Имя: Пароль:
LIFE
 
OFF: Электрическая/газовая плитка против Индукционной
0 ink1981
 
20.08.12
08:23
Соответственно интересуют мнение мистян. У кого какой опыт. У родителей есть плитка индукционная блин понравилось на ней готовить махом всё подогревает, если пролилось на неё что то вытер и всё (в электрической на тэн попадёт вони будет).

Она хоть и стоит раз в 7 дороже (плюс посуда нужна с широким дном) аналогичной электрической но вроде и потребляет поменьше.

Интересует ваше мнение стоит такое чудо брать или нет, может ещё какие нить минусы есть посерьёзнее которых указал. (Я вроде и плов и жаркое на ней делал нормально получилось)
1 Ursus maritimus
 
20.08.12
08:26
А с чего она потребляет то меньше?
2 ink1981
 
20.08.12
08:29
(1) Я имел ввиду что при том же потреблении прогревает гораздо быстрее посуду = готовит
3 vde69
 
20.08.12
08:29
открой для себя микроволновку

у меня дома
1. керамическая панель ("стекло") - стоит - не пользуемся
2. газовая - самое то
3. а вот духовка - электическая
4 Chai Nic
 
20.08.12
08:30
Главный недостаток индукционной - алюминиевая например посуда не нагревается, требуется обязательно из стали.
5 ink1981
 
20.08.12
08:31
(3) Открыл я вней грею жратву )), для готовки не катит
1. А чего это такое ??? (извени за ламерский вопрос)
2. В доме нет газа
3. Духовка ещё куда не шло
6 vde69
 
20.08.12
08:32
(4) а еще то что она фонит высокочастоткой в открытую (та-же микроволновка экранирована полностью)
7 vde69
 
20.08.12
08:33
8 big
 
20.08.12
08:34
Когда-то Цептер разводил людей на свою "супер"-посуду. Так-же и тут - просто бизнес-разводилово.

з.ы. посчитать выгоду от экономии времени и электричества (???) после вложения кучи денег в плиту и посуду
9 Иде я?
 
модератор
20.08.12
08:36
Жена купила казан за 1000 рэ. Аллюминь. Можно в таком плов готовить или как ?Дно плоское, как раз под маленькую комфорку
10 vde69
 
20.08.12
08:39
(9) нет, в алюмине готовить вообще мало что можно (кроме каш, или яйца сварить по быстрому),

те же щи из квашеной капусты и то нельзя
11 Loyt
 
20.08.12
08:40
(9) Казан из чугуна должен быть.
12 Скай
 
20.08.12
08:40
В свое время, когда жил в общежитии, индукционная плитка выручала, поскольку обычные спиральные были запрещены из-за пожароопасности.
13 ink1981
 
20.08.12
08:42
(8) Ну хз, мне реально понравилось на ней готовить. Липестрическая плитка тормоз дикий.
Не в курсе индукционные только сталь любят, чугуний не переваривают тоже значит )))
14 Gasho
 
20.08.12
08:42
у меня последние две плиты -индукция, из плюсов -нет инерции как у обычных электрических, время нагрева, высокое кпд (плита не греет воздух вокруг и саму себя, весь нагрев идет в посуду), из минусов -посуда, но я не парюсь просто покупаю посуду на которой стоит значек -работает на индукции, плюсов все таки значительно больше, чем единственный минус
15 Chai Nic
 
20.08.12
08:43
(6) Ну её высокочастотка - это фактически ультразвук. Даже длинные волны на радиоприемнике и то имеют выше частоту.
16 Gasho
 
20.08.12
08:44
(13)смотря какой чугун (странно, но факт), посуда  le creuset вполне так нормально работает ))
17 Маратыч
 
20.08.12
08:44
(6) Какая еще высокочастотка? Не надо путать гигагерцовые СВЧ-волны и магнитное поле килогерцовой частоты.
18 dmpl
 
20.08.12
08:47
(0) Минус есть - она очень нежная. Подшипники из мотора на ней не выпрессуешь.
19 ink1981
 
20.08.12
08:48
(18) Да и свечи не прожгешь от копоти
20 Jofa
 
20.08.12
08:55
(0)Голосовалку лень прикрутить ??
21 IamAlexy
 
20.08.12
08:56
(0) пофиг.. готовить можно и на том и на том и на этом..

вопрос в том что именно..
вот я например купил электрическую плиту..и в итоге облом - хочу кофе в турке сварить а фиг - самое маленько наревательное поле больше диаметра турки...
22 ink1981
 
20.08.12
08:58
(20) Зачем, не про сиськи же
23 Jofa
 
20.08.12
08:58
Готовить лучше на огне так вкуснеее
24 Jofa
 
20.08.12
08:59
(22)+100500
25 Jofa
 
20.08.12
09:01
(21)Для кофе придумали кофемашины кстати хорошая штука ..
26 acsent
 
20.08.12
09:01
(21) ставишь на печь миску с песком, а туда уже турку ))
27 Jofa
 
20.08.12
09:02
(26)Можешь даже сам сесть погреться ..)
28 dmpl
 
20.08.12
09:02
(21) Во-во, я же говорю нежная. Сначала покупаешь дорогую плиту, а потом мучаешься с "то нельзя, это нельзя"... Кстати, насколько я помню, у индукционных печей ее эффективность сильно портят собственно преобразователи энергии. Они же, кстати, первый кандидат на вылет при скачках напряжения. А ремонт силовой электроники - вещь недешевая.
29 Jofa
 
20.08.12
09:04
(28) У меня у бабушки была печь так на ней пекли пироги варили борщ готовили кофе как бонус можно было спать и сушить веши и самое главное НЕ КАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ !!
30 IamAlexy
 
20.08.12
09:04
(25) когда кофе пьешь раз в три дня - кофемашина это да.. это именно то чем стоит захламить и так неособо габаритную квартиру/кухню...
31 Jofa
 
20.08.12
09:05
(30)чтоб пить кофе чаще туда придумали добавлять коньяк
32 IamAlexy
 
20.08.12
09:05
(31) а чо не кокаин?
вмазался и пофиг на плиту...
33 Jofa
 
20.08.12
09:06
+(29)ещё и дом отапливался ..
34 ink1981
 
20.08.12
09:06
(29) Тема в своей новой двушке делаю печь ))))
35 Jofa
 
20.08.12
09:07
(32)Чтоб ширнуиться нужна плита чтоб приготовить зелье
36 Jofa
 
20.08.12
09:08
(34)Это романтика !! Твоей девушке понравиться !!
37 ink1981
 
20.08.12
09:09
Блин вообще камфорка липестрическая на одну плитку рублей 500 стоит. Тут некоторые одинЭснеги лям в ремонт холупы кидают. Так что как то не серьёзно если что на крайняк можно в ней кофэ сварить, а пока пусть пылится под столом
38 IamAlexy
 
20.08.12
09:10
(37) угу кроме этой комфорки дохрена всякого барахла.. и так не квартира а свалка всякого "нужного"...

еще нехватало и отдельной электрическом комфорки.... ну да..
39 Jofa
 
20.08.12
09:11
Настоящий одинЭснег должен сварить кофе из того что есть подрукой
40 dmpl
 
20.08.12
09:14
(39) На процессоре сервера предприятия 1С кофе варить надо ;)
41 ink1981
 
20.08.12
09:15
(39) Ну не ной а )), она занимает то всего ничего. У тебя полюбому куча всякого мусора
42 Jofa
 
20.08.12
09:15
(40)+100500 ЗАЧЁТ
43 Jofa
 
20.08.12
09:17
(41)учись у (40) и не будет хлама ..
44 povar
 
20.08.12
09:18
(0) хорошая тема, бери
45 Jofa
 
20.08.12
09:23
(44)Ты хоть напиши почему это хорошо
46 dmpl
 
20.08.12
09:56
Кстати, КПД обычной электрической плиты можно повысить, нанеся на посуду слой термопасты ;)
47 Jofa
 
20.08.12
09:59
Если заниматься сыроедством тогда не нужна плита
48 povar
 
20.08.12
10:18
(45) скорость нагрева/остывания, при проливе ничего не пригорает на плите, более высокий КПД, за счет нагрева посуды, а не спирали
49 CaptanG
 
20.08.12
10:19
Если газа нет индукционка рулит
50 povar
 
20.08.12
10:20
при покупке посуды не надо вестись на рекламу "подходит для индукционных плит", она как правило дороже "обычной" Берем с собой магнитик в магазин, и все дела, 90% посуды без этой надписи подходит для этих плит
51 dmpl
 
20.08.12
10:28
(48) Кстати, то, что остывает она быстро часто минус. Например, если кашу готовить, то отключил плиту заранее и пошел по своим делам - никуда она не денется, дойдет к обеду. А с индукционной придется сидеть и ждать пока каша проварится, тонко регулируя мощность, и только потом отключать плиту.

Чтобы ничего не пригорало достаточно как только пролилось вытереть это мокрой тряпкой.

(50) Магнитик может не дать ошибочный результат в случае многослойной посуды (когда из нескольких металлов дно состоит).
52 dmpl
 
20.08.12
10:29
(51) *дать ошибочный результат*
53 povar
 
20.08.12
10:50
(51) ерунда
54 povar
 
20.08.12
10:53
(51) из тех, кто "не читал, но осуждаю" ? Во многих индукционных печках есть режимы с плавным уменьшением мощности, да и к тому же на 1 или 2 никто не запрещает поставить плиту и она будет поддерживать минимальную температуру
55 povar
 
20.08.12
10:53
+(53) если магнитится, то 100% будет работать
56 povar
 
20.08.12
10:55
(51) твоя же каша если прольется, нихрена ты не успеешь вытереть мокрой тряпкой, пригорит как миленькая.
ПС. теоретик мля... Кашу то варил хоть раз ?
57 Sammo
 
20.08.12
11:02
(55) Был реальный пример - магнитися, но на индукции не работает. Т.е. не 100% гарантия
58 Sammo
 
20.08.12
11:03
Кстати, не понял про 7 раз дороже. Емнип, при цене домино стеклокерамики тысяч в 8-11 индукция стоила то ли 15 то ли 20.
Т.е. дороже раза в 2.
Отдельно стоящие такое же соотношение - обычная плитка рублей 500, индукция - от 1000
59 ink1981
 
20.08.12
11:06
(58) плитка KITFORT
60 Джинн
 
20.08.12
11:07
Индукция - рулез форевер! В жизни не променяю на газ и тем более на классическую электроприту.
61 ink1981
 
20.08.12
11:07
за 3 тыра стоила, может конечно цена явно завышена хз.
62 ink1981
 
20.08.12
11:07
(60) Не ну газ ещё куда нешло, а вот лепистричество бррррр
63 Джинн
 
20.08.12
11:09
(51) Вы сможете на электроплите выставить, для примера, 90 градусов? Чтобы каша "дошла"? Я на своей могу.
64 Широкий
 
20.08.12
11:10
Под индукцию - дно посуды не обязательно должно быть плоским?
65 Джинн
 
20.08.12
11:12
(64) Желательно плоское. Но не обязательно. Диаметр "контакта" только больше 9 см должен быть. Иначе плита не "найдет" посуду.
66 ink1981
 
20.08.12
11:14
(63) В ватах это сколько у меня не в градусах а в ватах на плитке ))??
67 Джинн
 
20.08.12
11:16
(66) Не знаю сколько это "в ваттах", но я температуру измеряю в градусах.
68 ink1981
 
20.08.12
11:23
градусник в кашу ???, у меня просто на плитке мощность в ватах идёт.
69 ink1981
 
20.08.12
11:24
ДА кстати вопрос тем кто используют, как часто ломается??
70 Джинн
 
20.08.12
11:32
(68) Зачем в кашу? На кастрюлю наклейку и датчик на плите определит температуру сам. Дальше только программу выбрать - сколько времени и при какой температуре держать.
71 dmpl
 
20.08.12
11:54
(54) 1. Для этого надо угадать профиль мощности, это только при потоковом производстве с гарантией можно сделать. Дома будет проливаться.
2. Ну дык тогда все преимущества индукционной плиты теряются. Смысл тогда переплачивать?

(55) Вопрос в том, какая при этом будет мощность и нагрузка на инвертор в плане перегрузок.

(56) Я, почему-то, успеваю протереть. ЧЯНТД? Как оно пригорит за 10-20 секунд при 70-80 градусах в районе комфорки?

(63) Мне просто не надо ничего выставлять - достаточно просто отключить плиту - и все дойдет автоматом.

(70) А если не угадаешь с режимом? ;) Плюс есть железное правило ПБ - не оставлять включенные электроприборы без присмотра. Пока там твой режим идет - надо быть рядом и следить, а то отвалится твоя наклейка от кастрюли и сгорит все нафиг. А с электроплитой можешь пойти поработать в это время, или погулять.
72 Джинн
 
20.08.12
12:35
(71) В районе конфорки будет градусов 450. Сбежавшая каша пригорит мгновенно. А не дай Бог что сладкое - веселье со скребками обеспечено.

Что значит "не угадаешь"? Если вы с электроплитой не угадаете? Включенный электроприбор отключится таймером.
73 dmpl
 
20.08.12
12:55
(72) 1. Але, гараж! Не эксплуатируйте неисправную плиту. Там не выше 100-120 (у самого края комфорки) должно быть (и то только после длительного использования), в противном случае либо повреждена теплоизоляция, либо у вас дно на посуде выгнулось так, что она почти не касается поверхности комфорки, и та раскалилась до 600 градусов (красная уже, считай). И то, и другое - нарушение правил эксплуатации плиты и пожарной безопасности.

2. А если таймер заглючит?
74 Джинн
 
модератор
20.08.12
13:03
(73) Але, гараж - почитайте наконец доку! Температура рабочей зоны стеклокерамической плиты около  450 градусов. Как же вы жарите что-либо при 120 градусах, если растительное масло кипит при примерно 225 градусах?

А если метеорит упадет? А если землетрясение?
75 Mikeware
 
20.08.12
13:12
(70) а что за "наклейка"?
76 dmpl
 
20.08.12
13:13
(74) 1. Нахрена недостатки вашей стеклокерамики относить ко всем электроплитам? У обычной электроплиты комфорка 250-350 градусов "под нагрузкой", а рядом с ней уже около 100 всего, и каша в рабочую зону ну никак не попадет, если посуда выбрана правильно. Да и с рабочей зоны остатки отлично удаляются мокрой тряпкой.

2. Таймер заглючит гораздо вероятнее. Плюс метеорит и землетрясение - это форс-мажор, а за пожар от таймера будешь платить соседям за залитые пожарными квартиры, потому как сам виноват. А если здание полностью выгорит или кто сгорит на пожаре - еще и сядешь, а потом пожизненно будет по исполнительному листу выплачивать.
77 DES
 
20.08.12
13:16
(76) и съедобная ли она ?
78 Джинн
 
20.08.12
13:23
(75) Полоска прозрачная из какой-то хрени. На скотч похожа. Клеится на посуду в зоне датчика. Позволяет точно выдерживать температуру. Шняга, недостижимая практически для любой плиты, кроме индукционной.

А передние конфорки и без наклеек определяют, но для режима жарки. Тут точность гораздо ниже, а температуры гораздо выше.

(76) 250-350 при 110-120 у индукционной. Причем 250 по всей конфорке, тогда как у индукционной только посуда такой температуры и зона под ней. И не нужно мне рассказывать про "убирается мокрой тряпкой" - наубирался лично. Просто несравнимо с индукционной.

Кроме того за сколько минут вскипает 2 литра воды на вашей "лишенной недостатков стеклокерамики" плите? Я так понимаю речь о модели с чугунными блинами? Ставлю дайм, что не меньше 10-12 минут. У меня в буст-режиме она вскипает меньше, чем за 3 минуты. Как раз хватает достать пельмени из морозилки :)

Кроме того, говоря о пожаре, вы просто не понимаете самой сути индукционной плиты :)
79 povar
 
20.08.12
13:27
(78) чел видел их только на картинках, о чем с ним можно разговаривать...
80 dmpl
 
20.08.12
13:32
(78) 1. Вода отлично вскипает в чайнике минуты за 4,5, КПД 95%, для индукционной плиты просто недостижим из-за потерь в инверторе.

2. Это вы не понимаете, что внутри у нее куча силовой электроники, которая и может стать причиной пожара.
81 Sedoy
 
20.08.12
13:36
Лучше всего иметь на кухне пару индукционных комфорок, пару стеклокерамических и пару обычных блинов. Они по отдельности сейчас встраиваемые продаются...
82 Джинн
 
20.08.12
13:38
(80) КПД индукционной плиты примерно такая же, как у электрического чайника - 90% :)

Но мысль мне нравится - вскипятить воду в чайнике, чтобы налить ее в кастрюлю, которую затем поставить на любимую электроплиту :)

(81) На фиг! Уже есть умники, купившие комбинированную варочную поверхность. Сильно матерятся, т.к. стеклокерамическими поверхностями вообще не пользуются. А выкинуть и купить новую жаба душит.
83 dmpl
 
20.08.12
13:48
(82) Это КПД нагрева. Сюда еще КПД инвертора добавить надо, а оно иногда даже до 90% не доходит. В итоге цифры гораздо скромнее - 80-85% в зависимости от паршивости инвертора.
84 Sammo
 
20.08.12
13:48
(78) Примерно 7-9 минут. При этом вариться они будут одинаково, т.к. температура кипящей воды у стеклокерамики и у индукции одинаковая. :)
85 Sammo
 
20.08.12
13:51
Скжаем так, на мой взгляд скорость _закипания_ несущественный плюс индукции, при том, если варить суп на ней. Но есть и другие плюшки.

P.S. Для каш и супов мы используем мультиварку. На плите фактически только жарим, хотя есть идея взять мультихоттер. Тогда можно взять одноплиточную индукцию и вообще отказаться от варочной поверхности...
86 povar
 
20.08.12
13:56
нахрена вам маскалям вообще плиты, духовки ? Выж один хрен,одно быстрорастворимое питание жрете
87 Джинн
 
20.08.12
14:25
(84) Вы лукавите. 7-9 минут - это время закипания литра воды на "чугуне" и стеклокерамике.
Лично для меня ждать 10 минут, пока вскипает вода, напряжно.

(85) Да, плюшки есть. Например она "безинерционная" практически. Если суп начал бурлить и нужно убавить, то перестает он бурлить сразу после нажатия кнопки. Тушить что-то - вообще прелесть. Если не лень - температуру выставил по датчику. Если лень - ступенчато выбираешь  А не через 2 минуты, когда остынет "блин". Ну и ессно чистота - тут никакая плита не сравнится вообще. У меня даже неизменного атрибута стеклокерамической плиты - скребка дома нет :)
88 Mikeware
 
20.08.12
14:34
(87) уговорил. Наверное, буду смотреть в сторону индукционки
89 ОчкарикСлава
 
20.08.12
14:35
(87) да, почитал щас, индукционки рулят. Тем более что и цены теперь не заоблачные на них стали.
Когда я панель покупал - было дороговать, взял керамику (лет 8 примерно как...).
Однако, привыклось теперь, и керамика вполне устраивает. Но если сломается, следующая , думаю, будет индукциока.
Вот только к своей духовке (она с управлнием и на панель) чёта не нашел с кандачка такой панели, зависимой, индукционной (бош...)
90 povar
 
20.08.12
14:37
почти 2 года назад сменил керамику на индукционку, "небо и земля"
91 Sammo
 
20.08.12
15:05
(87) Не  полные 2литра, скорее ближе к полтора, но минут 7-9. + очень чувствительная - при отключении с 9 на 5 проходит секунд 10-15 до момента, когда перестает бурлить. Сам был удивлен.

Хотя вариант индукции весьма интересен.
92 Джинн
 
20.08.12
15:12
(88) Сам сначала очень долго сомневался. Но потом взял и не жалею нисколько. Все равно посуду всю нужно было покупать заново.

Есть только один косяк - джезву, даже стальную, не "обнюхивает" и не включается :( Дно маленькое.
И на бусте если долго держать, включаются вентиляторы. Шум небольшой, но различимый.
93 povar
 
20.08.12
15:14
(92) у меня на бустере гудит как трансформаторная вышка )
94 Джинн
 
20.08.12
15:15
(93) Вероятно дно тонкое у посуды. У меня гул есть, но не столь ощутимый.
95 Sammo
 
20.08.12
15:58
(92) Кстати, что за модель? (я на память не помню индукцию, где выставляют градусы, а не ватты)
96 Джинн
 
20.08.12
16:02
(95) BOSCH PIB675L34E
97 kotletka
 
20.08.12
16:17
а для здоровья как индукционные плиты, с их мзлучением?
98 kotletka
 
20.08.12
16:18
(95)вот как они этого бодились спроси лучше, там градусы будут зависеть и от материала кастрюльки, так что по большей части это только маркетинговый
99 kotletka
 
20.08.12
16:18
ход
100 рокот
 
20.08.12
16:40
Сто?
101 Старый чайник
 
20.08.12
16:51
(100) Ну да.
102 Джинн
 
20.08.12
18:46
(98) И что, температура кастрюльки сильно отличается от температуры содержимого кастрюльки в режиме варки для стальной посуды?
Основная теорема систематики: Новые системы плодят новые проблемы.