|
v7: Счёт 60 - Пересорт по договорам | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Ring
13.08.11
✎
13:21
|
В плане счетов определен счет 60.0 (субконто Контрагенты, Договора).
Проводка по банк-предоплате Д-т 60.0 К-т 51, оприходование Д-т счетов 10 К-т 60.0. За месяц по оборотно-сальд.ведомости в разрезе Контрагент, Договор получается много по Субконто <Договору> несовпадающих позиций.(т.е. оплата по счету, а оприходование по договору). Как уйти от этой преблемы? Предлогалось пользователям - работать с группами; ввести дополнительно субсчет для авансов? что еще можно предложить. Спасибо. |
|||
1
andrewks
13.08.11
✎
13:38
|
Учёт надо вести в разрезе реальных, юридических договоров.
если их нет, а есть только счета с офертой - ведите в разрезе счетов, если внимательно и аккуратно разносить, пересорта не будет |
|||
2
andrewks
13.08.11
✎
13:46
|
+(1) или самое простое - разносить всё на "Основной договор"
|
|||
3
Ring
13.08.11
✎
14:04
|
Пробовала к договорам делать подчиненный справочник для документов(счета, письма, спецификации).Т.Е. то чо в рамках договора. При вводе в документах поле1=Договор, поле 2 (счета, письма и прочее). В Субконто Записывалось , то что в поле 1.
|
|||
4
Ring
13.08.11
✎
14:16
|
Дальше, начались вопросы , как посмотркть оплату по счету №,, и другие
|
|||
5
Ring
13.08.11
✎
14:31
|
Усложнили себе жизнь
|
|||
6
RayCon
14.08.11
✎
10:22
|
(0) Общая схема аналитического разворачивания по счетам расчетов такова:
Субконто1: Контрагент Субконто2: Договор Субконто3: Документ поставки/оплаты по договору Эта схема более-менее прилично реализована в БП 2.0 - посмотри, как там сделано. (4) У вас сейчас происходит, как ты выразилась, "пересорт" не по договорам, а по уровням иерархии субконто - вместо договоров (субконто2) ставятся расчетные документы (субконто3). (2) -1 Самое простое - не значит самое правильное. Более того, я КАТЕГОРИЧЕСКИ рекомендую всем бухгалтерам сразу же после создания переименовывать "Основной договор" в юридически осмысленное наименование. В противном случае, возможны проблемы в процессе ведения учета, особенно, если бухгалтер не один. |
|||
7
Guk
14.08.11
✎
10:38
|
(6) ничего что речь про бух 7.7?...
|
|||
8
miki
14.08.11
✎
10:47
|
(6)им пока не реализация их хотелок нужна, а переосмыслить свою идеологию. Автор желает видеть на счете учета финансовых обязательств инфу по документам, которые эти самые финансовые обязательства не формируют в принципе ("счета, письма, спецификации"). Так что если у них что-то и попадает на третье субконто, то это не (только) "расчетные документы".
Что касается самОй реализации - введение третьего субконто - расчетного докумета, то согласен. Сам так делал. Работает. Правда придется решать ещё проблемы с переплатами, частичными возвратами и т.п. - надо прописать регламент, как закрывать такие авансы и долги. |
|||
9
RayCon
14.08.11
✎
11:07
|
(7) Ты, похоже, невнимательно прочёл - я советовал посмотреть, как сделано в БП 2.0, а не работать в БП 2.0.
(8) +1 Без повара каша сама не сварится. А пока каша только в головах. |
|||
10
Guk
14.08.11
✎
11:20
|
(9) что ж ему теперь, в типовую третье субконто добавлять?...
|
|||
11
Guk
14.08.11
✎
11:24
|
проблема автора решается наведением элементарного порядка в бухгалтерии. еще можно предложить создать новый набор прав, в котором договора нельзя будет создавать кому попало...
|
|||
12
miki
14.08.11
✎
11:27
|
(10)когда люди, не ищущие легких путей, очень желают смешать оперучет с бухучетом, то так и делают...
(11)проще ТиС поставить. Там штатно есть кредитный док во взаиморасчетах. |
|||
13
Guk
14.08.11
✎
11:28
|
(12) ну если автору не надо вести бухучет в базе, то да, можно и ТиС поставить ;)...
|
|||
14
Vovik
14.08.11
✎
11:31
|
(1)Кому надо? Просто дополнительный аналитический разрез. Как тебе удобней так и используй имхо.
Можно в наименование договора писать номер и дату отгрузки, например. |
|||
15
RayCon
14.08.11
✎
11:59
|
(10) Процедура принятия решения - это, во-первых, анализ ситуации, а, во-вторых, взвешивание "цены и качества" различных путей решения проблемы. Можно пойти путём добавления третьего субконто - это одна цена. Можно "сместить" третье субконто на уровень второго (см. аналогичное предложение в (14) ) - это другая цена. Но в любом случае сначала надо понять "для чего?". Надо ли вести только бухгалтерский учет, или только управленческий, или оба вместе. Для этого надо садиться вместе главбуху, финдиру, 1С-нику (возможно, и другим заинтересованным лицам) и обсуждать, что же они хотят иметь в системе, что из этого позволяет 1С, и есть ли на всё это деньги. И в процессе обсуждения уже будет ясно, какие пути решения приемлемы, а какие нет. Например, установка дополнительного софта может оказаться более дешёвым решением, чем переписывание существующего (аналогичное предложение см. в (12) ).
Всё это написал к тому, что сначала надо подумать, как сделать правильно. По сути, это и есть ответ на вопрос в (0): >что еще можно предложить. |
|||
16
Сияющий Асинхраль
14.08.11
✎
12:52
|
Если ребята с двумя субконто разобраться нормально не могут то с тремя субконто они вообще никогда не разберуться. Вариант (11) самый правильный, хотя для бух учета большая часть моих клиентов использует вариант (2) без каких-либо проблем...
|
|||
17
RayCon
14.08.11
✎
13:22
|
(16)
>Вариант (11) самый правильный Не бывает единых рецептов для всех. Возможно, для большинства он и сгодится, но в самом общем случае это может оказаться не так. >для бух учета большая часть моих клиентов использует вариант (2) >без каких-либо проблем... Тут бабушка надвое сказала... а) Проблем действительно нет. б) Проблемы есть, но они не осознаются. Например, может происходить чисто техническая (без надлежащих юридических и/или бухгалтерских оснований) свёртка активов и обязательств, но бухгалтер, в силу каких-то причин, либо не придаёт этому значение, либо (что тоже бывает) даже не понимает, что это такое. |
|||
18
Сияющий Асинхраль
14.08.11
✎
13:52
|
(17) Бухгалтеру, это нафиг не надо, задача бухгалтера сдать отчетность, заплатить налоги, а все остальное уже управленческий учет...
|
|||
19
RayCon
14.08.11
✎
14:06
|
(17) Возможно, большинство отечественного малого бизнеса и придерживается ТАКОГО разделения бухгалтерского и управленческого учетов, но у меня, слава богу, таких клиентов нет. :)
(0) Если говорить по существу тех проблем, которые могут возникнуть (свёртка активов и обязательств, вырождение уровней субконто и др.), то для начала можно почитать раздел 3.4 "Определение количества аналитических уровней на счетах расчётов" по этой ссылке: http://infostart.ru/public/60802/#п3-4. |
|||
20
RayCon
14.08.11
✎
14:07
|
(19)+ Пардон, промахнулся: вместо (18) указал (17).
|
|||
21
Сияющий Асинхраль
14.08.11
✎
14:13
|
(19) Ну, скажем так, те, кто не придерживаются подобного разделения бухгалтерского и управленческого учета, а у меня и такие есть, то решают проблему по Гуку (11) строгим регламентом заведения договоров, способов их выбора в документах и четким распределением обязанностей отдельных бухгалтеров. Без этого заведи хоть десять субконто - работать система не будет...
|
|||
22
RayCon
14.08.11
✎
15:08
|
(21) Регламенты - это уже вторая стадия решения проблемы: чтобы их написать, надо сначала понять, на основе какой методологии.
|
|||
23
andrewks
14.08.11
✎
21:37
|
(6) то, что я указал в (2) - это не отдельный вариант, это именно +(1), т.е. привязка к последнему предложению:
если их нет, а есть только счета с офертой - ведите в разрезе счетов, если внимательно и аккуратно разносить, пересорта не будет. или самое простое - разносить всё на "Основной договор" а про учёт в разрезе договоров, и про скрытые взаимозачёты тоже, я уже высказывался здесь: v8: Почему дебиторская и кредиторская задолженность в балансе разворачивается? так что не минусуй, не разобравшись |
|||
24
RayCon
15.08.11
✎
00:03
|
(23) В той ветке ты разумно высказывался. В этой же ветке твой тезис об "основном договоре" противоречит главному правилу коллективной работы: "информация должна быть прозрачной". Отсюда и моё несогласие с ним. Придуманный фирмой 1С виртуальный "основной договор" - не более, чем заполнение пустого значения не пустым. Но использовать в учёте виртуальный "основной договор" при наличии реального договора с номером и датой - это, по меньшей мере, небрежность в учёте.
|
|||
25
andrewks
15.08.11
✎
08:16
|
(24) даблин.
неужто я так невнятно выражаюсь? переведём на программерский язык :) Если (ЕстьЮридическиеДоговора) Тогда Субконто2=ЮрДоговор; Иначе Если ВестиУпрощённыйУчетСделокБезДоговоров=0 Тогда Субконто2=Счет; Иначе Субконто2=ОснДоговор; КонецЕсли; КонецЕсли; вот, как-то так иными словами, учёт по т.н. "Основному договору" я допустил для случая, когда юридических договоров нет. хотя, согласен, каждую бездоговорную сделку ГК считает отдельным договором. но некоторым бухам очень сложно так заморачиваться, особенно когда таких сделок много, и имеются постоянно повторяющиеся бездоговорные отношения с одними и теми же контрагентами. и в этом случае, я считаю, учёт по "Основному" не являются чем-то очень страшным и неприемлемым. надеюсь, теперь я мысль донёс :) |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |