1C
1С v8
Вести справочник "Номенклатура" правильно
,
0 DosBot

11.03.12
11:54
Собственно, разгребая "наследство БП" (перешли 1,5 года назад на КА, нынешний релиз 1.1.18.1) среди прочего достался расчудесный справочник Номенклатуры, в котором порядка 4.000 элементов с перспективой значительного роста (пока сложно оценить точно, но добавится "строительный склад", которой пока не автоматизирован).

Организация НЕ торговая, но достаточно много закупается расходных материалов и спецодежды, а номенклатура ведётся безобразно:
повсеместно плодится и размножается элементы - главным образом за счёт старой политики её ведения в духе "как написано в документе - так я и занесу в справочник".

Пример №1:
в документе:
- Бум/зам 51*38мм 100л голубая
- Бум/зам 51*38мм 100л розовая
- ...
а надо было:
- Бумага для заметок 51*38 мм

Пример №2:
в документе:
- Батарейка Duracell 1500
- Батарейка Varta 1500
- ...
а надо было:
- Батарейка AA+ 1500

Пример №3:
в документе:
- Ручка гелевая Proff рез.черная;
- Ручка гелевая Reed черная
- ...
а надо было:
- Ручка гелевая черная

Т.е. куча бесполезной и никому не нужной инфы (реже - отсутствие нужной) в названии.

Сейчас прорабатываем совместно с кладовщиками (ранее всё делалось через бухгалтера, кладовщики вели учёт в тетрадках, отсюда и жесткая бухгалтерская логика - "всё как в ТТН поставщика!"): что существенно, что нет, чтобы в итоге сформировать понимание того как надо обзывать номенклатуру при оформлении поступления товаров и услуг закрепив всё в "Положении по ведению складского учёта".

Всё бы ничего и оставить всё как есть, но планируется автоматизация строительного склада, который может легко удвоить и даже утроить номенклатуру, если её вести в старой манере.

Кладовщиков на данный момент 6 человек. Каждый ведёт учёт вверенную ему группу ТМЦ (расходные материалы и спецодежда, офисная техника и т.п.). Обменов нет и не предвидится. По некоторым видам ТМЦ будут использоваться характеристики номенклатуры (точный перечень уточняется).

Вопрос к тем, кто пробовал уменьшить беспредельное и неоправданное размножение справочника номенклатуры: эффективна ли мера "разработать принцип ведения номенклатуры и научить ответственных"?? И как вы боролись с такой напастью?
1 DrShad

11.03.12
12:00
как боролись - рублем (самый эффективный стимул)
2 Dmitrii

гуру
11.03.12
12:04
(0) >> эффективна ли мера "разработать принцип ведения номенклатуры и научить ответственных"?

Какое это имеет значение, если это единственный возможный способ?

Альтернатива одна - оставить бардак, как есть сейчас.

Единственный нюанс - кто будет этим самым "ответственным" и насколько простым и понятным будет разработанный вами принцип. Часто бывает, что подобные новшества приводят к скандалам между заинтересованными подразделениями (например, бухгалтерам не нравится как заводят номенклатуру кладовщики).
3 Базис

naïve
11.03.12
12:05
Закрыли всем доступ на изменение справочника. Дали нескольким сотрудникам права, каждому на свою ветку. Попросили присылать дубли номенклатуры, сами её заменяем обработкой.
4 Shurjk

11.03.12
12:06
(0) Казалось бы при чем здесь программист?
5 Dmitrii

гуру
11.03.12
12:10
(4) Предположим, что автор - консультант или совмещает программирование с консультированием. А может он вообще - исполнитель. Бухгалтеры на форуме тоже случаются.

Вон в (3) ребята вообще какие-то обработки запускают на реальных данных и ни чего...
6 DosBot

11.03.12
12:11
(1) это само собой, но прежде чем бить по рукам, надо объяснить как делать не надо.. :)

(2) буху должно быть совершенно параллельно как называл номенклатуру кладовщик т.к. отпуск ТМЦ осуществляет кладовщик! Буху нужна себестоимость и списать всё красиво на расходы.
Ему, буху, пофигу какого цвета ручка, шариковая она или нет - он даже на складе отсутствует когда поступление/выдача происходит, бух не знает и не может знать всех этих характеристик!
7 Dmitrii

гуру
11.03.12
12:14
(6) >> буху, пофигу какого цвета ручка, шариковая она или нет

Ага, щаз.... Авторучка паркер стоимостью 5000р и авторучка BIC стоимостью 5р - скорее всего это разные номенклатурные позиции. И как раз буху очень важно для расчета себестоимости, чтобы кладовщик забил эти позиции разными единицами.

А таких примеров может быть достаточно много.
8 DosBot

11.03.12
12:15
(4) я программер и консультант в одном лице, к тому же фикси. В организации нет понимания как вести номенклатуру (и вообще слабо на счёт складского учёта - приходится всё строить занова). Я в своим участием ускоряю сей процесс т.к. %)
9 DexterMorgan

11.03.12
12:16
(7) А действительно нах 1с ведет учет в разрезе характеристик?
10 DosBot

11.03.12
12:19
(7) а если ручки Паркер не закупаются? Вот вообще ниразу за всю жизнь компании :)
И что мешает ввести в 3 разные позиции ручки в одном документе:
Ручка 10 шт. по цене 10 руб. = 100 руб.
Ручка 10 шт. по цене 15 руб. = 150 руб.
Ручка 5 шт. по цене 5000 руб. = 25000 руб.
11 DosBot

11.03.12
12:23
(9) характеристики могут плодиться точно также как номенклатура, к тому же их должен быть разумный минимум, необходимый для анализа по остаткам например.
12 DosBot

11.03.12
12:26
(3) мысль конечно, но доп. обработки подтягивать - на последнем месте :)
13 Dmitrii

гуру
11.03.12
12:29
(10) При списании номенклатуры "Ручка" средняя будет определяться неверно.
Средняя у вас сейчас 1010р/шт.
Вы можете списывать дешевые ручки с "бешенной" себестоимостью, а дорогие паркеры могут лежать на складе. И их (паркеров) себестоимость складского остатки будет таким образом уменьшаться.

Попроси бухов, чтобы они почитали тебе ПБУ по учету ТМЦ. Я, в отличии от тебя, не консультант :)
14 DosBot

11.03.12
12:31
(13) в течении года (даже полугода) всё это (и паркеры и простые ручки) благополучно спишется и в итоге на годовую отчётность никак не повлияет в т.ч. для заинтересованных пользователей т.к. закроется в одном периоде. Т.е. нет необходимости учитывать "всё до каждой ручки"
15 DosBot

11.03.12
12:34
+(14) возможные залежи паркеров - несущественное, ничтожное исключение, которое конечно в некоторых случаях должно быть учитано, но не в моём
16 Dmitrii

гуру
11.03.12
12:36
(14) >> в течении года (даже полугода) всё это (и паркеры и простые ручки) благополучно спишется

У вас 31 декабря все склады опустошаются? Вот прям таки всё списывается под ноль?

Ну раз так, то я не против. :))
17 DosBot

11.03.12
12:37
(16) всё что остаётся, ещё раз говорю, не существенно и ничтожный процент от валюты баланса, и паркеров, повторюсь, нет в организации ))
18 DrShad

11.03.12
12:42
(17) то что их нет сейчас, не означает что их не будет, а ты как прогер должен предусмотреть все
19 Dmitrii

гуру
11.03.12
12:46
(17) Успокойся :)) Я же сказал, что я не против.

Если ты так уверен, что подобных примеров у вас нет, то ведите учет, как хотите.

Я всего лишь привёл пример, что такое возможно. И не всегда допустимо объединять (укрупнять) детализацию номенклатуры. Где-то читал, что недопустимо объединять номенклатуру, чья фактическая себестоимость (стоимость приобретения и затрат на приобретение) значительно различается.
20 Reset

11.03.12
12:47
(17) Ты, кроме как прогер и консультант, так еше и гендир/владелец? Решаешь что существенно, что нет? ;)
21 DosBot

11.03.12
12:56
(20) это совместная работа со всеми. Общение с кладовщиками - только первый этап, потом утверждение выше и т.п.
22 DosBot

11.03.12
12:57
(19) вот, вспомнил где читал - пункт 3, ПБУ 5/01:
"Единица бухгалтерского учета материально - производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением."
23 experimentator76

11.03.12
12:59
(0) запретить в наименовании точки запятые слова короче 4-х символов
остальные слова проверять по русскоязычному справочнику
сделать список слов\сокращений - исключений
24 DosBot

11.03.12
13:03
(23) жозенько, но мысль хорошая. Надо основательно подумать на счёт символов - для строительного склада особенно актуально
25 Simod

11.03.12
13:22
Для тех, кого забанили в яндексе: http://www.klerk.ru/soft/articles/110393/
26 Simod

11.03.12
13:23
27 Simod

11.03.12
13:24
Все остальное - только административно-организационными методами.
28 NcSteel

11.03.12
13:26
(0) 5 тыщ позиций это мелочи. Зачем из-за этого панику разводить ?
29 Serg_1960

11.03.12
13:28
Сорь. Паника не из-за "5 тыщ позиций" - а из-за отсутвия политики ведения учета :)
30 experimentator76

11.03.12
14:23
(25) прикольно, а когда наименования наследуются из прочих баз данных и их нужно будет нормализовывать
как поступить?
31 hhhh

11.03.12
14:45
не знаю как у вас, у нас бухгалтер ни в жизнь не введет номенклатуру "Авторучка", если в приходной накладной написано "Авторучка белая". Они еще посоветовались с аудиторами и аудиторы сказали: приходные накладные в базе должны соответствовать бумажным накладным.
32 Ranger_83

11.03.12
15:00
(0)Для начало нужно назначить ответственного за ввод новых позиций.Можно используя RLS назначить ответственных за папки верхнего уровня
33 DosBot

11.03.12
19:30
(25), (26) мысль с шаблонами интересная, сенкс

(29) именно :)
есть мнение что бардак оставлять нельзя, особенно на фоне выросшего числа юзверей (+6 кладовщиков с начала внедрения - не самых продвинутых пользователей) и номенклатуры (строй. склад с +N элементов номенклатуры) т.к. через пару лет справочник изрядно загадится
34 Мимохожий Однако

11.03.12
19:37
В КА есть регистр сведений Номенклатура контрагентов. Там для каждого поставщика можно ввести собственное наименование.
35 DosBot

11.03.12
19:50
(34) я на оборот хочу уйти от разных наименований для каждого контрагента, оставив только существенное в наименовании номенклатуры.. )
36 DosBot

11.03.12
19:58
(31) бухгалтера имеют понимание на уровне рефлекса: сделай по бумажке чтобы не было проблем. Аудиторы которые это посоветовали - три с минусом им :)

Объективно, нет обязанности вести наименование номенклатуры точь в точь как в документе поставщика (см. (22). По НК РФ я тоже не припомню такой нормы).

На деле бухгалтер упрощает наименование как ему удобно (кое-что всё-таки убирается). Я же хочу сделать, чтобы было "как надо", а не "как кладовщик Петрович покумекал" или "как бухгалтер Маня подумала" %)
Программист всегда исправляет последнюю ошибку.