Имя: Пароль:
LIFE
Наука
OFF: Не понимаю механизм смерти клеток при заморозке.
0 H A D G E H O G s
 
08.10.11
19:14
Вечер добрый.
Счаст готовил рыбу и вспомнил, что фирмы, торгующие рыбой, часто ее замораживают до низких температур на несколько суток для гибели паразитов.

Странно, подумал я. Почему так? Почему для смерти клеток недостаточно просто низкой температуры на мгновение. Что меняется за эти несколько суток, что приводит к гибели клетки?
1 KRV
 
08.10.11
19:16
Расширяющаяся вода разрывает мембраны в клетках и, после этого, они нежизнеспособны
2 alex_rut
 
08.10.11
19:19
правда вон в метеоритах находят вроде живые клетки. А их вода что не убивает?
3 H A D G E H O G s
 
08.10.11
19:20
(1) Мне кажется паразиты (особенно рыб северных широт) сумели обойти это (скажем, эластичные мембраны, не знаю точно), как обошли это некоторые северные амфибии (повышают уровень глюкозы в клетке - кристаллы льда образуются при более низкой t), лягухам этого хватает.

Ведь замораживают на НЕСКОЛЬКО суток, а не на пару часов.
4 БибиГон
 
08.10.11
19:22
за пару часов внутри быстро не заморозится, только наружная часть.
5 H A D G E H O G s
 
08.10.11
19:24
Вот смотрите, какие мысли. Если правда, что после полной заморозки на пару часов - паразиты живут, а после нескольких суток - нет, то кристаллы льда здесь не причем.

Чем отличается клетка, замороженная на пару часов (и ожившая) от клетке, замороженной на пару дней.

Химсостав - примерно тот же.
А вот электрический заряд различных блоков клетки, вследствии саморазряда - будет уже другой.

Вот наверное причина гибели. Не?
6 H A D G E H O G s
 
08.10.11
19:25
(4) Ну даже сутки.
7 БибиГон
 
08.10.11
19:27
Продукты питания в глубокой заморозки - в ткани продукта "почти отсутствуют кристаллы льда". В конечном итоге структура тканей продукта сохраняется гораздо лучше, что приводит к  сохранение целостности естественной структуры тканей и степень восстановления начального состояния при размораживании. Такой продукт имеет хороший внешний вид и сохраняет ценные качества.


похоже кристаллы льда вообще здесь ни при чем
8 Капитан Смоллет
 
08.10.11
19:29
(0) ...фирмы, торгующие рыбой, часто ее замораживают до низких температур на несколько суток для гибели паразитов..

Откуда инфомация? Обычно замораживают для продления срока хранения..
9 Капитан Смоллет
 
08.10.11
19:31
+(8) т.е не дают развивать процессам гниения
10 БибиГон
 
08.10.11
19:33
(8) смотря какие температуры еще.
11 Темный Эльф
 
08.10.11
19:46
Споры, яйца не погибают при низких температурах. Но и не развиваются в неблагоприятных условиях.
12 H A D G E H O G s
 
08.10.11
19:59
(8) Как минимум в "Среда обитания" про такое говорили.
13 DGorgoN
 
08.10.11
20:47
(0)
Мало кто понимает:

!Механизм повреждений при заморозке все еще недостаточно хорошо изучен. Различные типы клеток, и даже отдельные клетки одного типа, сильно отличаются по выносливости. Различные температурные интервалы также имеют свои особенные проблемы."

http://ettinger-poi.narod.ru/Prospect.htm
14 ws_mason
 
09.10.11
18:08
(12) Ну очччень авторитетная программа!
Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!