|
Как правильно пронумеровать срочность задачи | ☑ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Юрий Лазаренко
12.05.12
✎
16:57
|
Автоматизация управления проектами и задачами, по сути Microsoft Project на 1С. У задачи есть реквизит "Приоритет", число длина 1, неотрицательное, минимальное значение 1, максимальное 9. Соответственно 3 значения выделяются на срочные задачи (типа "Срочно", "Очень срочно", "ППЦ как срочно"), 3 на среднюю срочность и 3 на несрочные.
Цифровое значение выбрано для удобства сортировки в списках по важности. В форме задачи рядом с цифрой будет стоять строковое описание. Вопрос возник после того, как начали спорить, какой цифрой обозвать самые срочные задачи: 1 или 9. С одной стороны, все равно, но с другой у людей существуют цифровые ассоциации, например: "1 - значит задачу надо выполнить первой", "1 - значит задача самая первая в очереди и самая важная", а с другой стороны есть противоположное мнение: "9 - значит у этой задачи самый большой вес и она важнее". Собственно собираю мнение многоуважаемого ALL, с какой цифрой у вас ассоциируется самая важная задача. |
|||||||
22
Юрий Лазаренко
12.05.12
✎
17:10
|
(16) В списке задач в колонке "Приоритет" хочу оставить только цифру, без всяких строковых пояснений. В этом случае удобно сортировать и отбирать задачи. И вот тут ассоциативность будет иметь большую важность: глянув за циферку, человек должен понять, на какие задачи ему следует обратить внимание в первую очередь.
А вот с картинками будет гемор... В общем стараюсь следовать Эйнштейну: "Надо делать все настолько просто, насколько это возможно. Но не проще" ))) |
|||||||
23
Deon
12.05.12
✎
17:11
|
(20) Программер спит, программер тыкает в кнопки, программер работает, программер потеет, программер в мыле, программер дымится
|
|||||||
24
franky_tut
12.05.12
✎
|
А если добьетесь того что у вас приоритетов будет больше 9ти? Тогда срочный приоритет с 9й перейдет на 19ю?
1 - первоочередная задача, 9 - нет |
|||||||
25
Stepa86
12.05.12
✎
|
(22) можно цветом выделять, красные - срочные, зеленые - нет. в УФ это херня, а понятность весьма высокая
|
|||||||
26
Юрий Лазаренко
12.05.12
✎
|
(18) Зависит от конъюнктуры. К тому же никто не мешает назначить этим двум задачам одинаковый, высокий приоритет, и поручить двум разным исполнителям для параллельного решения.
|
|||||||
27
Sakura
12.05.12
✎
17:12
|
9 - первоочередная, 1 - нет |
|||||||
28
Deon
12.05.12
✎
17:12
|
(25) Точно. Мышкой тыкать в нужный квадратик спектра зеленый-желтый-красный
|
|||||||
29
catena
12.05.12
✎
17:15
|
(18)
- Шеф, у меня две задачи с приоритетом "Очень срочно", какую выполнять первой? - Да! |
|||||||
30
Deon
12.05.12
✎
17:15
|
(29) Суровая правда жизни )
|
|||||||
31
nilabs
12.05.12
✎
17:17
|
0 до 9
|||||||
32
Юрий Лазаренко
12.05.12
✎
17:21
|
(20) Неохота заморачиваться с перечислениями, все равно для нормальной сортировки им придется задавать цифровые индексы. Так что получаем излишнюю нагроможденность.
(24) Зачем так много. Вообще достаточно 3-х: "Срочно", "Средне", "Несрочно", мы и так каждому из 3-х значений добавили по 3 подчиненных состояния. (25) Цвет у нас уже выделен на индикацию состояния задачи: "Черновик", "Не принята к исполнению", "Выполнена", "Проверена", "Закрыта" и т.д. |
|||||||
33
acsent
12.05.12
✎
17:21
|
какую задачу выполнять первой? первую - логично же
|
|||||||
34
Юрий Лазаренко
12.05.12
✎
17:25
|
(25)(28) Супер. Идея на самом деле обалденная. Наверно действительно определенную колонку в списке надо раскрашивать в цвет в зависимости от приоритета, остальное от состояния задачи. Ну или добавить колонку с картинкой разных цветов (это надо тестировать, проверять на трафик и тормознутость). Или хрен с ним - оставить просто цифру, юзер и так знает, что с 1 по 3 это самое важное и т.д. И в форме списка задач добавить 3 кнопки разного цвета для отбора: жмакнул красную - пошел отбор по срочным задачам, желтую - менее срочные и т.д. Жаль, на мисте нельзя лайки ставить за хорошие советы ))
|
|||||||
35
pumbaEO
12.05.12
✎
17:29
|
Нафиг нам эти виртуальные писькометры, лучше денег людям перечисли.
p.s. С уважение тупой и жадный адинэсниГ. |
|||||||
36
catena
12.05.12
✎
17:29
|
(32)"Вообще достаточно 3-х: "Срочно", "Средне", "Несрочно""
Да вы оптимисты :) У нас приоритетность 0-100, при чем складывается из нескольких показателей (угроза бизнесу, время на реализацию, дата ввода в эксплуатацию(какие-то нормативные изменения) и пр.). |
|||||||
37
pumbaEO
12.05.12
✎
17:31
|
(36) а сводиться все к "Это делаем сейчас, а это потом"
|
|||||||
38
Deon
12.05.12
✎
17:33
|
(36) И что, её кто-то даже проставляет?
|
|||||||
39
Mashinist
12.05.12
✎
17:37
|
Вот что бы не было как в (29) приоритет должен быть целым числом причем уникальным. Чем больше тем срочнее.
Тому, кто ставит приоритеты придется сделать выбор между двумя срочными И ни какая раскраска не нужна. Ну т.е. правильно вообще не делать ни каких цифровых показателей и разных сортировок. Нужно иметь возможность смотреть в журнал, где сверху наиболее важные вопросы и все. Ну а кто-то должен иметь права переставлять строки. Все. Всякие сортировки и отборы нужно организовывать в других формах (отчетах) |
|||||||
40
catena
12.05.12
✎
17:42
|
(38)Гыгы.
Мало того, что заполняют, квартал планируется на основании этих приоритетов и втиснуться без очереди очень сложно, только по ходатайству высоких начальников заказчика и исполнителя. |
|||||||
41
zak555
12.05.12
✎
17:43
|
(0) т.е. ты сидишь, появляется задача и ты бросаешь все мысли и начинаешь думать о новой задаче ?
|
|||||||
42
Stim
12.05.12
✎
17:44
|
самые лучшие приоритеты - это 3 гвоздика на стене "срочно", "не срочно", "ваще пофик". бумажки вешаютсо по мере поступления, выполняются по фифо
|
|||||||
43
Trusty
12.05.12
✎
17:46
|
Логичнее
|||||||
44
Юрий Лазаренко
12.05.12
✎
17:48
|
(36) Мне кажется, что даже в 9 значениях уже можно запутаться. А когда их 100 - этож вообще ппц. Для кого-то 5 это уже много, потому что в школе он больше тройки не получал, а кто-то подумает, что 50 это мало.
Вообще, судя по тому, как у вас складывается приоритетность, она у вас агрегатная. У нас тоже есть понятие времени на реализацию, даты начала, крайнего срока и т.д. Но вот как правильно, объективно посчитать срочность, когда у тебя аж 100 вариантов? Почему я выбрал 9 значений: их 3 по 3. Сначала человек определяется к какой категории задач относится конкретно эта: срочно, средне, неважно. Далее в нужной категории выбирается "подкатегория" - как я уже писал выше "Очень срочно", "ППЦ" и т.д. Если юзеру дать такую свободу действий как у вас, то он тупо потеряется и не станет заполнять приоритет совсем, или, что хуже, станет пихать туда значение от балды. Тогда уж лучше отдать установку приоритетов какому-то алгоритму, который правильно и беспристрастно учтет все исходные данные для его расчета. |
|||||||
45
Юрий Лазаренко
12.05.12
✎
17:50
|
(41) А в твоей практике такого еще ни разу не было? )) Тогда ты счастливчик!
|
|||||||
46
Trusty
12.05.12
✎
17:53
|
(44) а может сначала протестировать как три степени: Важно, обычно, не важно? А уже потом поняв, как это работает вносить коррективы?
Не зря ведь в большинстве программ, даже в Outlook задачи всегда либо важные, либо обычные, либо не важные. |
|||||||
47
catena
12.05.12
✎
17:55
|
(44)У нас юзер расставляет показатели, которые в общем-то в небольших границах меняются. Заполняют всё, чтобы не оказаться на обочине со своими хотелками. :)
(41)В крайних случаях бывает и так. Но чтобы подвинуть план, заказчику понадобятся очень серьезные аргументы. |
|||||||
48
Stim
12.05.12
✎
17:56
|
(44) юзер как правило не в состоянии оценить срочность задачи. он не видит всей полноты картины, всех технических деталей
|
|||||||
49
pumbaEO
12.05.12
✎
17:57
|
(47) а как тестируете, что угроза бузнесу прошла после решения этой задачи?
|
|||||||
50
Юрий Лазаренко
12.05.12
✎
18:01
|
(46) Это уже моя 4-я версия системы для учета задач, опыт показал, что 3-х значений мало, а в сотне юзеры теряются.
(47) "Но чтобы подвинуть план, заказчику понадобятся очень серьезные аргументы." - это жизнеспособно только в очень организованном и стабильном хозяйстве, в Японии например, или в социалистическом СССР. При таком подходе теряется гибкость. |
|||||||
51
catena
12.05.12
✎
18:03
|
(49)Ну... Обычно закзчик подтверждением исполнения это и решает.
Хотя бывает естественное исчезновение угрозы, например, как в этом году у нас с переходом на ИИНы - приоритетнейшая была задача, работать бы не смогли с 1 января. А 27 декабря нац.банк отменил переход, вот так благополучно свели на нет весь вес проектов ДИТа за декабрь :) |
|||||||
52
Джинн
12.05.12
✎
18:03
|
У всех, не обладающих альтернативным мышлением так.
|||||||
53
Trusty
12.05.12
✎
18:04
|
(50) ну тогда пробуй 9 значений :)
|
|||||||
54
catena
12.05.12
✎
18:05
|
(50)Ну не знаю, я с этой системой 2 года, достаточно удобно.
|
|||||||
55
Юрий Лазаренко
12.05.12
✎
18:09
|
(53)(54) Почему решил попробовать 9, а не 100, потому что в том же прожекте с его трехзначными приоритетами заполнять приоритет становится лениво. Зато в MindManager'е очень удобно ставить цветные цыферки у задач: 1, 2, 3 и т.д. В большом количество тупо теряешься.
|
|||||||
56
Trusty
12.05.12
✎
18:21
|
(55) все должно быть интуитивно понятно людям. Если проставляют и обрабатывают задачи машины, конечно можно использовать 100 и больше значений, если люди, то доджно быть более упрощено и понятно. В любом случае иногда приоритет очень условен.
|
|||||||
57
Юрий Лазаренко
12.05.12
✎
18:25
|
(56) Согласен, поэтому и упрощаем. Хотя изначально таки хотели привязаться к проджекту, так как планируется обмен с ним. Но лучше будем программно приводить проджектовский приоритет к нашему масштабу при выгрузке/загрузке.
|
|||||||
58
Jolly Roger
12.05.12
✎
18:35
|
(0) речь идет о срочности задачи или о ее порядке в очереди всех задач?..
|
|||||||
59
Юрий Лазаренко
12.05.12
✎
18:37
|
(58) Срочность выполнения
|
|||||||
60
Aleksey
12.05.12
✎
18:37
|
(42) ЛИФО. Если на гвоздики, то по ЛИФО
|
|||||||
61
Trusty
12.05.12
✎
18:38
|
(60) :)))
|
|||||||
62
ЗлобнийМальчик
12.05.12
✎
18:38
|
важность приоритетов определяеся дальностью от 1
|||||||
63
Юрий Лазаренко
12.05.12
✎
18:40
|
(42) На фиг бумажки. Сам уже давно от них отучился и сотров своих отучаю. Все должно быть в базе. А то сотр своих записок накорябает, потом он заболел/умер/уволился и хрен разберешься, что, откуда и куда.
|
|||||||
64
Trusty
12.05.12
✎
18:40
|
(0) кстати, ответ на вопрос заложен в самом вопросе :)
Номер 1 - выполняется первым!, далее - согласно купленым билетам ;) |
|||||||
65
Trusty
12.05.12
✎
18:41
|
(63) очень правильно!
|
|||||||
66
Юрий Лазаренко
12.05.12
✎
18:51
|
(65) Спасиб ))))
|
|||||||
67
Jolly Roger
12.05.12
✎
18:52
|
(59) тогда достаточно двух значений срочности: обычная и внеочередная...
|
|||||||
68
Юрий Лазаренко
12.05.12
✎
19:38
|
(67) Я часто пользуюсь еще такой: "Все равно когда будет сделано, главное вспомнить об этом, когда будет свободное время". Так что уже как минимум 3.
|
|||||||
69
petrowsky
12.05.12
✎
23:46
|
хотя, как по мне, достаточно 3х
|||||||
70
RayCon
13.05.12
✎
01:20
|
(0) Самым срочным считается нулевой приоритет.
|
|||||||
71
Jstunner
13.05.12
✎
02:05
|
Наивысший приоритет - максимальное число
Так, например, в tcp/ip 9 - первоочередная, 1 - нет |
|||||||
72
Мимохожий Однако
13.05.12
✎
09:52
|
При выборе чем заняться в первую очередь я использую минимум 3 параметра. Важность, сложность, срочность. Сначала наиболее срочные. Среди наиболее срочных наиболее важные. Среди наиболее важных - наименее сложные. В экселе список. У каждого из этих параметров можно ввести весовой коэффициент и тогда сложив эти параметры с учетом весомости каждого параметра можно получить иерархию.
|
|||||||
73
Torquader
13.05.12
✎
10:52
|
На самом деле,если решать по фифо - то приоритет - это номер очереди - каждая очередь с большим номером начинает исполняться только если пусты все предыдущие.
Соответсвенно,здесь также возникает вопрос - что делать с задачами на исполнении - если мы их продолжаем исполнять- то возможна ситуация,когда одна задача низшего приоритета забьёт очередь.Если делать переключение на задачу с высшим приоритетом,то может оказаться,что мы тратим больше времени на переключение между задачами. Особенно печальны случаи,когда приоритет задачи меняется со временем -то есть вчера задача была с наименьшим приоритетом,а сегодня уже с наивысшим-но это уже зависит от планирования исполнения-чем меньше вариантов приоритета-тем меньше вероятность,что его придётся поменять. Что касается цифр,то так как проще сортировать по возрастанию,а также исходя из того,что самые приоритетные должны быть в списке вверху,то 1-это максимальный приоритет. Сортировать также желательно и по времени поступления задачи,чтобы задачи с одинаковым приоритетом исполнялись в порядке поступления. Также желательно использовать только три приоритета,а ещё шесть значений оставить для возможности оперативного изменения приоритета задачи. |
|||||||
74
Krendel
13.05.12
✎
11:04
|
выкинуть такую систему, ибо:
1. задача с наивысшим приоритетом- разработать отчет ген. диру 2. задача с меньшим приоритетом- не делается расчет себестоимости. Время-закрытие Вопрос чо делаем? Согласование сроков решение задачи не принимается. ибо нам нужна система без прямого контакта с пользователями. ЗЫ. Есть тока 2 приоритета- срочная, и обычная. ЗЗЫ и 2 вида. Текучка, развитие функционала И каждая компания для себя определяет очередность этих задач. Все остальное усложнение приводит тока к хаусу |
|||||||
75
Длинный Клиент
13.05.12
✎
11:42
|
(0) Согласен с гражданами, которые говорят, что такая система приведет к хаосу.
Мозг человека далек от прогресса и многозадачности. Если 5-7 сущностей он еще способен различать, то 1-3, не более он способен держать в оперативной памяти. Вот, идете Вы по улице. Разве, Вы думаете более чем об 1-3 направлениях ? Понятно, что задач миллион, но вот все они подсознательно делятся не более, чем на 3 направления в голове (от этих задач зависят оплаты заказчика вот прямо чем скорей, тем лучше, эти задачи стратегические, ими надо заниматься в принципе, а то через несколько месяцев каюк, и еще что-то.) Можно по 4 квадратам "матрицы эйзенхауэра" делить, можно по методу Кренделя. Но 1-9 - смысла в этой бюрократии нет, мозг не одобрит. 2-3 типа. Не больше. Там много равнозначных задач. Просто последовательно (по мере "регистрации заявок на задание", по фифо) выполнять. Или распараллеливать, если народ есть. Многие проблемы из-за неумения сказать "Фак ю, твоя задача такая же важная, как и остальные, в порядке очереди". |
|||||||
76
Длинный Клиент
13.05.12
✎
11:44
|
(74)
> приводит тока к хаусу Сериалы детектед !!! |
|||||||
77
Wobland
13.05.12
✎
11:44
|
как заведено. 0/1 - максимальный приоритет
|||||||
78
aka AMIGO
13.05.12
✎
11:45
|
00 - самая срочная задача :)
|
|||||||
79
Steelvan
13.05.12
✎
11:55
|
Важно Срочно
Важно Несрочно Неважно Срочно Неважно Несрочно |
|||||||
80
Лефмихалыч
13.05.12
✎
12:05
|
(0) сделай условное оформление, чтобы пользюки не видели чисел и выбирай любой из вариантов
|
|||||||
81
Юрий Лазаренко
13.05.12
✎
13:16
|
(71) Знаете почему программы (та же 1С) так не нравятся пользователям? Потому что их пишут программисты. Программисты оперируют понятиями программистов и по сути пишут для себя. За совет в любом случае спасибо, но аргумент "Так, например, в tcp/ip" будет непринят большинством, т.к. оно не знает, что такое tcp/ip и что там так принято.
|
|||||||
82
Юрий Лазаренко
13.05.12
✎
13:20
|
(72) Отлично, замечательная мысль! "Важность, сложность, срочность" - для них задаем по 3 варианта ("Высокая", "Средняя", "Низкая") и каждому варианту присваиваем цифровой вес: 1, 2, 3. Юзер выбирает значения важности, срочности и сложности по отдельности, на основании этого рассчитывается общий коэффициент приоритета задачи. Все прозрачно, понятно и не потеряешься. Спасибо!
|
|||||||
83
Юрий Лазаренко
13.05.12
✎
13:22
|
(73) По номеру задачи не прокатит. Например, работая в этой системе я придумал небольшую доработку - переместить кнопочку на форме вправо, или влево. Сразу записал эту задачу, у нее номер 1000. Тут же звонит клиент и говорит, что у него упал сервер. Создаем задачу с номером 1001. Но вопрос с сервером однозначно приоритетней, чем кнопочка на форме.
|
|||||||
84
Юрий Лазаренко
13.05.12
✎
13:25
|
(74) "выкинуть такую систему" - точно, как я сразу об этом не подумал, лист бумаги и карандаш - наше все!
"ибо нам нужна система без прямого контакта с пользователями" - мы как раз пишем систему с контактом с пользователями: с чатом, форумом, аськой и т.д. |
|||||||
85
Steel_Wheel
13.05.12
✎
13:28
|
У меня с нулем... но такой цифры нет
|
|||||||
86
Юрий Лазаренко
13.05.12
✎
13:29
|
(75) "1-3, не более он способен держать в оперативной памяти" - это верно. Но я их в памяти держать и не собираюсь. Пример: у меня есть 5 клиентов, каждый из них назначил мне по 3 задачи, итого 15. Разобраться в них сложно. Но если я занимаюсь сегодня клиентом Х, то просто делаю в списке отбор по его задачам и по приоритету задач, который он сам установил, вижу, что надо сделать в первую очередь. Если я с приоритетом клиента не согласен, то могу поменять его сам (отличное решение подсказано в (72)). В итоге, путем сортировки и отбора я могу всегда дойти до понятного мозгу числа "3 задачи" и понять, с чего все-таки начинать их исполнение.
|
|||||||
87
Steel_Wheel
13.05.12
✎
13:29
|
А вообще связывать важность с цифрами -- плохой ход. Разница между "2" и "3" практически незаметна человеку, а вот разница между "Задача второй очереди" и "Отложим на полгода" уже более очевидна
|
|||||||
88
Юрий Лазаренко
13.05.12
✎
13:32
|
(78) Типичный юзер не понимает, что нумерация начинается не с 1, а с 0 ))
(80) Цифру в любом случае надо оставить, потому что юзеры тоже разные встречаются и некоторые из них уже умеют пользоваться консолями запросов и отчетов. И когда такой юзер захочет отсортировать задачи по приоритету, он не должен впасть в ступор перед выбором: в каком порядке мне сортировать чисорвое поле "Приоритет". |
|||||||
89
RMpnz
13.05.12
✎
13:33
|
по-моему так логичнее
|||||||
90
Юрий Лазаренко
13.05.12
✎
13:34
|
(87) Поэтому цифрам мы дадим строковое описание, но сортировка в любом случае будет идти по числу, а не по строке, это уже вопрос решенный. Сейчас необходимо понять, как правильно сортировать - по возрастанию или по убыванию.
|
|||||||
91
Steel_Wheel
13.05.12
✎
13:43
|
(90) Для конечного пользователя разницы не будет. Но вот мне, как QA, гораздо удобнее, когда самые важные задачи я вижу в верху списка.
|
|||||||
92
Torquader
13.05.12
✎
14:04
|
(91) Так это любому удобно, только список сортировать можно и по возрастанию и по убыванию.
Мне кажется, что важность и срочность - это одно и тоже - не стоит дополнительно запутывать пользователя. Если задача важная, то она срочная. Если она не срочная - то не важная, так как её сделают в последнюю очередь. Другое дело, что вчера задача может быть не важной и не срочной, а сегодня она важная и срочная. |
|||||||
93
Alex S D
13.05.12
✎
14:30
|
хех.. будете по каждому реквизиту так париться, нескоро проект завершите)
|
|||||||
94
Юрий Лазаренко
13.05.12
✎
14:42
|
(93) Я не спешу ))) Я его пишу в первую очередь для себя, и мне хочется работать с красивой, удобной и интуитивно понятной софтиной. И когда ко мне на фирму придет новый сотрудник, он, впервые открыв эту конфу, должен сразу понять, что, в какой последовательности и к какому сроку он должен сделать, без прочтения мануалов и инструктажей. Как-то так. Посмотри на айфоны-айпады - у них интерфейс так сделан, каждая кнопочка так отрисована, что ее "аж лизнуть хочется" ((с) не мое). Естественно, все это требует времени и тщательной проработки. Если бы мне достаточно было стандартного интерфейса стандартной системы учета задач, коих миллионы, я бы не парился, а давно взял бы уже что-то готовое.
|
|||||||
95
Torquader
13.05.12
✎
14:50
|
(94) Вообще-то, для нового пользователя удобнее всего оказываться кнопка "помощь" на каждой форме, чтобы по ней можно было прочитать описание к каждому элементу управления, а также понять для чего он нужен и как им пользоваться.
Но, к сожалению, создатели программ как раз на подготовке нормальной помощи экономят, а потом получаются всякие недоразумения. |
|||||||
96
Юрий Лазаренко
13.05.12
✎
14:55
|
(95) http://www.youtube.com/watch?v=pT4EbM7dCMs
Глянь, "2-хлетняя девочка играет с айпадом". Никаких инструкций, и все получается. |
|||||||
97
Мимохожий Однако
13.05.12
✎
14:56
|
(92)Важность и срочность стоят близко, но однако при важности даже строки могут не иметь значения (т.е. приступать немедленно).А вот срочность предполагает указания срока исполнения. И если задача была не очень важная, ее срыв по срокам переводит ее в разряд важных (приоритет повышается). Для каждой задачи (или проекта) всегда скрыто или явно присутствует трио - качество, срок, затраты. В этой оси координат многое зависит от весомой значимости того или иного параметра.
|
|||||||
98
Мимохожий Однако
13.05.12
✎
14:57
|
(97) Строки = сроки
|
|||||||
99
Torquader
13.05.12
✎
15:03
|
(96) Так вопрос не в том, может ли пользователь что-то вводить в программу, а в том, чтобы он эффективно её использовал, а то будет как в одной инструкции, написанной пользователями на новичков.
В это поле вводим число 12349 - другие не подходят (а туда реально вводился внешний номер, но система проверяла его наличие в базе). Также и здесь - кажущаяся простота не гарантирует, что пользователь будет использовать программу правильно. |
|||||||
100
Steel_Wheel
13.05.12
✎
15:05
|
(92) Немного не так:
priority -- это то, как быстро команде надо сделать какую-то вещь (например, есть дефект, который ломает логику, но Заказчик пока не испытывает трудностей по этому поводу) severity -- это то, как быстро Заказчик хочет, чтобы проблема была решена (например, на главной странице его сайта есть опечатка) Расстановка proority и severity -- это задача отдела контроля качества |
|||||||
101
Юрий Лазаренко
13.05.12
✎
15:16
|
(99) Я думаю, тут не столько нужна "помощь", сколько примеры использования, с картинками и анимацией. Юзер жмакает кнопку "?", а ему предлагаются несколько комиксов, отобранных в зависимости от контекста и ситуации.
|
|||||||
102
bolder
13.05.12
✎
15:45
|
Однозначно 10 балльная шкала с 9 высший приоритет.
9 - первоочередная, 1 - нет |
|||||||
103
Stepa86
13.05.12
✎
22:40
|
(82) без весов может не взлететь перемножение и обычно эти показатели указывают разные роли: срочность - потребитель (тот, кто потеряет/не приобретет пользу), важность - линейный менеджер (тот, кто может сравнить с другими хотелками), сложность - исполнитель.
В качестве идеи к размышлению: в ТОС (теория ограничений систем) используют показатель доллародни - стоимость просроченного заказа на дней просрочки. И заказами управляют так, чтобы минимизировать этот показатель. Аналогично можно ввести стоимость фичи и анализировать этот показатель. Вообще управлять задачами и порядком их выполнения весьма сложно и управлять нужно по разному, в зависимости от: - типа потока http://habrahabr.ru/post/139194/ (например в каждом проекте свои аналитики и программисты, а отдел тестирования общий) - типа работ (сервис, проект, запущен в эксплуатацию проект или нет) - кросс-функциональности - http://cartmendum.livejournal.com/103596.html и http://cartmendum.livejournal.com/104311.html - расположения ограничения - времени переналадки/переключения между задачами - способа планирования - прозрачности процессов и открытости информации - менеджмента в целом - итп и получается, что в каждой отдельной фирме процесс управления задачами отличается и приходится инструменты писать самостоятельно... Я сейчас вот тоже модернизирую процессы управления задачами у нас для повышения пропускной способности потока, нахождения ограничения, повышения прозрачности и сбора метрик (таких как эффективность цикла, среднее время висения задачи и производительность команды (без какой либо привязки к мотивации)) |
|||||||
104
Лефмихалыч
13.05.12
✎
22:43
|
(88) или юзер, не выёживаясь, соглашается с архитектурой и читает мануалы, или хрен ему от осла, а не консоль. Я так считаю.
Вообще, дай людЯм отчеты, не мучь их. |
|||||||
105
Юрий Лазаренко
14.05.12
✎
08:19
|
(103) На чем ведете учет задач?
(104) Не будем изобретать "жигули", сделаем сразу все по уму. |
|||||||
106
Stepa86
14.05.12
✎
08:38
|
(105) иерархия:
- Проект (УППшный) - Этапы проекта (иерарх. справочник) - Пул задач (справочник, аналог спринтбеклога - набор задач, который будет сдаваться клиенту единовременно) - Задача (бизнес-процесс на нашем решении, где экземпляр процесса (сессия) определяет процесс создания ценности клиенту, а задача процесса - конкретная работа по нанесению пользы) + объекты для учета финансовой стороны проекта Получается для стратегического управления работа с проектом и этапом, оперативное управление и основной контроль по пулу, а таск-менеджер и багтрекер на бизнес-процессе. Срочность и важность завязана на пул, в рамках пула ответственный пинает всех, чтоб все задачи дошли до статуса "К сдаче", на зависимо от сложности и важности задачи. Но это пока прототип, не запущенный в работу, сейчас все то же самое, тока пул на гуглодоках болтается, а багтрекер - мантис |
|||||||
107
Sammo
14.05.12
✎
08:40
|
Вариант 1
Причем 0, задача категории полный_п - бросаем _всё_ делаем это... :) 1 - первоочередная задача, 9 - нет |
|||||||
108
Соло
14.05.12
✎
08:42
|
По понятной аналогии с очерёдностью платежей в банковских документах: чем меньше цифра, тем раньше исполнение
|||||||
109
_Atilla
14.05.12
✎
09:11
|
По логике.
Но лучше использовать цветовую окраску вочередности. Красный мигает первоочередная, красный второочерная и т.п. 1 - первоочередная задача, 9 - нет |
|||||||
110
Юрий Лазаренко
14.05.12
✎
20:30
|
(106) Ну в принципе то же что и у нас, но пока я отказался от использования бизнес-процессов, так как они делают систему менее гибкой.
|
|||||||
111
Stepa86
14.05.12
✎
23:03
|
(110) у нас наоборот бизнес-процесс получается самой гибкой частью, причем если для исправления/шлифования всего остального нужен минимум программист, то процесс довести до ума может вообще любой исполнитель. Да и наличие собственного решения позволило развернуть полноценный работающий прототип на бизнес-процессе с отчетами, формами, с формами списка с сохраняемыми отборами, напоминалками, прикреплением файлов, форумом, разграничением прав итп где то за 3 часа
|
|||||||
112
Юрий Лазаренко
14.05.12
✎
23:06
|
(111) Обсуждали тут просто уже пару раз случаи, когда в уже запущенный БП невозможно вставить этап. У вас это как решено?
|
|||||||
113
ПесняПроЗайцев
14.05.12
✎
23:36
|
(0) как удобно насяльника.) Игры с персоналом пустая затея. с 1 или 9 начинать - запомнят.
|
|||||||
114
Stepa86
15.05.12
✎
07:55
|
(112) со мной и обсуждали =)
Новую версию можно опубликовать при полностью наполненной пользователями базе, а карта процесса (фактически цепочка постановка-анализ-разработка-тестирование-сдача с переходами) уже 3 версии не менялась, и вероятность изменения карты у нас настолько мала, что можно забить на этот риск. У Вас то логику можно на лету менять и стоит ли это затрат на разработку такого решения? |
|||||||
115
Юрий Лазаренко
16.05.12
✎
14:10
|
(114) У нас логика меняется достаточно часто, если не каждый день, то пару раз в неделю такие случаи происходят. Именно поэтому начал в прошлом августе писать новый вариант системы управления задачами, в котором это учитывалось бы и было легко реализуемо. Стоимость затрат я особо не считаю, так как это мой проект для души что называется, я им занимаюсь в основном в свободное время, под телевизор. Хотя пару раз мы его уже продали даже ))
|
|||||||
116
Юрий Лазаренко
16.05.12
✎
14:12
|
(113) "Игры с персоналом пустая затея" - я бы согласился с вами, коллега, но успешные в бизнесе люди утверждают обратное.
|
|||||||
117
_Atilla
16.05.12
✎
14:25
|
(115) У нас была точно такая ситуация. Правила менялись часто.
+ Надо было БЫСТРО сделать ПРОСТУЮ систему слежения договоров. Реализовал я это просто и быстро: 1. Создал спр СостоянияДоговоров 2. В таб части указываются переходящие состояния (типа из сост. А может переходить в сост Д и Е) 3. Еще в таб части добавил рекв (Строка) "Разрешен пользователям". Там хранится список кодов пользователей (через запятую) 4. Создал рег сведений СостоянияДоговоров и соотв. документ который создает движения. Система работает уже полгода. Все доволны. |
|||||||
118
_Atilla
16.05.12
✎
14:30
|
(110) Если бизнес процессы рассматривать как конечный автомат, метод (117) решает много задач.
|
|||||||
119
IKSparrow
16.05.12
✎
14:42
|
Вообще, на практике, достаточно 5 цифр
0 - задачи со сверхсрочным приоритетом (сделать ещё вчера, всё остальное отложить) 1 - срочный приоритет 2 - нормальный приоритет 3 - низкий приоритет 100 - задачи, выполнение которых, временно заморожено |
|||||||
120
Юрий Лазаренко
16.05.12
✎
16:16
|
(117) Ну это понятно. Есть некая матрица, где указано, как из одного состояния можно перейти в другое. Но если для какого-то конкретного договора надо добавить еще одно состояние, или удалить один или несколько этапов, не меняя при этом матрицу для других договоров?
|
|||||||
121
Юрий Лазаренко
22.05.12
✎
17:39
|
Сделал как советовали в (72), протестировал "на хомячках" - все довольны. Раньше юзеры ставили приоритет либо сразу в 1, если очень нужно, либо оставляли 5. Сейчас есть форма с матрицей из 9 кнопок 3х3: в колонках "Важность", "Срочность" и "Сложность", в строках "Высокая", "Средняя", "Низкая". Кнопками выбираются нужная важность и срочность, сложность проставляет исполнитель, в итоге рассчитывается более-менее объективный приоритет. Спасибо Мимохожему!
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |