Имя: Пароль:
1C
1С v8
Как организовать учет в мини фаст-фуде?
,
0 MosAm185
 
21.03.12
08:49
Есть сеть магазинов продуктов. При нем открыли мини фаст-фуд: гамбургеры, хот-доги и т.д., которые состоят из одних и тех же ингредиентов: булок, сосисок, кетчупа и т.д. Конфигураций две ТиС 7.7 и Розница 2.0. Учет в розничных ценах. Как лучше организовать оперативную работу и списание товаров?
1 NcSteel
 
21.03.12
08:51
купить нормальную конфу или допилить
2 Обработка
 
21.03.12
08:52
(0) Напиши пару документов. Делов-то.
1. Что-то ттипа технологическпя карта (кальк карта)
2. Списание по нормативам.
3....
3 MosAm185
 
21.03.12
08:52
Нормальная конфа это какая?
4 ZanderZ
 
21.03.12
08:53
общепит
5 NcSteel
 
21.03.12
08:54
(3) Погугли их для общепита пачками выпускают .
6 MosAm185
 
21.03.12
08:54
Тут больше вопросов при пробитии чеков ККМ, продавцы не успеют забить комплектацию, соответственно остатка на складе не будет, чек не пробьется или пробьется в минус.
7 MosAm185
 
21.03.12
08:55
(4) так там в основном все-таки магазин продуктов.
8 NcSteel
 
21.03.12
08:55
Комплектация это не выпуск блюда.

Тонкость в общепите в том , что на одно блюдо может пойти 2 кг , а на такое же , но завтра 3 кг.
9 NcSteel
 
21.03.12
08:56
(7) Магазину магазинное , точке для пожрать общепитовое.
10 MosAm185
 
21.03.12
08:57
(8) Здесь как бы проще, на один хот-дог точно пойдет:
1 булочка
1 сосиска
1 порция кетчупа
1 порция горчицы
11 MosAm185
 
21.03.12
08:58
(9) Там за день продают не больше 30 гамбургеров и хот-догов, ради этого ставить им конфу не хочется.
12 Neg
 
21.03.12
08:59
а разве нельзя продавать гамбургер  и ставя его на приход как гамбургер, а не кусок теста с ложкой соли, с мясом? Рецептуру пусть считают в опенофисе.
13 NcSteel
 
21.03.12
08:59
(10) Сколько в бутылке кетчупа порций ? 10 например? . А если вечером выяснилось , что продали 15 хотдогов, а потратили только одну бутылку?
14 MosAm185
 
21.03.12
09:03
(12) Поставщик привозит накладную, в которой четко поставляются булки, сосиски, кетчуп, горчица. Мы же не можем переделать его приход на приход гамбургеров.
15 MosAm185
 
21.03.12
09:04
(13) Кетчуп не очень принципиален, его мы можем сразу списывать и не включать в комплектацию.
16 Обработка
 
21.03.12
09:06
(12) Проблему надуманную создаете. Работа на пол дня.
17 MosAm185
 
21.03.12
09:07
(16) Ну так решение то, какое?
18 Fish
 
21.03.12
09:09
(17) Комплекты
19 MosAm185
 
21.03.12
09:10
(18) Смотри пост (6)
20 Обработка
 
21.03.12
09:11
(17) Лично я бы если есть возможность дописал два-три документа в конфу.
(19) А за чем продавцам забивать комплекты они забивают уже конечный продукт а комплектацию заности и считает уже бухгатер
21 Fish
 
21.03.12
09:12
(19) Там сказана глупость. Комплект забивается один раз. Потом продавец выбирает номенклатуру хот-дог, а списывается твой комплект из (10). Всё очень просто.
22 Neg
 
21.03.12
09:13
(16) я ни причём, я предположил.
23 Обработка
 
21.03.12
09:13
(21) И я о том же.
24 asady
 
21.03.12
09:13
(0) в качестве фронта лучше писать собственную конфу а как бэкофис можно использовать типовую
25 MosAm185
 
21.03.12
09:14
(20) В магазине работает ОДИН продавец, хот-доги готовятся непосредственно при клиенте, никто не знает заранее сколько хот-догов будет продано. Бухгалтер не причем.
26 Обработка
 
21.03.12
09:14
(22) ой я ошибся  это было адресовано ТС
27 MosAm185
 
21.03.12
09:14
(21) в ТиС такая штука есть??? Сомневаюсь.
28 Сияющий Асинхраль
 
21.03.12
09:16
Трактир можно поставить, и еще у них же сейчас есть относительно дешевая конфа для малого количества пользователей для полного учета в маленькой точке общественного питания
29 Fish
 
21.03.12
09:16
(27) Не знаю насчёт ТиС. В УТ и УПП точно есть. посмотри там и допили в ТиС, если нету. Всё элементарно.
30 Обработка
 
21.03.12
09:17
(25) Включите мозг пожалуйста. Продавец продает то что ему надо и ему не надо знать как там в 1с устроено комплекты. Он просто продает габургеры пусть он продаст хоть 100. Продает он и при этом получает деньги а списания так ттаковой пускай будет даже в минумс и при чем тольок оличесвенный но вот потом задним числом ваш учетчик на основаниип родаж и калькуляционных карт изготавливает и списывает.
31 MosAm185
 
21.03.12
09:19
(29) В Рознице да, списывается, но при этом цена розничная не совпадает с ценой продажи каждого ингредиента. Получается по Z-отчету выручка на 100 руб., а товара списывается в розницных ценах на 50 руб.
32 Fish
 
21.03.12
09:20
(30) Нафига такие сложности? Вель продавец изготавливает гамбургер из чего-то? Т.е. все составляющие гамбургера уже оприходованы. Просто тип номенклатуры "гамбургер" - это комплект, и при реализации списывается не гамбургер, а комплектующие. Никаких минусов и пересчётов задним числом не нужно.
33 Обработка
 
21.03.12
09:21
(31) Что то вы все перепутали. Себестоимость товара и  цена продажи ну ни как не пересекаются. они зависимы но не пересекаются точно.
34 Обработка
 
21.03.12
09:22
(32) Не спорю. Так ждаже легче. Просто не задумывался.
35 Fish
 
21.03.12
09:23
(31) Не надо изобретать никаких велосипедов. Просто посмотри, как это сделано в типовых.
36 MosAm185
 
21.03.12
09:24
(33) В первом посте я написал, что учет ведется в розничных ценах. По итогам дня продавцы передают друг другу смену, сверяя сколько пробито по кассе и сколько списано товаров в РОЗНИЧНЫХ ценах. Это стандартный учет в розничных торговых точках.
37 MosAm185
 
21.03.12
09:25
(35) Розница 2.0 - типовая. Так там вообще жуть как сделано)
38 Fish
 
21.03.12
09:27
(36) А что тебя смущает? У гамбургера ведь есть розничная цена? Никакого расхождения не будет.
(37) Посмотри в УТ или УПП. Там это точно есть. Розницу не видел, а ТиС уже забыл давно :)))
39 stix2010
 
21.03.12
09:33
(0) допиливай ТИС или какой нибудь "Трактир" купи, их много
40 abfm
 
21.03.12
09:45
(32)Комлект подчиненый справочник. Его можно менять, что будет после перепроведения?
41 Fish
 
21.03.12
09:47
(40) Откуда подчинённый справочник? Комлект - это номенклатура. Комплектующие - тоже. Зачем подчинённые справочники?
42 badboychik
 
21.03.12
09:48
можно требованием-накладной списывать истраченные материалы, приходовать уже гамбургеры (продавать их днем в "минус").

А чтоб это все было автоматом, можно сделать обработку, которая по итогам продаж дня дает вам заполнить ТН, а потом автоматом заполняет отчет производства за смену количества проданных гамбургеров и все, у вас все сошлось. И материалы можно гибко списывать при этом
43 badboychik
 
21.03.12
09:50
а ччерт, нету бухи же...
44 abfm
 
21.03.12
09:56
(41)Справочник "Комплектация" подчинен справочнику "Номенклатура".Это для ТиС конечно.
45 MosAm185
 
21.03.12
09:59
(42) Точно можно обработку сделать, чтобы она в конце дня сама собирала все продажи и делала на них комплектации. А в течении дня продавать в минус.
46 Обработка
 
21.03.12
10:02
(45) Вариантов несколько. Можн и так. Но вариант 32 на мой взягд лучший.
47 MosAm185
 
21.03.12
10:02
Только в ТиС 7.7 не дает пробивать чеки в минус, без допиливания((
48 MosAm185
 
21.03.12
10:04
(46) вариант (32) не подходит из расхождения в розничных ценах комплекта и комплектующих.
49 abfm
 
21.03.12
10:09
(46)Если справочник "Комплектация" не трогать то можно (32)а лучше(45).
(48)В случае комплектации себестоимость комплекта равна себестоимости комплектующих,
спишутся они по рознице.Цена комплекта может быть любая.
50 MosAm185
 
21.03.12
10:18
(49) Пример:
Приход от поставщика:
Булка 1шт - 10 руб.
Сосиска 1шт - 10 руб.
Салфетка 1шт - 1 руб.
Итого  =   21 руб.

ЧекККМ:
Хот-дог  - 59 руб.

Списано партий товаров на сумму 21 руб.

В конце дня если больше ничего не продали:
Z-отчет на 59 руб., а в товарном отчете Торг-29 расход 21 руб.
51 MosAm185
 
21.03.12
10:19
Наценку на приход делать не получится, потому что одни и те же ингредиенты входят в состав разных комплектов.
52 Обработка
 
21.03.12
10:21
(51) Разницу оформляй как услуги и не парься. Типа изгоорвение блюда.
53 MosAm185
 
21.03.12
10:27
(52) тоже идея)
54 badboychik
 
21.03.12
11:35
еще можно в экселе сделать два листа, на одном в столбиках ингридиенты, в строчках даты, проставляешь вечером расходы в ячейки.
На другом листе в строчках даты, в столбиках Продукция - и просто ставишь количество проданного в ячейки :)

На третьем листе сводный отчет по расходам/продажам с графиками и диаграммами :)
55 Shurjk
 
21.03.12
11:38
(0) Ут хватит за глаза, с общепитом тут имхо заморачиваться не стоит.
Компьютеры — это как велосипед. Только для нашего сознания. Стив Джобс