Имя: Пароль:
JOB
Работа
Используются ли для оценки вашей работы KPI?
,
0 Doomer
 
15.03.12
21:21
1. Не внедрено и не надо. 50% (4)
2. У нас внедрили, я не почуствовал разницы. 38% (3)
3. У нас внедрили, по мне больше вреда чем пользы. 13% (1)
4. У нас внедрили, мне стало комфортнее работать. 0% (0)
5. Пытались внедрить, не получилось. 0% (0)
Всего мнений: 8

Был сегодня на вебинаре по KPI. Для практики решил придумать KPI для офис менеджера.
Вопрос. Внедрялась ли в вашей компании KPI или BSC?
wiki:%D1%E1%E0%EB%E0%ED%F1%E8%F0%EE%E2%E0%ED%ED%E0%FF_%F1%E8%F1%F2%E5%EC%E0_%EF%EE%EA%E0%E7%E0%F2%E5%EB%E5%E9

wiki:%CA%EB%FE%F7%E5%E2%FB%E5_%EF%EE%EA%E0%E7%E0%F2%E5%EB%E8_%FD%F4%F4%E5%EA%F2%E8%E2%ED%EE%F1%F2%E8
К чему, по вашему это привело?
Вообще хочу больше узнать о внедрении к чему это приводит. Утром заводил ветку про офис-менеджера, было множество высказываний о бесполезности данного метода.
1 butterbean
 
15.03.12
21:22
у нас внедрили, но все превратилось в формальность
2 Ranger_83
 
15.03.12
21:23
(1)+1
3 Doomer
 
15.03.12
21:27
Если не сложно, указывайте отрасль в которой работаете?
4 NS
 
15.03.12
21:28
Тупой опросник. Где доля в прибыли и т.д.?
5 NS
 
15.03.12
21:29
У нас внедряется. Точнее у многих введено - но далеко не у всех.
6 Doomer
 
15.03.12
21:35
(5) Вряд ли форумчане оценивали как это отразилось на прибыльности компании. Мне интересно узнать как это отразилось на их работе.
7 NS
 
15.03.12
21:38
(6) На моей работе ведрение КПИ у сотрудников - ну никак не сказалось.
А вот сами сотрудники стали работать лучше.
8 jsmith
 
15.03.12
21:42
это зло

Не внедрено и не надо.
9 jsmith
 
15.03.12
21:43
KPI - это признание в неумении формализовать действительность так как надо
любой KPI это компромисс между реальностью и своей глупостью
10 Азат
 
15.03.12
21:44
внедряли у своих продажников... оклад = 10 тыр + КПИ: объем продаж, сумма полученных авансов, сумма неполученной дебиторки, сумма полученных / возвращенных документов
11 Armando
 
15.03.12
21:44
хз че за КПИ, но нам буржуи каждый год присылают какие-то файлы. Мы туда пишем какие-то цели, приоритеты, короче всякую шляпу. Отсылаем обратно и забываем об этом.
12 jsmith
 
15.03.12
21:46
я когда рук отдела был убрал долбаный кипиай сразу
внедрил рыночную схему отношений
рук отдела имеет процент от сделки (остальная часть компании)
рук отдела может на этот процент нанимать руков проектов (даёт им процент по договоренности)
руки проектов могу свой процент использовать для найма штатных прогеров либо внештатных
как бы получается такая пирамидка
сразу же возникает конкуренция, всё прозрачно и просто, работает как часы
никто не возмущается, почему у него такая зп, а не как у васи
13 Doomer
 
15.03.12
21:47
(10) А результат?
14 Азат
 
15.03.12
22:02
(13) результат выразился в том, что балласт уволился сам на второй месяц...
15 Ranger_83
 
15.03.12
22:15
(12)ИТ-шники превращаются...превращаются ИТ-шники...в комерсантов
16 Max1986
 
15.03.12
22:18
на прошлой работе.
сначала пошли штрафы. Потом все забили и стало формальным

У нас внедрили, по мне больше вреда чем пользы.
17 Ranger_83
 
15.03.12
22:20
KPI-это один из способов мотивации,причем далеко не идеальный.
Одним лишь баблом нельзя замативировать человека...
18 acsent
 
15.03.12
22:27
интересно какой кпи в гугле, мс ну или в яндексе на худой конец
19 Сержант 1С
 
15.03.12
22:44
у нас начинают, забавно наблюдать. Думаю, половина личного состава уволится, останутся одни сумашедшие трудоголики )
20 Fragster
 
гуру
15.03.12
22:45
один фиг

У нас внедрили, я не почуствовал разницы.
21 Drac0
 
15.03.12
22:57
У нас внедряют по отделам. И если для отделов фронт-офиса суть и цель ясна, то для бэк-офиса выходит коряво. Например, кадры привязали к оценке работниками других подразделений, получилось забавно: один оценщик поставил 4, а не 5, аргументировав, что одна задача не была выполнена ,правда за нее отвечал не отдел кадров, но все равно отделу кадров 4. Другого сотрудника штрафанули за то, что сотрудник другого подразделения не выполнил свою задачу, от которой зависела зада кадрового работника.
Поэтому отдел ИТ активно сопротивляется этой инициативе, видя ее наглядную реализацию.
22 ILM
 
гуру
15.03.12
23:03
Я сам себе KPI...

Зависит от ситуации на фирме, а в целом чаще вредит предприятию.
23 ILM
 
гуру
15.03.12
23:04
Вот с LeanZone

Часть I: Системная ловушка.
Михаил, как вы считаете, можно ли разогнаться на автомобиле таким образом, чтобы мгновенный расход топлива во время разгона падал? Разумеется, это абсурд. Точно так же абсурдна попытка накачать мышцы, заменяя в суточном рационе говядину на гречку, а молоко – на чай, и в целом стремясь приблизить рацион к «потребительской корзине». Бороться с тяжелой болезнью, заменяя все лекарства аспирином – это издевательство над организмом. Бежать стометровку на время со спущенными штанами – это забавно, но крайне неэффективно.
Но такой подход, черт подери, никого не смущает в менеджменте!
Нет, Михаил, основная проблема вашего предприятия – не недосток планирования или брак. Это все та же вездесущая, как удачно выразился мой знакомый, концептуальная кривизна: форсирование выпуска продукции одновременно с попытками удешевить производство. Не писал бы сейчас эту заметку, если бы сам неоднократно не наблюдал (и вынужденно участвовал) в этой тягомотине. (Ну, и вдобавок всегда с подозрением относился к людям, которым нравится бегать, приспустив штаны.)
Итак…
Над проблемой удешевления на производственных предприятиях, как правило, работают в рамках понятия «маржинальная прибыль», т.е. пытаются снизить прямые переменные затраты. (Снижение условно постоянных затрат – это тоже удешевление, но загвоздка в том, что многие их статьи связаны с содержанием администрации, поэтому…). Перво-наперво наваливаются на два фронта – материально-техническое снабжение (переключаются на более дешевые и, соответственно, менее качественные сырье/материалы/комплектующие) и оплату труда (регулярно ужесточают нормы выработки и снижают расценки – зачастую задним числом). В дополнение к этому начинают не по-детски дрючить продажников, раскручивая объемы реализации.
Так принято увеличивать прибыль (здесь уже можно мыслить понятием «…до уплаты налогов»), хотя трудно придумать более надежный способ угробить потенциал предприятия вместе с энтузиазмом лучшей части его персонала. Обидно, что никто даже не пытается заранее просчитать последствия превращения производства в один большой и бестолковый экспериментальный цех, населенный демотивированными работниками… Опыты ставят «по живому», думать некогда – трясти надо.
Говорю как производственник с 12-летним стажем, что постоянное внесение изменений (как правило, плохо либо никак не документируемых) в живое производство при практически отсутствующем планировании и обучении (все «на словах») – это вредительство. Перманентная революция не приводит к развитию – это просто «броуновское движение» (научное название «беспонтового движения»). Даже то скудное знание, которое передается людям «на словах»,не успевает у них отлиться в навыки (а этот процесс даже в стабильной ситуации занимает 3-4 месяца, т.е. процедура планирования-документирования-бюджетирования-снабжения-обучения-исполнения должна прокрутиться 3-4 месячных цикла, чтобы начать оседать в подкорке). Каждая последующая волна изменений смывает едва народившиеся опыт и исполнительные механизмы, сгенерированные попыткой «переварить» предыдущую волну…
Стоит ли говорить, что в таких условиях результат деятельности «большого и бестолкового экспериментального цеха» превращается в случайную величину, что обычно приводит первых лиц в раздражение.
Корневая причина, подталкивающая первых лиц к такому образу действий – непонимание того, как их предприятия работают на самом деле (а не как они воображают, что они работают) – иными словами, непригодность их модели реальности, которую они путают с самой реальностью.
Их можно понять: в нашей экономике практически отсутствует инновационная составляющая (не путать с «модернизацией» и нанотехнологиями). Наш реальный сектор занят тиражированием чужих разработок, с которых давным-давно (когда они еще представляло собой «временную монополию») сняли самую главную добавочную стоимость – прибыль-первач за новую идею. Выход же идеи в тираж оставляет многочисленным последователям лишь перспективу «просаживать» друг дружку по цене, поддерживая китайского производителя. Одним словом, самые шустрые пьют свежий чай, остальные – вторяк.
Ситуацию подогревает  то, что за последние несколько десятилетий «рынок продавца» трансформировался… нет, не в «рынок покупателя», как написано во многих уважаемых литературных источниках – а в «рынок перепродавца», посредника, спекулянта, являющегося мертвящей прослойкой между производителем и конечным потребителем. Например, любой менеджер по продажам «пищевки» расскажет вам, что за редчайшим исключением «воткнуться» в розничные сети (не то что федеральные, а даже региональные) со вполне конкурентноспособным товаром с парадного входа просто невозможно – приходится действовать с черного, ежемесячно «откатываясь» клеркам из отдела закупок. (При этом откаты совершенно не страхуют вас от «продавливания» по цене.)
Самое удручающее последствие этой трансформации даже не в перераспределении доходов между производителем и перепродавцом (в пользу последнего), а в том, что перепродавец становится буфером, «черным ящиком» между производителем и конечным потребителем, в котором гибнет бесценная информация и возможность диалога.
Одним словом, теперь супер-, гипер-, и мега-маркеты (которых нынче в каждом уездном городе больше, чем детских садов и школ вместе взятых) с успехом «продавливают» по цене «многочисленных последователей».
Но вернемся к нашей идее «раскрутиться» одновременно с удешевлением. Не следует думать, что первые лица предприятий не осознают сказанного выше. Просто они надеются слезть с этой иглы, «когда через 2-3 месяца все устаканится» и «мы нащупаем золотую середину». Эта надежда помогает им не сдаваться долгие месяцы и годы.
Ключ к пониманию пустоты всей затеи – обретение убежнения, что снижение себестоимости не является инструментом увеличения прибыли (ренерации дохода). Это две разные стратегии. (Прозрение наступает не сразу – в частности, ваш покорный слуга тупил довольно долго.) Об этом можно прочитать у многих, и прежде всего – у Голдратта, а на нашем портале миссию донести свет разума до общественности, погрязшей в стереотипах, отважно взял на себя Сергей Жаринов (см. его заметки в блоге «О здравом смысле и системном мышлении», «Реинкарнация мифов о себестоимости и трудоемкости» и др.).
С точки зрения системного мышления описанная ситуация выглядит так.  На вход системы (производственный цех) подано воздействие (поток материалов и комплектующих с постоянно и непредсказуемо «уплывающими» характеристиками), которое провоцирует систему к образованию мощных компенсирующих обратных связей, препятствующих увеличению объема выпуска.  Силовое давление на систему со стороны первых лиц, приложенное в противоположном направлении (в сторону увеличения объема) практически ни к чему не приводит – система удивительно упорно сопротивляется изменениям, и у руководства складывается ощущение, что работники намеренно игнорируют их командный голос – из-за своей упертости, тупости и лени.
Данная ситуация известна как системная ловушка (см. «Азбука системного мышления», Медоуз Д., пер. с англ. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011).
24 ILM
 
гуру
15.03.12
23:06
Автор Алексей Васильев.
25 ErrorEd88
 
15.03.12
23:08
И придумывают же люди всякую чушь (кто протирает штаны и кому не чем заняться)...

Не внедрено и не надо.
26 DAA
 
16.03.12
05:13
(0)ИМХО,не для всех сотрудников и подразделений это подходит. Тоже был на практическом семинаре по этой теме. Понятно, как такую систему разработать для сотрудников, непосредственно влияющих на показатели предприятия(себестоимость, объем продаж и пр.). Но вот для таких подразделений, как бухгалтерия, юр. отдел, ИТ возникают реальные сложности, т.к. непонятно, какие у них будут показатели эффективности. Максимум, что в таких подразделениях можно определить, так это смарт-задачи.
27 Ranger_83
 
16.03.12
06:19
Думаю,что если в организации дело доходит до KPI,то ситуация уже вышла из под контроля
28 Кедр
 
16.03.12
07:20
Что ето? и почему в опроснике нет такого ответа?
29 Mort
 
16.03.12
08:11
Мы серьезными делами занимаемся, а не всякой ересью.

Не внедрено и не надо.
30 Hazer79
 
16.03.12
08:23
Устроился, а оно уже было.
На мою работу никак не влияет, т.к. я всё делаю по максимуму не ради KPI, а потому что работаю.

У нас внедрили, я не почуствовал разницы.
31 Irbis
 
16.03.12
08:27
У меня бинарный KPI (заипись - да/не).

Не внедрено и не надо.
32 D_Pavel
 
16.03.12
08:32
У нас внедрили. Никакой разницы не заметил.

У нас внедрили, я не почуствовал разницы.
33 D_Pavel
 
16.03.12
08:34
(23) >> Михаил, как вы считаете, можно ли разогнаться на автомобиле таким образом, чтобы мгновенный расход топлива во время разгона падал? Разумеется, это абсурд.

Вовсе на абсурд. Вполне можно
34 almar
 
16.03.12
08:39
(33) +100500 например, под горку