|
OFF: Запеканка по-сибирски | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Волшебник
24.06.12
✎
17:23
|
Задумали мы с женой пообедать, а кушать-то и нечего. Но у жены уже давно созрела идея сделать красивую порционную запеканку в фольге. Главное красивую! Быстренько составили список продуктов, и я сгонял в магазин за ингредиентами. Пока жена крутилась на кухне, выдумывая, как бы покрасивше уложить ингредиенты, я развлекал дочурку и параллельно занимался английским. И вот что получилось:
Ингредиенты: * Фарш из говядины и свинины, перемешанный с луком. Фарш обжарить на сковородке * Мятая варёная картошка, перемешанная с сырым яйцом * Варёная морковка, потёртая на тёрке * Тёртый сыр Ламбер * Чуть-чуть варёный болгарский перец. Половина порезана ломтиками, а вторая половина — мелкими кубиками * Соус из помидоров, перемешанных в блендере * Майонез * Зелень (петрушка/укроп), приправы «Французские травы» Ингредиенты общим планом: http://ximage.ru/data/imgs/1340543156.jpg http://ximage.ru/data/imgs/1340543224.jpg На каждом квадрате фольги выкладываем пирамидку следующими слоями: * картошку лепим лепёшкой * поверх наносим майонезную сеточку http://ximage.ru/data/imgs/1340543269.jpg * кладём слой фарша * рисуем майонезную сеточку * далее перец ломтиками http://ximage.ru/data/imgs/1340543304.jpg * кладём ещё один слой фарша * плюс уже традиционная майонезная сеточка (в последнее время жена любит делать майонезные сеточки: сделала дырочку в майонезном пакетике и рисует, тащится...) http://ximage.ru/data/imgs/1340543344.jpg * далее тёртая морковь * перец кубиками * приправы http://ximage.ru/data/imgs/1340543366.jpg * поливаем томатным соусом собственного приготовления * посыпаем зеленью * на вершину кладём тёртый сыр http://ximage.ru/data/imgs/1340543418.jpg Заворачиваем пирамидку в фольгу, кладём на противень и запекаем в духовке 30 минут при средней температуре: http://ximage.ru/data/imgs/1340543442.jpg Готовое блюдо подаём прямо в фольге. http://ximage.ru/data/imgs/1340543487.jpg http://ximage.ru/data/imgs/1340543518.jpg Красивая вкуснотища! The beautiful tastefulness! Маленький секрет: если всё сразу не съедите, а потом придётся разогревать в микроволновке, то фольгу надо обязательно убрать. Микроволны не проходят через фольгу. p.s. Запеканка называется сибирской, потому что жена у меня омичка, настоящая сибирячка. Приятного аппетита! |
|||
1
Rie
24.06.12
✎
17:27
|
(0) Интересная идея. Опробую.
Вот только непонятно - зачем майонез? Он ведь, негодяй эдакий, при высоких температурах даёт дуба, разлагаясь на исходные (но уже ухудшенные) компоненты. Не лучше ли его заменить, к примеру, сметаной? |
|||
2
Гефест
24.06.12
✎
17:29
|
Ни один сэр из Сибири не станет есть запеканку без сыра Ламбер и французских трав
|
|||
3
Neg
24.06.12
✎
17:31
|
(0) Буржуи... "Главное красивую!"
Красотой правда не блещет. Похоже на экскременты.:) Но если с мясом, то вкусно по-любому. Попробуем. Спасибо. Осталось денег на сыр насобирать. :) |
|||
4
Bumer
24.06.12
✎
17:32
|
"Многочисленные исследования ученых доказывают, что накапливаясь в организме, алюминий:
- умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги), - вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых), - угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов, - способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита." http://dobroweb.ru/secrets/486 P.S. Пост удалить, автора поста простить... |
|||
5
Сержант 1С
24.06.12
✎
17:38
|
(0) щас тебе гурман-наци вставят по помидоры за "майонез". Ну и на могиле натопчут "приправы не бывают безымянными!!!"
|
|||
6
Rie
24.06.12
✎
17:42
|
(5) Почему сразу "вставят"? На вкус и на цвет, как говорится... Просто попробуй в этом же рецепте заменить майонез сметаной, к примеру. Я тоже в своё время пихал майонез куда не попадя, пока не понял, что каждому овощу нужен свой фрукт.
|
|||
7
Волшебник
24.06.12
✎
17:42
|
(4) фольгу можно не кушать
(5) я же написал название |
|||
8
Neg
24.06.12
✎
17:44
|
Блюдо содержащие мясо не может считаться шедевральным блюдом, т.к. мясо пожареное на сковороде уже очень вкусно...
|
|||
9
Волшебник
24.06.12
✎
17:51
|
(8) на шедевральность не претендуем. Просто запеканка с фаршом и овощами.
Кстати, ещё один секрет. Обжаренный фарш надо ещё раз пропустить через мясорубку. |
|||
10
Sedoy
24.06.12
✎
18:00
|
(6) Сметана не заменяет майонез...Можно вместо него применить зернистую готовую горчицу. А в принципе КАЧЕСТВЕННЫЙ майонез, если без фанатизма в объемах, блюда не портит, это же смесь 70-85% растительного масла с лимонным соком, яйцами и горчицей...
|
|||
11
Bumer
24.06.12
✎
18:01
|
(6)В майонезе комплекс приправ в особых пропорциях(горчица... и.т.д) придают небольшую пикантность. Самостоятельно этот баланс соблюсти хлопотно. В этом блюде он уместен(ИМХО).
|
|||
12
Эльниньо
24.06.12
✎
18:03
|
Садист! Придётся ужин на час раньше сдвинуть.
|
|||
13
Rie
24.06.12
✎
18:06
|
(11) Этот комплекс приправ - не тайна. И использовать вместо майонеза _нужные_ составляющие, на мой взгляд, удобнее (и вкуснее получается). Даже при быстрой готовке - если ингредиенты есть под рукой.
|
|||
14
Stim
24.06.12
✎
18:09
|
ингредиенты
|
|||
15
Bumer
24.06.12
✎
18:10
|
(13) Ингредиенты не секрет, но поверь на слово... Делал сам майонез... получилось далеко не с первого раза...
|
|||
16
Bumer
24.06.12
✎
18:10
|
(14)Зануда...
|
|||
18
Rie
24.06.12
✎
18:18
|
(15) Верю. Самому готовить майонез - можно, но - сложно.
Но в случаях, когда майонез используется для всевозможных запеканий и т.п. - его ведь не надо готовить. И далеко не все его компоненты нужны. Я сам раньше использовал майонез в таких случаях - но это было из лени, скорее. Пока не понял, что это - стрельба из пушки по воробьям. Скажем, во многих случаях продукт (особенно мясо) можно облагородить сметаной куда лучше, чем майонезом. А прочие составляющие - добавить по вкусу, а не в стандартном "майонезном" составе. |
|||
19
Rie
24.06.12
✎
18:23
|
+(18) Ещё не готовил то, что предложено в (0), но у "майонезной сеточки" там одна из задач, IMHO, - придать нежность продукту. И вот для этой задачи майонез как раз не очень подходит (не "не подходит", а "может быть заменен более подходящими средствами"). Обрати внимание на (9).
|
|||
20
Rie
24.06.12
✎
18:25
|
(9) Сметана не заменяет майонез. На мой взгляд, изобилие как раз подсолнечного масла там и даром не надо (это ж запеканка, или где?). А вот заменить это подсолнечное масло сметаной - на мой взгляд, весьма уместно (тем более, что при нагревании это подсолнечное масло и так "вытечет" из майонеза). Прочие же составляющие можно и так добавить.
|
|||
21
Rie
24.06.12
✎
18:26
|
Хм... Ну вот, прав был Сержант 1С... Я выступил в роли кулинар-наци - и разговор от запеканки сместился к майонезу :-(
|
|||
22
Grobik
24.06.12
✎
18:30
|
(4) Оксид алюминия Al2O3 т. пл. 2044°С; т. кип. 3530 °С.
(0) Майонез подвергать термической обработке не надо — ни к чему хорошему это не приведет. |
|||
23
Sedoy
24.06.12
✎
18:35
|
(22) Но и к плохому тоже...он просто расслоится на исходные компоненты...
|
|||
24
SnarkHunter
24.06.12
✎
18:43
|
(0)
Vincent: You know what they put on French fries in Holland instead of ketchup? Jules: What? Vincent: Mayonnaise. Jules: Goddamn. Vincent: I've seen 'em do it, man. They fuckin' drown 'em in that shit. |
|||
25
Rie
24.06.12
✎
18:50
|
(24) :-)))
|
|||
26
Bumer
24.06.12
✎
18:50
|
(22)"Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушёные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге. Кроме того, существует гипотеза, что алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла. Поэтому не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия.
Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. Поэтому воздержитесь от частого использования изделий из алюминия на своей кухне." http://www.posud.ru/bad_dishes.html |
|||
27
Старый чайник
24.06.12
✎
18:51
|
(0) Абсолютно нет претензий к ингредиентам даже к майонезу :). Единственное, если стану повторять, я бы попробовала не закрывать фольгой сверху, а дать чуть запечься сырной корочке. Там же везде полуфабрикаты, так что в духовке долго держать не нужно.
|
|||
28
Bumer
24.06.12
✎
19:00
|
(27)+ ... если сверху фольгой не закрывать, то тогда на сковородке...
|
|||
29
Rie
24.06.12
✎
19:04
|
(28) Зачем на сковороде? В форме. Сырная корочка обеспечит то, что и фольга.
|
|||
30
Grobik
24.06.12
✎
19:06
|
(26) Может еще про вред прививок дашь почитать?
>> На воздухе алюминий покрывается тончайшей (0,00001 мм), но очень плотной пленкой оксида, предохраняющей металл от дальнейшего окисления и придающей ему матовый вид. При обработке поверхности алюминия сильными окислителями (конц. HNO3, K2Cr2O7) или анодным окислением толщина защитной пленки возрастает. Устойчивость алюминмя позволяет изготавливать из него химическую аппаратуру и емкости для хранения и транспортировки азотной кислоты. |
|||
31
Волшебник
24.06.12
✎
19:12
|
(30) Не отвлекайтесь. В сабже не было ни слова про алюминий. Фольга у нас титановая.
(28)(29) Интересная идея. И со сметаной тоже было интересно. Может попробуем как-нибудь. Блюдо оказалось довольно сложным, но бысрым, поскольку уже был готов фарш. До этого я делал другую запеканку. А из предыдущего опыта с рыбной запеканкой мы поняли, как обращаться с картошкой и болгарским перцем (проварить их предварительно перед духовкой). ПОэтому в сабже действительно реально вкусное блюдо. Сейчас вот кушаю и балдею. |
|||
32
Grobik
24.06.12
✎
19:12
|
(23) Исходные компоненты 99% вода и растительное масло им ничего не буде. Разложатся натуральные компоненты, будет неприятный вкус и запах. Но т.к. их насколько помню немного (0.06 гр/тонну каротина, 6 гр/тонну яичного порошка и 220 гр/тонну молочной кислоты) то сильно заметно не будет. А вот химия которая придает майонезу цвет, вкус и запах разложится и вступая в реакцию с другими ингредиентами даст в том числе и ядовитые соединения.
|
|||
33
Волшебник
24.06.12
✎
19:14
|
Раз уж такое внимание было уделено майонезу, то мы использовали Mr Rico на перепелином яйце.
|
|||
34
Bumer
24.06.12
✎
19:16
|
(31)Я последний раз...
(30)Результатов серьёзных исследований о вреде алюминиевой посуды я не встречал нигде... так, что это может быть просто уткой... ЗЫ Велосипед не мой если что... |
|||
35
aleks-id
24.06.12
✎
19:17
|
я делал проще. взял мясо, порезал, отбил, слегка смазал майонезом для маринада, сверху положил лук кольцами, поперчил, посолил, добавил тертого сыра, завернул в фольгу и поставил на час в аэрогриль. не думаю что по вкусу было хуже, но внешне смотрелось гораздо аппетитнее.
|
|||
36
Sedoy
24.06.12
✎
19:18
|
(32) В натуральном майонезе приведенных тобой компонентов нет, а растительное масло не разлагается при примененной температуре...
|
|||
37
Волшебник
24.06.12
✎
19:18
|
(35) Аэрогриля нет. Дальше
|
|||
38
Stim
24.06.12
✎
19:19
|
титановая фольга о_О
|
|||
39
Bumer
24.06.12
✎
19:21
|
(38)2(16)
|
|||
40
Grobik
24.06.12
✎
19:22
|
(31) Блюдо зачетное, только не удобно картинки смотреть.
Так симпатичнее :) http://www.yaplakal.com/forum30/st/0/topic419183.html http://www.udaff.su/have_fun/fzr/118964/ |
|||
41
Grobik
24.06.12
✎
19:25
|
(36) Голосовалку проведи сколько человек использует майонез и сколько из них хоть раз в год сами его готовят ;)
|
|||
42
Kavar
24.06.12
✎
19:25
|
Спасибо за рецепт!
Как только созреют перцы и помидоры обязательно попробуем :) |
|||
43
aleks-id
24.06.12
✎
19:27
|
(37) аэрогрили сейчас продают по цене меньше 3тыщщ. чертовски удобная штука!
|
|||
44
Stim
24.06.12
✎
19:27
|
(43) мультиварка круче)
|
|||
45
Kavar
24.06.12
✎
19:28
|
(44) Это совершенно разные вещи.
|
|||
46
Rie
24.06.12
✎
19:29
|
(0) Ещё один неуместный вопрос. А зачем перец-то предварительно варишь (пусть и чуть-чуть)? За 30 минут запекания и "сырой" перец прекрасно сготовится. В итоге - эффект тот же (если не лучше), а трудозатрат - меньше.
|
|||
47
Сержант 1С
24.06.12
✎
19:30
|
перец не сварится
|
|||
48
Rie
24.06.12
✎
19:31
|
(47) Ты не поверишь...
|
|||
49
Волшебник
24.06.12
✎
19:31
|
(43) Денег нет. Выплачиваем ипотеку, сделали ремонт в детской. Только вчера диванчики привезли, ещё ждём шкафы со столом (мебель Сюита от фабрики Москва). Кухонную технику ждём от друзей
|
|||
50
Волшебник
24.06.12
✎
19:41
|
(46) Я же говорю, наученный опытом. Мы перец добавляли в рыбную запеканку и пришлось долго ждать и повышать температуру, чтобы он перестал быть твёрдым. Запеканка должна быть мягкой, нежной, чтобы таяла во рту и чтобы можно было детям давать. Вкусная и здоровая еда, абсолютно без подсолнечного масла и канцерогенов.
|
|||
51
Волшебник
24.06.12
✎
19:43
|
(46) Реально варили морковку с картошкой, а перец просто бросили в оставшийся кипяток на 5-10 минут.
|
|||
52
Сержант 1С
24.06.12
✎
19:43
|
здоровый фарш под майонезом на 70% из дешевого растительного масла?
да еще в двойной термической обработке? |
|||
53
Bumer
24.06.12
✎
19:44
|
(50)В майонезе основной ингредиент - подсолнечное масло...
|
|||
54
Rie
24.06.12
✎
19:44
|
(50), (51) Я из собственного опыта запеканок - перец успевает дойти до кондиции. Но, поскольку это были несколько другие запеканки, учту этот момент.
|
|||
55
Волшебник
24.06.12
✎
19:47
|
(53) В сабже майнез кладётся сеточками! Это чисто для нежности фарша.
|
|||
56
Волшебник
24.06.12
✎
19:49
|
В сабже можно было вообще обойтись без майонеза, поскольку томатный соус даёт достаточно жидкости.
|
|||
57
Skylark
24.06.12
✎
19:58
|
Вот привязались с майонезом. Ну захотелось челоеку немного употребить. Ведь он же не жрет его ведрами.
Эээ... Ведь так, да? |
|||
58
Rie
24.06.12
✎
20:02
|
(57) Да не в майонезе дело... Изначально это был лишь частный вопрос (6), который раздулся до вселенских размеров (место здесь, что ли, такое...).
|
|||
59
Grobik
24.06.12
✎
20:05
|
(59) Это не баталии!! На кулинарных форумах после любого упоминания термической обработки майонеза баталии. На много страниц с посыланиями и покрываниями.
|
|||
60
Rie
24.06.12
✎
20:07
|
(59) Да знаю... Но тлела в глубине души надежда ("Почему сразу "вставят"? На вкус и на цвет, как говорится..."), что вопрос о майонезе не выйдет за рамки... :-(
|
|||
61
Grobik
24.06.12
✎
20:11
|
Сливки 20%, 0.2л. в данном случае думаю заменили бы майонез.
Сметану лучше не фаршем использовать а с мелкорубленным мясом, особенно не жирным типа кролека. |
|||
62
Jaffar
24.06.12
✎
20:24
|
(0) "в последнее время жена любит делать майонезные сеточки: сделала дырочку в майонезном пакетике и рисует, тащится..."
а майонез с дозатором у вас не продается??? |
|||
63
Rie
24.06.12
✎
20:27
|
(61) Да, пожалуй, сливки будут ещё лучше. Но тут надо будет попробовать оба варианта, IMHO.
|
|||
64
Jaffar
24.06.12
✎
20:28
|
(31) "В сабже не было ни слова про алюминий. Фольга у нас титановая. "
ух ты! легкосплавная, легкогнущаяся? :-) |
|||
65
Bumer
24.06.12
✎
20:31
|
(64)Удивишься... погугли...
|
|||
66
Bumer
24.06.12
✎
20:53
|
(0)По теме.
"Фарш обжарить на сковородке" Я бы обжаривал обязательно с луком. Болгарский перец взял бы красный т.к. оч нравится сочетание морковь + красный болгарский перец + Соус из помидоров в блендере. зы Не уверен, но всё же... в соус из помидоров чуть чесночка? |
|||
67
Волшебник
24.06.12
✎
20:57
|
(66) в сабже написано, что фарш с луком.
Чеснок не добавляем, потому что это ещё детям есть |
|||
68
Sedoy
24.06.12
✎
21:11
|
(50) При термической обработке (>100 C) в овощах резко падает содержание витаминов. Возможно внутри запеканки температура нарастает постепенно и эффективные температура*время фактически меньше и поэтому перец жесткий... Но варить надо как можно меньше, если есть желание, чтобы сохранилось хоть чуть витаминов.
|
|||
69
Sedoy
24.06.12
✎
21:13
|
+68 Кстати, чтобы перец был мягкий (для детей) после очень короткой варки его перед тем, как положить в запеканку, можно просто размять вилкой
|
|||
70
Bumer
24.06.12
✎
21:19
|
Понравилось как сабж оформлен... аккуратно, чётко.
|
|||
71
XLife
24.06.12
✎
21:22
|
(70) молодец! лизнул, но не глубоко...
|
|||
72
Bumer
24.06.12
✎
21:28
|
Предлагаю избрать ведущим секции "Поесть и выпить"!
|
|||
73
XLife
24.06.12
✎
21:29
|
(72) тебя?
p.s. ТС уже и так ведущий |
|||
74
Bumer
24.06.12
✎
21:41
|
(73)Информация проверенная?
|
|||
76
Волшебник
24.06.12
✎
21:43
|
Ведущим секции "Поесть и выпить" у нас является Irbis
Я просто погулять вышел. Обычно я в секции English зависаю http://www.forum.mista.ru/topics_by_tag.php?tag_id=857 |
|||
77
Волшебник
24.06.12
✎
21:47
|
Жена тут почитала ветку и мы с ней обсудили, как сложно фотографировать еду. Есть даже специальные фотографы, которые снимают еду для рекламных плакатов и роликов. Только они фоткают не еду, а какие-нибудь клеи и гели, а вместо мороженого у них может быть крашеная картошка.
Для нормального восприятия еды нужно её видеть вживую, в объёме, чувствовать запах, ощущать её на языке, включая температуру, твёрдость, упругость. По интернету не передашь. Сделайте, попробуйте, потом критикуйте. |
|||
78
IamAlexy
24.06.12
✎
21:48
|
(77) возможно..
но опять же - высокое звание кулинара должно сопровождаться умением хоть как то зафоткать результаты работы.. |
|||
79
XLife
24.06.12
✎
21:48
|
(77) они такие... клавиатурные специалисты
|
|||
80
IamAlexy
24.06.12
✎
21:49
|
зы: у меня супруга готовит запеканку в стеклянной квадратной посуде укрывая фольгой только сверху.. получается мегавкусно..
и возни меньше |
|||
81
Волшебник
24.06.12
✎
21:50
|
(78) Я не претендую на это высокое звание. И фотик у меня был телефонный, потому что основной фотик уехал с ребёнком и тёщей в санаторий.
Просто решили зафоткать весь процесс, потому что все ингредиенты уже были на столе, и в запеканках мы уже собаку съели. |
|||
82
Волшебник
24.06.12
✎
21:54
|
(80) Мы целый год жили у родителей, где не работала духовка, и поэтому соскучились по запечёной еде. Теперь постоянно печём пиццу, манники, запеканки, рыбу и всё подряд, что найдём на povarenok.ru
|
|||
83
IamAlexy
24.06.12
✎
21:54
|
(81) тема из (0) живо напомнила не так давно отгремевший не менее шедевральный кулинарный шедевр за авторством базвана: http://1c8.livejournal.com/74072.html
|
|||
84
Волшебник
24.06.12
✎
21:57
|
(83) Вам нужно срочно показаться специалисту. У вас нехорошие ассоциации возникают.
|
|||
85
Bumer
24.06.12
✎
22:14
|
(60)Непонятно на что надеялся... там без вариантов.
|
|||
86
aleks-id
26.06.12
✎
10:26
|
(49) продавай мат на форуме. по соточке за слово. я б себе с десяток матюков для особо одаренных прикупил...
|
|||
87
Irbis
26.06.12
✎
10:31
|
Шо твориться, я так мимоходом отмечаюсь на форуме, а тут такие люди рецепты выкладывают. Надо срочно что-нибудь замутить для отчёта.
|
|||
88
Sidney
26.06.12
✎
10:40
|
(0)Бешамель заместо маянеза можно положить к мясу, раз уж второй соус помидорный.
Проверенная временем классика :) |
|||
89
БалбесВ1с
26.06.12
✎
10:49
|
(0)Дверь поменяйте на балкон)) Отстатыщ ведь получаешь!
|
|||
90
aleks-id
26.06.12
✎
11:47
|
(89) вот если он воспользуется предложением из (86) то и дверь поменяет, и аэрогриль купит... можть и на попугая-матершинника еще останется
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |