LIFE
Политика
OFF: В Думу внесён законопроект об оскорблении чувств верующих (до 5 лет)
Ø (длинная ветка 27.09.2012 10:49)
,
0 Волшебник

26.09.12
13:07
1. Не одобряю 68% (73)
2. Одобряю 26% (28)
3. Пофиг 6% (6)
Всего мнений: 107

Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации изменение, дополнив его статьей 243.1 следующего содержания:

«Статья 243.1. Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний

1. Публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан,-

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений,  исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно повреждение и/или разрушение таких предметов (мест),-

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.».

http://www.komitet2-22.km.duma.gov.ru/site.xp/052057124052057052.html

По данным недавно проведенного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 80% жителей России одобряют инициативу об усилении наказания за оскорбление религиозных чувств, порчу церковного имущества и осквернение святынь. «Идею ужесточения наказания за вандализм и порчу церковного имущества, оскорбление чувств верующих поддерживают 82% россиян, в первую очередь сторонники „Единой России“ (87%), респонденты старше 45 лет (85%) и последователи православия (85%). Негативно оценивают эту идею 12% опрошенных — в основном 25-34-летние (16%), приверженцы непарламентских партий (19%), неверующие (18%) и респонденты, исповедующие отличные от православия религии (20%)», — говорится в опубликованном исследовании.

http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=113085

А что скажут просвещённые мистяне? Одобряете законопроект? Лично мне кажется, что сложно сформулировать и доказать состав преступления. Что это такое "оскорбление чувств"? У каждого чувства разные. Кого-то оскорбляет спиленный крест, карикатура на Мухамеда, а кого-то оскорбляет происхождение человека от обезьяны. Что будем делать со всем этим зоопарком?
10 Надсмотрщик

26.09.12
13:12
БОГА НЕТ!!!

Не одобряю
13 Endric

26.09.12
13:13
сектантам наруку

Не одобряю
14 Heckfy

26.09.12
13:14
Где законопроект об оскорблении чувств не верующих?

Не одобряю
18 JustBeFree

26.09.12
13:15
Пыскоку у нас этот закон опять будет применяться кому как вздумается.
И опять же не прописано что есть унижение, оскорбление.
Вот, к примеру заявление "Бога нет", произнесенное публично, оно оскорбляет верующих или нет ?

Не одобряю
23 ОбычныйЧеловек

26.09.12
13:15
(7) Надо бы обложить церковь всеми налогами, не нравится - пусть закрывают свою деятельность.

Не одобряю
27 Sedoy

26.09.12
13:17
Я считаю, что для верующих это великий грех! Они возомнили себя защитниками Бога, то есть его покровителями и ставят себя таким образом выше Бога. Это же кощунство и гордыня - тяжкий грех. Бог всемогущ и не нуждается в защите. Свод моральных правил конечно должен быть и он есть во всех религиях по типу десяти заповедей. Но что такое 5 лет по сравнению с Божьей карой - бред какой то.

Не одобряю
28 andrewalexk

26.09.12
13:17
:) завидую тем кто голосует "за"...хорошо в их реальности...закон работает...невинных не сажают...

Не одобряю
34 Vovik

26.09.12
13:18
Не знаю. Хулиганство, вандализм уже есть в законе. А остальное дискриминация, почему что то считается святым, а что то нет? И ваще, держите свою веру при себе.

Не одобряю
46 Чарльз Треч

26.09.12
13:20
Бред кромешный. Само существование одних верующих обычно оскорбляет чувства других верующих. Веруешь в любую Чунга-Чангу - веруй дома, один и в темноте, и не вздумай привлекать к своим камланиям несовершеннолетних.

Не одобряю
51 ВераТ

26.09.12
13:21
(42) ну круто. Они буду там танцы с бубнами и воплями устраивать, а я должна это слушать

Не одобряю
57 zling

26.09.12
13:22
(44) людские слабости не есть обоснование глупостей религий

Не одобряю
59 Ptmlk

26.09.12
13:23
Если верующих обложить церковной десятиной, количество верующих в России сократится до ничтожных цифр.
Сейчас лично меня оскорбляет, что мои налоги идут на содержание этих жирных бандерлогов.

Не одобряю
74 AndyD

26.09.12
13:28
в стране вот проблем больше нет, за оскорбление чувств всяких сказочных долбоепов сажать хотят

Не одобряю
87 HeroShima

26.09.12
13:31
Лучше развивать существующие нормы отн. вандализма, оскорблений личности, хулиганства.

Не одобряю
98 unregistered

26.09.12
13:33
Нация первой отправившая человека в космос переодевается в вериги и с хоругивиями на перевес ставит своей целью искоренение гомосеков...

Средневековое мракобесие какое-то....

Не одобряю
111 Nagaru

26.09.12
13:35
А это что получится, что оскорблять чувства верующих в Иисуса будет нельзя, а оскорблять чувства верующих в великого макаронного монстар можно без проблем?

Не одобряю
119 Старуха Юзергиль

26.09.12
13:36
Православные должны смиренно терпеть по концепции христианства. Да и вообще большинству пофиг
А вот мусульманские религии будут вооружены законом

Не одобряю
141 Stim

26.09.12
13:41
у нас светское общество, церковь отделена от государства

Не одобряю
157 NDN

26.09.12
13:43
Навыбирали дибилов. Этим лишь бы позапрещать, больше ничего не умеют.

Не одобряю
191 ЗлобныйГоблин

26.09.12
13:49
Надо вдобавок внести законопроект об оскорблении чувств атеистов.

Не одобряю
194 bahmet

26.09.12
13:49
Ваши рассуждения оскорбляют мою веру в светлое и чистое..
всем по пятилетке)

Не одобряю
223 Кокос

26.09.12
13:57
Я конечно православный.Но религий много. Теперь и не знаешь за что тебе отрубят руку.

Не одобряю
235 modestry

26.09.12
14:01
Да и до 2017 не долго докатить...

Не одобряю
240 Stim

26.09.12
14:02
"равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан"

это что, если сказать верующему "Бога нет!" - тебя посадят на 3 года?? ну что за бред.. как будто других более важных дел у нашего правительства нет

Не одобряю
243 Песец

26.09.12
14:02
(0) Вопросы:
1) Почему оскорбление _религиозных_ чувств или умышленная порча некоего _святого_ имущества должно наказываться особым образом?
2) Как отличить _религиозное_ чувство от не-религиозного? Должно быть введено новое юридическое понятие? (с имуществом вроде понятно - помахал поп веником - имущество святое, непонятно правда будут ли наказывать грабеж освященного офиса более жестко чем неосвященного)
3) Как отличить религию от не-религии? С ЗАО "РПЦ" вроде ясно, а как насчет пятидесятников, старообрядцев? Должен быть некий госреестр религий?

Не одобряю
294 Митор

26.09.12
14:18
Письки добились того что наши идиоты в Думе пошли на поводу, оскорбление чувств верующих, жесть бредятина, категорически против законов противоречаших зравому смыслу

Не одобряю
297 El_Duke

гуру
26.09.12
14:19
(8)Это тебе так кажется что никого не оскорбляешь, а верующий он может оскорбиться от всего.Ляпнешь на улице:"Человек произошел от обезьяны", а за углом окажется верующий который услышит и оскорбится.И полетишь на 5 лет белым лебедем ...
Суд то у нас Басманный, так что

Не одобряю
306 DEVIce

26.09.12
14:22
Тут есть два положительных момента. Религиозники сначала засудят парочку фашиздов, после чего клириков буду просто резать, ибо сидеть одинаково. Потом религиозники начнуть сажать друг друга, а потом резать, ибо сидеть одинаково. После чего закон отменят, но роль и влияние религии сильно ослабится.

Не одобряю
324 Suhoi

26.09.12
14:27
А как же великие бого-срачи на мисте? Ведь публичное место и у каждого своя религия! Кто-то оскорбляет религиозные чувства РПЦ, кто-то муслимов, а кто-то и грязно ругается на атеистов и других пофигистов... Это что же - всех сажать? Глупо... Религиозные войны ведутся со времен появления христианства, законом, каким бы он крутым не был, эти войны не остановить. Тут просто всем спорящим и воюющим нужно иметь в голове уважение к оппонентам и принятие их такими, какие они есть... А это законом в голову не впихнуть....

Не одобряю
375 dimaldinho

26.09.12
14:56
(0) >> По данным недавно проведенного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 80% жителей России одобряют

То ли на мисте выборка сильно не репрезентативная, то ли опрос проводил Чуров.

Не одобряю
376 Lenka_Boo

26.09.12
14:57
Ктулху вас всех покарает, язычники!

Не одобряю
384 Slon747

26.09.12
14:59
"Осквернение объектов и предметов религиозного почитания"
В России теперь нельзя осквернять корову?

Не одобряю
397 rull9ss

26.09.12
15:04
До 5 лет или штраф до 500к... бред

Не одобряю
414 Mikk

26.09.12
15:12
Атеистов будут сажать?

Не одобряю
415 Pasha

26.09.12
15:12
Мракобесие и средневековье (хотя мне больше нравится английское название "Тёмные века")
Одни верят, что баба могла родить без мужика, другие верят, что они Наполеон... Эдак каждый пациент психушки сможет подать в суд за оскорбление его веры

Не одобряю
424 Доброжук

26.09.12
15:18
из крайности в крайность, от комунистов-безбожников до религиозных фанатиков за 20 лет.
Не так опасен дурак, как инициативный дурак, а если он депутат беда...

Не одобряю
451 nbIx

26.09.12
15:30
Бред продолжается

Не одобряю
461 Альтаир

26.09.12
15:34
Государство у нас светское, отсюда следует что к религии не должно никаким образом относиться. А у нас почему-то церковь продает утварь без налогов, вернее "взаимно одаривает по заранее оговоренной стоимости" - цирк шапито.

Не одобряю
463 Офелия

26.09.12
15:36
(0) Я против христианского (и другого) Пакистана. Что-то власть последнее время все запретить пытается - клевету, митинги, оскорбления :) Я за конструктив, за поступательное решение проблем, а не так.

Не одобряю
464 Starhan

26.09.12
15:36
Закон мог бы работать успешно. Если бы распростронялся только на действия на територии считаемой священной в перечисленных в законе религиях. И каждый челвоек попадающий на эту териториюю был бы официльно предупрежден о потенциальной возможности нарушения закона. При чем письменно после ознокомления со всем списком возможных нарушений.

Не одобряю
469 Explorer1c

26.09.12
15:40
Полный бред! Это банальное хулиганство,а мы превращаемся потихоньку в быдло территорию со своими законами

Не одобряю
478 VasilyKushnir

26.09.12
15:44
маразм продолжается

Не одобряю
493 Aprobator

26.09.12
15:51
(0) задрали уже. Пусть тогда вносят и пункт о оскорблении чувств атеистов. Посмотрим, сколько встречных исков будет.

Не одобряю
512 Ёпрст

26.09.12
16:00

Не одобряю
542 Рамиль Маугли

26.09.12
16:23
У нас что проблем без этого не хватает?

Не одобряю
579 DGorgoN

26.09.12
16:52
Я теперь коров не должен кушать? Корова в Индии священное животное!

Не одобряю
596 dumb851

26.09.12
17:01
Где мой храм для атеистов?
Хочу молится электрону

Не одобряю
610 Сердитый Кош

26.09.12
17:50
Ситуация развивается, как в страшном сне. Полный сюр.

Не одобряю
614 Merkuce

26.09.12
17:59
С учетом того, что Буратино просили запретить, как произведение - пародию на подвиг сына божьего

Не одобряю
615 Bumer

26.09.12
18:00
Идиоты... Ничего... Красные Комиссары придут... и всё исправят...

Не одобряю
626 dauster

26.09.12
18:17
Считаю формулировку закона расплывчатой, что позволит трактовать закон, как это будет угодно суду.
Вот фраза "бога нет", употребленная в полемике на общественном ресурсе в интернете является оскорбительной для чувств верующего или нет?
Мое имхо - закон должен защищать верующих в их вотчине - т.е. в храмах, церквях, мечетях, синагогах и тп. Вот если я туда ворвусь с транспорантом "Бога нет!" - это можно считать оскорблением, но за пределами данных заведений ни о каком оскорблении речь идти не может - хулиганство, возможно, но не оскорбление религиозных чувств.
Однако, по всей видимости как раз подводят к тому, что нельзя по телевидению выпускать репортаж об таинственном исчезновении часов патриарха или об очередном служителе церкви, в пьяном виде допустившем ДТП и т.п.
Когда уже начнут уважать и защищать чувства атеистов? Мне вот противно видеть иконы и кресты в поликлиниках или зданиях, не являющихся храмами, а их уже понавтыкали буквально везде.

Не одобряю
629 Адимр

26.09.12
18:25
Г-проект.
Чем чувства верующих отличаются от чувств не верующих? Что за дискриминация блятъ!!!.

Не одобряю
630 rphosts

26.09.12
18:30
Если есть верующие, то неуважение к их внутренним делам + безнаказанность = розжиг + попытка геноцида т.к. истинно верующий пойдут и на смерть и будут рассматривать смерть за веру как высшую награду в земной жизни.

собственно все кто ведут этот рождиг работают на кремлёвский генштаб, т.к. всё это разделяет нас а не объединяет!

Не одобряю
638 Smitt

26.09.12
18:44
У меня недалеко от дома церквушка. По субботам в 8 утра в колокола долбят, тем самым прерывая моё служение Великому Сонамбулусу. Это просто ппц как оскорбляет мои религиозные чувства! Теперь я могу вызывать милицию?

А кроме шуток, 21-й век на дворе. Уже, вон, 5-й айфон вышел )).  А с религиями носятся, как с писаной торбой.

Не одобряю
680 Vegetable

26.09.12
19:18
Очередной бред.

Не одобряю
712 kiruha

26.09.12
19:41
В уголовном праве есть -
принцип соответствия наказания тяжести содеянного

если начать отсебятину лепить, получится беспредел, уголовные нормы просто будут игнорироваться обществом

P>S> полицейские получили за изнасилование бутылкой невиновного 2 и 2.5 года
http://news2.ru/story/363288/
И за оскорбление в храме тоже 2

Не одобряю
717 Злопчинский

26.09.12
20:08
Против.
ибо совершенно неясно что/кто считается
- верующим?
- местом паломничества?
- итд?
.
мои чувства верующего в науку (ибоя в нее верю точно также как прочиме - в бога, и точно также лично я вообщем ничем не могу доказать истинность/существоание науки - для меня это чистая вера!) насковзь оскорбляются поввсюду...

Не одобряю
718 sol

26.09.12
20:38
При советской власти (когда изображение Ленина было везде и бывшие церкви играли роль складов) верующие не оскорблялись, а теперь вдруг стали оскорбляться.

Не одобряю
722 Nirvana

26.09.12
20:46
"...публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан..."

Данный законопроект глубоко оскорбляет мои религиозные чувства.
Более того - мои религиозные чувства оскорбляет административный кодекс, а также налоговый и трудовой кодексы, а также ряд других законодательных актов и постановлений.

Также мои религиозные чувства оскорбляет деятельность большинства коммерческих организаций, большинства религиозных организаций, деятельность учреждений системы здравоохранения и системы государственного образования, деятельность судебных учреждений и правоохранительных органов, деятельность большинства государственных министерств и ведомств, а также деятельность высших должностных лиц государства, в том числе депутатов Государственной Думы.

Кроме того, мои религиозные чувства глубоко оскорбляет форма одежды большинства депутатов Государственной Думы, их причёски, их избыточный вес, а также размер их заработных плат, равно как и сам факт существования вышеупомянутых лиц.

Не одобряю
729 RayCon

26.09.12
20:59
(0)
Нельзя административку переводить в уголовку. Тем более, в таком юридически неформализумемом (ну, о-о-очень скользком!) пункте, как чувства. Ну, а если принять во внимание плюрализм мнен... пардон, вероисповеданий, то вырисовывается очень абсурдная картина: фактически любое научное высказывание может быть оскорбительным: учёных, занимающихся палентологией, космологией, физикой элементарных частиц, генетикой и многими другими науками надо будет посадить, дабы не оскорбляли.
Кроме того, внутри религиозных конфессий также возможны серьёзные трения, например, кто есть бог: Иегова, Иисус или Аллах? Сами дискуссии на эту тему уже де-юре будут являться оскорбительными.

В обшем, едросовский маразм крепчал: из номенклатурно-коммунистического он плавно перешёл в номенклатурно-религиозный. Те, кто раньше клеймили клерикалов, теперь прилюдно крестятся и говорят о национально-религиозных традициях. Спрашивается, когда они искренни: когда клеймили, или когда крестятся?

Не одобряю
731 Mucmuk

26.09.12
21:03
Это из серии "чем дальше в лес тем больше дров"

Не одобряю
745 Михей

26.09.12
21:21
Бред

Не одобряю
747 Тактик

26.09.12
21:23
Бредовая идея

Не одобряю
748 Юлия Цветочек

26.09.12
21:23
(0) А о каких верующих идет речь?

Сатанисты тоже считают себя верующими...

Не одобряю
749 Азазель

26.09.12
21:25
(0) "Оскорбление" чьих-бы то ни было чувств- негодное понятие, недостойное для использования в юридических документах.

Оскорбляется всегда только личность целиком, а не отдельно выделенные из ее психической жизни процессы, будь то чувства, эмоции или взгляды, убеждения.

Вы только вдумайтесь!
Оскорбление чувств!
Оскобление дыхания!
Оскорбление сердцебиения!
и т.д.
Все это- полный вздор!

Тем не менее, термин используется в международно-правовых документах, да и в нашем законодательстве тоже.

На мой взгляд, нужно проверить точность перевода и его аутентичность.

Вероятно, чувства тут вовсе ни при чем.
Это просто цветистый эвфеминизм, метафора.

Никакого оскорбления чувств не может быть в принципе.
Вероятно, речь нужно вести о публичном оскорблении личности верующих в связи с их участием в релиозных обрядах или другой публичной религиозной жизни.

Да и в части "осквернения" формулировку тоже нужно уточнить.

Не одобряю
766 Naumov

26.09.12
22:54
полнейшее ХГМ

Не одобряю
770 milan

26.09.12
23:05
Четыре раза пытался обосновать свой выбор, но антимат не пропустил ни одного

Не одобряю
793 45000

27.09.12
00:14
Все не читал - возможно баян: http://na6ludatelb.livejournal.com/1284817.html

Не одобряю
801 SeraFim

27.09.12
04:06
А законопроект об оскорблении чувств НЕверующих будет?

Не одобряю
822 Ant1773

27.09.12
08:28
(805) И какой базис у индусов с их древом богов и ведами, упанишадами?.. ЕМНИП - последователей даже поболее, чем у буддизма.
(806) Лично меня, как не верующего человека, оскорбляет то, что иерархи РПЦ лезут в светскую жизнь, что служители церкви, проповедующие воздержание - ездят на блатных машинах, требуют бешеные деньги за нанопыль, что в вопросах церкви (не веры, а церкви) постоянно идут двойные стандарты...

А по теме - не одобряю. Давайте еще и инквизицию вернем.

Не одобряю
823 ilou

27.09.12
08:33
БОЖЕ ЦАРЯ ХРАНИ/хорони...

Не одобряю
827 ЧеловекИз Прошлого

27.09.12
08:40
думаю через годик-два заработает святая инквизиция, за кривой взгляд на рпц и царя Пу, сжигание на костре!

Не одобряю
831 vovus

27.09.12
08:58
(830)
"Это дискриминационный закон - нужны поправки учитывающие об оскорблении чувств неверующих"

А почему тогда одобряешь?

Не одобряю