IT
IT-новости
СПО. "Убийца Виндоуз" и не только.
, , ,
0 andrewks

12.05.12
22:22
1. Активно пользуюсь СПО. Готов поддержать финансово 42% (5)
2. Активно пользуюсь СПО. Ничего не дам :) 33% (4)
3. СПО - зло! Всё ПО должно быть коммерческим 17% (2)
4. Не пользуюсь СПО. Готов поддержать финансово 8% (1)
5. Активно пользуюсь СПО. Готов поддержать кодингом 0% (0)
Всего мнений: 12

уже несколько лет слежу за развитием проекта "убийцы Виндоуз" - ReactOS (для тех, кто не в курсах, инфа с офсайта: ReactOS® – это современная, свободная и открытая операционная система, основанная на архитектуре Windows® XP/2003. Система была написана с нуля и имеет своей целью повторение архитектуры Windows-NT®, созданной Microsoft, от аппаратного до прикладного уровня. Эта система не основана на Linux и не имеет ничего общего с архитектурой Unix. )
надо отметить, в последние 1,5 года проект серьёзно продвинулся как по уровню реализации WinAPI и поддержки железа (хотя до сих пор в альфа-стадии), так и в плане организационном и "культурно-просветительском" - активное участие в Google Summer of Code 2011, развитие технической инфраструктуры, привлечение разработчиков, знаменитая презентация Медведеву с жирным намёком на финансирование (хотя Ме денег не дал, и, думаю, не даст), и т.п.

недавно с любопытством обнаружил, что проект запустил новую кампанию сбора средств с очень интересной целью. спамить не буду, подробно написано здесь: http://www.reactos.org/ru/news_page_75.html , если вкратце - деньги собирают на найм _на полный рабочий день_ тех программистов-профессионалов, и, по совместительству, альтруистов, занимающихся проектом сейчас в свободное от работы и прочего время на безвозмездной основе.

собственно, хочу послушать мнения мистаобщественности на эту тему, причём не только в контексте ReactOS, а в целом касательно СПО - кто как относится к подобным идеям?
вдумайтесь только - а если и впрямь соберут бабла, и доведут проект до бета-стадии - это же сколько бабла будет сэкономлено на вынь-лицухах, в т.ч. и государственных, а ведь разработчик - иностранная организация, т.е. роялти утекают за пределы страны, нехилые деньги изымаются из отечественной экономики
81 milan

12.05.12
23:09
Кому нужна сия поделика? Парни хотят повторить апи снятой с поддержки ОС ?  На какие компьютеры они собираются ее ставить? Зачем писать то что уже есть?  В общем одни вопросы

Активно пользуюсь СПО. Ничего не дам :)
134 ЗлобнийМальчик

13.05.12
01:14
а зачем?

137 rphosts

13.05.12
09:36
Ну не так что-бы активно, но иногда и увы не по работе - там окна прут... кодингом помогать не буду т.к. на сишняке писал последний раз лет 8 назад и только моего амнокода там не хватает... денег не дам тем более т.к. и без меня спонсоров есть (ибм, оракул, гугуль-мугуль и т.п.).

Будущее однозначно за СПО при ипри решении банальных задач (ос, офисные апликухи и т.п.).

168 vinogradъ

13.05.12
14:28
Дома linux, на работе стараюсь искать бесплатные замены привычному софту.