|
Куда совершенствоваться программисту 1с? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
ANDRU48
12.08.11
✎
23:56
|
Устроился во франч работаю уже год, перед этим три года системного администрирования. За год сдал специалист-консультанта по УТ 10.3 (по плану франча), следующая сдача в следующем году специалист по платформе.
В работе нравится, и программировать, и консультировать и разбираться в проблемах, иногда тяготит к чему-то одному больше, чем к другому, временами меняется наоборот (когда программировать задают дурдом совсем не нравится тяготит, но во многом очень быстро разбираться начинаю). Сейчас готовлюсь к профессионалу по платформе и заодно сразу к специалисту, перечитал Радченко, Хрусталеву, Чистов (видео-курсы) и другие, это что касается программирования. К чему посоветуете стремиться дальше, в какую сторону развиваться и какой будет "путь программиста" во франче (франч устраивает: интересно, адекватность, зп, руководство, клиенты, коллектив и т.д.", переходить на фикси не хочю, достанет сидеть с 8:00 до 17:00 (до этого работал админом все ок работа превращается в чего бы поделать по профилю работы, чтобы интересно и полезно и в поиск работы выше уровнем или подработок), фри (сейчас помогаю другим по компам устраивает как подработка, есть постоянные клиенты) но уходить полностью не хочу. |
|||
96
Rie
14.08.11
✎
13:25
|
(94) См. А.Азимов, "Профессия". Там описано, что мешает перейти в другую область. А вовсе не сама область.
Что касается "стабильности в плане долговременного спроса" - то что угодно нестабильно. Цикл стабильности для любого софта - где-то лет 5, дальше - переучиваться (если не озаботился этим ранее). Ты упоминал падение популярности Delphi - как раз "мейнстримовый" язык. При том что есть "1Сик"? Человек, знающий предметную область, - будет востребован, пока существует предметная область (а шансы, что учёт будет скоро отменён - практически нулевые). Что касается программирования - то переучиться на с одного языка на другой, с одной библиотеки на другую - задача примерно одной и той же сложности вне зависимости от исходного языка/библиотеки. |
|||
97
Kaidend
14.08.11
✎
13:27
|
(95) Ну а что есть 1С? 1С - это платформа, набор конфигураций и развитая инфраструктура поддержки всего этого дела, в том числе с десятками тысяч специалистов. 1С используется преимущественно в сфере учета и анализа. Спрос на специалистов 1С выше, чем на любых других программистов/разработчиков. 1С применяется крайне широко - от ларьков до крупных корпораций.
Соответственно то, что "подобно 1С" должно иметь эти же качества. На Западе ничего подобного нет. Наиболее близкое, что там есть, - SAP, но он используется только в крупных компаниях. Cache тут вообще ни к черту. Если исходить из предположения, что наша страна идет по "западному пути" и стремиться стать развитой страной, то раньше или позже такой российский феномен, как 1С, должен исчезнуть или видоизмениться. |
|||
98
Kaidend
14.08.11
✎
13:29
|
У Cache нет такой повсеместности, как у 1С, нет такого огромного спроса на специалистов, нет таких мощных отрядов поддержки, и вообще я не в курсе, зачем вы его сюда приплели. Ей-богу, еще бы AutoCAD аналогом 1С назвали.
Ближайшее похожее явление на 1С на Западе - это, повторюсь, SAP, но он там только в сегменте крупного бизнеса присутствует. |
|||
99
Rie
14.08.11
✎
13:33
|
(97) Ну если "от ларьков до крупных корпораций" - тады ой.
Это ничего, что в "ларьках" и "крупных корпорациях" требуются сильно разные специалисты? И объединяет их только фирменный лейбл "1С"? А то ведь тоже можно сказать - на Западе есть Oracle (кстати, со своими Enterprise solution). А если подгрести сюда ещё всех специалистов по Java, по MySQL (а почему бы нет? тоже ведь Oracle?)... |
|||
100
Kaidend
14.08.11
✎
13:33
|
(96) Да, ничего стабильного нет, но 1С, имхо, в плане рынка труда, куда более нестабилна, чем С# или Java в силу своей "прикленности" к учетно-аналитическим задачам. Почему я так считаю - я выше писал.
Есть шансы, что учет меньше станет нуждаться в специалистах по автоматизации, да и, имхо, сам учет не мешает подсократить и оптимизировать, а то у нас огромная масса людей занята сбором никому не нужной информации и составлением бесполезных отчетов. На хлеб все это не намажешь, увы. "Что касается программирования - то переучиться на с одного языка на другой, с одной библиотеки на другую - задача примерно одной и той же сложности вне зависимости от исходного языка/библиотеки." Это не так, конечно же. |
|||
101
ANDRU48
14.08.11
✎
13:34
|
(89) а зачем сваливать из 1с, если есть спрос на программистов, вопрос был задан "и в том числе и 1с".
Смотрим даже по объявлениям на 1с-вакансий больше и всегда требуется в отличии от указанных мейнстримовских языков (единицы). Мне кажется можно повышать квалификацию (как программист 1с) и сваливать туда, где больше платят и больше работы, а там смотреть дальше или я ошибаюсь. Или лучше перешагивать черту хорошего специалиста и идти в организаторы-руководители и заниматься уже управленческими вещами, но туда так просто не попадешь на хороших знаниях и умениях и убрать от туда всегда могут не за навыки и умения и зачем тогда в этой грызне быть, не лучше ли тогда быть ценным специалистом, который всегда нужен, ему платят деньги за работу и наращивать опыт и материальные средства вкладывать в свой бизнес по компьютерной специальности. Или ещё вариант идти выше, чем 1с, к примеру SAP и т.д., и уезжать в Москву в такие фирмы по SAPу (типо SAP-франч). Им же неодинаково платят - 1с-никам меньше. А цель одна автоматизация, только разного уровня. |
|||
102
Kaidend
14.08.11
✎
13:36
|
(99) Какая разница? Это - детали. А в общем имеем то, что 1С нужна повсеместно. На западе такого нет.
Oracle сюда подгрести не получиться, там же дофига продуктов. Промышенная СУБД не является аналогом 1С, а OeBS недостаточно распространена. Плюс, Oracle опять же используется преимущественно крупными компаниями, в отличие от той же 1С. Про Java и MySQL - вообще не в кассу. |
|||
103
Rie
14.08.11
✎
13:36
|
(100) Пока есть предметная область - будут нужны и соответствующие специалисты. И если в области учёта появится какой-нибудь "1C-Killer", то на уволенного каждого специалиста по 1С будет вакансия в "1C-Killer". Ну а там уж - зависит от человека.
|
|||
104
Kaidend
14.08.11
✎
13:39
|
(103) Предметная область может сузиться, либо же перестать нуждаться в таком количестве специалистов по автоматизации. Это все возможно и даже вероятно.
|
|||
105
Rie
14.08.11
✎
13:40
|
(102) Всё тот же вопрос - что есть "1С", которая "нужна повсеместно"?
Рассмотрим ситуацию - "ларьки" переходят на базовые конфигурации от 1С и полузакрытые конфигурации от других производителей (вроде "Штрих-М Кассир"). Соответственно, специалисты по самопискам для ларьков становятся невостребованными (и этот процесс уже идёт). Куда они подадутся? В крупные корпорации? А они там нужны? И к слову о крупных корпорациях. Далеко не все из них сидят на 1С. |
|||
106
minele
14.08.11
✎
13:40
|
Дальше развитие программера должна быть собственная конфа - коробочный вариант. Развивайся.Вообще хорошо бы писать прогу хотя бы на 5 языках - здесь тоже поле развития.
|
|||
107
v8Newbie
14.08.11
✎
13:41
|
(0) (ИМХО) В TSQL и интеграцию. С ростом баз обязательно нужно.
|
|||
108
Kaidend
14.08.11
✎
|
(101) Да, сейчас 1С "на коне", но надолго ли это? По моим прикидкам, раньше или позже 1С с коня слезет.
|
|||
109
Rie
14.08.11
✎
|
(104) Разумеется, может. _Любая_ предметная область может сузится. Почему именно "1С" выделяется при этом как особо неустойчивая? Учёт - это ведь такое дело, он нужен будет всегда, пока существуют предприятия.
|
|||
110
Kaidend
14.08.11
✎
13:44
|
(105) Вы там опять в какие-то детали и собственные домыслы углубляетесь. Откройте hh.ru и посмотрите - вакансий по 1С больше, чем по любому другому языку/платформе. Откройте сами вакансии и посмотрите - работодатели там какие хочешь, от "ИП Пупкин" до "ОАО Газпром". Вот это - факты, а то, что вы пишите - досужие рассуждения.
На западе нет такого аналога в области автоматизации учета и анализа. |
|||
111
Rie
14.08.11
✎
13:48
|
(110) "Вакансий по 1С больше, чем по" - это может означать лишь то, что "вакансии по 1С" не детализированы, в отличие от.
Ведь "вакансии по 1С" - очень разные бывают. Даже сертификаты - "специалист" или "специалист-консультант" - по сути разные профессии. Ну и наконец - почему это свидетельствует о "неустойчивости"? В (105) я привёл как раз конкретный пример - откуда эта "неустойчивость" может возникнуть. |
|||
112
Rie
14.08.11
✎
13:49
|
Вопрос всё тот же - какого "такого" аналога нет на Западе?
Который назывался бы "1С"? Или же обладающего некоторыми характеристиками? Если второе, то - какими именно? |
|||
113
Kaidend
14.08.11
✎
13:49
|
(109)
Во-первых, потому, что 1С жестко привязана к одной, пусть и очень большой, предметной области - учет и анализ. Java, .NET, даже PHP - куда более универсальные инструменты. Хочешь - пиши учетку, хочешь - веб-портал, ну а если совсем сильно хочешь - хоть Minecraft. А от разработчика (не считая 1С, конечно, у нее и тут все по-особенному), ждут в первую очередь знание своих инструментов, а предметной области могут и научить в необходимых пределах. Во-вторых, имхо, область учета и анализа у нас чрезмерно раздута, во многом благодаря государству. Полстраны чего-там учитывает, составляет отчетики и бумажки перекладывает, при этом реального конкурентоспособного производства - кот наплакал. Раньше или позже с этим нужно будет что-то сделать. Кроме того, раньше или позже все опять же должно устаканиться, наладить и выйти на спокойную работу. При таком раскладе автоматизаторы нафиг не нужны. |
|||
114
Kaidend
14.08.11
✎
13:51
|
(111) Это все незначительные детали. Понимаете, на Западе вообще нет такого ЯВЛЕНИЯ, как 1С и 1Сники, на кой черт мне рассказывать про ОСОБЕННОСТИ этого явления в России? Я их и так знаю.
(112) Я их уже перечислил в (97). |
|||
115
Упанишады
14.08.11
✎
13:54
|
Я вот надеялся, что придет к власти производственник по фамилии Прохоров, и добьется того, чтобы законодательсво по бухучету и налогам упростилось. Тогда стала бы яснее ситуация с 1С. Однако судя по его сомнительным и непопулярным заявлениям, вряд-ли мы это увидим.
В области законодательсва просто хаос. Впечатление такое, что есть в Москве люди, которые пишут законы левой ногой сильно обкурившись. |
|||
116
Kaidend
14.08.11
✎
13:56
|
Но могу и более структурировано написать. Основные отличительные характеристики 1С:
1) Наличие технологической платформы (среды разработки + среды исполнения). 2) Наличие множества "типовых", массово распространяемых программ, написанных под эту среду исполнения. 3) Специализация в области учетно-аналитических задач. 4) Развитая структура поддержки - десятки тысяч специалистов, литература, фирмы-партнеры, семинары и конференции, бла-бла-бла. Найдите мне на западе такой продукт (или группу продуктов на одной платформе), которая бы удовлетворяла всем четырем пунктам. ЕГО НЕТ. |
|||
117
Rie
14.08.11
✎
13:57
|
(111) Это как раз не "детали". 1С - это название популярной платформы. На которой пишется куча прикладных решений. Каждое из которых могло быть написано и не на 1С. И может быть портировано с 1С на другую платформу. (Банальный пример: 1С++ - это ведь _не_ 1С).
И "работодателю"/"заказчику" нужен не "специалист по 1С", ему нужно как раз решение. |
|||
118
Kaidend
14.08.11
✎
13:57
|
Ах да, забыл:
5) Открытый исходный код типовых продуктов, на чем и питаются большинство 1Сников. |
|||
119
Kaidend
14.08.11
✎
13:58
|
(117) Опять какие-то досужие рассуждения. Вот вам пять пунктов, давайте западный аналог 1С.
|
|||
120
Rie
14.08.11
✎
13:58
|
(116) За исключением пункта 3 - 1С нервно курит в сторонке при сопоставлении со многими "западными" платформами.
|
|||
121
Kaidend
14.08.11
✎
14:00
|
Ах да, шестой забыл:
6) Преобладание (или хоты бы уверенное пололжение) на рыке систем своего класса - с распространенностью от малого до очень крупного бизнеса. |
|||
122
Kaidend
14.08.11
✎
|
(120) Какая разница, кто там где курит? Вы давайте называйте аналог 1С, жду в нетерпении :)
|
|||
123
Kaidend
14.08.11
✎
|
Все, вроде исчерпывающая характеристика ключевых особенностей 1С.
|
|||
124
Rie
14.08.11
✎
14:01
|
(119) В области именно учёта? Не знаю. А так - AutoCAD :-)
|
|||
125
Rie
14.08.11
✎
14:02
|
+(124) И опять-таки - Cache. В своей области.
|
|||
126
Упанишады
14.08.11
✎
14:04
|
1С - это не только программный продукт, но и еще сообщество людей, которые называются 1С-никами. Это сообщество состоит из весьма разношерстной публики. Много бывших научных сотрудников, инженеров и далее длинный список профессий. Что общего у всех этих профессий - все эти люди вынуждены были сменить работу и специальность, потому что их первоначальная профессия оказалась неспособна их прокормить. Все эти научные сотрудники, майоры запаса и т.д. обладают хорошими мозгами и способностью учиться. Для общества было бы лучше, если бы эти люди остались в первой профессии. В других странах этого нет. Соответственно, полноценного аналога 1С в других странах быть не может.
Программные продукты 1С не могут существовать без 1С-ников, а 1С-ники - это неповторимое порождение Гайдаровских реформ. |
|||
127
Kaidend
14.08.11
✎
14:04
|
(124) Ну вот, значит аналога нет :) Значит, 1С - это аццкое русское изобретение, которое должно помереть, когда наша страна наконец станет развитой.
A AutoCAD ни разу не аналог, даже за вычетом того, что он из другой области. AutoCAD - готовые приложение с развитыми возможностями кастомизации. В этом смысле он аналог Ворда или Экселя. А 1С - "голая" платформа, вообще непригодная для конечного пользователя, с кучей различных решений, написанных на ней. |
|||
128
Kaidend
14.08.11
✎
14:09
|
(115) Я думаю, это делается сознательно или полусознательно. Такой бардак в законодательстве создает огромное количество рабочих мест для чиновников всех мастей и калибров, бухгалтеров, аудиторов, юристов, автоматизаторов и разработчиков СПС, работников арбитража и так далее, и тому подобное.
Они ведь тоже хотят кушать. Мы с вами хотим кушать. Если бы наше законодательство было не более сложным, чем это необходимо, недвусмысленным и понятным - что бы делали все эти люди? А так они вроде что-то делают, получают неплохую зарпалту, но реально никакого полезного продукта не производят. Благо у нас есть нефть и газ, продавая который, мы можем закупать за валюту тот самый полезный продукт, а сами дальше перекладывать бумажки и составлять отчетики. Но вечно так продолжаться не может. |
|||
129
pwei
14.08.11
✎
|
(127) ты из франча уже ушел или нет?
|
|||
130
Rie
14.08.11
✎
|
(127) С какого бодуна оно должно помереть? Будет занимать свою нишу - пока его из неё не вытеснит кто-то более шустрый. Такое уже имело место быть на моей памяти - народ, сидевший на БЭСТе, начал переползать на 1С.
Насчёт "ни разу не аналог" - 1С как раз и движется в эту сторону. Сначала "1С-совместимо", затем УФ, скоро "шаг вправо, шаг влево считается за побег"... |
|||
131
Kaidend
14.08.11
✎
14:11
|
(130) Ну потому, что того, чего нет на Западе, - это порождение больной русской экономики, которое должно отвалиться, если Россия хочет быть здоровой. Простая логика :)
|
|||
132
Kaidend
14.08.11
✎
14:12
|
(129) Я не автор темы. Могу предложить проспаться :)
|
|||
133
Kaidend
14.08.11
✎
14:13
|
(126) "Программные продукты 1С не могут существовать без 1С-ников, а 1С-ники - это неповторимое порождение Гайдаровских реформ."
Вот-вот, я о том же. |
|||
134
Kaidend
14.08.11
✎
14:14
|
Точнее, не совсем о том же, но в целом я согласен.
|
|||
135
Глобальный_
Поиск 14.08.11
✎
14:16
|
Кстати, если уж на то пошло. Как вы думаете, почему на западе нет аналога 1С? Мое имхо только изза наших запутанных законов. Когда проще считать в 1с вычеты, и сдавать отчеты на дискетах, чем забить формулу в экселе
|
|||
136
Rie
14.08.11
✎
|
(131) Какая-то загадочная логика. 1С как _платформа_ годится для написания _любой_ системы учёта - что прекрасно показало существование многочисленных 3rd party решений.
Россия - не Россия... Учёт надо вести? Надо. Причём не только бухгалтерский, но и оперативный. Сколько сталкивался - основная потребность заказчика _не_ связана с бухгалтерией/налогами. Хотят логистику, хотят учёт запчастей, выданных мастерам для ремонта и т.д. Вот это и есть _работа_ для 1Сника. |
|||
137
pwei
14.08.11
✎
|
(132) да я знаю, что ты не ТС. так ушел или нет?
|
|||
138
Rie
14.08.11
✎
14:17
|
(135) Нет аналога _чего_? Платформы? Их есть и их есть много.
Нет аналога _типовых конфигураций_? Тут да, российская специфика. Но не типовые конфигурации кормят программистов. |
|||
139
Kaidend
14.08.11
✎
14:22
|
(136) Ваша мысль опять утекает куда в сторону и вглубль. Все просто же. 1С - это те шесть пунктов, которые я написал выше. На Западе такого нет, а страны Запада на данный момент считаются наиболее развитыми и вообще мы на них равняемся. Хорошо ли это, плохо ли, но сейчас это так.
Так вот, раз такое явление есть у нас, но его нет на Западе, то возможны два варианта: 1) это российское ноу-хау, реально полезное и эффективное 2) это просто порождение кривой российской эконмики, живущей сейчас преимущественно за счет экспорта собственных недр. С началом процесса "оздоровления" экономики и общества этот феномен должен либо исчезнуть, либо видоизмениться. Вам какой вариант ближе? :) |
|||
140
Kaidend
14.08.11
✎
14:22
|
(138) Нет аналога тех шести пунктов, которые я привел выше. Эти шесть пунктов - сама суть 1С.
|
|||
141
Kaidend
14.08.11
✎
14:23
|
(137) А с чего ты взял, что я работаю во франче?
|
|||
142
Rie
14.08.11
✎
14:27
|
(140) 6 пунктов - это замечательно. Но вот только п. 3 в них - несколько загадочен.
(139) Моя мысль утекает к конкретике. Исключительно к ней. А из указанных ближе - пункт 1. Поскольку 1С используется независимо от "кривости" российской экономики. Просто как платформа для совершенно нейтральных задач. Та же логистика, к примеру, - она что в России, что в Буржуйстане - практически одинакова. Ну а при чём тут недра и как они соотносятся с задачей оптимизации раскроя материала - мне совсем-совсем непонятно. |
|||
143
Kaidend
14.08.11
✎
14:30
|
(135) Мне вот тоже интересно, но точного ответа я не знаю, нужно глубоко изучать этот вопрос.
Я вот слышал, что в США бухгалтерскую отчетность должны составлять (и, следовательно, вести БУ) только те организации, акции которых торгуются на бирже. То есть это аналоги наших акционерных обществ. У нас же БУ и НУ ведут все, кто не на УСН, а у УСН пороги применения достаточно низкие. Скорее всего, там просто нет такого извращенного прессинга со стороны государства, а для собственных задач малому и среднему бизнесу хватает Экселя или простых коробочных решений, ну а крупный бизнес уже веселиться как может - с командами разработчиков, САПами, Аксаптами и всем таким прочим. |
|||
144
Kaidend
14.08.11
✎
14:36
|
(142) Что же странного в пункте 3? Неотъемлемой особенностью 1С является ее направленность на решение учетно-аналитических задач, это и сама 1С говорит.
Да, сейчас 1С используется не только автоматизации БУ и НУ, но и для автоматизации как бы основной деятельности предприятия. Это чудненько и, может быть, действительно годное российское изобретение. Что касается "недр"... имхо, у нас в стране ситуация не вполне здоровая. Конкурентоспособного производства мало, а "белых воротничков" - огромное количество. Именно этот планктон мы и автоматизируем, именно он создает для нас работу. Но планктона у нас слишком много, а реального производства - наоборот, мало. Как такая диспропорция может существовать. Правильно - за счет продажи собственных недр зарубеж, за счет этого мы восполняем недостаток собственно производимой продукции. |
|||
145
pwei
14.08.11
✎
|
(141) если не работаешь, значит уже уволился.. из франча ты вынес скрытую ненависть к 1С?
|
|||
146
Rie
14.08.11
✎
|
(143) БУ изобрели в средневековой Италии. Никакое государство на них не давило. И с тех пор этот _механизм_ живёт, процветает и расширяется.
Нормативные акты, регулирующие БУ, - это уже другой вопрос. Если говорить об 1С, то "регламент" большей частью лежит в типовых и его не трогают. А пишут - как раз специфику. Точно так же, как и в США. Торговля и производство - там и в России преобладают (IMHO) самодельные решения, от 1С использующие _только_ платформу. |
|||
147
Kaidend
14.08.11
✎
14:37
|
(145) Я никогда не работал во франче и не испытываю никакой ненависти к 1С. Может, все-таки проспишься?
|
|||
148
Rie
14.08.11
✎
14:38
|
(144) Ну это кто что автоматизирует. Задачи учёта стоят на любом предприятии. Более того, на производственном предприятии их гораздо больше.
Что касается автоматизации НУ - то "1Сники" в неё практически не вмешиваются, получают готовенькое от ЗАО "1С" и его родственников. |
|||
149
Kaidend
14.08.11
✎
14:42
|
(146) Ну, начиналась 1С именно с автоматизации БУ/НУ, ведение которого повсеместно требовало наше государство, а потом уже пролезло в другие сферы. Без этой поддержки - не факт, что 1С была бы тем, чем является сегодня.
|
|||
150
Kaidend
14.08.11
✎
14:44
|
(148) Имхо, мне кажется, у нас в нашей экономики очень сильный крен в сторону учета, отчености, анализа и прочей фигни, а реального производства, наоборот, мало. Слишком много планктона, белых воротничков, которые что-то там считают, но ничего реально не производят. А 1С - их основная программа.
Если ситуации в экономике будет нормализовываться, то, имхо, поголовье планктона должно сократиться, а вместе с ним - и область применения 1С. |
|||
151
Kaidend
14.08.11
✎
14:48
|
А так, учет, анализ и прочее перекладывание бумажек безусловно нужны и важны, но в таком объеме как у нас, да еще и при слабом реальном производстве - это признак не очень здоровой экономики, который нам пока удается маскировать за счет газо- и нефтедолларов.
|
|||
152
Rie
14.08.11
✎
14:55
|
(149) Это смотря какая 1С.
1С 7.0 - это как раз ТиС и ЗиК, безо всякой бухгалтерии. Ну а предыдущие 1С не соответствовали тем самым "6 пунктам". Причём именно отсюда пошёл расцвет 1С. 6-ка и более ранние версии (голый бухучёт) - уступали аналогам (БЭСТ, ИнфоБухгалтер). |
|||
153
Kaidend
14.08.11
✎
14:56
|
(152) Это опять какая-то казуистика. Раньше 1С прочно ассоциировалась с БУ и я почему-то не сомневаюсь, что именно дял автоматизации БУ ее и использовали.
Ну а потом уже она сильно залезла в торговлю, производство и сферу услуг. |
|||
154
Kaidend
14.08.11
✎
14:58
|
В данном случае, кстати, шесть пунктов уже не важны, мы же аналог 1С ищем.
Важно то, что 1С начиналась, приобрела известность и популярность (а Нуралиев - деньги на дальнейшее развитие) именно как средство для автоматизации БУ и НУ, хитровудуманные правила ведения которого устанавливало наше государство. |
|||
155
Rie
14.08.11
✎
14:59
|
(152) Это не казуистика, это - факт. Не было типовой "Бухгалтерии" для 7.0, она появилась только в 7.5.
А на 7.0 - строили именно оперативный учёт. И именно тогда 1С и начала двигаться вверх. |
|||
156
Глобальный_
Поиск 14.08.11
✎
15:01
|
"простых коробочных решений" - приведите пример плз из буржуйских решений.
|
|||
157
Rie
14.08.11
✎
15:02
|
(154) Начиналась - да. С бухучёта. Но как средство бухучёта занимала место, прямо скажем, далеко не в первых рядах. И, пожалуй, даже не во вторых.
Расцвет начался с появлением 7.0 - со средствами интеграции (через OLE/COM), встроенным языком программирования и открытыми текстами конфигураций (будь то типовые или "самописки"). И, кстати, тогда - преобладали самописки, а типовые - сильно переписывались (по крайней мере ТиС), ибо в оригинале были малопригодны к употреблению. |
|||
158
Глобальный_
Поиск 14.08.11
✎
15:03
|
(155) там был еще один немаловажный факт. что 1с можно было легко поставить без всяких ключей :)
|
|||
159
Kaidend
14.08.11
✎
15:04
|
(155) То есть мощный рывок 1С в конце 90-х был связан не с автоматизацией БУ, а с автоматизацией ОУ? Очень слабо в это верится, честно говоря.
|
|||
160
Rie
14.08.11
✎
15:06
|
(159) В конце 1990-х БУ на 7-ке просто отсутствовал. Напрочь.
|
|||
161
Kaidend
14.08.11
✎
15:06
|
(156)
http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_accounting_software http://reviews.cnet.com/1990-6405_7-6264622-1.html Это к примеру. Да и вообще гугли по accounting software. |
|||
162
Kaidend
14.08.11
✎
15:09
|
А как же бухгалтерия 6.0?
|
|||
163
Глобальный_
Поиск 14.08.11
✎
|
(161) о, спс за аргументированный ответ.
|
|||
164
Kaidend
14.08.11
✎
|
Википедия говорит, что весной 1999 года вышла Бухгалтерия 7.7, до этого должна была быть бухгалтерия 7.5, до этого - 6.0. Почему "вообще" не было?
|
|||
165
Rie
14.08.11
✎
15:11
|
(162) Не соответствует вышеприведенным пп. 1,2,4,5,6.
Так что её нельзя рассматривать как "1С". |
|||
166
Rie
14.08.11
✎
15:12
|
(164) Совершенно верно. Весной 1999 вышла 7.7. До того вышла 7.5 - с "Бухгалтерией". А начиналось всё с 7.0 - где компоненты account.dll попросту не было.
Что касается 6.0 - она "не из этой песочницы". См. (165). |
|||
167
Kaidend
14.08.11
✎
15:12
|
(165) Те пункты - они для поиска аналога 1С зарубежом. Мы же сейчас просто обсуждаем "становление 1С", разве нет? Понятно, что она не сразу стала такой шестипунктовой :)
|
|||
168
Глобальный_
Поиск 14.08.11
✎
15:13
|
(164) википедиия это свободный ресурс. Но в этом случае она права. А на 6.0 некоторые фирмы жо сих пор бухучет ведут.
|
|||
169
Kaidend
14.08.11
✎
15:13
|
А 7.5 когда вышла?
|
|||
170
Rie
14.08.11
✎
15:14
|
(158) :-)
"Ходить бывает склизко По камешкам иным, Итак, о том, что близко, Мы лучше умолчим". (c) А.Толстой |
|||
171
Rie
14.08.11
✎
15:14
|
(169) Лень вспоминать. Но точно позже 1997 г.
|
|||
172
Kaidend
14.08.11
✎
15:17
|
Но я все равно уверен, что основную массу денег и авторитета, по крайней мере, до недавнего времени 1С заработала на автоматизации БУ, дикие нормы и обязательность ведения которого устанавливало наше государство :)
|
|||
173
Rie
14.08.11
✎
15:19
|
(172) Ты уверен - а я работал, когда 7.0 появилась.
Потом - да, 1С попёрла на "Бухгалтерии". Но - вспомни свои "6 пунктов". |
|||
174
Kaidend
14.08.11
✎
15:20
|
(173) Еще раз - шесть пунктов из совсем другой оперы, тема уже сменилась :)
|
|||
175
Rie
14.08.11
✎
15:21
|
(174) Тогда - что означает "1С" после смены темы? :-)
|
|||
176
Kaidend
14.08.11
✎
15:22
|
Просто фирму 1С и ее продукты под этим брендом :)
|
|||
177
Rie
14.08.11
✎
15:25
|
(176) Тогда не будем забывать о видеоиграх, аудиокнигах и т.д. Имхается мне, что в таком сравнении 1С доблестно ляжет при сравнении с загнивающим Западом :-)
|
|||
178
Vovik
14.08.11
✎
15:27
|
Мне почему то кажется что содержать фирму в сфере ай-ти услуг и следить за качеством и уровнем работы программистов очень тяжелая задача. Тем более удержать действительно хороших прогов. Это надо посвятить этому жизнь.
|
|||
179
Kaidend
14.08.11
✎
15:28
|
(177) Возможно.
Ладно, спасибо за приятную беседу, мне пора отчалить от компьютера :) |
|||
180
Rie
14.08.11
✎
15:30
|
(179) И тебе спасибо.
Удачи. |
|||
181
badboychik
14.08.11
✎
21:20
|
Cache - ужасная хрень, поработал с ним 3 месяца. Мало того что это вообще СУБД а не бизнес-фреймворк как 1С, так еще и язык там жуткий, тянется еще с 70-х годов.
На Западе вообще спецефичен консерватизм - говорят еще есть фирмы которые сидят на Коболе,на том же Кашэ. А че, работает и ладно. А в чем принципиальная невозможность применения 1С на западе? Может просто мало пиара? В германии вроде 1С немного продвигается, да и Вьетнам не надо забывать ))) |
|||
182
modestry
14.08.11
✎
22:18
|
(0) На западе просто умеют деньги считать...Нафига тратить деньги на новый продукт, если все и так нормально учитывается..Лучше их пустить на более лучшее..Например в знакомой фирме, было 25 рабочих мест...Внедрили 1С УПП, стало 40. А задачи решаемые системой остались теже...Отчетики тока более красивые стали делать..Как говориться белые воротнички себя заняли....
|
|||
183
Новиков
14.08.11
✎
23:10
|
(126) яростно плюсую!
|
|||
184
Поручик
14.08.11
✎
23:56
|
(158) Почему был? И сейчас 1с предприятие 8.2 можно легко поставить без ключей с помощью того самого эмулятора, который был сделан ещё для версии 8.0.13.32.
Только для 64-х разрядных систем он уже не действует. |
|||
185
Krendel
15.08.11
✎
00:09
|
(182) Оценивать внедрение по раб местам не комильфо.
Ты лучше цифири по количеству отгрузок приведи до и после, количеству товарооборота, Количеству пересорта и рекламаций, сдается мне просто контора увеличилась |
|||
186
ANDRU48
15.08.11
✎
00:13
|
Получается мы работаем для такого, что массово актуально на данный момент, 1с - актуальна в нашей стране (с нашими законами и людьми) по такой цене. А как только что-то в стране будет изменяться, я думаю, Нуралиев на месте сидеть не будет и все сделает, чтобы 1с оставалась занимать лидирующие позиции и в изменившихся законах. А законы такие наверху на руку, а это деньги для 1с-ника: есть заказы - есть работа - есть зарплата, разве плохо. Да и как упростят (когда захотят), все равно будет нужно что-то экономистам и бухгалтерам и чиновникам изобретателям (человек такое существо все время стремится к чему-то). Все равно же если есть предприятие, директор хочет выжать из него максимум, из людей само собой, нужно из чего-то ещё, а это анализ данных работы и изобретение чего-нибудь ещё, чтобы отрабатывало деньги и увеличивало их, а это специалисты, которые в этом шарят, от деревянных счетов все давно ушли, в экселе (не думаю что ведут), появились калькуляторы, компьютеры, 1с 6,7,8, все равно прогресс будет в 1с, мне кажется, хоть как её не хаяли и специалисты будут нужны, вопрос в каком положении им лучше быть у руля, чтобы быть на коне.
|
|||
187
ksupalo
15.08.11
✎
12:19
|
Пытайся анализировать процессы в Компании, находить слабые места, придумай, как изменить эти процессы и потом изменить 1С, чтобы народу легче жилось. За это платят. За то, что ты приложил ум, опыт, знания, чтобы с изменением 1С пользователям/руководству было легко получить нужную информацию, меньше писать руками, меньше контролировать. Если коротко - Лень пользователей - твоя забота.
За все остальное платят не особо... Обновления и пр - это все от безысходности, платят аналогично. |
|||
188
Megas
15.08.11
✎
12:21
|
(0) Куда совершенствоваться программисту 1с?
Как куда? В менеджеры по продажам!!! |
|||
189
Steel_Wheel
15.08.11
✎
12:35
|
||||
190
viktorovichvadim
15.08.11
✎
12:54
|
(0)Если хочешь к профу по платформе побыстрее подготовиться, есть специальная конфигурация: http://infostart.ru/public/20107/
|
|||
191
ANDRU48
15.08.11
✎
14:44
|
(187) так и делаю в соответствии с целями руководства.
Просто думаю, как качественно развиваться, количество уже есть. |
|||
192
ANDRU48
15.08.11
✎
14:45
|
(190) примерно по такой и готовлюсь, только с http://examen-1c.ru/
|
|||
193
GoldenDawn
15.08.11
✎
17:43
|
(0)атстатыщь, потом от 150 тыщь, ну и т.д.
|
|||
194
ChMikle
15.08.11
✎
19:59
|
(0) Читаю твой пост номер НУЛЬ , чувак ты уже на вершине совершенства программиста 1С , тебе уже больше не к чему стремиться, ведь тебя все устраивает ;)
|
|||
195
modestry
15.08.11
✎
20:11
|
(185) Контора производство..осталось тоже...
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |