Есть документ «Технологическая карта» в котором указывается состав производимого напитка. Например: «Чай зеленый (450 мл)».
Основная и базовая единица измерения для напитков – порция. Но в технологической карте нужно указать выход продукции в «мл» для печати. Больше единица «мл» нигде не используется. Но для 450 мл. коэффициент пересчета получается 1/450=0.0022222222.
Т.е. используя в дальнейшем данные этой технологической карты для расчетов все-таки необходимо будет перевести эти самые 450 мл. в 1 порцию. При стандартной точности коэффициента в 3 знака получается 0.002*450=0.9, а должно быть 1.0.
Варианты:
1. Указывать выход продукции как в базовой (для расчетов потом) так и в количестве и единице для печати.
2. Сделать точность коэффициента в 10 знаков после запятой.
3. Сделать хранение коэффициента в виде дроби, т.е. хранить 2 числа- числитель и знаменатель. В данном случае 1 и 450.
4. Сделать базовой мл., но тогда надо будет заводить единицу для отчетов и не так понятно будет в движениях регистров.
Подскажите, пожалуйста, чего бы тут лучше сделать, чтобы и для расчетов и для печати подошло.
4. - да, для общепита всегда в самых минимальных единицах заводим базовую единицу. (ну и для учета героина тоже :))
Кaк может человек ожидaть, что его мольбaм о снисхождении ответит тот, кто превыше, когдa сaм он откaзывaет в милосердии тем, кто ниже его? Петр Трубецкой