Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Кофе по-Лондонски
0 КапЛей
 
16.09.11
09:03
"Англичане говорят не Лондон, а Ландон" (цэ) Guk
Но речь пойдет не о туманном Альбионе, а о писателе Джеке Лондоне. В романе "Мартин Иден" описан великолепный рецепт приготовления кофе: Сначала молотый слегка прожаривается в джезве с периодическим потряхиванием. Заливаем холодной водой (видимо у героев романа были армянские корни) и добавляем чуток корицы - буквально на кончике чайной ложки. Туда же сахар по вкусу и срез с зубчика чеснока - тонкий как бумага. Доводим до кипения, но не кипятим. Разливаем по чашкам и наслаждаемся. А как варите Вы?

П.С. Пока Квиджибо в бане я за него. (Или это он за меня был?). Кофе только что успел сварить и выпить. Чего и Вам желаю.
1 Yuwa
 
16.09.11
09:09
Хм. Засыпаю кофе в кофемолку, 3 ложки полученного заливаю водой и кипячу. Никогда не добавляю ничего кроме сахара. Считаю любителей добавок опасными извращенцами
2 and2
 
16.09.11
09:09
от кофе - бессоница бывает :(
3 Lady исчезает
 
16.09.11
09:10
(0) Как тебе спится, Птица Феникс? После кофе? :D
4 Гефест
 
16.09.11
09:10
(1) Пью растворимый нескафе. Считаю любителей варить кофе мажорами
5 Масянька
 
16.09.11
09:11
КапЛей - тебя вернули!!!!! Уря-я-я-я-я-я-я-я!!!!!!!!!
6 КапЛей
 
16.09.11
09:16
(2) травы гор крымских делают чудеса. сплю как младенец вторую ночь
(3) Лёль, сегодня такие сны снились... такие... :)))
(4) пыль бразильских дорог растворять считаю уделом офисного планктона.
(5) Я всегда с Вами - я Ангел парящий над форумом и охраняющий его морское пространство. воздушное охраняет Джинн :)))
7 PCcomCat
 
16.09.11
09:20
(4)А я насыпаю молотый кофе и сахар в кружку и просто заливаю кипятком. По сути, кроме как отсутствием пенки, такой кофе ничем не отличается от сваренного, но зато натуральный продукт в отличие от растворимого кофе.
8 Lady исчезает
 
16.09.11
09:21
(0) А джезва у тебя какая? Боюсь, моя не выдержит. Рецепт интересный.
9 Lady исчезает
 
16.09.11
09:22
(7) Насыпь кофе побольше, без сахара, и будет пена такая, что когда насыпаешь сахар, он не тонет, держится на пене.
10 PCcomCat
 
16.09.11
09:22
(0)"Заливаем холодной водой (видимо у героев романа были армянские корни)..."
- так и греки тоже варят кофе!
11 Старуха Юзергиль
 
16.09.11
09:24
Делаю так же, только при обжаривании в джезве добавляю немного настоящего сливочного масла.
12 PCcomCat
 
16.09.11
09:24
(9)Не хочу большим количеством кофе над моторчиком издеваться. В принципе, если заливать прям кипящей водой, пенка тоже образуется, но висеть над офисным чайником и срывать его в момент кипения - люди не поймут.
13 КапЛей
 
16.09.11
09:29
(8) самый примитив как в общепите советском
(10) надо б уточнить у греков. Кстати, заглянул в профайл. Вы один в один похожи на знакомую гречанку... и имя совпадает. Тетя Таня - мать Будур это Вы пишете? :)))
(11) интересно! СЮ, можно размер того самого "немного"?
14 be-may
 
16.09.11
09:32
(7) +1. Только я это делаю не в кружке, а в френч-прессе, а потом переливаю в кружку.
15 Андрюха
 
16.09.11
09:32
(0) У меня рожковая, насыпаю Jardin, нажимаю кнопку и пю )))
16 КапЛей
 
16.09.11
09:35
(15) :)))
У меня мечта в каком-нибудь заведении выкупить старую чехословацкую кофе-машину если сохранилась где-то. Вот аппарат был!!! Нынешние автоматы отдыхают...
17 Steel_Wheel
 
16.09.11
09:35
Открываю банку Nescafe.... ну вы поняли
18 КапЛей
 
16.09.11
09:37
Да что ж Вы на Нескафе все помешались? Хотя бы Якобс пили что ли...
19 Mikk
 
16.09.11
09:38
Заливаю молотый кофе кипятком, 5 мин настаиваю, сахар, пью.
20 skunk
 
16.09.11
09:38
открываю бутылку черной метки ... наливаю в стаканчик ... наслаждаюсь
21 Mikk
 
16.09.11
09:39
ром, коньяк - по вкусу
22 Андрюха
 
16.09.11
09:42
(16) Зачем старую? Простая рожковая кофеварка в районе 9 тыщ. Насыпал-сварил-выкинул блямбу, никакой заботы, а варит по давлением, получается вкуснее, чем просто на огне.
23 be-may
 
16.09.11
09:44
(18) потому, что, наверное, на работе халявный Нескафе у всех (по-крайней мере, у нас именно эта марка)...
24 КапЛей
 
16.09.11
09:44
(22) винтаж :))) С младых ногтей привык приготовленный в ней "маленький двойной" пить. Хочу и все тут :)))
25 kuromanlich
 
16.09.11
09:45
(18) +1 он ушистее
26 КапЛей
 
16.09.11
09:45
(23) Так и запишем, Вы не жулик - Вы нескафе покупаете! :)))
27 kuromanlich
 
16.09.11
09:45
(25) ушистее=душистее )
28 КапЛей
 
16.09.11
09:46
(20) вот чего не умел никогда и по сей день не умею так это вискарь пить. Ну не мое и все тут!
29 be-may
 
16.09.11
09:46
(26) у нас тут кофеварка классная. Капучино делает =)
Только я не умею ею пользоваться))))
30 Андрюха
 
16.09.11
09:48
(29) Капучино на рожковой элементарно - переключатель сначала в режим нагрева пара, потом когда нагрев завершен (обычно перестает мигать индикатор), наливаешь 1/3 молока в стакан, опускаешь капучинатор (только чтобы не касался дна) и переключаешь в режим пар, по мере появления пенв стакан постепенно опускаешь, но чтобы капучинатор был все время в молоке.
31 Segate
 
16.09.11
09:49
Люблю эспрессо. Вот такую купил себе: http://www.gaggia.ru/macchine-da-caffe.asp?macchine-per-espresso-manuali_1_Achille-
32 Андрюха
 
16.09.11
09:49
Ну и все, в кофе ложечкой накладываешь молочно-пенную шапку
33 Segate
 
16.09.11
09:52
(32)а как же выливать кофе в молочную пену мелкими зигзагами, и последними каплями делать "листик"?
34 skunk
 
16.09.11
09:54
(28)пей скотч а не виски )))
35 КапЛей
 
16.09.11
09:54
(33) Вам понты или попить? :)
36 skunk
 
16.09.11
09:56
все таки вода жизни
37 Масянька
 
16.09.11
09:56
Извините, а что Квиджибо и КапЛей - это разные люди?
38 Андрюха
 
16.09.11
09:58
(37) В метафизическом смысле?
39 aka AMIGO
 
16.09.11
09:58
(37) нет, это ОДНА большая разница! а не две, как говорят в одессе :)
40 FarFar
 
16.09.11
09:59
(37) Это Джекил и Хайд
41 aka AMIGO
 
16.09.11
10:00
(0) и кто тебя здесь так не любит, что ты регулярно на помывку уходишь? :)
42 КапЛей
 
16.09.11
10:00
(36) http://www.youtube.com/watch?v=vxWzlFe-erM
(37) Карл Маркс и Фридрих Энгельс оказывается не муж и жена, а четыре разных человека. А Слава КПСС вообще не чоловек!!! :)))
Я это, я! еще я jarett и УндервудЪ
43 FarFar
 
16.09.11
10:01
(0) Вспоминаю "Каву по схiдному" в "Армянке" (Львов). Вкусно варят... Кто пробовал? :-)
44 Андрюха
 
16.09.11
10:02
"Паазвольте, так это ВЫ таскали мои плюшки?!" ©
45 КапЛей
 
16.09.11
10:02
(43) Львовские кав'ярнi это отдельная песня!!!
46 aka AMIGO
 
16.09.11
10:03
(44) нет, он огребает свои плюхи :)
47 IamAlexy
 
16.09.11
10:03
две ложки с горкой кофе + две ложки сахара в специальном маленьком электрическмом чайничке доводится до первого булька

затем  добавляется соевое молоко и чайная ложка бейлиса..


и так примерно 10 чашек в сутки
48 Масянька
 
16.09.11
10:06
И какого банана, вы женщину путаете :)))))))
49 aka AMIGO
 
16.09.11
10:08
дабы не уподобляться офисному планктону, иногда достаю из шкафчика пластмассовый стаканчик с плоским поршнем и диафрагмой в виде мелкой сетки, наваливаю туда 2 (две) ложки молотого кофе, заливаю крутым кипятком, минут через 5 нетерпеливо-вожделенных взглядов на этот стаканчик, продавливаю поршень до дна, переливаю в чашечку, и кайфую, чтоб мои глаза хотя-бы 15 минут не видели этот 20" монитор :)
50 aka AMIGO
 
16.09.11
10:10
+49 одно плохо: при этом способе приготовления не погадать на кофейной гуще.. :(((
51 Андрюха
 
16.09.11
10:10
(47) Да вы, батенька, арманьяк
52 Волесвет
 
16.09.11
10:10
не пью кофе
53 Андрюха
 
16.09.11
10:10
(52) Кончился?
54 Волесвет
 
16.09.11
10:11
(53) ненравится
55 Segate
 
16.09.11
10:14
(35) Капучино по сути - кофе с молоком. Так что если вам попить, то и взбивать молоко капучинатором не надо.
А если вы хотите капучино, то эстетическая сторона вопроса - немаловажна я считаю...
56 verba
 
16.09.11
10:16
Размалываю зерна в пыль, в турку добавляю щепотку соли, ложку сахара, довожу до кипения, снимаю, закрываю крышкой на 2 мнуты. Если нет желания или надо  быстро, пользуюсь уже молотым (в вакуумных упаковках что продается) и эл.кофеваркой обычной.
57 aka AMIGO
 
16.09.11
10:17
(5) т.е.важен не результат (кофе) а сам процесс (варка)?
это мож от некудадетьвремя и нечембольшезаняться можно применить.. :)
58 verba
 
16.09.11
10:17
+56) 1.* заливаю холодной водой
59 verba
 
16.09.11
10:22
(57)>> это мож от некудадетьвремя и нечембольшезаняться можно применить.. :)
Как и все остальное "ручной работы" - требует времени и души.
60 Lady исчезает
 
16.09.11
10:22
А я люблю кофе по-турецки, на песке. Варят тут в одном заведении.
61 КапЛей
 
16.09.11
10:24
(60) у нас неподалеку есть такое. старый татарин варит просто обалденно.
62 Андрюха
 
16.09.11
10:26
Наверное в варке не только сам процесс важно соблюсти но и определенный сорт зерна знать, как его правильно обжарить/смолоть
63 КапЛей
 
16.09.11
10:31
(62) это как в курении трубок. Вроде менее полугода курю, а столько нюансов... С каждым днем все больше и больше узнаю и все больше получаю удовольствия.
64 ВераТ
 
16.09.11
10:35
Нажимаю кнопку кофемашины, получаю кофе...время от времени досыпаю кофе и доливаю воду. В готовую чашку добавляю сахар, иногда по желанию - щепотку корицы, коньяк или бальзам
65 Segate
 
16.09.11
10:36
(63) Трубочка - это вообще отдельная тема для обсуждения
66 ВераТ
 
16.09.11
10:37
(57) важно не просто получить темную жидкость, а получить ароматный, изысканный напиток. И этот самый "процесс" зачастую влияет на "результат", т.е. на качество получаемого напитка :) вот
67 КапЛей
 
16.09.11
10:37
(65) приглашаю http://pipe-club.com/f/index.php?
68 Андрюха
 
16.09.11
10:40
(64) Надеюсь бальзам не вьетнамская звёздочка?
69 ВераТ
 
16.09.11
10:47
(68) обижаете :))) кстати, давно не видела звездочку в продаже...ядрененькая штука - помню из детства :)
70 Андрюха
 
16.09.11
11:05
(69) Продается в аптеках, мы регулярно таримся, только че-то подорожала зверски, рублей 50 что-ли.
71 Mikk
 
16.09.11
11:06
(70) Жрете?
72 be-may
 
16.09.11
11:12
(49) это и есть фрэнч-пресс.. Только странно , что он пластмассовый..
73 be-may
 
16.09.11
11:15
(55) кофе с молоком это латте. Оно так и переводится с итальянского(?) - "кофе с молоком".
Правильный латте содержит больше молока, чем капучино. Но, капучино да, это тоже по сути кофе с молоком. Но тут именно в пенке вся "фишка". ИМХО :)
74 Андрюха
 
16.09.11
11:17
(71) Неее, только в кофе добавляем
75 Mikk
 
16.09.11
11:43
Извращенцы! Чеснок, звездочка! Давайте уж кофе по-монгольски, как чай, с солью и жиром...
76 skunk
 
16.09.11
12:01
после обеда вприкуску к нашему кофе добавились печеньки из семги
77 Масянька
 
16.09.11
12:05
(42) Нет, Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не муж и жена, а необычная семья: 2 папы и 2 сына :))))

PS А кофе - это наркотик :) А я - кофеман.... Вернее, кофевумен....
78 povar
 
16.09.11
12:07
"Отард" доедаем...
79 verba
 
16.09.11
12:10
(75) А что, когда болит горло, чай с ложкой сливочного масла - это спасение :)
80 ChMikle
 
16.09.11
13:23
(0) Знакомый из ресторанного бизнеса рекомендовал сыпать молотый кофе в кипящую воду и дать вскипеть 3 раза, после чего дать настоятся 2-3 минуты закрытым , после чего пить ... попробовали делать родным понравилось больше такой вариант, чем в холодную воду сыпать кофе и кипятить
81 JustBeFree
 
16.09.11
13:27
Кофе по-Лондонски - это честно говоря - помои.
Кофе по ДжекЛондонски не пропобавл, ничего не скажу.
82 Старый чайник
 
16.09.11
13:40
(0) Тоже сторонник "ручной работы". Только люблю к обычному кофе добавить немного "ирландского крема". Рецепт - стандартный армянский: кофе, сахар, несколько крупинок соли, холодная вода и довести до подъема пенки. И все будет ОК.
83 orefkov
 
16.09.11
14:11
На работе юзаю френч-пресс.
Да и дома тоже.
Лень мне со всякими джезвами возиться...
84 ВераТ
 
16.09.11
14:14
(80) тоже изредка когда на даче варю в турке, засыпаю в кипящую воду и несколько раз довожу до кипения. Заступарило слово "вскипеть" :))
85 verba
 
16.09.11
14:33
(84) Ага, и меня.
Собственно форма турки сделана такой как раз для того, чтобы кофе не закипел. Его только доводят до кипения :)
86 Эльниньо
 
16.09.11
14:35
Гурманы.
Ложку Нескафе, ложку сахара и кипяток из чайника.
87 mikecool
 
16.09.11
14:41
просто налил воды, засыпал пару чайных ложек, довел до кипения, дождался пока осядет и вылил в кружку ))
не пойму - зачем дополнительно обжаривать, если он и так уже идет обжаренный?
88 mikecool
 
16.09.11
14:42
(85) да ладно, не досмотришь - выкипает на раз ((
89 mikecool
 
16.09.11
14:42
+88 хотя вру, как то у родственников кофе закипело, но не сбегало, но там турка с высоким "низом" была
90 ado
 
16.09.11
14:50
(18) Я пью Carte Noire, правда, тоже растворимый :-)
91 Красотка Нонна
 
16.09.11
14:55
Я насыпаю в турку кофе, сахар, чуток корицы, и пару крупинок соли, нагреваю турку на огне, но не на прямом, а на сантиметрах 5 от огня (варю на газу), когда пойдет аромат (важно четко попасть, чтоб кофе не подгорел, но и не был холодным), заливаю горячей водой и, не доводя до кипения, снимаю. Перемешиваю, даю отстояться и разливаю.
92 verba
 
16.09.11
14:55
(88) Не выкипает, а убегает, прямо на плиту :)
93 КапЛей
 
17.09.11
07:36
Мой хороший друг (сто процентный еврей) в отличии от меня регулярно бывает в Армении. И вот посещая ресторан, долго выбирает как бы полит. корректней попросить кофе. Кофе хочется по-турецки. Он долго изучает меню и видит надпись "Кофе по-армянски". Подзывает официанта и заказывает. Тот в ответ.
- Дорогой, ну откуда в Армении кофе. Не растет тут. Сделаю тэбэ по-восточному.
(цэ) мой друг Ваго.
94 Skylark
 
17.09.11
08:34
Не брамбрулет, а брамбулет. Ты берешь обыкновенный мангустин и жаришь его на петеяровом масле...
95 aka AMIGO
 
17.09.11
08:37
а у меня евреев в друзьях нету.. остальным постоянно что-то от меня надо.. :(

касательно кофе - незабываемый момент (в отличие от многих моментов в моей долгой жизни), было это в сухуми, по улице носился аромат кофе, сидит грузинка, перед ней типа мангала, над которым поднос с песком, и в этом песке турка (ибн джезва).. попросили сварить кофе, она повозюкала круговыми движениями эту турку в песке, налила чашечку.. .. .. !!! незабываемый аромат, и незабываемое впечатление..

вот, чего обычно нехватает к кофе: обстановки и настроя чувств..

а разные методики жарения/варения кофе с притравами и мясом - это немного не то..
96 ChMikle
 
17.09.11
08:49
(95) коньячок мимоходом тоже пить не принято :)
97 NcSteel
 
17.09.11
09:42
Пакетик  чая с водой + сахар - мой рецепт.
98 Lady исчезает
 
18.09.11
10:25
(93) В 90-е дружили с армянской семьёй. Условия были вполне суровые, из кухонной утвари - старая электроплитка. Артур делал хашь, Сатык готовила изумительный кофе, больше никогда такого не пробовала, и выпекала лепёшки совершенно непостижимым образом. Вообще мы тогда были очень молоды, и по соседству нас было несколько молодых семей. Постоянно собирались то у одних, то у других, и готовилось из разных кухонь - и узбекских, и татарских, и армянских. Невосточному человеку никогда так не приготовить. А вот когда ходили за грибами - Сат каждый гриб показывала мне: можно брать или нет. Она их не понимала. Это умение разбираться в грибах уже наше глубинное, многотысячелетнее.
99 mishgan75
 
18.09.11
22:25
Беру самый лоховский Кофе "Грант"(правда сублимированный) и заливаю кипящим молоком добавляю чуть-чуть сахару. Вкус потрясающий.
100 mishgan75
 
18.09.11
22:25
100
101 КапЛей
 
19.09.11
07:58
(98) в дикие 90-е, когда в магазинах был только уксус и "Беломор" (тм) мне довелось во время отпусков и стажировок постегаться по всему СССР бывшему. То у друзей в Кахетии, то у друзей в Татарстане, не говоря уже о прочих Прибалтиках и Туркмениях. И везде радушие и гостеприимство. Таких блюд как в те годы я не пробовал по сей день. Может с тех пор у меня страсть к сыскному делу? Как думаешь, Шарапов? (цэ) 2-я серия.
102 Irbis
 
19.09.11
08:19
(100) Читер.
103 povar
 
19.09.11
08:20
не понимаю вкуса кофе, да и чай мало сейчас пью, все больше завариваю травки различные, коренья...
104 Segate
 
22.09.11
12:13
(103) а чаи какие не понимаешь? Их же овер9000.
Те же мате и тд - по сути травки. Да и весь спектр всяких удонов, пуэров, и тд тоже.

Есть очень и очень даже варианты.

А вообще любое чаепитие(кофепитие), как и прием еды, больше ритуал чем процесс насыщения. Ибо Есть можно пельмени с дошираками закусывая огурцом. А пить чай из пакетиков и растворимый кофе.

Я считаю, что процесс приготовления чая-кофе на 70% определяет удовольствие от кофепития
105 ChMikle
 
22.09.11
12:15
(103) НаркомЭн ? :))
106 Lex1C
 
22.09.11
12:46
(0) один из любимейших романов...
107 КапЛей
 
23.09.11
06:19
(106) Джек Лондон уникальная личность! Настоящий пример "Вкуса к жизни"!
108 dead
 
23.09.11
13:24
а я вот зашел как-то в "Кофейную кантанту" за, собственно, кофе, так они мне "копи лювак" советовали. Почитал я про него, и понял, что пить такое не буду...:)
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.