|
OFF: Готовим с чайником №2. Гуляш по-чешски. | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
GROOVY
01.04.12
✎
00:12
|
Вспоминая недавнюю тему про "гуляш" в скороварке, решил запечатлеть как я готовлю одно из моих любимых блюд "Гуляш по-чешски".
Строго говоря это я его так называю, так как впервые попробовал его недалеко от Праги, в обычной столовке для студентов. Блюдо очень простое, вкусное. И довольно бюджетное. Все опять залил в бложек, дабы избавиться от комментов "Заведи себе бложек" :) http://live.chistov.pro/2012/04/blog-post.html Всем приятного аппетита! |
|||
1
Офелия
01.04.12
✎
03:49
|
Паша, а что там на последней фотке, миндаль? это употреблять или для натюрморта?
|
|||
2
GROOVY
01.04.12
✎
03:51
|
Это соленый миндаль. Очень вкусно, у Питере ни разу не видел, все время из КЗ везу.
|
|||
3
DEVIce
01.04.12
✎
05:27
|
Надо тоже на следующие выходные сделать, только я туда наверное еще фасоль добавлю.
|
|||
4
DenLaDen
01.04.12
✎
07:11
|
"и после нескольких неудачных попыток я понял секрет рецепта"
так в чем секрет? |
|||
5
Мизантроп
01.04.12
✎
07:25
|
(3)
> только я туда наверное еще фасоль добавлю. чтоб попердеть |
|||
6
DEVIce
01.04.12
✎
07:27
|
(5). В этом самый главный секрет, котрый Груви не разгадал до конца :)
|
|||
7
Мизантроп
01.04.12
✎
07:30
|
(6) Павлу, жителю псевдокультурной столицы не понять этого. Сибиряки в теме.
|
|||
8
Сверчок
01.04.12
✎
08:23
|
Да, сибиряки действительно в теме.
А секретов два: 1. сало (без него совсем не то!). 2. смесь бобовых (на гурмана, но -- это как раз и есть "очевидный секрет"). |
|||
9
Сверчок
01.04.12
✎
08:48
|
Кстати, даже такой "авторизированный" знаток и певец южноевропейской кухни как Ярослав Гашек заметил в "дневниках", что на удивление в России венгерский гуляш умеют готовить в Красноярске -- разумеется, если у повара найдётся паприка.
|
|||
10
raykom
01.04.12
✎
09:08
|
Груви, емае ... Ты бы хоть чайника в ковычки штоле взял. Я уже вторую серию фтыкаю в поисках чайника в рецепте. Тока вот просветление пришло, что это не про то, что готовят, а про того кто ...
|
|||
11
2S
01.04.12
✎
09:21
|
эх, вкусно наверное.
Обедали в Черном Орле (у Влтавы), особо запомнились суп с кнедликами и утка запеченная с кваш.капустой. Кухня потрясающая. |
|||
12
Сверчок
01.04.12
✎
09:41
|
Утка в квашеной капусте -- вообще "фирменная" чешская приблуда. Ни у австрияков, ни у мадьяр такого нет. Кстатри, капусту чехи тоже квасят особо (это для любителей повторять рецепты).
|
|||
13
Sedoy
01.04.12
✎
10:27
|
Вкусно конечно...но одно но. При такой продолжительной обработке из картофеля остаются только одни углеводы. Ничего полезного не остается...
|
|||
14
Сверчок
01.04.12
✎
10:32
|
Вообще-то, немало блюд, приготовление которых подразумевает долгую термообработку картофеля (и не только картофеля, но и иных корнеплодов). Вообще, "без огня" надо грызть всё сырым. Мясо, между прочим, вполне грызётся прямо парным, из подрагивающей плоти жертвы -- но, увы, не все гурманы воспринимают такой способ потребления изящным. Увы, сильны предрассудки... В их угоду приходится изобретать вяленку, тушёнку, жаркое, торты и пироги.
|
|||
15
Sedoy
01.04.12
✎
10:50
|
(14) Чисто личное, в моем возрасте начинаешь задумываться о здоровом питании и очень жалеешь, что не думал об этом раньше...
|
|||
16
Сверчок
01.04.12
✎
11:18
|
Не думаю, что нас с тобой разделяет существенно важное количество лет (если что -- от "поколения 86" меня отделяет чуть менее чем тройной срок).
|
|||
17
Сверчок
01.04.12
✎
11:21
|
А касательно "не задумовался раньше" -- да бабка надвое сказала. Например, можно бы подумать про то, что "водку пить не следовало" -- но, с другой стороны, в некоторых походах без употребления спирта на корню можно было сгнить как от странных инфекций, так и от банального сумасшедствия.
|
|||
18
Doomer
01.04.12
✎
11:33
|
Здорово. Я вчера хотел сум с томатами сделать, да не нашел рецепт. Жаль, уже обычный сварил.
|
|||
19
Сверчок
01.04.12
✎
11:59
|
Вообще, если говорить о долгой термической обработке сложных блюд, следует привести в пример печально знаменитое своей неприменимостью словосочетание "мясо по-французски". Под которым обычно понимают совершенно страшненький вариант жаркого, неисправимо испорченного изрядной порцией майонеза (как правило дешёвого).
При том что знаменитое "МПФ" как раз и есть крайне п ростое в приготовлении блюдо, требующее от автора лишь: свежего мяса (причём, не обязательно "хороших" отрубов, а даже наоборот -- "костяшки и жилки" окажутся очень кстати); свежих корнеплодов (в первую очередь морковь, лук -- свежий, и много!; фасоль/горох; чеснок, перец острый, перец сладкий) -- ну, и всё... Если есть баклажаны -- прекрасно! их тоже! (слеггка отмыв нарезкау в солёной воде). И всё. Заметьте: никакого "маянезика". Засада лишь в двух местах: 1. На-мясо самый дешёвый отруб; 2. Готовка "обычный рабочий день", то есть около 6-9 часов. Вот и вся разгадка. (P.S. При подаче не возбраняются свежие травы и даже овощи). |
|||
20
Сверчок
01.04.12
✎
12:03
|
Вообще, в период 7-14 веков это была классическая "еда нищих".
Кстати, как и "луковый суп", ага. |
|||
21
НикДляЗапросов
01.04.12
✎
12:06
|
а гуляш надо из горшочка кушать?
|
|||
22
Сверчок
01.04.12
✎
12:09
|
Гуляш можно кушать хоть из банного котла -- это классическое "сытное" блюдо, допускающее варианты как приготовления, так и сервировки.
Кстати, подача гуляша "в горшочке" новомодна и хрень собачья. |
|||
23
Сверчок
01.04.12
✎
12:35
|
Прикиньте, а "луковый суп" тоже (как вчера выяснилось) считается деликатесом.
Ой-ма!.. |
|||
24
minele
01.04.12
✎
13:10
|
Предложение: Пора бы уж писать прогу 1С -никам под названием "Рецепт", где собрана была бы мировая база рецептов блюд для поваров. С системой приготовления,закупки, получения и хранения продуктов. И можно было бы добавлять новые вновь открытые рецепты при обновлении. Как Вам? Дерзайте.
|
|||
25
Alex S D
01.04.12
✎
13:15
|
(24) давайте хоть еду с 1с не мешать..
|
|||
26
Сверчок
01.04.12
✎
13:34
|
(25) давайте, может быть, не станем мешать всякое несъедобное (несъедобное, неупотребимое, нерукопожатое) с обсуждением честной мужской кулинарии на сайте "Миста-ру"?
|
|||
27
Mikk
02.04.12
✎
11:29
|
(0) Гуляш - чисто мадьярское блюдо.
|
|||
28
Lady исчезает
02.04.12
✎
13:50
|
(0) Всё замечательно и картинки красивые, смутила одна вещь: варка чеснока. Я бы его в жаренку закинула, вместе с луком.
|
|||
29
Lady исчезает
02.04.12
✎
13:52
|
(24) Лучшая прога для хранения и классификации рецептов - гуугль.
|
|||
30
Doomer
14.04.12
✎
21:35
|
Приготовил суп по рецепту. Очень вкусно. Но мне почему-то захотелось туда добавить лимон и маслин.
|
|||
31
Sedoy
14.04.12
✎
21:40
|
(30) Правильно! А если еще сосиску покрошить, получится классическая мясная солянка заштатного советского ресторана...Шла кстати на ура.
|
|||
32
Doomer
14.04.12
✎
21:41
|
(31) Верно.
|
|||
34
ProProg
14.04.12
✎
21:49
|
Прикольная тема Тема супа 1Сников раскрыта!
|
|||
35
Эльниньо
14.04.12
✎
22:40
|
(0) А кнедлики могёшь?
|
|||
36
БалбесВ1с
14.04.12
✎
22:42
|
(0)Так вот откуда на форуме упоминание про чешских программистов)
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |