Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Запеканка по-сибирски
,
0 Волшебник
 
24.06.12
17:23
Задумали мы с женой пообедать, а кушать-то и нечего. Но у жены уже давно созрела идея сделать красивую порционную запеканку в фольге. Главное красивую! Быстренько составили список продуктов, и я сгонял в магазин за ингредиентами. Пока жена крутилась на кухне, выдумывая, как бы покрасивше уложить ингредиенты, я развлекал дочурку и параллельно занимался английским. И вот что получилось:

Ингредиенты:
* Фарш из говядины и свинины, перемешанный с луком. Фарш обжарить на сковородке
* Мятая варёная картошка, перемешанная с сырым яйцом
* Варёная морковка, потёртая на тёрке
* Тёртый сыр Ламбер
* Чуть-чуть варёный болгарский перец. Половина порезана ломтиками, а вторая половина — мелкими кубиками
* Соус из помидоров, перемешанных в блендере
* Майонез
* Зелень (петрушка/укроп), приправы «Французские травы»

Ингредиенты общим планом:

http://ximage.ru/data/imgs/1340543156.jpg
http://ximage.ru/data/imgs/1340543224.jpg

На каждом квадрате фольги выкладываем пирамидку следующими слоями:

* картошку лепим лепёшкой
* поверх наносим майонезную сеточку

http://ximage.ru/data/imgs/1340543269.jpg
   
* кладём слой фарша
* рисуем майонезную сеточку
* далее перец ломтиками    

http://ximage.ru/data/imgs/1340543304.jpg

* кладём ещё один слой фарша
* плюс уже традиционная майонезная сеточка (в последнее время жена любит делать майонезные сеточки: сделала дырочку в майонезном пакетике и рисует, тащится...)

http://ximage.ru/data/imgs/1340543344.jpg

* далее тёртая морковь
* перец кубиками
* приправы

http://ximage.ru/data/imgs/1340543366.jpg
   
* поливаем томатным соусом собственного приготовления
* посыпаем зеленью    
* на вершину кладём тёртый сыр    

http://ximage.ru/data/imgs/1340543418.jpg

Заворачиваем пирамидку в фольгу, кладём на противень и запекаем в духовке 30 минут при средней температуре:

http://ximage.ru/data/imgs/1340543442.jpg

Готовое блюдо подаём прямо в фольге.

http://ximage.ru/data/imgs/1340543487.jpg
http://ximage.ru/data/imgs/1340543518.jpg

Красивая вкуснотища! The beautiful tastefulness!

Маленький секрет: если всё сразу не съедите, а потом придётся разогревать в микроволновке, то фольгу надо обязательно убрать. Микроволны не проходят через фольгу.

p.s. Запеканка называется сибирской, потому что жена у меня омичка, настоящая сибирячка.

Приятного аппетита!
1 Rie
 
24.06.12
17:27
(0) Интересная идея. Опробую.
Вот только непонятно - зачем майонез? Он ведь, негодяй эдакий, при высоких температурах даёт дуба, разлагаясь на исходные (но уже ухудшенные) компоненты. Не лучше ли его заменить, к примеру, сметаной?
2 Гефест
 
24.06.12
17:29
Ни один сэр из Сибири не станет есть запеканку без сыра Ламбер и французских трав
3 Neg
 
24.06.12
17:31
(0) Буржуи... "Главное красивую!"

Красотой правда не блещет. Похоже на экскременты.:)

Но если с мясом, то вкусно по-любому.

Попробуем. Спасибо. Осталось денег на сыр насобирать. :)
4 Bumer
 
24.06.12
17:32
"Многочисленные исследования ученых доказывают, что накапливаясь в организме, алюминий:
- умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги),
- вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых),
- угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов,
- способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита."
http://dobroweb.ru/secrets/486
P.S.
Пост удалить, автора поста простить...
5 Сержант 1С
 
24.06.12
17:38
(0) щас тебе гурман-наци вставят по помидоры за "майонез". Ну и на могиле натопчут "приправы не бывают безымянными!!!"
6 Rie
 
24.06.12
17:42
(5) Почему сразу "вставят"? На вкус и на цвет, как говорится... Просто попробуй в этом же рецепте заменить майонез сметаной, к примеру. Я тоже в своё время пихал майонез куда не попадя, пока не понял, что каждому овощу нужен свой фрукт.
7 Волшебник
 
24.06.12
17:42
(4) фольгу можно не кушать
(5) я же написал название
8 Neg
 
24.06.12
17:44
Блюдо содержащие мясо не может считаться шедевральным блюдом, т.к. мясо пожареное на сковороде уже очень вкусно...
9 Волшебник
 
24.06.12
17:51
(8) на шедевральность не претендуем. Просто запеканка с фаршом и овощами.

Кстати, ещё один секрет. Обжаренный фарш надо ещё раз пропустить через мясорубку.
10 Sedoy
 
24.06.12
18:00
(6) Сметана не заменяет майонез...Можно вместо него применить зернистую готовую горчицу. А в принципе КАЧЕСТВЕННЫЙ майонез, если без фанатизма в объемах, блюда не портит, это же смесь  70-85% растительного масла с лимонным соком, яйцами и горчицей...
11 Bumer
 
24.06.12
18:01
(6)В майонезе комплекс приправ в особых пропорциях(горчица... и.т.д) придают небольшую пикантность. Самостоятельно этот баланс соблюсти хлопотно. В этом блюде он уместен(ИМХО).
12 Эльниньо
 
24.06.12
18:03
Садист! Придётся ужин на час раньше сдвинуть.
13 Rie
 
24.06.12
18:06
(11) Этот комплекс приправ - не тайна. И использовать вместо майонеза _нужные_ составляющие, на мой взгляд, удобнее (и вкуснее получается). Даже при быстрой готовке - если ингредиенты есть под рукой.
14 Stim
 
24.06.12
18:09
ингредиенты
15 Bumer
 
24.06.12
18:10
(13) Ингредиенты не секрет, но поверь на слово... Делал сам майонез... получилось далеко не с первого раза...
16 Bumer
 
24.06.12
18:10
(14)Зануда...
18 Rie
 
24.06.12
18:18
(15) Верю. Самому готовить майонез - можно, но - сложно.
Но в случаях, когда майонез используется для всевозможных запеканий и т.п. - его ведь не надо готовить. И далеко не все его компоненты нужны. Я сам раньше использовал майонез в таких случаях - но это было из лени, скорее. Пока не понял, что это - стрельба из пушки по воробьям. Скажем, во многих случаях продукт (особенно мясо) можно облагородить сметаной куда лучше, чем майонезом. А прочие составляющие - добавить по вкусу, а не в стандартном "майонезном" составе.
19 Rie
 
24.06.12
18:23
+(18) Ещё не готовил то, что предложено в (0), но у "майонезной сеточки" там одна из задач, IMHO, - придать нежность продукту. И вот для этой задачи майонез как раз не очень подходит (не "не подходит", а "может быть заменен более подходящими средствами"). Обрати внимание на (9).
20 Rie
 
24.06.12
18:25
(9) Сметана не заменяет майонез. На мой взгляд, изобилие как раз подсолнечного масла там и даром не надо (это ж запеканка, или где?). А вот заменить это подсолнечное масло сметаной - на мой взгляд, весьма уместно (тем более, что при нагревании это подсолнечное масло и так "вытечет" из майонеза). Прочие же составляющие можно и так добавить.
21 Rie
 
24.06.12
18:26
Хм... Ну вот, прав был Сержант 1С... Я выступил в роли кулинар-наци - и разговор от запеканки сместился к майонезу :-(
22 Grobik
 
24.06.12
18:30
(4) Оксид алюминия Al2O3 т. пл. 2044°С; т. кип. 3530 °С.

(0) Майонез подвергать термической обработке не надо — ни к чему хорошему это не приведет.
23 Sedoy
 
24.06.12
18:35
(22) Но и к плохому тоже...он просто расслоится на исходные компоненты...
24 SnarkHunter
 
24.06.12
18:43
(0)
Vincent: You know what they put on French fries in Holland instead of ketchup?
Jules: What?
Vincent: Mayonnaise.
Jules: Goddamn.
Vincent: I've seen 'em do it, man. They fuckin' drown 'em in that shit.
25 Rie
 
24.06.12
18:50
(24) :-)))
26 Bumer
 
24.06.12
18:50
(22)"Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушёные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге. Кроме того, существует гипотеза, что алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла. Поэтому не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия.

Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. Поэтому воздержитесь от частого использования изделий из алюминия на своей кухне."
http://www.posud.ru/bad_dishes.html
27 Старый чайник
 
24.06.12
18:51
(0) Абсолютно нет претензий к ингредиентам даже  к майонезу :). Единственное, если стану повторять, я бы попробовала не закрывать фольгой сверху, а дать чуть запечься сырной корочке. Там же везде полуфабрикаты, так что в духовке долго держать не нужно.
28 Bumer
 
24.06.12
19:00
(27)+ ... если сверху фольгой не закрывать, то тогда на сковородке...
29 Rie
 
24.06.12
19:04
(28) Зачем на сковороде? В форме. Сырная корочка обеспечит то, что и фольга.
30 Grobik
 
24.06.12
19:06
(26) Может еще про вред прививок дашь почитать?

>> На воздухе алюминий  покрывается  тончайшей  (0,00001  мм),  но  очень
плотной пленкой оксида, предохраняющей металл  от  дальнейшего  окисления  и
придающей ему матовый  вид.  При  обработке  поверхности  алюминия  сильными
окислителями (конц. HNO3, K2Cr2O7) или анодным окислением  толщина  защитной
пленки возрастает. Устойчивость алюминмя  позволяет  изготавливать  из  него
химическую аппаратуру и  емкости  для  хранения  и  транспортировки  азотной
кислоты.
31 Волшебник
 
24.06.12
19:12
(30) Не отвлекайтесь. В сабже не было ни слова про алюминий. Фольга у нас титановая.

(28)(29) Интересная идея. И со сметаной тоже было интересно. Может попробуем как-нибудь.

Блюдо оказалось довольно сложным, но бысрым, поскольку уже был готов фарш. До этого я делал другую запеканку. А из предыдущего опыта с рыбной запеканкой мы поняли, как обращаться с картошкой и болгарским перцем (проварить их предварительно перед духовкой). ПОэтому в сабже действительно реально вкусное блюдо. Сейчас вот кушаю и балдею.
32 Grobik
 
24.06.12
19:12
(23) Исходные компоненты 99% вода и растительное масло им ничего не буде. Разложатся натуральные компоненты, будет неприятный вкус и запах. Но т.к. их насколько помню немного (0.06 гр/тонну каротина, 6 гр/тонну яичного порошка и 220 гр/тонну молочной кислоты) то сильно заметно не будет. А вот химия которая придает майонезу цвет, вкус и запах разложится и вступая в реакцию с другими ингредиентами даст в том числе и ядовитые соединения.
33 Волшебник
 
24.06.12
19:14
Раз уж такое внимание было уделено майонезу, то мы использовали Mr Rico на перепелином яйце.
34 Bumer
 
24.06.12
19:16
(31)Я последний раз...
(30)Результатов серьёзных исследований о вреде алюминиевой посуды я не встречал нигде... так, что это может быть просто уткой...
ЗЫ
Велосипед не мой если что...
35 aleks-id
 
24.06.12
19:17
я делал проще. взял мясо, порезал, отбил, слегка смазал майонезом для маринада, сверху положил лук кольцами, поперчил, посолил, добавил тертого сыра, завернул в фольгу и поставил на час в аэрогриль. не думаю что по вкусу было хуже, но внешне смотрелось гораздо аппетитнее.
36 Sedoy
 
24.06.12
19:18
(32) В натуральном майонезе приведенных тобой компонентов нет, а растительное масло не разлагается при примененной температуре...
37 Волшебник
 
24.06.12
19:18
(35) Аэрогриля нет. Дальше
38 Stim
 
24.06.12
19:19
титановая фольга о_О
39 Bumer
 
24.06.12
19:21
(38)2(16)
40 Grobik
 
24.06.12
19:22
(31) Блюдо зачетное, только не удобно картинки смотреть.
Так симпатичнее :)
http://www.yaplakal.com/forum30/st/0/topic419183.html
http://www.udaff.su/have_fun/fzr/118964/
41 Grobik
 
24.06.12
19:25
(36) Голосовалку проведи сколько человек использует майонез и сколько из них хоть раз в год сами его готовят ;)
42 Kavar
 
24.06.12
19:25
Спасибо за рецепт!
Как только созреют перцы и помидоры обязательно попробуем :)
43 aleks-id
 
24.06.12
19:27
(37) аэрогрили сейчас продают по цене меньше 3тыщщ. чертовски удобная штука!
44 Stim
 
24.06.12
19:27
(43) мультиварка круче)
45 Kavar
 
24.06.12
19:28
(44) Это совершенно разные вещи.
46 Rie
 
24.06.12
19:29
(0) Ещё один неуместный вопрос. А зачем перец-то предварительно варишь (пусть и чуть-чуть)? За 30 минут запекания и "сырой" перец прекрасно сготовится. В итоге - эффект тот же (если не лучше), а трудозатрат - меньше.
47 Сержант 1С
 
24.06.12
19:30
перец не сварится
48 Rie
 
24.06.12
19:31
(47) Ты не поверишь...
49 Волшебник
 
24.06.12
19:31
(43) Денег нет. Выплачиваем ипотеку, сделали ремонт в детской. Только вчера диванчики привезли, ещё ждём шкафы со столом (мебель Сюита от фабрики Москва). Кухонную технику ждём от друзей
50 Волшебник
 
24.06.12
19:41
(46) Я же говорю, наученный опытом. Мы перец добавляли в рыбную запеканку и пришлось долго ждать и повышать температуру, чтобы он перестал быть твёрдым. Запеканка должна быть мягкой, нежной, чтобы таяла во рту и чтобы можно было детям давать. Вкусная и здоровая еда, абсолютно без подсолнечного масла и канцерогенов.
51 Волшебник
 
24.06.12
19:43
(46) Реально варили морковку с картошкой, а перец просто бросили в оставшийся кипяток на 5-10 минут.
52 Сержант 1С
 
24.06.12
19:43
здоровый фарш под майонезом на 70% из дешевого растительного масла?
да еще в двойной термической обработке?
53 Bumer
 
24.06.12
19:44
(50)В майонезе основной ингредиент - подсолнечное масло...
54 Rie
 
24.06.12
19:44
(50), (51) Я из собственного опыта запеканок - перец успевает дойти до кондиции. Но, поскольку это были несколько другие запеканки, учту этот момент.
55 Волшебник
 
24.06.12
19:47
(53) В сабже майнез кладётся сеточками! Это чисто для нежности фарша.
56 Волшебник
 
24.06.12
19:49
В сабже можно было вообще обойтись без майонеза, поскольку томатный соус даёт достаточно жидкости.
57 Skylark
 
24.06.12
19:58
Вот привязались с майонезом. Ну захотелось челоеку немного употребить. Ведь он же не жрет его ведрами.
Эээ... Ведь так, да?
58 Rie
 
24.06.12
20:02
(57) Да не в майонезе дело... Изначально это был лишь частный вопрос (6), который раздулся до вселенских размеров (место здесь, что ли, такое...).
59 Grobik
 
24.06.12
20:05
(59) Это не баталии!! На кулинарных форумах после любого упоминания термической обработки майонеза баталии. На много страниц с посыланиями и покрываниями.
60 Rie
 
24.06.12
20:07
(59) Да знаю... Но тлела в глубине души надежда ("Почему сразу "вставят"? На вкус и на цвет, как говорится..."), что вопрос о майонезе не выйдет за рамки... :-(
61 Grobik
 
24.06.12
20:11
Сливки 20%, 0.2л. в данном случае думаю заменили бы майонез.
Сметану лучше не фаршем использовать а с мелкорубленным мясом, особенно не жирным типа кролека.
62 Jaffar
 
24.06.12
20:24
(0) "в последнее время жена любит делать майонезные сеточки: сделала дырочку в майонезном пакетике и рисует, тащится..."
а майонез с дозатором у вас не продается???
63 Rie
 
24.06.12
20:27
(61) Да, пожалуй, сливки будут ещё лучше. Но тут надо будет попробовать оба варианта, IMHO.
64 Jaffar
 
24.06.12
20:28
(31) "В сабже не было ни слова про алюминий. Фольга у нас титановая. "
ух ты! легкосплавная, легкогнущаяся? :-)
65 Bumer
 
24.06.12
20:31
(64)Удивишься... погугли...
66 Bumer
 
24.06.12
20:53
(0)По теме.
"Фарш обжарить на сковородке"
Я бы обжаривал обязательно с луком.

Болгарский перец взял бы красный т.к. оч нравится сочетание морковь + красный болгарский перец + Соус из помидоров в блендере.
зы
Не уверен, но всё же... в соус из помидоров чуть чесночка?
67 Волшебник
 
24.06.12
20:57
(66) в сабже написано, что фарш с луком.

Чеснок не добавляем, потому что это ещё детям есть
68 Sedoy
 
24.06.12
21:11
(50) При термической обработке (>100 C) в овощах резко падает содержание витаминов. Возможно внутри запеканки температура нарастает постепенно и эффективные температура*время фактически меньше и поэтому перец жесткий... Но варить надо как можно меньше, если есть желание, чтобы сохранилось хоть чуть витаминов.
69 Sedoy
 
24.06.12
21:13
+68 Кстати, чтобы перец был мягкий (для детей) после очень короткой варки его перед тем, как положить в запеканку, можно просто размять вилкой
70 Bumer
 
24.06.12
21:19
Понравилось как сабж оформлен... аккуратно, чётко.
71 XLife
 
24.06.12
21:22
(70) молодец! лизнул, но не глубоко...
72 Bumer
 
24.06.12
21:28
Предлагаю избрать ведущим секции "Поесть и выпить"!
73 XLife
 
24.06.12
21:29
(72) тебя?

p.s. ТС уже и так ведущий
74 Bumer
 
24.06.12
21:41
(73)Информация проверенная?
76 Волшебник
 
24.06.12
21:43
Ведущим секции "Поесть и выпить" у нас является Irbis

Я просто погулять вышел. Обычно я в секции English зависаю
http://www.forum.mista.ru/topics_by_tag.php?tag_id=857
77 Волшебник
 
24.06.12
21:47
Жена тут почитала ветку и мы с ней обсудили, как сложно фотографировать еду. Есть даже специальные фотографы, которые снимают еду для рекламных плакатов и роликов. Только они фоткают не еду, а какие-нибудь клеи и гели, а вместо мороженого у них может быть крашеная картошка.

Для нормального восприятия еды нужно её видеть вживую, в объёме, чувствовать запах, ощущать её на языке, включая температуру, твёрдость, упругость. По интернету не передашь. Сделайте, попробуйте, потом критикуйте.
78 IamAlexy
 
24.06.12
21:48
(77) возможно..
но опять же - высокое звание кулинара должно сопровождаться умением хоть как то зафоткать результаты работы..
79 XLife
 
24.06.12
21:48
(77) они такие... клавиатурные специалисты
80 IamAlexy
 
24.06.12
21:49
зы: у меня супруга готовит запеканку в стеклянной квадратной посуде укрывая фольгой только сверху.. получается мегавкусно..
и возни меньше
81 Волшебник
 
24.06.12
21:50
(78) Я не претендую на это высокое звание. И фотик у меня был телефонный, потому что основной фотик уехал с ребёнком и тёщей в санаторий.

Просто решили зафоткать весь процесс, потому что все ингредиенты уже были на столе, и в запеканках мы уже собаку съели.
82 Волшебник
 
24.06.12
21:54
(80) Мы целый год жили у родителей, где не работала духовка, и поэтому соскучились по запечёной еде. Теперь постоянно печём пиццу, манники, запеканки, рыбу и всё подряд, что найдём на povarenok.ru
83 IamAlexy
 
24.06.12
21:54
(81) тема  из (0) живо напомнила не так давно отгремевший не менее шедевральный кулинарный шедевр за авторством базвана: http://1c8.livejournal.com/74072.html
84 Волшебник
 
24.06.12
21:57
(83) Вам нужно срочно показаться специалисту. У вас нехорошие ассоциации возникают.
85 Bumer
 
24.06.12
22:14
(60)Непонятно на что надеялся... там без вариантов.
86 aleks-id
 
26.06.12
10:26
(49) продавай мат на форуме. по соточке за слово. я б себе с десяток матюков для особо одаренных прикупил...
87 Irbis
 
26.06.12
10:31
Шо твориться, я так мимоходом отмечаюсь на форуме, а тут такие люди рецепты выкладывают. Надо срочно что-нибудь замутить для отчёта.
88 Sidney
 
26.06.12
10:40
(0)Бешамель заместо маянеза можно положить к мясу, раз уж второй соус помидорный.
Проверенная временем классика :)
89 БалбесВ1с
 
26.06.12
10:49
(0)Дверь поменяйте на балкон)) Отстатыщ ведь получаешь!
90 aleks-id
 
26.06.12
11:47
(89) вот если он воспользуется предложением из (86) то и дверь поменяет, и аэрогриль купит... можть и на попугая-матершинника еще останется