|
OFF: Какая должна быть температура в погребе для картофана ? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Иде я?
23.07.12
✎
09:59
|
Озадачился дачными делами. Есть в гараже погреб. В погребе каморка слеплена из досок, там будет хранится картофель дачный самовыращенный. Какова должна быть температура в каморке, для максимального сохрана картофеля?
Я так понимаю речь о вентиляции на зиму не идет, т.к. она будет заткнута. Но скорее всего она необходима на момент закладки картофана, дабы он влагу лишнюю отдал... На текущий момент температура в гараже 16.9375, температура в отделении для хранения в подвале 13,125 градусов Цельсия. Мониторинг осуществляю по шине 1-wire, с отсылкой по смс через раздолбанную Nokia 5140i(у нее экран раздолбан) |
|||
1
Партизан
23.07.12
✎
10:00
|
4-6 градусов
|
|||
2
NcSteel
23.07.12
✎
10:01
|
(0) Выкапать яму поглубже , засыпать картофан и закопать. Не забыть о подстилке. Все!!
|
|||
3
Jump
23.07.12
✎
10:03
|
(2)Ага выкопай, а потом морозец градусов 45, и трындец твоему картофану.
|
|||
4
aka AMIGO
23.07.12
✎
10:03
|
(0) температура будет та, что предусмотрена природой.
твое дело - закрыть надежно лаз в подпол. раньше на крышку подпола клали фуфайки, что характерно :) но теперь их не шьют :( |
|||
5
asp
23.07.12
✎
10:04
|
у меня 9 градусов
|
|||
6
х86
23.07.12
✎
10:04
|
(2)а когда картофан нужен разрывать яму?
|
|||
7
х86
23.07.12
✎
10:05
|
(0)влажность еще большое значение играет
|
|||
8
х86
23.07.12
✎
10:05
|
(4)>>фуфайки
+ старые матрасы |
|||
9
NcSteel
23.07.12
✎
10:05
|
(3) Ну не на полярном же круге )))
|
|||
10
NcSteel
23.07.12
✎
10:06
|
(6) Ествественно. Сверху накрываешь слоями и когда надо достать картофан, то разрываеь первый слой и забераешь его .
|
|||
11
Jump
23.07.12
✎
10:07
|
(0)Я бы сказал 2-10. Еще влажность влияет, смотри чтобы сыро там не стало без вентиляции.
Или прикрути вентилятор к своей ардуине, и запускай его смс'ками. |
|||
12
aka AMIGO
23.07.12
✎
10:08
|
(8)угу :) главное, чтобы были дырки и из них торчала вата :)
|
|||
13
Jump
23.07.12
✎
10:08
|
(9)Ну у нас такие морозы не редкость, а для картошки хватит и одного.
|
|||
14
asp
23.07.12
✎
10:09
|
(11) боюсь затраты на такое содержание будут настолько велики, что гораздо дешевле будет не хранить на зиму картошку, а просто покупать периодически.
|
|||
15
and2
23.07.12
✎
10:09
|
(0) глубина погреба?
если ниже точки промерзания - в чем проблема? |
|||
16
aka AMIGO
23.07.12
✎
10:09
|
кстати, слой снега - хорошая естественная теплозащита
|
|||
17
vde69
23.07.12
✎
10:09
|
у меня 12-14 градусов, нормально лежит примерно 3 месяца, в Феврале начинает прорастать...
хочу понизить температуру, но пока не выходит |
|||
18
and2
23.07.12
✎
10:10
|
(17) перенеси погреб на северней....
|
|||
19
Старый чайник
23.07.12
✎
10:10
|
(2) Так не интересно. Интересно подвал открывать, когда тепло, закрывать, когда холодно, открывать - закрывать отдушину, перебирать картошку,.....:)
|
|||
20
Чарльз Треч
23.07.12
✎
10:10
|
Самое главное то, что вы должны точно понимать, что вы будете хранить, поскольку условия хранения для разных сельхозпродуктов разные. Например, лук репчатый хранится при температуре от 0.5 до 1.5 градусов при влажности 65 – 70 процентов, а картофель при температуре от 4 до 6 градусов при влажности 90 – 95 процентов. Такой небольшой разброс, а потери могут быть огромные при непопадании в режим.
Таким образом, для правильного режима хранения требуется соответствующая температура, влажность и в обязательном порядке вентиляция. Как правило, под овощехранилище строят быстровозводимые утепленные ангары, которые обеспечивают оборудованием для создания требуемого микроклимата. По экспертным оценкам стоимость таких овощехранилищ под ключ составляет от 3 до 6 тысяч рублей за квадратный метр. Из этих цифр и стоит исходить при оценке своих финансовых возможностей. http://rabota4vsem.ru/bolshoj-biznes/ovoshhexranilishhe-ono-nam-nuzhno.html |
|||
21
Адинэснег
23.07.12
✎
10:11
|
>>Мониторинг осуществляю по шине 1-wire, с отсылкой по смс через раздолбанную Nokia 5140i(у нее экран раздолбан)
ТС выимнутся решил нанопогребом... а вы все о картошке... |
|||
22
Kavar
23.07.12
✎
10:12
|
(3) Почему трындец то?
главное ниже глубины промерзания почвы закопать. и до весны не трогать. |
|||
23
and2
23.07.12
✎
10:12
|
(20) пейзане века уж хранят. без всяких этих глупостей
|
|||
24
vde69
23.07.12
✎
10:12
|
http://lrdv.ru/tsarstvo-vina/hranenie-vina.html
- Температура. Считается, что идеальная температура хранения вина – от 12? до 14?С. Основанием для такого утверждения служат скорее практические соображения: при такой температуре вино практически готово к подаче на стол. На самом деле, при температуре от 6? до 18?С вину ничего не угрожает, но стоит учитывать один немаловажный факт. Лучшая температура для хранения вина – это постоянная температура. собственно и для картошки главное - это стабильность температуры, что-бы была одинаковая |
|||
25
and2
23.07.12
✎
10:13
|
(22) в буртах тоже хранят успешно, если чё
|
|||
26
Старый чайник
23.07.12
✎
10:13
|
(22) И всю зиму картошку не есть ? экономить будем?
|
|||
27
rphosts
23.07.12
✎
10:14
|
(0) схему + код дай заценить!
|
|||
28
Jump
23.07.12
✎
10:14
|
(17)Прикрути вентилятор, и понижай им температуру, за бортом то похолоднее будет.
|
|||
29
Митор
23.07.12
✎
10:14
|
(20) у мну в гараже неотапливаемом в подполе все лежит и лук и картошка и марковка и свекла и че там только нет, еще и банки разные стаят, и все нормально лежит картошку до сих пор едим свою :)
|
|||
30
Jump
23.07.12
✎
10:15
|
(25)Не везде. Попробуй такое учудить в Сибири.
|
|||
31
Kavar
23.07.12
✎
10:16
|
(26) Так обычно перекупы делают. осенью, когда цена минимально скупаю картофель, а весной откапывают и продают.
дешевое овоще хранилище. |
|||
32
and2
23.07.12
✎
10:16
|
(30) а зачем вам в сибире картошка?
шишки есть кедровые... |
|||
33
Чарльз Треч
23.07.12
✎
10:16
|
(23) Пейзане без всяких этих глупостей веками от голодухи вымирали, а на выращивание картофеля их императоры подсрачниками загоняли. Не берите пример с быдла, используйте достижения НТП.
|
|||
34
and2
23.07.12
✎
10:20
|
(33) к монархии призываешь?
|
|||
35
rphosts
23.07.12
✎
10:21
|
(32)мск? 86?
Угадай хзачем в сибири картошка и почему как ни азсуха так к нам перекупы из московии и т.п. тянутся... |
|||
36
rphosts
23.07.12
✎
10:23
|
(33) есть ячейка в коллективном овощехранилище... ну где-то 5-10... когда долго летняя жала стоит до +15... хранится всё намана, ну только вот лук не приходило в голову хранить...
|
|||
37
Чарльз Треч
23.07.12
✎
10:23
|
(34) Шишки?
|
|||
38
and2
23.07.12
✎
10:24
|
(37) держатель шишки
|
|||
39
Mkonst
23.07.12
✎
10:25
|
В погреб собрал термореле.. температура ниже +2 не опускается и побоку мороз..
|
|||
40
Фокусник
23.07.12
✎
10:25
|
(0) Это спорт такой, картошку выращивать, типа как рыбалка?
ИМХО, давно уж выгоднее покупать картошку, чем ее выращивать... или заморочки по поводу "чистоты продукта"? :) |
|||
41
and2
23.07.12
✎
10:25
|
(36) ты ихние черноземы с нашими бедными суглинками не сравнивай....
|
|||
42
Надсмотрщик
23.07.12
✎
10:26
|
(0) Погреб утеплен?
|
|||
43
Надсмотрщик
23.07.12
✎
10:27
|
(40) Ты видел, как выращивают на продажу наши фермеры?
|
|||
44
rphosts
23.07.12
✎
10:27
|
(37), (38) извращенцы.... ну или попытка вырастить шишки/шишкодержатель в замен потрёпанных детектед!
|
|||
45
Фокусник
23.07.12
✎
10:27
|
(43) Нет. Как?
|
|||
46
rphosts
23.07.12
✎
10:27
|
(40) ну почему, ячейка в овощехранилище досталась на халяву, чё-б не тарить её овощыми по осени и потом более полугода на хавать запасы?
|
|||
47
rphosts
23.07.12
✎
10:28
|
(41) сами-то откуда?
|
|||
48
Надсмотрщик
23.07.12
✎
10:28
|
(45) Блажен, кто в неведении.
|
|||
49
and2
23.07.12
✎
10:28
|
(46) а перебирать овосчи то?
|
|||
50
and2
23.07.12
✎
10:29
|
(47) дерево генеалогическое нарисовать?
|
|||
51
Надсмотрщик
23.07.12
✎
10:30
|
+(48) Такие дозы пестицидов и гербицидов - Вьетнам позавидует!
|
|||
52
rphosts
23.07.12
✎
10:30
|
(43) по разному выращивают... кста, есть такая кооперация у нас на одном большом заводе: челы типа как предзаказы на картофан по весне размещают и проплачивают по очень льготному ценнику а по весне забирают урожай... ну и фермеру выгодно не тартиться на кредиты когда посевная начинается
|
|||
53
rphosts
23.07.12
✎
10:31
|
(49) а нафига? м так намана! главное не покупать их отсыревшими
|
|||
54
Jump
23.07.12
✎
10:31
|
(51)Это кто чисто на продажу, а те кто и для себя и на продажу нормально выращивают. На навозе.
|
|||
55
rphosts
23.07.12
✎
10:31
|
(50) место жительства достаточно
|
|||
56
Надсмотрщик
23.07.12
✎
10:31
|
+(48) После "хим прополки" три года на полях ничего не растет, окромя картофеля.
|
|||
57
Фокусник
23.07.12
✎
10:31
|
(51) Это касается только картофеля?
|
|||
58
and2
23.07.12
✎
10:32
|
(47) бу-га-га.
Кемерово. ПС у вас как к аэропорту едешь - вдоль дороги погребов нарыто :) или убрали уже? |
|||
59
rphosts
23.07.12
✎
10:32
|
(56) в начале 90-х к нам приезжал голандец один... феррмерством заняться... их химия оказалась никакой против наших сорняков
|
|||
60
rphosts
23.07.12
✎
10:33
|
(58) да хз, у мну ячейка в овощехранилище а не погреб.
|
|||
61
Надсмотрщик
23.07.12
✎
10:33
|
(54) "На навозе" - А скотина, производящая навоз, на селе еще осталась?
|
|||
62
and2
23.07.12
✎
10:33
|
(55) Москва.
мог бы и сам догадаться. вас то по пальцам перечесть можно. за мкадом оставшихся.... |
|||
63
Надсмотрщик
23.07.12
✎
10:34
|
(57) Капусты, моркови и т.д.
|
|||
64
rphosts
23.07.12
✎
10:36
|
(61) ну вообще-то птицефабрики с началда 90-х просто нереально в гору ушли, а животноводство в целом конечно не ахти... но не как в мск обл
|
|||
65
rphosts
23.07.12
✎
10:36
|
(62) см (35)
|
|||
66
rphosts
23.07.12
✎
10:41
|
(63) думаете то, что покупаете в магазине лучшего качества?
|
|||
67
Надсмотрщик
23.07.12
✎
10:43
|
(66) Я стараюсь, по максимуму, кушать своего производства. Даже Медовуху и ...
|
|||
68
rphosts
23.07.12
✎
10:56
|
(67)что, и мёд свой? и поля с которых пчёлы собирают нектар гарантированно "экологически чистые"?
|
|||
69
Старый чайник
23.07.12
✎
11:04
|
(61) Для себя осталась. А вот то, что в теплице выращивается для себя и на продажу - растет в разных местах теплицы.
(68) На грязных полях пчелы помрут, извините. |
|||
70
rphosts
23.07.12
✎
11:05
|
(69) т.е. вы утверждаете, что мёд априори чистый?
|
|||
71
Надсмотрщик
23.07.12
✎
11:12
|
(70) В нашей местности - чистый
"На грязных полях пчелы помрут, извините." |
|||
72
Надсмотрщик
23.07.12
✎
11:13
|
+(71) И мед свой. В следующий выходной качать буду :-)
|
|||
73
Иде я?
23.07.12
✎
11:15
|
Схема проста
Контроллер в USB порт http://www.elitan.ru/price/index.php?seenform=y&find=DS9490R#@MAXIM&flag=partname&mfg=all К нему телефонный провод 15 метров, на провод датчики, Средний контакт - данные, Два крайних вместе на землю, для паразитного питания. Вот датчики температуры: http://www.elitan.ru/price/index.php?seenform=y&find=DS18B20+PAR@MAXIM&flag=partname&mfg=all http://www.elitan.ru/price/index.php?seenform=y&find=DS18B20+@MAXIM&flag=partname&mfg=all Комп: Celeron 455 Slot 1 230МБ памяти Debian 6.0.5 Вместо HDD поставил : http://www.dealextreme.com/p/industrial-40pins-ide-flash-dom-disk-on-module-2gb-55350 Датчики читаю с помощью owfs , смс посылаю через gnokii echo `cat /mnt/1-wire/28.7c32/temperature` " подвал 1" | gnokii --sendsms дальше параметры забыл |
|||
74
fitil
23.07.12
✎
11:19
|
чтобы сохранить- придется лазить перебирать
|
|||
75
Irbis
23.07.12
✎
11:20
|
1-2 градуса тепла, самое то.
|
|||
76
rphosts
23.07.12
✎
11:21
|
(75) там где датчик +1-2, а логкально может случиться и минус (т.е. переморозил...) +5-+10 оптимум
|
|||
77
rphosts
23.07.12
✎
11:21
|
(73) ок, вечером гляну
|
|||
78
Irbis
23.07.12
✎
11:23
|
(76) В погребе у нас ни разу не перемораживалась, правда и погреб глубокий был. По осени все пропалишь, высушишь, гнилые доски в коробах заменишь и вперёд.
|
|||
79
Иде я?
модератор
23.07.12
✎
11:25
|
А что насчет обработки погреба противоплесенной грунтовкой ?
Осталась от ремонта ванной бутылка тиккурилы, вреда не будет ? |
|||
80
Alexor
23.07.12
✎
11:29
|
(74) Х.з. но за зиму ничего не перебираем. Нет бывает попадается гниловатая, ее выкинуть.
Главное после сбора не сразу в ящики пихать, а просушить. |
|||
81
Alexor
23.07.12
✎
11:30
|
(79) Не знаю почему, но все время встречал, что использую белила для покрытия погреба.
|
|||
82
Надсмотрщик
23.07.12
✎
11:31
|
(75) При температуре ниже +5 - картофель начинает сластить. Придется выдерживать минимум неделю при комнатной температуре. И то не факт, что перестанет.
|
|||
83
Надсмотрщик
23.07.12
✎
11:31
|
(79) Глотни - потом отпишешся :-)
|
|||
84
rphosts
23.07.12
✎
11:35
|
(79) побелка с извеской в которую добавили медного купароса рулит!
|
|||
85
uimbldon
23.07.12
✎
11:51
|
3-4 градуса для семенного, 4-6 для столового. В период лечебного хранения в течение 15-18 дней после уборки 18-20 градусов с падением до 10-12 к концу лечебного хранения.
|
|||
86
utilize
23.07.12
✎
11:56
|
при какой температуре хранить пиво?
|
|||
87
Старый чайник
23.07.12
✎
12:04
|
(84) +100
|
|||
88
СвинТуз
23.07.12
✎
12:05
|
(0)
тоже пробывал в гараже ... получается на всю зиму не выгодно закладывать 1. после нового года при любой температуре сохнет потом и расти начать может 2. если заложешь много начинаешь кушать только картофан и все идет в жир ) выводы проще взять мешок или два и поставить в отгороженном тамбуре в подъезде так что бы до нового года хватило после нового года проще покупать у профи в хранении да и выгоднее наверное |
|||
89
СвинТуз
23.07.12
✎
12:06
|
вообще картошка в погреб
это от совка ... сейчас все уже по другому |
|||
90
rphosts
23.07.12
✎
12:20
|
(89) ну-ка, а как теперь рульно?
|
|||
91
Иде я?
модератор
23.07.12
✎
12:23
|
(90) Теперь рульно есть суси в японских ресторанах.
Кстати у нас в Карелии картофан гораздо вкусней питерского и тп. Там какая-то трава водянистая, у нас же очень крахмалистый и рассыпчатый. Правда размер маловат- но тем вкуснее... |
|||
92
СвинТуз
23.07.12
✎
12:28
|
(90)
да по разному ) для меня это вообще не вариант я временно БОМЖ московсий но когда жил в провинции у меня был гораж с подвалом покупал после нового года на рынке там она ровненькая и не усохшая а до нового года она споконо в тамбуре коридора стоит и даже почти не растет |
|||
93
rphosts
23.07.12
✎
12:31
|
(91) не вставляет! пробовал сам делать - чуть лучше но тоже не то, пробовал не в соевом соусе смачивать а в спец соусе (чел с Сахалина рецепт выдал) - ещё не много лучше но не то. А вот старшей - нравится!
|
|||
94
rphosts
23.07.12
✎
12:32
|
(92) ну типа картошка это не только краммал, углеводы и т.п. но и куча витаминов которые при комнатной темепратуре до НГ не доживут
|
|||
95
Старый чайник
23.07.12
✎
12:34
|
(89) Сейчас модно так: http://www.youtube.com/watch?v=eiJbgYwlxWc&feature=related
|
|||
96
sergeev-ag-1977
23.07.12
✎
12:55
|
Хорошо хранится картофель и сохраняет свои вкусовые качества если температура в пределах 3-4 градуса по Цельсию.
Не в коем случае не должна температура опускаться ниже нуля, тогда картофель начнет отдавать сладостью или горчить в зависимости от сорта картофеля и индивидуального вкусового восприятия. Пока в погребе не опустится температура до данного уровня его не утепляют - ждут пока остынет. Затем утепляют. Погреб, если он не глубокий, может промерзать. Тогда погреб греют. Греть нужно небольшим источником тепла - 60-100 Вт вполне хватит. Проблема в том, что обогревателей такой мощности не бывает. Для этих целей подходит обычная лампа накаливания для освещения. Но картофелю при хранении свет не нужен, поэтому её можно поместить в ведро что бы в погребе было темно. Лучше всего поставить терморегулятор, тогда температура будет поддерживаться автоматически. Легче погреб нагреть, чем затем его охладить. |
|||
97
rphosts
23.07.12
✎
19:24
|
(73) посмотрел.... имхо, перебор!
банального терморэле с комутацией хватило-бы! Нагревательный элемент - лампа накаливания на 220Вольт. |
|||
98
rphosts
23.07.12
✎
19:25
|
+(97) ну и вентелятор что-бы воздух нагреваемый лампой гонять по внутреннему объёму.
|
|||
100
Siberia
24.07.12
✎
13:54
|
100
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |