Имя: Пароль:
1C
1С v8
Вопрос по сумме договора конрагента.
0 Rounder
 
03.01.12
16:45
УПП
Прошу сильно не пинать, но ...
В случае если нет дополнительных условий у договора контрагента, то нет и такого понятия как сумма договора?
Или я не прав?
1 Rounder
 
03.01.12
17:19
Или прав?
2 vmv
 
03.01.12
18:29
ага, должна быть спецификация(условия договора), т.е. табличная часть о поставляемой номеклатуре для любого вида договора. вроде так, а как иначе - это же аналитика по счетам учета с контрагентом, куда и "падают" суммы
3 Азазель
 
03.01.12
18:55
Никаких "сумм" у договоров не бывает в приниципе.

Договоры состоят из условий, и далеко не всякое условие содержит числовые данные, доступные для сложения и, тем более, обобщения в рамках всего договора. Глупо складывать сроки в днях с оплатой в рублях.

Для возмездных договоров под "суммой" (разумеетсся, левый термин) обычно подразумевают стоимость ТРУ, подлежащих передаче/выполнению одной из строн в пользу другой стороны, и оплате соответственно.

Не забываем, что если спецификация не существует в природе, то предмет договора не определен, и сам "договор" не считается заключенным. Это- просто бумажка с изложением намерений сторон заключить договор в будущем.
4 vmv
 
03.01.12
19:09
добавлю

суммы к оплате/оплачено с привязкой к договору можно получить стандартными отчетами по контргенту, в том числе для всех договоров/всех контрагентов если подпилить.
В УПП и бухе это есть, естественно суммы фильтруються по основаниям или связанным реквизитам. в счетах/заяках есть иерархия связи.

конечно хочеться чтобы в договоре четко була обозначена сумма, но учитывая технологию типовых и аргументы в (3)
"маемо то шо маемо" и приходиться иногда прилагать определенные усилия или создавать свои формы отображения договоров/отчетов, чтобы такая логика хранения суммовых данных была понятна руководству и пользователям.

Считаю, на данный момент, оптимальной связку Документооборот+УПП(Буха) в смысле учета договоров.

В Документооборте храним карточки договоров и сопутствующие им объекты(согласования, карточки счетов, контакты, файлы договоров) а УПП на определенных точках маршрута бизнесс-процеса по ком-коннектору создаються договора/счета в терминах УПП и оттуда же получаем отчеты по ком-коннектору.

Документооборот "бедноват" в смысле учета сумм договоров, но "богат" в регламенте догововоров, то о чем говориться в (3). И именно такая связка пока оптимально, ибо создавать одну базу монстра из двух типовых архисложно, да и документооборот практически флагман конфигураций на УФ и полность управляемый с активным использованием опций, веб-сервисов и т.д., а когда полностью переведут на управляемые УПП неведомо.
5 Rounder
 
04.01.12
09:12
Спасибо за развернутые ответы.
И еще - а в какой литературе можно почитать про "в УПП на определенных точках маршрута бизнесс-процеса по ком-коннектору создаються договора"? Т.е. подробно и с примерами про сами бизнес-процессы в УПП.
6 vmv
 
04.01.12
09:43
я в типовых смотрел БП, распечатки курсов, у Чистова вроде курс есть. больше по технологии их разработки ничего не видел.  инфы по ним было мало в жкк.

Наиболее продвинутые БП как раз в документообороте 1с и "Аналитика". В УПП и Бух они стали появлятся в последних релизах "Согласование" и пр. - доросли)
7 vmv
 
04.01.12
09:51
вру, в УПП только один БП пока "Закрытие месяца", а статусы "согласование, исполнение, закрыт..." в некоторых доментах появились, но не как элементы БП, а как ссылки некого объекта, значит не доросли.
8 Масянька
 
04.01.12
10:35
(3) Не согласна. Бюджетники: четко прописывается сумма в договоре. И четко разделяется платеж и отгрузка по счету-договору.
Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!