Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Можно ли пропареный рис в плов ?
0 gnus
 
30.04.12
14:59
Можно ли варить плов из пропареного риса
Знакомая узбечка, проживающая в средней полосе, на рынке у своих земляков купила т.н. "красный рис" для плова, при промотии которого в раковину выделялась взвесь от толченого красного крпича
Хотела вернуться на базар и расцарапать землякам рожи, но её муж тормазнул
1 DarKySiK
 
30.04.12
15:01
А может там не кирпич был, а специи для плова? Имхо логично.
2 gnus
 
30.04.12
15:04
(1)
у риса узбекча долен быть на зерне красный бок
3 DarKySiK
 
30.04.12
15:06
И кстати, думаю, что можно варить плов из пропаренного риса. Он быстрей готовиться будет. Но настоящий плов из него не приготовить. Насколько я знаю, рис обжаривают, а потом уже проваривают.
4 Капитан Смоллет
 
30.04.12
15:06
(0) Странно, что "узбечка" не знает, что некоторые сорта узбекского риса произрастают в суглинках. Понятно, что при промывке получаем красную взвесь. Термин "красный" рис означает только то, что он выращивается в Узбекистане.
5 gnus
 
30.04.12
15:06
(1)
имхо для нынешних чурок ? вряд ли
(Ави Цена, Улукбек и пр. великие мыслители Востока не в счёт, я об этих выродках на базаре)
6 Kavar
 
30.04.12
15:07
Что общего между пропареным и красным рисом?
А по САБЖу не только можно но и нужно
7 DarKySiK
 
30.04.12
15:07
(2) это то да, но взвесь кирпичная это по-моему перебор.
8 Kavar
 
30.04.12
15:08
Если рис не пропареный он слипаться будет. и это уже не плов будет, а каша
9 DarKySiK
 
30.04.12
15:08
(8) ты просто не умеешь его готовить (с)
10 Kavar
 
30.04.12
15:09
(9) Ты будешь учить готовить плов человека много лет в средней азии прожившего. ну-ну...
11 Капитан Смоллет
 
30.04.12
15:09
(0) Как связаны название топика (пропаренный рис) и сабж про красный рис?
12 gnus
 
30.04.12
15:09
Но где взять среднеазиатский рис без наопок для плова ?
13 Капитан Смоллет
 
30.04.12
15:10
(6) Опоздал с (11). ))
14 DarKySiK
 
30.04.12
15:10
(10) хочешь сказать, что на средней азии плов из пропаренного риса делают? ну- ну
15 gnus
 
30.04.12
15:11
(11)
узбечка сказала, что после того юзает краснодарский
16 Один С
 
30.04.12
15:12
(12) в средней аии?
17 Капитан Смоллет
 
30.04.12
15:14
(12) Ну если не веришь, то тут есть:
http://otzovik.com/review_148315.html
18 gnus
 
30.04.12
15:18
(16)
в средней полосе
19 Sedoy
 
30.04.12
15:21
Из пропаренного совсем другой на вкус плов, однако, получается. Некоторым нравится, некоторым нет. Лично мне не нравится.
20 Sedoy
 
30.04.12
15:23
(+19) Пропаренный рис хуже впитывает в себя ароматы остальных компонентов. У него поры закрыты...
21 Капитан Смоллет
 
30.04.12
15:23
(14) Если внимательно читать рецепт приготовления плова из красного риса, то там написано на чистом узбекском - предварительно на час залить красный рис кипятком. Если это считать пропаренным рисом, тогда - да. Если не замочить в кипятке - то он (красный) готовится дольше, чем обычный.
22 Sedoy
 
30.04.12
15:25
(21) Красный естественно готовится дольше, не менее, чем в два раза. Он же нешлифованный и он с оболочкой. А у обычного оболочки нет, он шлифованный.
23 Капитан Смоллет
 
30.04.12
15:28
(22) Ну вот и славно. Надеюсь помогли ТС разобраться..))
24 DeiMos
 
30.04.12
16:11
25 Офелия
 
30.04.12
16:24
(20) я тоже пропаренный рис не люблю ни в каком виде. он хорош только для витрины - ровный весь, блестящий, и на вкус такая же чистая резина со специфичным запахом :)
27 Дегенератор идей
 
30.04.12
18:10
готовлю плов как из пропаренного риса, так и сортов привезенных с узбекистана.. в том числе и красного риса - давзира.
рис преобретаю на бутырском рынке у узбеков, которые продают специи, казаны и прочее.

мои местные с удовольствием едят и тот, и тот плов.. и не знают какой им больше нравится
большой разницы между пропаренным и специальным рисом при своей готовки не заметил.

последний раз настоящий плов ел в Ташкенте в январе этого года..
28 toypaul
 
гуру
30.04.12
18:15
"взвесь от толченого красного крпича" покупали такой рис через инет. очень вкусный. я только не понял почему решили что он пропаренный. в плов я его промывал раз 10. потом жена готовила вообще не промывая и нормально кстати.
29 KRV
 
30.04.12
18:18
(0) Тормознул этим же кирпичом?