LIFE
Политика
OFF: Либерализм pro et contra .
, ,
0 Оболтус

08.11.11
12:31
1. Я за. 53% (10)
2. Я против. 47% (9)
Всего мнений: 19

Сейчас это слово уже чуть ли не ругательное.

Либерали́зм (фр. libéralisme) — философская, политическая и экономическая идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общества и экономического порядка.
wiki:%CB%E8%E1%E5%F0%E0%EB%E8%E7%EC

Разве это не правильно?
23 Kavar

08.11.11
12:39
>>идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общества и экономического порядка.

Вот именно по этому против. Человек часть общества. и не может жить вне общества.
почему интересы отдельного индивида должны быть выше интересов общества в целом?
это ненормально.

(7) А в чем разница?

Я против.
30 Икогнито

08.11.11
12:43
Если Новодворская - либерал, то -

Я против.
34 Mort

08.11.11
12:44
Эти права и свободы общечеловека хороши когда у тебя армия сильнее всех в мире. Но воинский устав если почитать, то успешнее действует подразделение, в котором приказы выполняются безоговорочно; даже при небольших ошибках руководства, такое подразделение сметет кучку "индивидуальных и свободных общечеловеков".
Растущий Китай тому подтверждение. На тянь ань мэнь слабину не дал - вот результат.  
Чем больше страна пускается в свободы, тем она слабее становится.

Я против.
41 Митор

08.11.11
12:46
все эти идеологии в чистом виде не приемлемы ни для какого гос-ва

Я против.
101 antgrom

08.11.11
13:09
(0) Я не резко против , но у либерализма есть минусы :

1. "...  права и свободы отдельного человека являются ..."
Т.е. отдельному человеку не 100% гарантировано получение каких-то благ или условий необходимых для жизни ( воды , жизненного пространства  и т.п. ). Гарантированы только абстрактные "свободы" , т.е. свобода самому пойти и получить.

2. Насколько плохо право "самому получить что-либо" ?
Общество крайне неоднородно.
Например из ста человек по настоящему хорошими актерскими данными обладает лишь несколько человек. И способностью и стремлением к изучению науки - другие несколько.

К чему я клоню ?
К тому что способностью к торговле , к успешной торговле... Скажем по другому : способностью получать , зарабатывать  очень большие деньги  будут обладать только несколько человек из ста.
Т.е. при либерализме будет резкое различие в доходах.

В современном капиталистическом обществе - все за деньги. В т.ч. власть получаемая через выборы ( средства на агитацию  , рекламу кандидатов ). В т.ч. суд - чем лучше адвокат , тем больше шансов. Т.е. суд изначально несправедлив к людям с разными доходами.

3. Либерализм - одна из идеологий империализма. Он пропагандируется только пока полезен империалистам.

4. Единственный плюс либерализма и либералистического общества - социальный лифт. Талантливый и успешный например певец быстро получает материальное вознаграждение , славу и т.д.

Я против.
174 Иван Болван

08.11.11
19:09
свобода выражения для правильных пацанов, чтобы у каждого пацана было по десятку рабов

Я против.
225 skeptik_m

09.11.11
12:20
Принципиальный вопрос в том, какие права человека считать базовыми. Сторонниками либерализма в теории как правило таким правом считается неприкосновенность частной собственности. В случае "конфликта интересов" данное право читается более важным чем принципы демократии, болеее важным чем право на жизнь.
Но на практике все еще веселее - базовыми правами оказываются те базовые права которые в данный момент важны для сторонников либерализма. Например применительно к принципам демократии, если сторонники либерализма в меньшинстве - важнее становятся "права меньшинств" и защита интересов отдельной личности, а если  стороники либерализма в большинстве - они сразу же вспоминают про то чтом еньшинство обязанно подчиниться большинству. И так во всем в
В общем единственный реальный принцип "реального либерализма" - абсолютный эгоизм "реальных либералов". Остальное - суть демагогия и варьируется полностью ситуативно.

Я против.
406 Reliz

09.11.11
15:10
Вот интересно. как можно обсуждать,то чего не может быть реализовано на практике.
В принципе.

Я против.
549 SiAl-chel

12.11.11
11:08
Считаю, что при Советах были демократия и равноправие более близкие к идеалу, чем сейчас. Социальные лифты работали как часы. Насчет возвышения человеческих устремлений говорит хотя бы такой пример: многие на фронте, уходя на смерть говорили: "Если не вернусь, считайте меня коммунистом". Многих вы знаете, которые бы в таком же случае, говорили бы: "считаете меня либерал-демократом"? Звание коммуниста было сродни уровню героя, была идеология которая тащила человека вверх. А при либерал-демократах только одна идеология "съешь слабого, на..ри на нижнего". Такое вот моё ИМХО. Да у нынешних коммунистов программа в разу лучше тех же либералов, что Яблоко, что ЛДПР, что Правое дело.

Я против.