Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Готовим с чайником №2. Гуляш по-чешски.
,
0 GROOVY
 
01.04.12
00:12
Вспоминая недавнюю тему про "гуляш" в скороварке, решил запечатлеть как я готовлю одно из моих любимых блюд "Гуляш по-чешски".

Строго говоря это я его так называю, так как впервые попробовал его недалеко от Праги, в обычной столовке для студентов.

Блюдо очень простое, вкусное. И довольно бюджетное.

Все опять залил в бложек, дабы избавиться от комментов "Заведи себе бложек" :)

http://live.chistov.pro/2012/04/blog-post.html

Всем приятного аппетита!
1 Офелия
 
01.04.12
03:49
Паша, а что там на последней фотке, миндаль? это употреблять или для натюрморта?
2 GROOVY
 
01.04.12
03:51
Это соленый миндаль. Очень вкусно, у Питере ни разу не видел, все время из КЗ везу.
3 DEVIce
 
01.04.12
05:27
Надо тоже на следующие выходные сделать, только я туда наверное еще фасоль добавлю.
4 DenLaDen
 
01.04.12
07:11
"и после нескольких неудачных попыток я понял секрет рецепта"

так в чем секрет?
5 Мизантроп
 
01.04.12
07:25
(3)
> только я туда наверное еще фасоль добавлю.

чтоб попердеть
6 DEVIce
 
01.04.12
07:27
(5). В этом самый главный секрет, котрый Груви не разгадал до конца :)
7 Мизантроп
 
01.04.12
07:30
(6) Павлу, жителю псевдокультурной столицы не понять этого. Сибиряки в теме.
8 Сверчок
 
01.04.12
08:23
Да, сибиряки действительно в теме.
А секретов два:
1. сало (без него совсем не то!).
2. смесь бобовых (на гурмана, но -- это как раз и есть "очевидный секрет").
9 Сверчок
 
01.04.12
08:48
Кстати, даже такой "авторизированный" знаток и певец южноевропейской кухни как Ярослав Гашек заметил в "дневниках", что на удивление в России венгерский гуляш умеют готовить в Красноярске -- разумеется, если у повара найдётся паприка.
10 raykom
 
01.04.12
09:08
Груви, емае ... Ты бы хоть чайника в ковычки штоле взял. Я уже вторую серию фтыкаю в поисках чайника в рецепте. Тока вот просветление пришло, что это не про то, что готовят, а про того кто ...
11 2S
 
01.04.12
09:21
эх, вкусно наверное.
Обедали в Черном Орле (у Влтавы), особо запомнились суп с кнедликами и утка запеченная с кваш.капустой. Кухня потрясающая.
12 Сверчок
 
01.04.12
09:41
Утка в квашеной капусте -- вообще "фирменная" чешская приблуда. Ни у австрияков, ни у мадьяр такого нет. Кстатри, капусту чехи тоже квасят особо (это для любителей повторять рецепты).
13 Sedoy
 
01.04.12
10:27
Вкусно конечно...но одно но. При такой продолжительной обработке из картофеля остаются только одни углеводы. Ничего полезного не остается...
14 Сверчок
 
01.04.12
10:32
Вообще-то, немало блюд, приготовление которых подразумевает долгую термообработку картофеля (и не только картофеля, но и иных корнеплодов). Вообще, "без огня" надо грызть всё сырым. Мясо, между прочим, вполне грызётся прямо парным, из подрагивающей плоти жертвы -- но, увы, не все гурманы воспринимают такой способ потребления изящным. Увы, сильны предрассудки... В их угоду приходится изобретать вяленку, тушёнку, жаркое, торты и пироги.
15 Sedoy
 
01.04.12
10:50
(14) Чисто личное, в моем возрасте начинаешь задумываться о здоровом питании и очень жалеешь, что не думал об этом раньше...
16 Сверчок
 
01.04.12
11:18
Не думаю, что нас с тобой разделяет существенно важное количество лет (если что -- от "поколения 86" меня отделяет чуть менее чем тройной срок).
17 Сверчок
 
01.04.12
11:21
А касательно "не задумовался раньше" -- да бабка надвое сказала. Например, можно бы подумать про то, что "водку пить не следовало" -- но, с другой стороны, в некоторых походах без употребления спирта на корню можно было сгнить как от странных инфекций, так и от банального сумасшедствия.
18 Doomer
 
01.04.12
11:33
Здорово. Я вчера хотел сум с томатами сделать, да не нашел рецепт. Жаль, уже обычный сварил.
19 Сверчок
 
01.04.12
11:59
Вообще, если говорить о долгой термической обработке сложных блюд, следует привести в пример печально знаменитое своей неприменимостью словосочетание "мясо по-французски". Под которым обычно понимают совершенно страшненький вариант жаркого, неисправимо испорченного изрядной порцией майонеза (как правило дешёвого).

При том что знаменитое "МПФ" как раз и есть крайне п ростое в приготовлении блюдо, требующее от автора лишь: свежего мяса (причём, не обязательно "хороших" отрубов, а даже наоборот -- "костяшки и жилки" окажутся очень кстати); свежих корнеплодов (в первую очередь морковь, лук -- свежий, и много!; фасоль/горох; чеснок, перец острый, перец сладкий) -- ну, и всё... Если есть баклажаны -- прекрасно! их тоже! (слеггка отмыв нарезкау в солёной воде).

И всё.

Заметьте: никакого "маянезика".

Засада лишь в двух местах:
1. На-мясо самый дешёвый отруб;
2. Готовка "обычный рабочий день", то есть около 6-9 часов.

Вот и вся разгадка.

(P.S. При подаче не возбраняются свежие травы и даже овощи).
20 Сверчок
 
01.04.12
12:03
Вообще, в период 7-14 веков это была классическая "еда нищих".

Кстати, как и "луковый суп", ага.
21 НикДляЗапросов
 
01.04.12
12:06
а гуляш надо из горшочка кушать?
22 Сверчок
 
01.04.12
12:09
Гуляш можно кушать хоть из банного котла -- это классическое "сытное" блюдо, допускающее варианты как приготовления, так и сервировки.
Кстати, подача гуляша "в горшочке" новомодна и хрень собачья.
23 Сверчок
 
01.04.12
12:35
Прикиньте, а "луковый суп" тоже (как вчера выяснилось) считается деликатесом.

Ой-ма!..
24 minele
 
01.04.12
13:10
Предложение: Пора бы уж писать прогу 1С -никам под названием "Рецепт", где собрана была бы мировая база рецептов блюд для поваров. С системой приготовления,закупки, получения и хранения продуктов. И можно было бы добавлять новые вновь открытые рецепты при обновлении. Как Вам? Дерзайте.
25 Alex S D
 
01.04.12
13:15
(24) давайте хоть еду с 1с не мешать..
26 Сверчок
 
01.04.12
13:34
(25) давайте, может быть, не станем мешать всякое несъедобное (несъедобное, неупотребимое, нерукопожатое) с обсуждением честной мужской кулинарии на сайте "Миста-ру"?
27 Mikk
 
02.04.12
11:29
(0) Гуляш - чисто мадьярское блюдо.
28 Lady исчезает
 
02.04.12
13:50
(0)  Всё замечательно и картинки красивые, смутила одна вещь: варка чеснока. Я бы его в жаренку закинула, вместе с луком.
29 Lady исчезает
 
02.04.12
13:52
(24) Лучшая прога для хранения и классификации рецептов - гуугль.
30 Doomer
 
14.04.12
21:35
Приготовил суп по рецепту. Очень вкусно. Но мне почему-то захотелось туда добавить лимон и маслин.
31 Sedoy
 
14.04.12
21:40
(30) Правильно! А если еще сосиску покрошить, получится классическая мясная солянка заштатного советского ресторана...Шла кстати на ура.
32 Doomer
 
14.04.12
21:41
(31) Верно.
34 ProProg
 
14.04.12
21:49
Прикольная тема Тема супа 1Сников раскрыта!
35 Эльниньо
 
14.04.12
22:40
(0) А кнедлики могёшь?
36 БалбесВ1с
 
14.04.12
22:42
(0)Так вот откуда на форуме упоминание про чешских программистов)