|
OFF: К вопросу об относительности кинетической энергии. | ☑ | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
ado
09.09.11
✎
09:23
|
В прошлой ветке всплыла одна интересная мысль: OFF: Энергия отдачи равна энергии пули в идеальном случае или нет ? (с) , пост 930.
Это напомнило мне одну забавную задачку, которую решал в школе. Вполне подходящаа для пятницы :-) Итак ... Два автомобиля двигались по горизонтальному участку шоссе с одинаковыми скоростями V. В какой-то момент 1-й автомобиль ускорился и стал двигаться со скоростью 2V. С точки зрения наблюдателя, стоящего на обочине шоссе, его кинетическая энергия изменилась на: delta_K1 = (4*m*V^2)/2 – (m*V^2)/2 = (3*m*V^2)/2 С точки зрения наблюдателя, сидящего во втором автомобиле, изменение кинетической энергии будет другим: delta_K2 = (m*V^2)/2 – 0 = (m*V^2)/2 -- в 3 раза меньше. Но, минуточку, ведь автомобиль израсходовал для разгона определенное количество топлива, а КПД двигателя не может зависеть от системы отсчета? Как тогда объяснить сие с точки зрения закона сохранения энергии? |
||||||||||
46
Staffa
09.09.11
✎
10:49
|
(11) как нам говорил препод по физике: "энергию рассчитать просто - что-то на что-то в квадрате пополам"
это и кенетическая энергия тела, и энергия конденсатора, и т.п. на лекциях приводил нам с десяток подобных формул энергий. Энергия сохраняется |
||||||||||
64
Ermakdron
09.09.11
✎
11:12
|
(60) конечно изменил скорость движения всего мира (не только земли, но только относительно себя) -- скорость например вращения земли вокруг оси земли или вокруг солнца он практически не изменил)) (не надо в одну кучу смешивать разные системы координат)
Ну ... похоже дискусия может длиться бесконечно)) .. хорошо что пока ученых-физиков не сжигают на костре)) Энергия сохраняется |
||||||||||
66
Sammo
09.09.11
✎
11:20
|
Энергия потратилась на преодоление энергии движущейся относительно второй машины земли.
Энергия сохраняется |
||||||||||
67
Naumov
09.09.11
✎
11:20
|
(0) вам бы в школе поучится.
Сравнивать нужно в единой системе координат. за такой бред с экзаменов в школе выгоняют. Энергия сохраняется |
||||||||||
78
ado
09.09.11
✎
11:39
|
(75) Тьфу на тебя. Я то надеялся на пятничный холивар на тыщщу постов :(
Энергия сохраняется |
||||||||||
92
marvak
09.09.11
✎
12:53
|
(0)
закон сохранения выполняется для замкнутой системы, то есть в данном случае для системы где находятся все три наблюдателя одновременно находятся. А ты пытаешься прыгать из одной системы в другую. если в меня ударяется мячик, то с моей точки зрения его энергия не сохраняется, так ведь, но вот наши энергии обе сохраняются. Энергия сохраняется |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |