0
K-5
16.03.12
✎
08:32
|
Всего мнений: 4
Учёные получили электричество от улиток-киборгов
До улиточных электростанций дело вряд ли дойдёт, но авторы опыта полагают, что такой способ питания микросхем пригодится при превращении животных, к примеру, в передвижные датчики параметров окружающей среды.
Евгений Кац (Evgeny Katz), профессор химии Университета Кларксона (Clarkson University), и его коллеги из США и Израиля имплантировали примерно в десяток улиток крохотные биотопливные ячейки, работающие за счёт окисления глюкозы, содержащейся в гемолимфе.
Контакты от анода и катода этих ячеек были выведены наружу через крохотные отверстия в раковине.
Схема эксперимента. На аноде сахар превращается в глюконовую кислоту, а на катоде выделяется вода. Всё это происходит в теле живой улитки (иллюстрация Lenka Halámková et al./ Journal of the American Chemical Society).
В течение первых 45 минут исследователи получали от каждой улитки мощность до 7,45 микроватт, но далее она быстро снижалась до 1,5 мкВт. Причина – истощение запасов сахара близ поверхности электрода.
Однако, поскольку улитки продолжали двигаться и питаться, они успешно восполняли уровень глюкозы в гемолимфе, так что на невысокой мощности (в среднем — около 0,16 мкВт) такая биоячейка могла работать очень и очень продолжительное время, передаёт PhysOrg.com.
«Животные полностью здоровы — они едят, пьют и ползают, — рассказал Кац Nature News. — Мы заботимся о них, чтобы сохранить их живыми и счастливыми».
Кому как, а мне статья напомнила сюжет к к/ф Матрица.
Сижу и думаю возможно ли сделать зарядку для IPhone или IPad работающую по схожему принципу?И будет ли на нее спрос?
|
|