|
OFF: Электрическая/газовая плитка против Индукционной | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
ink1981
20.08.12
✎
08:23
|
Соответственно интересуют мнение мистян. У кого какой опыт. У родителей есть плитка индукционная блин понравилось на ней готовить махом всё подогревает, если пролилось на неё что то вытер и всё (в электрической на тэн попадёт вони будет).
Она хоть и стоит раз в 7 дороже (плюс посуда нужна с широким дном) аналогичной электрической но вроде и потребляет поменьше. Интересует ваше мнение стоит такое чудо брать или нет, может ещё какие нить минусы есть посерьёзнее которых указал. (Я вроде и плов и жаркое на ней делал нормально получилось) |
|||
1
Ursus maritimus
20.08.12
✎
08:26
|
А с чего она потребляет то меньше?
|
|||
2
ink1981
20.08.12
✎
08:29
|
(1) Я имел ввиду что при том же потреблении прогревает гораздо быстрее посуду = готовит
|
|||
3
vde69
20.08.12
✎
08:29
|
открой для себя микроволновку
у меня дома 1. керамическая панель ("стекло") - стоит - не пользуемся 2. газовая - самое то 3. а вот духовка - электическая |
|||
4
Chai Nic
20.08.12
✎
08:30
|
Главный недостаток индукционной - алюминиевая например посуда не нагревается, требуется обязательно из стали.
|
|||
5
ink1981
20.08.12
✎
08:31
|
(3) Открыл я вней грею жратву )), для готовки не катит
1. А чего это такое ??? (извени за ламерский вопрос) 2. В доме нет газа 3. Духовка ещё куда не шло |
|||
6
vde69
20.08.12
✎
08:32
|
(4) а еще то что она фонит высокочастоткой в открытую (та-же микроволновка экранирована полностью)
|
|||
7
vde69
20.08.12
✎
08:33
|
||||
8
big
20.08.12
✎
08:34
|
Когда-то Цептер разводил людей на свою "супер"-посуду. Так-же и тут - просто бизнес-разводилово.
з.ы. посчитать выгоду от экономии времени и электричества (???) после вложения кучи денег в плиту и посуду |
|||
9
Иде я?
модератор
20.08.12
✎
08:36
|
Жена купила казан за 1000 рэ. Аллюминь. Можно в таком плов готовить или как ?Дно плоское, как раз под маленькую комфорку
|
|||
10
vde69
20.08.12
✎
08:39
|
(9) нет, в алюмине готовить вообще мало что можно (кроме каш, или яйца сварить по быстрому),
те же щи из квашеной капусты и то нельзя |
|||
11
Loyt
20.08.12
✎
08:40
|
(9) Казан из чугуна должен быть.
|
|||
12
Скай
20.08.12
✎
08:40
|
В свое время, когда жил в общежитии, индукционная плитка выручала, поскольку обычные спиральные были запрещены из-за пожароопасности.
|
|||
13
ink1981
20.08.12
✎
08:42
|
(8) Ну хз, мне реально понравилось на ней готовить. Липестрическая плитка тормоз дикий.
Не в курсе индукционные только сталь любят, чугуний не переваривают тоже значит ))) |
|||
14
Gasho
20.08.12
✎
08:42
|
у меня последние две плиты -индукция, из плюсов -нет инерции как у обычных электрических, время нагрева, высокое кпд (плита не греет воздух вокруг и саму себя, весь нагрев идет в посуду), из минусов -посуда, но я не парюсь просто покупаю посуду на которой стоит значек -работает на индукции, плюсов все таки значительно больше, чем единственный минус
|
|||
15
Chai Nic
20.08.12
✎
08:43
|
(6) Ну её высокочастотка - это фактически ультразвук. Даже длинные волны на радиоприемнике и то имеют выше частоту.
|
|||
16
Gasho
20.08.12
✎
08:44
|
(13)смотря какой чугун (странно, но факт), посуда le creuset вполне так нормально работает ))
|
|||
17
Маратыч
20.08.12
✎
08:44
|
(6) Какая еще высокочастотка? Не надо путать гигагерцовые СВЧ-волны и магнитное поле килогерцовой частоты.
|
|||
18
dmpl
20.08.12
✎
08:47
|
(0) Минус есть - она очень нежная. Подшипники из мотора на ней не выпрессуешь.
|
|||
19
ink1981
20.08.12
✎
08:48
|
(18) Да и свечи не прожгешь от копоти
|
|||
20
Jofa
20.08.12
✎
08:55
|
(0)Голосовалку лень прикрутить ??
|
|||
21
IamAlexy
20.08.12
✎
08:56
|
(0) пофиг.. готовить можно и на том и на том и на этом..
вопрос в том что именно.. вот я например купил электрическую плиту..и в итоге облом - хочу кофе в турке сварить а фиг - самое маленько наревательное поле больше диаметра турки... |
|||
22
ink1981
20.08.12
✎
08:58
|
(20) Зачем, не про сиськи же
|
|||
23
Jofa
20.08.12
✎
08:58
|
Готовить лучше на огне так вкуснеее
|
|||
24
Jofa
20.08.12
✎
08:59
|
(22)+100500
|
|||
25
Jofa
20.08.12
✎
09:01
|
(21)Для кофе придумали кофемашины кстати хорошая штука ..
|
|||
26
acsent
20.08.12
✎
09:01
|
(21) ставишь на печь миску с песком, а туда уже турку ))
|
|||
27
Jofa
20.08.12
✎
09:02
|
(26)Можешь даже сам сесть погреться ..)
|
|||
28
dmpl
20.08.12
✎
09:02
|
(21) Во-во, я же говорю нежная. Сначала покупаешь дорогую плиту, а потом мучаешься с "то нельзя, это нельзя"... Кстати, насколько я помню, у индукционных печей ее эффективность сильно портят собственно преобразователи энергии. Они же, кстати, первый кандидат на вылет при скачках напряжения. А ремонт силовой электроники - вещь недешевая.
|
|||
29
Jofa
20.08.12
✎
09:04
|
(28) У меня у бабушки была печь так на ней пекли пироги варили борщ готовили кофе как бонус можно было спать и сушить веши и самое главное НЕ КАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ !!
|
|||
30
IamAlexy
20.08.12
✎
09:04
|
(25) когда кофе пьешь раз в три дня - кофемашина это да.. это именно то чем стоит захламить и так неособо габаритную квартиру/кухню...
|
|||
31
Jofa
20.08.12
✎
09:05
|
(30)чтоб пить кофе чаще туда придумали добавлять коньяк
|
|||
32
IamAlexy
20.08.12
✎
09:05
|
(31) а чо не кокаин?
вмазался и пофиг на плиту... |
|||
33
Jofa
20.08.12
✎
09:06
|
+(29)ещё и дом отапливался ..
|
|||
34
ink1981
20.08.12
✎
09:06
|
(29) Тема в своей новой двушке делаю печь ))))
|
|||
35
Jofa
20.08.12
✎
09:07
|
(32)Чтоб ширнуиться нужна плита чтоб приготовить зелье
|
|||
36
Jofa
20.08.12
✎
09:08
|
(34)Это романтика !! Твоей девушке понравиться !!
|
|||
37
ink1981
20.08.12
✎
09:09
|
Блин вообще камфорка липестрическая на одну плитку рублей 500 стоит. Тут некоторые одинЭснеги лям в ремонт холупы кидают. Так что как то не серьёзно если что на крайняк можно в ней кофэ сварить, а пока пусть пылится под столом
|
|||
38
IamAlexy
20.08.12
✎
09:10
|
(37) угу кроме этой комфорки дохрена всякого барахла.. и так не квартира а свалка всякого "нужного"...
еще нехватало и отдельной электрическом комфорки.... ну да.. |
|||
39
Jofa
20.08.12
✎
09:11
|
Настоящий одинЭснег должен сварить кофе из того что есть подрукой
|
|||
40
dmpl
20.08.12
✎
09:14
|
(39) На процессоре сервера предприятия 1С кофе варить надо ;)
|
|||
41
ink1981
20.08.12
✎
09:15
|
(39) Ну не ной а )), она занимает то всего ничего. У тебя полюбому куча всякого мусора
|
|||
42
Jofa
20.08.12
✎
09:15
|
(40)+100500 ЗАЧЁТ
|
|||
43
Jofa
20.08.12
✎
09:17
|
(41)учись у (40) и не будет хлама ..
|
|||
44
povar
20.08.12
✎
09:18
|
(0) хорошая тема, бери
|
|||
45
Jofa
20.08.12
✎
09:23
|
(44)Ты хоть напиши почему это хорошо
|
|||
46
dmpl
20.08.12
✎
09:56
|
Кстати, КПД обычной электрической плиты можно повысить, нанеся на посуду слой термопасты ;)
|
|||
47
Jofa
20.08.12
✎
09:59
|
Если заниматься сыроедством тогда не нужна плита
|
|||
48
povar
20.08.12
✎
10:18
|
(45) скорость нагрева/остывания, при проливе ничего не пригорает на плите, более высокий КПД, за счет нагрева посуды, а не спирали
|
|||
49
CaptanG
20.08.12
✎
10:19
|
Если газа нет индукционка рулит
|
|||
50
povar
20.08.12
✎
10:20
|
при покупке посуды не надо вестись на рекламу "подходит для индукционных плит", она как правило дороже "обычной" Берем с собой магнитик в магазин, и все дела, 90% посуды без этой надписи подходит для этих плит
|
|||
51
dmpl
20.08.12
✎
10:28
|
(48) Кстати, то, что остывает она быстро часто минус. Например, если кашу готовить, то отключил плиту заранее и пошел по своим делам - никуда она не денется, дойдет к обеду. А с индукционной придется сидеть и ждать пока каша проварится, тонко регулируя мощность, и только потом отключать плиту.
Чтобы ничего не пригорало достаточно как только пролилось вытереть это мокрой тряпкой. (50) Магнитик может не дать ошибочный результат в случае многослойной посуды (когда из нескольких металлов дно состоит). |
|||
52
dmpl
20.08.12
✎
10:29
|
(51) *дать ошибочный результат*
|
|||
53
povar
20.08.12
✎
10:50
|
(51) ерунда
|
|||
54
povar
20.08.12
✎
10:53
|
(51) из тех, кто "не читал, но осуждаю" ? Во многих индукционных печках есть режимы с плавным уменьшением мощности, да и к тому же на 1 или 2 никто не запрещает поставить плиту и она будет поддерживать минимальную температуру
|
|||
55
povar
20.08.12
✎
10:53
|
+(53) если магнитится, то 100% будет работать
|
|||
56
povar
20.08.12
✎
10:55
|
(51) твоя же каша если прольется, нихрена ты не успеешь вытереть мокрой тряпкой, пригорит как миленькая.
ПС. теоретик мля... Кашу то варил хоть раз ? |
|||
57
Sammo
20.08.12
✎
11:02
|
(55) Был реальный пример - магнитися, но на индукции не работает. Т.е. не 100% гарантия
|
|||
58
Sammo
20.08.12
✎
11:03
|
Кстати, не понял про 7 раз дороже. Емнип, при цене домино стеклокерамики тысяч в 8-11 индукция стоила то ли 15 то ли 20.
Т.е. дороже раза в 2. Отдельно стоящие такое же соотношение - обычная плитка рублей 500, индукция - от 1000 |
|||
59
ink1981
20.08.12
✎
11:06
|
(58) плитка KITFORT
|
|||
60
Джинн
20.08.12
✎
11:07
|
Индукция - рулез форевер! В жизни не променяю на газ и тем более на классическую электроприту.
|
|||
61
ink1981
20.08.12
✎
11:07
|
за 3 тыра стоила, может конечно цена явно завышена хз.
|
|||
62
ink1981
20.08.12
✎
11:07
|
(60) Не ну газ ещё куда нешло, а вот лепистричество бррррр
|
|||
63
Джинн
20.08.12
✎
11:09
|
(51) Вы сможете на электроплите выставить, для примера, 90 градусов? Чтобы каша "дошла"? Я на своей могу.
|
|||
64
Широкий
20.08.12
✎
11:10
|
Под индукцию - дно посуды не обязательно должно быть плоским?
|
|||
65
Джинн
20.08.12
✎
11:12
|
(64) Желательно плоское. Но не обязательно. Диаметр "контакта" только больше 9 см должен быть. Иначе плита не "найдет" посуду.
|
|||
66
ink1981
20.08.12
✎
11:14
|
(63) В ватах это сколько у меня не в градусах а в ватах на плитке ))??
|
|||
67
Джинн
20.08.12
✎
11:16
|
(66) Не знаю сколько это "в ваттах", но я температуру измеряю в градусах.
|
|||
68
ink1981
20.08.12
✎
11:23
|
градусник в кашу ???, у меня просто на плитке мощность в ватах идёт.
|
|||
69
ink1981
20.08.12
✎
11:24
|
ДА кстати вопрос тем кто используют, как часто ломается??
|
|||
70
Джинн
20.08.12
✎
11:32
|
(68) Зачем в кашу? На кастрюлю наклейку и датчик на плите определит температуру сам. Дальше только программу выбрать - сколько времени и при какой температуре держать.
|
|||
71
dmpl
20.08.12
✎
11:54
|
(54) 1. Для этого надо угадать профиль мощности, это только при потоковом производстве с гарантией можно сделать. Дома будет проливаться.
2. Ну дык тогда все преимущества индукционной плиты теряются. Смысл тогда переплачивать? (55) Вопрос в том, какая при этом будет мощность и нагрузка на инвертор в плане перегрузок. (56) Я, почему-то, успеваю протереть. ЧЯНТД? Как оно пригорит за 10-20 секунд при 70-80 градусах в районе комфорки? (63) Мне просто не надо ничего выставлять - достаточно просто отключить плиту - и все дойдет автоматом. (70) А если не угадаешь с режимом? ;) Плюс есть железное правило ПБ - не оставлять включенные электроприборы без присмотра. Пока там твой режим идет - надо быть рядом и следить, а то отвалится твоя наклейка от кастрюли и сгорит все нафиг. А с электроплитой можешь пойти поработать в это время, или погулять. |
|||
72
Джинн
20.08.12
✎
12:35
|
(71) В районе конфорки будет градусов 450. Сбежавшая каша пригорит мгновенно. А не дай Бог что сладкое - веселье со скребками обеспечено.
Что значит "не угадаешь"? Если вы с электроплитой не угадаете? Включенный электроприбор отключится таймером. |
|||
73
dmpl
20.08.12
✎
12:55
|
(72) 1. Але, гараж! Не эксплуатируйте неисправную плиту. Там не выше 100-120 (у самого края комфорки) должно быть (и то только после длительного использования), в противном случае либо повреждена теплоизоляция, либо у вас дно на посуде выгнулось так, что она почти не касается поверхности комфорки, и та раскалилась до 600 градусов (красная уже, считай). И то, и другое - нарушение правил эксплуатации плиты и пожарной безопасности.
2. А если таймер заглючит? |
|||
74
Джинн
модератор
20.08.12
✎
13:03
|
(73) Але, гараж - почитайте наконец доку! Температура рабочей зоны стеклокерамической плиты около 450 градусов. Как же вы жарите что-либо при 120 градусах, если растительное масло кипит при примерно 225 градусах?
А если метеорит упадет? А если землетрясение? |
|||
75
Mikeware
20.08.12
✎
13:12
|
(70) а что за "наклейка"?
|
|||
76
dmpl
20.08.12
✎
13:13
|
(74) 1. Нахрена недостатки вашей стеклокерамики относить ко всем электроплитам? У обычной электроплиты комфорка 250-350 градусов "под нагрузкой", а рядом с ней уже около 100 всего, и каша в рабочую зону ну никак не попадет, если посуда выбрана правильно. Да и с рабочей зоны остатки отлично удаляются мокрой тряпкой.
2. Таймер заглючит гораздо вероятнее. Плюс метеорит и землетрясение - это форс-мажор, а за пожар от таймера будешь платить соседям за залитые пожарными квартиры, потому как сам виноват. А если здание полностью выгорит или кто сгорит на пожаре - еще и сядешь, а потом пожизненно будет по исполнительному листу выплачивать. |
|||
77
DES
20.08.12
✎
13:16
|
(76) и съедобная ли она ?
|
|||
78
Джинн
20.08.12
✎
13:23
|
(75) Полоска прозрачная из какой-то хрени. На скотч похожа. Клеится на посуду в зоне датчика. Позволяет точно выдерживать температуру. Шняга, недостижимая практически для любой плиты, кроме индукционной.
А передние конфорки и без наклеек определяют, но для режима жарки. Тут точность гораздо ниже, а температуры гораздо выше. (76) 250-350 при 110-120 у индукционной. Причем 250 по всей конфорке, тогда как у индукционной только посуда такой температуры и зона под ней. И не нужно мне рассказывать про "убирается мокрой тряпкой" - наубирался лично. Просто несравнимо с индукционной. Кроме того за сколько минут вскипает 2 литра воды на вашей "лишенной недостатков стеклокерамики" плите? Я так понимаю речь о модели с чугунными блинами? Ставлю дайм, что не меньше 10-12 минут. У меня в буст-режиме она вскипает меньше, чем за 3 минуты. Как раз хватает достать пельмени из морозилки :) Кроме того, говоря о пожаре, вы просто не понимаете самой сути индукционной плиты :) |
|||
79
povar
20.08.12
✎
13:27
|
(78) чел видел их только на картинках, о чем с ним можно разговаривать...
|
|||
80
dmpl
20.08.12
✎
13:32
|
(78) 1. Вода отлично вскипает в чайнике минуты за 4,5, КПД 95%, для индукционной плиты просто недостижим из-за потерь в инверторе.
2. Это вы не понимаете, что внутри у нее куча силовой электроники, которая и может стать причиной пожара. |
|||
81
Sedoy
20.08.12
✎
13:36
|
Лучше всего иметь на кухне пару индукционных комфорок, пару стеклокерамических и пару обычных блинов. Они по отдельности сейчас встраиваемые продаются...
|
|||
82
Джинн
20.08.12
✎
13:38
|
(80) КПД индукционной плиты примерно такая же, как у электрического чайника - 90% :)
Но мысль мне нравится - вскипятить воду в чайнике, чтобы налить ее в кастрюлю, которую затем поставить на любимую электроплиту :) (81) На фиг! Уже есть умники, купившие комбинированную варочную поверхность. Сильно матерятся, т.к. стеклокерамическими поверхностями вообще не пользуются. А выкинуть и купить новую жаба душит. |
|||
83
dmpl
20.08.12
✎
13:48
|
(82) Это КПД нагрева. Сюда еще КПД инвертора добавить надо, а оно иногда даже до 90% не доходит. В итоге цифры гораздо скромнее - 80-85% в зависимости от паршивости инвертора.
|
|||
84
Sammo
20.08.12
✎
13:48
|
(78) Примерно 7-9 минут. При этом вариться они будут одинаково, т.к. температура кипящей воды у стеклокерамики и у индукции одинаковая. :)
|
|||
85
Sammo
20.08.12
✎
13:51
|
Скжаем так, на мой взгляд скорость _закипания_ несущественный плюс индукции, при том, если варить суп на ней. Но есть и другие плюшки.
P.S. Для каш и супов мы используем мультиварку. На плите фактически только жарим, хотя есть идея взять мультихоттер. Тогда можно взять одноплиточную индукцию и вообще отказаться от варочной поверхности... |
|||
86
povar
20.08.12
✎
13:56
|
нахрена вам маскалям вообще плиты, духовки ? Выж один хрен,одно быстрорастворимое питание жрете
|
|||
87
Джинн
20.08.12
✎
14:25
|
(84) Вы лукавите. 7-9 минут - это время закипания литра воды на "чугуне" и стеклокерамике.
Лично для меня ждать 10 минут, пока вскипает вода, напряжно. (85) Да, плюшки есть. Например она "безинерционная" практически. Если суп начал бурлить и нужно убавить, то перестает он бурлить сразу после нажатия кнопки. Тушить что-то - вообще прелесть. Если не лень - температуру выставил по датчику. Если лень - ступенчато выбираешь А не через 2 минуты, когда остынет "блин". Ну и ессно чистота - тут никакая плита не сравнится вообще. У меня даже неизменного атрибута стеклокерамической плиты - скребка дома нет :) |
|||
88
Mikeware
20.08.12
✎
14:34
|
(87) уговорил. Наверное, буду смотреть в сторону индукционки
|
|||
89
ОчкарикСлава
20.08.12
✎
14:35
|
(87) да, почитал щас, индукционки рулят. Тем более что и цены теперь не заоблачные на них стали.
Когда я панель покупал - было дороговать, взял керамику (лет 8 примерно как...). Однако, привыклось теперь, и керамика вполне устраивает. Но если сломается, следующая , думаю, будет индукциока. Вот только к своей духовке (она с управлнием и на панель) чёта не нашел с кандачка такой панели, зависимой, индукционной (бош...) |
|||
90
povar
20.08.12
✎
14:37
|
почти 2 года назад сменил керамику на индукционку, "небо и земля"
|
|||
91
Sammo
20.08.12
✎
15:05
|
(87) Не полные 2литра, скорее ближе к полтора, но минут 7-9. + очень чувствительная - при отключении с 9 на 5 проходит секунд 10-15 до момента, когда перестает бурлить. Сам был удивлен.
Хотя вариант индукции весьма интересен. |
|||
92
Джинн
20.08.12
✎
15:12
|
(88) Сам сначала очень долго сомневался. Но потом взял и не жалею нисколько. Все равно посуду всю нужно было покупать заново.
Есть только один косяк - джезву, даже стальную, не "обнюхивает" и не включается :( Дно маленькое. И на бусте если долго держать, включаются вентиляторы. Шум небольшой, но различимый. |
|||
93
povar
20.08.12
✎
15:14
|
(92) у меня на бустере гудит как трансформаторная вышка )
|
|||
94
Джинн
20.08.12
✎
15:15
|
(93) Вероятно дно тонкое у посуды. У меня гул есть, но не столь ощутимый.
|
|||
95
Sammo
20.08.12
✎
15:58
|
(92) Кстати, что за модель? (я на память не помню индукцию, где выставляют градусы, а не ватты)
|
|||
96
Джинн
20.08.12
✎
16:02
|
(95) BOSCH PIB675L34E
|
|||
97
kotletka
20.08.12
✎
16:17
|
а для здоровья как индукционные плиты, с их мзлучением?
|
|||
98
kotletka
20.08.12
✎
16:18
|
(95)вот как они этого бодились спроси лучше, там градусы будут зависеть и от материала кастрюльки, так что по большей части это только маркетинговый
|
|||
99
kotletka
20.08.12
✎
16:18
|
ход
|
|||
100
рокот
20.08.12
✎
16:40
|
Сто?
|
|||
101
Старый чайник
20.08.12
✎
16:51
|
(100) Ну да.
|
|||
102
Джинн
20.08.12
✎
18:46
|
(98) И что, температура кастрюльки сильно отличается от температуры содержимого кастрюльки в режиме варки для стальной посуды?
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |