Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: О культуре потребления алкоголя
,
0 КапЛей
 
29.09.11
11:55
Прошу с первой же строчки не писать здесь "Заведи себе бложек" и не закрывать тему. Ведь разговор пойдет о важности культуры пития. Ну поскольку "веселие Руси есть питие" (цэ) то давайте делать это культурно. начало тут Осеннее. Хватит пиво трескать!!!
Добавлю как давно не пивший, что коньяк вчера (да и сегодня на рассвете был весьма кстати. К грушевому соку и клубнике добавились длинные и тихие разговоры о моем полном тезке и будущем крестнике и вот такая вот штуковина http://tabak.md/images/P/jn002.jpg в трубке Staight Billiard.
Именно вчера я в очередной раз понял, что коньяк не любит шумных застолий в отличии от водки, к примеру.
Что скажете?
340 Эльниньо
 
30.09.11
12:21
Кстати - а где ТС?
В культурном запое?
341 Mikk
 
30.09.11
12:57
(336) Не ну ответь, на фига люди старались, проявляли фантазию, перегоняли, настивали в бочках, купажировали, выдерживали? Если есть уникумы, которые хлебают чистый спирт.
342 ado
 
30.09.11
13:07
(341) Тебе же сказали. Есть место и есть время. Кроме того, иной раз и самому хочется что-то вроде (282) поставить.
343 dead
 
30.09.11
13:52
в субботу намечается культурное распитие шотландского виски Laphroaig.
никогда не любил виски, может , кто знает тонкости, как сделать процесс удобоваримым? :))
P.S  в виски не разбираюсь, сказали, что какое-то модное, однако комент пробовавшего не воодушевляет: "вот реально растворенный креозот+ мазь вишневского + советская изолента + соль...воняет шпалой из метро, просто ппц"
:)))
344 КапЛей
 
30.09.11
15:09
(340) занят написанием того что произошло сейчас.
345 wPa
 
30.09.11
15:14
(343) Джек Дэниэлс можно и так пить. Как конъяк )
346 dead
 
30.09.11
15:20
(345) ну, я имел ввиду - мож закуска нужна какая-нить правильная..Что больше подходит к уиски?

а то читаю в интернетах и ужасаюсь от советов типа "под торфяной виски нужны печеные перепела"... :))
347 Irbis
 
30.09.11
15:23
(346) Я виски не пью, не знаю почему. Но то, что пробовал можно и так, после основного застолья употреблять.
348 fisher
 
30.09.11
15:24
(343) Можешь попробовать с сигарой.
349 Irbis
 
30.09.11
15:25
(347) Получается  сначала надо вкусно поесть, а потом уже потрындеть под виски или коньяк.
350 fisher
 
30.09.11
15:25
Меня виски не вдохновил. Не, в хорошем выдержанном виски что-то есть конечно... Но коньяк меня больше радует по цена/качество.
351 Сниф
 
30.09.11
15:33
(343) брал с собой в отпуск два литра виски, рассказывал супруге о послевкусиях, медовых и торфяных ароматах, о том, что виски не кушают, а пьют маленькими глотками и т.п. В результате скушал все за двое суток. У меня, наверное, нет этой самой культуры потребления.
352 dead
 
30.09.11
15:34
(349) хм..поесть, а потом выпить? А закусывать не надо? о_О
(350) вот и я думаю...может быть все те люди, которые с аппетитом пишут о потреблении виски в книгах и смакуют его на камеру - на самом деле жутко страдают? :)

К слову..зашел тут в магазин и увидел водку за 4.5К рублей. И офигел. Название не запомнил, к сожалению.
353 fisher
 
30.09.11
15:35
(351) У тебя произошел культурный скачок.
354 КапЛей
 
30.09.11
15:37
Виски пить не могу даже под наркозом. Не мое это...
355 fisher
 
30.09.11
15:43
(352) Я думаю, дело в привычке. Пиво и водка тоже сразу мало кому нравятся.
Ко многим вещам, как говорится, "надо прийти".
Брют, например, который дегустаторы только и считают настоящим шампанским. И так и эдак смаковал разный... Полусладкое всё равно вкуснее :)
Пробовал в разное время и так и эдак разные марки виски...
Думал, может я не то или не так пью... В итоге решил, что ну его :)
356 Сниф
 
30.09.11
16:06
(355) я так пробовал конгяк, виски и не привык. единственно из экзотического люблю текилу в малых количествах.
357 Эльниньо
 
30.09.11
16:49
(351) Литр виски в сутки - это не то, что совсем уж некультурно.
Полукультурно, прмерно.
358 fisher
 
03.10.11
07:48
Заинтересовался вопросами дистилляции и ректификации.
Оказывается, за 8000р вполне реально купить простенький, но качественный комплект из нержавейки, позволяющий за день выгнать до 3 литров 97% спирта-ректификата (высококачественного товарного пищевого спирта, не самогона).
Это 10 бутылок хорошей водки. Для дома - более чем.
http://www.homedistiller.ru/index.php?id=333
Скороварка, ректификационная колонна и дефлегматор. Ну, еще термометр хороший, набор спиртометров, шланги - итого порядка 10000р
359 Guk
 
03.10.11
08:18
(358) зачетная штука. если опять начну квасить, обязательно куплю ;)...
360 Irbis
 
03.10.11
08:21
(359) Не купишь, тем кто квасит гнать некогда. Им прямо сейчас и здесь надо.
361 Guk
 
03.10.11
08:24
(360) квасить по-разному можно. когда не дождаться, это уже крайний случай...
362 fisher
 
03.10.11
10:45
(359) Ага. Очень прикольный бюджетный концепт, а главное - простой и собирается как лего (стандартные резьбы, патрубки).
Спирт-сырец можно и через дефлегматор выгонять, а можно дистиллятор прямоточный дополнительно взять. И выгонять "благородные дистилляты". Тот же коньячный спирт выгнать - без проблем. В бочонок и в кладовку :) В маленьких бочонках быстрее созревает. Абсент правильный, самбука - да что угодно.
363 fisher
 
03.10.11
10:53
Не, в кладовке коньяк не вариант...
Вычитал, что за год в квартире половина из бочки испариться может. Таки в погребе выдерживать надо...
364 КапЛей
 
03.10.11
10:54
я вот третий день попиваю ром под фрукты и приятные беседы.
365 dead
 
03.10.11
11:02
а я вот давеча попробовал Beefeater London Dry Gin.
В чистом виде потреблять не смог - очень уж сухой. Но пахнет классно!
366 saasa
 
03.10.11
11:02
(358)ректификация - зло, т.к. суть процесса в том, что на выходе получаем одно и тоже, независимо от исходного сырья.


дистилят - наше все !!!
367 fisher
 
03.10.11
11:07
Насколько я понял, по технологии ром - тот же самый коньяк. Только гонится не из винограда, а из сахарной патоки.
Менее "благородный" получается, т.к. гонят по сути из отходов производства сахара. А белый ром - по сути просто разбодяженный и немного отстоянный тростниковый спирт с добавками. Для него даже бочек не надо.
368 fisher
 
03.10.11
11:24
(366) Суть ректификации - в ВОЗМОЖНОСТИ четко разделить летучие составляющие сырья. И к примеру, забрать только этанол. В том-то и дело, что качественный ректификат можно выгнать почти из любого сырья. И это будет отличная основа для хорошей водки, любых настоек и коктейлей.
А можно специально выгонять не чистый 97% ректификат, а добавлять ароматные примеси из "хвостов" (если сырье качественное), но без "сивухи".
По науке, вроде до 94% спирт еще содержит узнаваемые органолептические составляющие исходного сырья.
Естественно, если есть излишки хорошего винограда, яблок и т.п, то гнать из них чистый спирт-ректификат будет преступлением.
369 Irbis
 
03.10.11
11:35
>> если есть излишки хорошего винограда, яблок и т.п, то гнать из них
чтобы то ни было будет если не преступлением, то чем-то близким по сути.
370 fisher
 
03.10.11
11:40
Кстати, по поводу культуры потребления и её влияния на количество и качество потребляемого алкоголя нашел очень показательный пост:
"Я начинал самодельные напитки именно с изготовления водки.
Дело в том, что водка требует максимализма - в ней ничего не скроешь, не закрасишь, не спрячешь. То есть качественная водка, которую без компромиссов признают  премиальным  алкоголем - есть показатель качества и правильности всех технологических процессов.
Поэтому я экспериментировал пару месяцев только и исключительно с целью получить именно водку.
Недавно, пробуя остатки прошлогодних экспериментов, я откровенно веселился. То соли добавлено, то содой прет, то сахара на порядок больше (а сахар, надо сказать, в водке чувствуется раз в двадцать слаже, чем в чае) То есть положил в меру - убрал альдегидную горечь. На одну десятую чайной ложки переложил - все, водка сладкая.... ну и так далее.
И только после того, как водка стала вызывать уважение у собутыльников и удовлетворение у меня самого - я начал пробовать наливки и настойки в большом ассортименте. А сейчас вообще сьехал на вино, хи хи. Хотя рюмку старомосковской (мята, анис, калган, имбирь и еще по мелочи) после ужина с удовольствием могу пропустить..."
371 napagokc
 
03.10.11
11:47
Была такая передача (я смотрел в записи в и-нете) "История водки". Там показывали на практике, как делается спирт из коровьего дерьма. Часа три на брожение дрожей + почаса на ректификацию. В результате получается ~97% спирт. Сказали, что и в спецлаборатории никто не определит, что спирт был сделан из дерьма... Единственный минус - сильная вонь (если брать спирт прямо на выходе)
372 fisher
 
03.10.11
11:49
(371) Если цель - сохранить вкусовые качества исходного продукта, нужно делать дистилляцию. Тогда всё будет как надо.
373 napagokc
 
03.10.11
11:50
+ (371) кстати, хорошая передача. Жаль я только первую часть видел... Очень интересно и познавательно. К примеру, меня сильно улыбнуло, когда ведущий передачи пришел в библиотеку, чтобы посмотреть на оригинал диссертации Менделеева. Ведь у нас сплошь и рядом ссылаются на то, что Менделеев придумал водку. Оказалось, что это миф. А ведущий был третьим человеком, кто взял этот оригинал в руки (в библиотеках ведь отмечается кто и когда брал)
374 napagokc
 
03.10.11
11:51
(372) Да, в передача "История водки" тоже про это говорили. Я сам-то не химик и мало что в этом смыслю...
375 Shurjk
 
03.10.11
11:52
Коньяк кабинетный напиток, как раз для неторопиливых обсуждений и т.д., водка хороша за столом под хорошую и обильную закуску.
376 fisher
 
03.10.11
12:05
(373) И да и нет. Монография "Рассуждение о соединении спирта с водою" у Менделеева всё же была. И она стала основой для создания гидратной теории растворов. Ну а в народном сознании "соединение спирта с водою" не что иное как водка :) Так что шансов откреститься у Менделеева не было :)
377 fisher
 
03.10.11
12:09
То, что Менделеев якобы "вычислил" оптимальные пропорции для водки - в самом деле миф.
378 Mikk
 
03.10.11
12:10
(370) Что значит - изготовление водки? В чем глубокий смысл? Разбавить спирт водой (сейчас начнется - родниковой, талой, дождевой, уникальной и т.п., а разводят из-под крана), потом добавляют микродозы соды, сахара - вообще непонятно что. И на этом процесс заканяивается. Не настаивают, не выдерживают. Разлили - и пей. Никакой фантазии.
379 Trimax
 
03.10.11
12:14
(378)Ну начнём хотя-бы с того, что спирт разный...
А по твоей логике можно и о вине так-же сказать: собрал виноград, да в бочку положил...
380 saasa
 
03.10.11
12:16
(372)вот-вот :)
зерно,фрукты - на дистиляцию, если для себя любимого.
381 Stim213
 
03.10.11
12:17
(0) заведи себе блох!!(с)я
382 ado
 
03.10.11
12:23
(378) >> потом добавляют микродозы соды, сахара - вообще непонятно что

Вот в этих то микродобавках вся суть, всё отличие разных водок.

(379) Ну, спирт разный по степени очистки, и, думаю, "люксы" разных производителей мало кто органолептически отличит.
383 ado
 
03.10.11
12:25
(368) Сивуха -- тоже компонент ароматных хвостов. И оставленная умеренно добавляет напитку свою прелесть. Ну вот попробуй представить виски совсем без сивушных масел.
384 Trimax
 
03.10.11
12:27
(382)Крайне не согласен. Отличить можно даже на вкус, т.к. даже у "Люкса" есть пределы нижний и верхний по качеству + из чего приготовлен (как у Высоцкого "не из опилок").
385 ado
 
03.10.11
12:29
(371) :-)

-- Со  встречей,--  поспешно  поддержал его Чонкин.  Ударилось стекло о
стекло. Иван опрокинул содержимое своего  стакана  и чуть не  свалился со стула.  У  него  сразу  отшибло дыхание,  словно  кто-то двинул под ложечку кулаком  . Ничего  не видя перед собой, он ткнул вилкой наугад в сковородку, оторвал кусок яичницы и, помогая другой рукой,  запихал ее  в  рот, проглотил, обжигаясь, и  только  после  этого выдохнул распиравший легкие воздух.
    Гладышев,  опорожнивший  свой  стакан  без труда,  смотрел  на  Ивана с лукавой усмешкой.
    -- Ну как, Ваня, самогоночка?
    -- Первачок что надо,--  похвалил  Чонкин, вытирая ладонью проступившие слезы.-- Аж дух зашибает.
    Гладышев все  с той  же  усмешкой придвинул  к  себе плоскую консервную банку,  бывшую у  него  вместо пепельницы,  плеснул  в  нее самогон и  зажег спичку. Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.
    -- Видал?
    -- Из хлеба или из свеклы?-- поинтересовался Чонкин.
    -- Из дерьма, Ваня, со сдержанной гордостью сказал Гладышев.
    Иван поперхнулся.
    -- Это как же? спросил он, отодвигаясь от стола.
    -- Рецепт, Ваня, очень простой,-- охотно  пояснил Гладышев.-- Берешь на кило дерьма кило сахару...

(с) В. Войнович, "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"
386 Mikk
 
03.10.11
12:37
(384) Да все это выдумки. Такие все супер дегустаторы.  В винах, коньяках, бренди - есть аромат, букет, цвет, вкус. Купажируют, выдерживают. Чувствуешь, что пьешь, с удовольствием. А водяру - чтоб быстрей накидаться. Махнул стакан и в отруб.
387 saasa
 
03.10.11
12:40
(384)если, не палево - хрен ты чего отличишь.
388 fisher
 
03.10.11
12:42
(378) Придать хорошую "питкость" простой водно-спиртовой смеси. Правильно подобрать микродозы - в этом и суть. По твоей логике любой коктейль - никакой фантазии. Не настаивают, не выдерживают...
От жесткости и вкуса воды очень многое зависит. Это еще в "Особенностях национальной охоты" было замечено. По сути водка - это водный коктейль :) Жесткость корректируют кислотой/содой. Сахаром компенсируют альдегидную горечь. А характерный "водочный" вкус обычно получается при углевании ("классическая" водка включает процесс углевания). Тут уже сам уголь тоже играет роль. Ну и грамотные добавки, добавляющие какие-то дополнительные вкусовые тона тоже приветствуются. Отстояться денек-другой тоже весьма желательно.
(384) По идее, чем выше качество спирта и степень очистки - тем больше по фигу из чего он сделан. Хоть из дерьма в самом деле. Опилки входят в список допустимого сырья для приготовления пищевого питьевого спирта.
389 Mikk
 
03.10.11
12:42
(387) Именно, это все понты. В той же передаче про водку сами производители сказали, что вся водка делается из одного спирта и хрен отличишь, а цена зависит от от бренда.
390 Trimax
 
03.10.11
12:43
(389)Вот тут-то и порылась собака... Спирт ты по вкусу не отличишь, а вот в коктейле с водой - очень даже раскрываются его вкусовые качества...
391 Mikk
 
03.10.11
12:45
(388) Да коктейли как раз - это и  фантазия, и вкус, и талант бармена. А водка - именно водный раствор спирта, а микродозы все эти - такая же лажа как и в гомеопатии. Обман.
392 fisher
 
03.10.11
12:47
(390) Раскрываются. Но не исходные. Идеальный алкоголь используемый для коктейлей из спирта высшей степени очистки и дистиллированной воды не имеет не вкуса ни запаха. Он создает крепость, а не вкус.
393 Mikk
 
03.10.11
12:51
(392) Все напитки тянут, смакуют, только водку и самогон жахают залпом. Какой на фиг вкус?
394 fisher
 
03.10.11
12:55
(393) Т.е. ты никакой разницы между разными водками/самогонами не видишь?
395 Mikk
 
03.10.11
12:58
(394) У водок (не настоек) нет никакой разницы. У самогонов есть.
396 Irbis
 
03.10.11
12:59
(395) Тогда почему одна льётся как водичка, а другая горло дерёт?
397 Irbis
 
03.10.11
13:00
Почему от запаха одной все нутро выворачивает, а у другой приятный запах спирта и ничего больше?
398 Kavar
 
03.10.11
13:00
(393) Хороший сомогон. не хуже коньяка смаковать можно :)
399 fisher
 
03.10.11
13:01
(395) Множество людей, включая меня, с тобой не согласятся.
400 Trimax
 
03.10.11
13:03
Mikk ты какие напитки предпочитаешь?
401 Irbis
 
03.10.11
13:03
(398) Да коньяк тот же самогон. Только сырье другое и выдерживают долго. С таким подходом далеко зайти можно
402 fisher
 
03.10.11
13:04
(397) Тебе ответят, скорее всего, что дело просто в разном качестве спирта. Но я с этим не согласен. Из одного и того же спирта на разной воде получится разная водка. Не говоря уже об углевании и добавках.
403 Mikk
 
03.10.11
13:19
(400) Вино в основном.  И настойки, тас хоть какой-то вкус и запах есть. А белые водки - это самовнушение.
404 Irbis
 
03.10.11
13:20
(403) Какой вкус у вина, так сброженный виноградный сок. Где-то сахара побольше оставили, где-то "насухо" выбродили - самообман.
405 Trimax
 
03.10.11
13:21
(402)При изготовлении спирта то-же используется вода, поэтому и качество спирта соизмеримо с местной водой. Лучше всего, если при производстве спирта и водки использовалась примерно одна и та-же вода (хотя-бы из одного района). Вот тебе пример, когда была "Исток" пить было приятно, а вот другую водку из осетинского спирта пить невозможно.
406 Irbis
 
03.10.11
13:21
(404) А то придумали сорта, года и прочую хрень
407 Trimax
 
03.10.11
13:22
(403)Контрольный в голову - В большинстве вин присутствует большое количество ароматизаторов и консервантов... В водке этого нет.
408 Mikk
 
03.10.11
13:24
(406) Включили мозги, фантазию, а не тупо разливают голый химраствор.
409 Mikk
 
03.10.11
13:25
(407) Я когда сам делал - не добавлял)) А в магазине и метил могут в водку забодяжить.
410 fisher
 
03.10.11
13:26
Можно сказать, что водка - самый честный алкогольный напиток :)
Любые ошибки в технологии изготовления спирта или приготовлении водки без вариантов выливаются в "плохо пьется".
Водка - штука незамысловатая, тут потребителя вкусовыми добавками не обманешь. С умным видом на преобладание ореховых тонов над цветочными не закосишь. Плохое качество напитка ничем не замазать и не списать снисходительно на лоха-потребителя, ничего не понимающего в высоком празднике вкуса.
Выпьют - все что горит. Но разницу все равно оценят.
411 Irbis
 
03.10.11
13:28
(408) Странно, тебе то что мешает включить мозги и фантазию при употреблении водок. Смысл поносить то, что не употребляешь в пищу.
412 Mikk
 
03.10.11
13:32
(410) Да, но и самый ленивый и бездарный напиток. Технология, тара, подвалы - зачем? Ведрами продавали.
413 Trimax
 
03.10.11
13:32
(409)Мы говорим не о собственном производстве, а о магазинном продукте. Не нада про метил 90-х и палёнку, тут о культуре пития, а не набухатьсявслюни. Современные производители ой-как за рынок друг-другу глатки грызут и следят за качеством по уровню своих финансов.
414 КапЛей
 
03.10.11
13:35
а помните спирт рояль и водки зверь и распутин? Я сейчас рассказал о них своей миловидной собеседнице под выпивание рома и пепси-колы. Страшно подумать, ей было всего года 2 когда мы эту срань пили...
415 y88
 
03.10.11
13:36
- А у тебя водка есть?
- Вот, анисовая
- Клюшница водку делала
(с) :)
416 fisher
 
03.10.11
13:37
(412) Но и самый народный! Уж в чем в чем, а водке народ разбирается хорошо :) Плохую водку всяк отличит.
А то многие взяли за моду понтоваться дорогущими винами, а самим из тетрапака в бокал налей с грамотной байкой - будут смаковать и нахваливать.
417 Irbis
 
03.10.11
13:37
(412) Простота по химической формуле не есть простота в приготовлении.
(414) Помню. У меня дядька как-то литр рояля в тормозную систему КамАЗа залил по осени. Бомжа у ларька чуть инфаркт не хватил. Иногда не хватает этого продукта.
418 Упанишады
 
03.10.11
13:38
(414)Спирт рояль хорошо помню. Она была в таких больших упаковках, что офигеешь, пока все выпьешь.
419 КапЛей
 
03.10.11
13:42
С роялем у меня странные отношения. Впервые я его пил с сокурсником в 92-м в парилке на стажировке в Нахабино. Потом помню 6 пластиковых(!!!) литровичей в поезде Москва-Владивосток, когда на очередной стаж ехали... Из закуси только то ли ЮПИ, то ли Инвайт, плохо помню...
420 Irbis
 
03.10.11
13:48
(418) Нормальная упаковка, по литру. В девяностых мы на пару с дядькой под преф с балдой за ночь на двоих бутылку усидели. Но это перебор, с утра даже чаю хватило, чтобы в школу не пойти.
421 fisher
 
03.10.11
13:58
422 Lady исчезает
 
03.10.11
14:00
С роялем у меня связана одна кулинарная хохма. Бедность жесточайшая, сами зелёные, но строили дом. Работала между прочим бригада учителей, все непьющие, кроме бригадира - понятное дело, физрук. А у меня был день рожденья, и я очень обрадовалась этому самому роялю - дёшево. Взяла 2 бутылки, а разводила, видимо, 1:1. Этой прелестной смесью я пропитала тортик, причём очень щедро. И пригласила работников на чаепитие - в честь ДР. Ну, пришли, сели вокруг журнального столика. Я всем отрезала по большому куску. Они смело съели. Встать из-за столика с первой попытки смог только физрук.

Кстати, насчёт того, что рояль такая уж отрава - фактов не помню. По-моему, пили его точно кау же, как и всё остальное, без особенных последствий.
423 Mikk
 
03.10.11
15:10
(422) В кашу добавлять не пробовала?
424 fisher
 
03.10.11
16:02
(423) В жирные каши, типа кулеша, добавляют бывает. В уху еще знаю. Ну а в кондитерстве примеров масса. И в тесто и в пропитку для торта.
425 Mikk
 
03.10.11
16:10
(424) Торт пропитывают водкой?
426 Mikk
 
03.10.11
16:11
Это если только в армию передать или в тюрьму...)
427 fisher
 
03.10.11
16:15
(425) Тебе ж сказали - хохма получилась по молодости. Промахнулись с количеством и концентрацией, мягко говоря. Я ты ерничаешь. Обычно пропитки для тортов небольшое количество алкоголя содержат.
428 Mikk
 
03.10.11
16:37
(427) Т.е. детям продают торты с водкой?
429 fisher
 
03.10.11
17:19
(428) Детям продают водку. А они её уже в торты херячат. Шоб не попалили при потреблении.
430 Mikk
 
03.10.11
17:31
(429) И все равно не догоняю, зачем Леди пропитала торт роялем...(
431 Птица
 
03.10.11
17:35
(414) туда же и всякие ликеры. почему-то во времена спирта рояля было большое разнообразие именно ликеров всех мыслимых и немыслимых цветов и названий
433 Guk
 
03.10.11
17:41
(431) почему-то в пацанской среде считалось круто выпить Амаретто. сейчас вспоминаю вкус, жуткая гадость...
434 ado
 
03.10.11
17:57
Нда, начали о культуре, а кончили роялем :-)
435 fisher
 
03.10.11
17:58
(430) В преступных целях, не иначе. Физрук всю малину поломал. Стойким, гад, оказался.
436 ado
 
03.10.11
17:58
Вы бы еще портвейн три топора вспомнили
437 fisher
 
03.10.11
18:02
Еще была водка "Черная смерть" в банках.
И водка упакованная в стаканчики :)
438 Птица
 
03.10.11
18:06
(433) кстати, он до сих пор продается, недавно в зельгроссе видела.
а в те годы кажется его употребление иногда приводило к смерти. мементо амаретто(с)один наш преподаватель, любитель придумывать всякие слова и фразы
439 fisher
 
03.10.11
18:09
А мне нравился в те времена ординарный красный портвейн. Брал пару раз массандровский - не то. Слишком сладкий.