizon2008
02.08.11
✎
21:55
|
(24)А как обработать, если покупатель принес товар которого нет в справочнике товара? Тупо лежал на полке. Я тупо взял отчет по остаткам, и по нему перегрузил справочник товаров. чтоб мусор, не грузить.
|
||||||||||
29
miki
02.08.11
✎
21:55
|
(27)в этом варианте есть вероятность, что кладовщик не сможет воплотить эквивалент - счет, квитанция, записка от Петровича - в физический товар...
|
||||||||||
30
Baker_it
02.08.11
✎
21:56
|
(28) Ругать тех, кто выкладывает товар в зале.
|
||||||||||
31
miki
02.08.11
✎
21:56
|
(28)так можно делать только после инвентаризаций. Между ними - лучше только приход догружать...
|
||||||||||
32
miki
02.08.11
✎
21:57
|
(30)Выкладывать без ценников нельзя. А если есть ценник - товар д.б. в базе.
|
||||||||||
33
bizon2008
02.08.11
✎
21:59
|
Был. Проблема в том что, я хочу не с чистого листа стартовать. Кассы сейчас в общей базе. Хочу вынести их отдельно.
|
||||||||||
34
Xapac
02.08.11
✎
22:03
|
я считаю что нет.
Нет |
||||||||||
35
Xapac
02.08.11
✎
22:03
|
но в идеале хотелось бы чтобы
Да |
||||||||||
36
Злопчинский
02.08.11
✎
22:06
|
(29) ээээ! в кассу идут ПОСЛЕ выбора товара, а если ДО - то это совсем другой коленкор...
|
||||||||||
37
Ork
02.08.11
✎
22:13
|
Остатки видеть незачем. Оформлять продажу больше УЧЕТНОГО остатка - нельзя.
|
||||||||||
38
Ork
02.08.11
✎
22:15
|
+(37) Случай из (3) разруливать за счет допустившего пересорт, излишки ...
|
||||||||||
39
Doomer
02.08.11
✎
22:16
|
Смотря где. Думаю в продуктовой рознице на кассе остатки не нужны. А вот в одежде и обуви не помешало бы.
|
||||||||||
40
miki
02.08.11
✎
22:19
|
(36)В какой момент списывается товар? на кассе? на выдаче? А то выпишут товар, шаройобятся по магазину, потом приходят на выдачу - а там балалайка...
|
||||||||||
41
Bumer
02.08.11
✎
22:31
|
(0)"Ведь больше чем есть не продать"
Если в учёте всегда идеальный порядок... правда такого не разу не видел... |
||||||||||
42
KUBIK
02.08.11
✎
22:48
|
(7) "Основная задача касс - продажа." = Во бредятина!
Касса = +бабло в кассу -сдача |
||||||||||
43
Сияющий Асинхраль
02.08.11
✎
22:58
|
Даже в случае продажи товара с удаленных складов выяснять наличие товара должен менеджер выписывающий товар, а задача кассира - принять деньги и дать сдачу. У кассира не обязательно даже наличие компа :-) лишь бы был кассовый аппарат
Нет |
||||||||||
44
Guk
02.08.11
✎
23:00
|
(39) помешало бы...
|
||||||||||
45
Mashinist
02.08.11
✎
23:05
|
Правильно
Нет |
||||||||||
46
orefkov
03.08.11
✎
00:09
|
(24)
+100 Я бы даже сказал так - если встает вопрос о необходимости видеть остатки, значит, это уже не касса. Нет |
||||||||||
47
Zamestas
03.08.11
✎
00:35
|
(0) В 99% случаях не нужно. На кассе стоит фронт - его основная задача работать независимо от остальной учетной системы - или не так?
Нет |
||||||||||
48
Torquader
03.08.11
✎
01:13
|
Если у вас просто касса, то есть кассир, который пробивает чеки по принесённому товару, выписанной накладной и т.п., то ему вообще нужно знать только текущую цену товара для данного клиента.
Если кассир является ещё и продавцом, например, подбирает товар клиенту перед продажей (как в аптеке), то он обязательно должен знать остатки товара, чтобы не искать то, чего нет. Другое дело, что запрос остатков в случае множества касс - не такая уж и простая задача - или надо всё в Online или отдельные интерфейсы для запроса текущего количества по удалённой базе. |
||||||||||
49
pers200590
03.08.11
✎
03:48
|
очень интересная ветка .Посмотрим что будет дальше
|
||||||||||
50
pers200590
03.08.11
✎
09:46
|
и такую ветку и запустили
|
||||||||||
51
sergeante
03.08.11
✎
11:23
|
ДА
Да |
||||||||||
52
Stim213
03.08.11
✎
11:24
|
Кассир - нет. Менеджер в магазине - да.
Свой вариант |
||||||||||
53
bizon2008
03.08.11
✎
17:55
|
А если товар крупногабаритный? И до кассы его обычно не тащат. Бегут с мягки чеком. А если двое прибегут, а товара только на одного?
|
||||||||||
54
Alexor
03.08.11
✎
17:58
|
(0) Все зависит от формата магазина.
Если касса только пробивает товар, то остаток знать не должна. Если на кассе выдают товар, то остаток знать надо. Бывает, что магазин самообслуживания, комп один. Кассир она же закрывает смену, то остаток знать надо. + при пробитии чека хорошо бы указать что товар уходит в минус, пробить разрешить, но сообщить. Возможно кассир не тот товар указала. |
||||||||||
55
Tatitutu
03.08.11
✎
18:01
|
|||||||||||
56
Mikle Shaman
03.08.11
✎
18:04
|
Собственно уже сказали. Мы работаем так - остатки при необходимости смотрятся в УТ, а задача кассы пробить товар. Если покупатель принес товар на кассу значит он (товар) есть. Косяки в учете разгребаются после закрытия смены.
Нет |
||||||||||
57
Сияющий Асинхраль
03.08.11
✎
18:43
|
(53) В этом случае товар обычно выписывается менеджером в зале, этот менеджер и разбирается с остатками товара, а на кассе, опять таки, происходит только оплата...
|
||||||||||
58
bizon2008
03.08.11
✎
19:15
|
(57)А их там несколько. А до кассы 200 метров торгового зала. А гисокартона только 20 листов.
|
||||||||||
59
Ахиллес
03.08.11
✎
20:21
|
Что бы не бегать каждый раз на склад и не смотреть сколько там осталось. Иногда покупатели берут товара больше, чем в торговом зале есть.
Да |
||||||||||
60
Bananamama1
03.08.11
✎
21:25
|
Дело кассира - продавать, а не следить за остатками
Нет |
||||||||||
61
Джордж1
03.08.11
✎
23:04
|
Зависит от схемы торговли.
В моем случае - Да. Да |
||||||||||
62
Neg
03.08.11
✎
23:47
|
Думаю да, это ни на что не влияет.
Да |
||||||||||
63
Сияющий Асинхраль
03.08.11
✎
23:50
|
(58) когда-то лет пять-шесть назад для схемы удаленных складов и наличия у кассы 1с-ки делал такую схему: менеджер выписывает и проводит чек с контролем остатков, естественно номенклатура со складов списывается при проведении, но проведение чека еще не означает оплаты. Оплата считается произошедшей только после того как в уже проведенный чек зайдет кассир, поставит в уже проведенном чеке галочку "оплачено" и перепроведет чек. Оплата чека в виде галочки всегда видна в журнале чеков. При закрытии смены удаляются только оплаченные чеки, с остальными надо разбираться, снимать с проведения. Поскольку при проведении чека, оплачен он или нет, номенклатура списывается всегда менеджеры не могут выписать товар уже выписанный покупателю. Работает схема до сих пор.
|
||||||||||
64
Torquader
04.08.11
✎
01:21
|
(63) Ещё можно указывать клиенту время, в течении которого его чек "жив" - если не успел, то чек автоматом распроводится, а товар становится доступным для выписывания другому покупателю.
P.S. если на кассе не знают остатков, то в магазине может произойти драка, как это было при распродаже ноутбуков. |
||||||||||
65
kotletka
04.08.11
✎
02:06
|
угу взял покупатель пару бутылок пива и спросил кассира:" а у вас ещё пара паков найдется?" Не помешает остаток
Свой вариант |
||||||||||
66
kotletka
04.08.11
✎
02:07
|
+(65)Для противников: а что плохого в том что кассир видит остаток?
|
||||||||||
67
mdocs
04.08.11
✎
02:33
|
особенно при ручном подборе, который даже в продуктовой рознице приходиться использовать часто
|
||||||||||
68
skunk
04.08.11
✎
02:36
|
(0)и при этом умудряються
|
||||||||||
69
Нуф-Нуф
04.08.11
✎
05:38
|
нет. если товар есть по факту, то пофиг что на кассе
Нет |
||||||||||
70
Нуф-Нуф
04.08.11
✎
05:38
|
кстати. ЗНАТЬ и КОНТРОЛИРОВАТЬ - это разные вещи
|
||||||||||
71
DSSS
04.08.11
✎
05:48
|
(70)+1
В рознице есть механизм информативных остатков, который имеет несколько другое назначение - знать остатки других розничных магазинов, но в целом да, знать это одна, а контролировать другое. Как-то так: Знать Да |
||||||||||
72
DSSS
04.08.11
✎
05:48
|
Контролировать
Нет |
||||||||||
73
Маленький Вопросик
04.08.11
✎
06:10
|
в случае розничной торговли - да..
Да |
||||||||||
74
verba
04.08.11
✎
07:57
|
(0) > а должны ли кассы знать остаток товара и его контролировать
Программа на кассе - должна, кассиры - может и нет. Так о чем речь? О видимости остатков кассиром или контроля перед списанием при отбитии чека самой программой? Да |
||||||||||
75
Туц
04.08.11
✎
09:00
|
Да, если это ничему не противоречит.
Да |
||||||||||
76
butterbean
04.08.11
✎
09:03
|
нафиг не надо - меньше инфы быстрее будут работать
Нет |
||||||||||
77
Джордж1
04.08.11
✎
09:07
|
заприлавочная торговля со складом - это розничная торговля?
и как там без остатков работать? |
||||||||||
78
stix2010
04.08.11
✎
09:21
|
Знать опционально необходимо, но контроля при пробитии чека быть не должно, потому у меня в онлайн режиме кассы спиисывают товар, контроль остатков производится при проведении отчета розничных продаж
Свой вариант |
||||||||||
79
alexsy
04.08.11
✎
12:11
|
А то кладовщик прийдет и скажет что хочет знать остаток в кассе :)
Нет |
||||||||||
80
aka AMIGO
04.08.11
✎
12:24
|
странный вопрос немного..
вообще-то есть положение о ведении кассовых операций на предприятии, и его вроде еще никто не отменял речи там о товарах нет, касса - это деньги. с другой стороны - касса в суперпупермаркетах пробивает уже готовый товар, который уже отобран продавцом, а значит, есть в наличии.. вот он, его можно пощупать, посмотреть.. и получить за него деньги. если перед кассиром стоит монитор - кассир не проверяет наличие, это совершенно не его заботы - ему выдана готовая инфа - накладная на отпуск - всё.. о чем еще разговор.. если предприятие величиной в 2 человека - владелец и кассир - то налицо совмещение профессий в одном стакане.. тут коктейль неизбежен. |
||||||||||
81
aka AMIGO
04.08.11
✎
12:38
|
вспомнил еще: в автомагазине перед кассиром стоит на монитор компа, а экранчик кассы, она пробивает чек, и он вылазит, если есть остаток, и не вылазит, если товара нет.
опять-же кассир не знает, есть или нет товар, да это ей и не нужно! ей достаточно выполнить пару действий, и забыть об операции.. но не забыть взять деньги.. опять всё.. |
||||||||||
82
Lenka_Boo
04.08.11
✎
12:51
|
Пересорты и так есть.
Не будут знать остатков, - в пересортах погрязнешь. Да |
||||||||||
83
shamashs
04.08.11
✎
12:51
|
Он пришел к тебе уже с товаром. Продай, а потом уже разбирайся почему у тебя - пошел.
Нет |
||||||||||
84
Lenka_Boo
04.08.11
✎
12:52
|
+(82)
Хорошо, если равноценные пересорты. А если нет? |
||||||||||
85
aka AMIGO
04.08.11
✎
12:54
|
(84) - пересорты - головная боль менеджера (или по-старому - продавца) и администратора, гендира, в конце концов, но никак не кассира
|
||||||||||
86
Сияющий Асинхраль
04.08.11
✎
12:55
|
(84) Потому что с пересортами надо не на кассе разбираться, для этого менеджеры есть, которые и должны решать эти проблемы ДО того как покупательн на кассу заявится.
|
||||||||||
87
Ork
04.08.11
✎
12:55
|
(83) И продали вы ему еще неоприходованный и неоцененный товар. Какие ваши дальнейшие действия как постановщика учета?
|
||||||||||
88
ChMikle
04.08.11
✎
12:56
|
(87) оприходуют и документы перепроведут :)
|
||||||||||
89
Сияющий Асинхраль
04.08.11
✎
12:57
|
(87) Неоприходованный товар не должен появляться в торговом зале, если же появился то кого-то надо увольнять...
|
||||||||||
90
Ork
04.08.11
✎
12:58
|
+(87) Либо товар вообще в КА не забит или его нет в справочнике из которого чек бъется?
|
||||||||||
91
Сияющий Асинхраль
04.08.11
✎
12:58
|
+(89) Кстати в торговом зале вообще не должно быть товара без ценника, если же есть то фирму наклонить могут...
|
||||||||||
92
Ork
04.08.11
✎
13:00
|
(91) Это таки да. Но на складе работают люди. И на развозке.
И что такого случится если учетная программа не даст выполнить недопустимую торговую операцию? |
||||||||||
93
butterbean
04.08.11
✎
13:02
|
(92) это вроде как даже незаконно
|
||||||||||
94
Сияющий Асинхраль
04.08.11
✎
13:05
|
(92) А ты не видел? Случиться очередь нервных покупателей, хорошо если два-три человека, а если двадцать? А что по поводу людей - пару-тройку раз виновные получат штраф, после этого не допустят такого... На самом деле выносить товары в торговый зал, только после оприходования и определения цен, то бишь расклейки ценников не так уж и сложно...
|
||||||||||
95
Ork
04.08.11
✎
13:05
|
(93) "это вроде как даже незаконно". Что незаконно?
Оформлять продажу неучтенного товара? Или запрещать такую операцию? |
||||||||||
96
Ork
04.08.11
✎
13:07
|
(94) "Случиться очередь нервных покупателей"
А если вы оформите продажу неучтенки - Случиться очередь нервных налоговиков, членов комитета по защите прав потребителей... |
||||||||||
97
aka AMIGO
04.08.11
✎
13:08
|
ребят, вы о чем? в сабже - кассирша должен знать количество товара.. да она первым делом, держа массу инфы о количество товара в красивой головеке, ошибется в деньгах!
процесс продажи - это цепочка из небольшого количества звеньев, и предпоследняя из них - получение денег от покупателя, выполняется кассиром.. ну неуж кассир перед выбитием чека побежит на склад узнавать, а есть-ли такой товар, чтоб знать - есть он или нет? |
||||||||||
98
butterbean
04.08.11
✎
13:08
|
(95) отказывать покупателю в продаже товара находящегося в торговом зале
|
||||||||||
99
Pasha
04.08.11
✎
13:08
|
В супермаркете - нет
В магазине, где торгуют с прилавка - да Свой вариант |
||||||||||
100
smaharbA
04.08.11
✎
13:10
|
101
|
||||||||||
101
Ork
04.08.11
✎
13:10
|
Так для разминки : _сотка_.
|
||||||||||
102
Сияющий Асинхраль
04.08.11
✎
13:10
|
(96) Еще раз - разбираться с наличием или отсутствием товара должны менеджеры, продавцы и т.д., кассиру бы деньги посчитать правильно. Речь, конечно, не идет о случаях, когда кассир в маленьких конторках совмещает обязанности менеджера
|
||||||||||
103
Ork
04.08.11
✎
13:10
|
(101) вот жеш...
|
||||||||||
104
aka AMIGO
04.08.11
✎
13:11
|
бездельники :)
|
||||||||||
105
Сияющий Асинхраль
04.08.11
✎
13:11
|
100 -> 101
101 -> 100 :-)))) |
||||||||||
106
Ork
04.08.11
✎
13:14
|
(102) Да никто и не утвержал что "кассиру нужно знать остаток товара".
Пока по учетным данным все путем - хай себе бъет чеки и считает бабки. Учетная система не должна дать возможность "допустить недопустимое". Когда пробивается товар, которого нет на остатке. И все. |
||||||||||
107
ado
04.08.11
✎
13:19
|
(3) В супермаркете возле дома неоднократно сталкивался. Подхожу к кассе с колбасой, а её пробить не могут. Повбывав бы за такое.
|
||||||||||
108
Сияющий Асинхраль
04.08.11
✎
13:24
|
(106) Ну что же желаю тебе почаще сталкиваться с вариантом (107)
|
||||||||||
109
ado
04.08.11
✎
13:28
|
(106) Если товар есть на остатке физически, а в учете нет -- это половые проблемы учетной системы, и не надо их переносить на покупателя.
|
||||||||||
110
Ork
04.08.11
✎
13:36
|
(108), (109) - да все понятно. В идеале все так и должно быть. Есть товар полке - есть набор операций в учете.
Но, стсуко, если бы на складе работали никогда не ошибающиеся роботы и тоже самое экпедиторы и грузчики на развозе - тадыОноКанечнаДа. Но если в точку попал не ее товар? Причем не единичный, - а целая палета. И каждый гребаный пузырек бабских духов не меньше червонца американских денег. Ну на первом покупателе споткнулись, извинились, определили причину, отымели виноватого - дальше работаем без ошибок. Зато учет на месте, знаем где "бутылочное горлышко", боремся с недопущением. |
||||||||||
111
butterbean
04.08.11
✎
13:46
|
(110) стоит задуматься о маркировке палет для полных дебилов - например цветовой, чтоб на уровне рефлексов - не тот цвет - не трогай
|
||||||||||
112
mdocs
04.08.11
✎
13:46
|
(107) Код стерся. Открывают каталог и подбирают вручную, тут-то остатки и нелишние.
|
||||||||||
113
ado
04.08.11
✎
13:47
|
(110) Не так надо. Продали товар, в конце смены выявили "минуса", определили причину, исправили, отымели виноватого -- дальше работаем без ошибок. Еще раз. Нехрен половые проблемы в вашем учете переносить на покупателя.
|
||||||||||
114
ado
04.08.11
✎
13:48
|
(112) А какое отношение остатки имеют к подбору кода? Тут нужен только справочник.
|
||||||||||
115
mdocs
04.08.11
✎
13:49
|
(114) Код сказал по коду? По наименованию конечно, а чтобы из похожих наименований выбрать правильное, остаток очень не помешает.
|
||||||||||
116
ado
04.08.11
✎
13:51
|
(115) Как тут остаток поможет. Кассир будет до склада и до витрины бегать, палки колбасы пересчитывать, чтобы правильное название выбрать?
|
||||||||||
117
bizon2008
04.08.11
✎
14:54
|
(116)Ну наверно имеется в виду. Раз притащили, значит есть на остатки. Берем похожий товар, которого хватает.
Правда я за такое по башке даю, они мне вчера умудрили краны продать в два раза дешевле. В зал вынесли, а приходную провести не успели. |
||||||||||
118
Высокий
04.08.11
✎
18:46
|
Это должен решить бизнес-аналитик.
Свой вариант |
||||||||||
119
Reaper_1c
04.08.11
✎
19:06
|
Nuff said
Нет |
||||||||||
120
GreyK
04.08.11
✎
19:38
|
(112) Логика железная... Если стерся код то бьём по тому товару который есть в остатке. А если есть остаток по всему товару с похожими наименованиями? Идем к гадалке?
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |