LIFE

OFF: Виктор Суворов: события лета 1942 года на Кубани
, , ,
0 gr13

28.09.12
14:27
"Виктор Суворов" Тень победы, пишет:

"Под Сталинградом случилось вот что. Весной 1942 года советский Юго-Западный фронт рухнул. ... В тылах Красной Армии вспыхнуло народное восстание. Против коммунистов поднялось население Дона, Кубани, Северного Кавказа, Калмыкских степей. Красная Армия попала в положение оккупанта на своей собственной земле, под ее ногами горела земля. Восставшие вешали чекистов, коммунистов и комиссаров, дробили им головы, топили в реках и болотах. Советские полки и дивизии рассыпались, войска разбредались."

я привык уже не доверять Суворову в таких вопросах - может кто-то читал об этом, дайте ссылку почитать

подтверждение либо опровержения этого, может быть в воспоминаниях у кого-то было.
192 Sedoy

28.09.12
16:39
(188) А это что-то меняет?
193 Ник второй

28.09.12
16:40
(185) Где ссыль на документ с приказом начала войны 6 числ?
194 PR

28.09.12
16:40
(128) Ай, какие тупые у нас, за два года не подготовились. Ну тупые. Да?
195 PR

28.09.12
16:41
+(194) К (186) ессно.
196 Ник второй

28.09.12
16:41
(194) Имхо два года это очень мало. Хотя были готовы конечно раньше.
197 Sedoy

28.09.12
16:42
Нападать без объявления - это сверхнаглость, Есть же общепринятые нормы, всегда можно провокацию устроить...
198 Mikeware

28.09.12
(194) а что значит - "подготовились"?
какой момент можно так обозначить?
199 Ник второй

28.09.12
Если смотреть на историю то можно заметить, что:
Франция была не готова к войне с Германией;
Германия была не готова к войне с СССР;
СССР был готов к войне с Германией
200 PR

28.09.12
(189) Еле осилила, потому что не были готовы и немцы сдохли на первой сотне километров, потому что хрен продерешься через несколько линий укреплений — это две космических разницы.
201 Ник второй

28.09.12
16:44
(200) Насчет еле еле ты перегибаешь. Немчура и пол страны пешком не прошла, а только европейскую часть пыталась осилить и то несмогла.
202 Diman000

28.09.12
16:45
(194) Кое-кто и за 30 лет не успел подговиться к новой войне. Тупизм энной степени видимо...
203 flame

28.09.12
(194)Тупые те, кто считает, что за два года легко подготовиться к войне. Тем более стране, которая совсем недавно была крестьянской и только относительно недавно начала индустриализацию
204 PR

28.09.12
(196) Ладно, не хочу спорить с человеком, которому пофигу на аргументы :))
Ты прав :))
205 Ник второй

28.09.12
16:46
(204) Спасибо.
206 PR

28.09.12
16:47
(201) LOL
А что там в остальной-то части? Бескрайние степи, в которых нихрена?
207 gr13

модератор
28.09.12
16:48
вернемся к разговору о восстании, благо на данный вопрос уже дважды была дана ссылка на ветку и прямой пост где дается ответ на него.
208 PR

28.09.12
16:49
(203) Ну конечно. В 39 собсно только как раз и побросали сохи-то, а до этого вся страна за сохой и стояла.
Почитай про Сталина-то, что он делал еще до 39-го.
209 Ник второй

28.09.12
16:50
(206) Млин )))) Ты же вроде уже согласился, нет? ))) В остальной части ресурсы и войска конечно.
210 PR

28.09.12
16:50
211 PR

28.09.12
16:52
(209) Извини, не удержался :))
Про ресурсы и войска забыл, черт, да :))
212 gr13

28.09.12
16:53
(210) OFF: 1941 год начало Отечественной войны (красные пакеты, продолжение)

тебе будет интересно почитать

блин в 3 раз уже прямую ссылку публикую, а никто пройти не хочет или не может(

и вообще про начало войны - в другую ветку!
213 Mikeware

28.09.12
16:58
(203) а разве она готовилась только два года?
зы. а германия была ограничена Версальским договором. И создавала с нуля многие виды вооружений. Для примера, в 1935 году в германии начал создаваться вермахт (на основе рейхсвера, в котором не было танковых войск в принципе), а в РККА - начали формироваться танковые бригады...
216 raykom

28.09.12
20:46
(0)Его давно накол пора.
217 PR

28.09.12
20:47
Еще один наколист на свет прилетел :))
218 Sedoy

28.09.12
20:49
Вот погодите, в старости почитаете про настоящее время...вот когда челюсть отвиснет
219 ЗомбиТ1С

28.09.12
21:45
Отец по- другому рассказывал: немецкая агентура в тылу орудовала. С опорой на местное население- там было много этнических немцев еще с Екатерины. Да и казаки тоже к совецкой власти не больно попривыкли. Земли урожайные, крепкие семьи могли быстро подняться, а их под раскулачивание. И у каждого винтовка еще с гражданской в амбаре. Вредили крупно, но про восстание- ни слова. Много не знаем. "Лестные братья" до конца сороковых по лесам воевали...
В 60-х немецкое оружие нам пацанам, частенько встречалось, хотя линия фронта проходила далеко.
220 rphosts

29.09.12
05:51
(219) если вы про бендеровцев - ага, к кнцу 40-х за них взялись по настоящему и их не стало
221 Ненавижу 1С

гуру
29.09.12
05:53
(219)
"В 60-х немецкое оружие нам пацанам, частенько встречалось, хотя линия фронта проходила далеко"
как далеко?
222 Mikeware

29.09.12
10:36
(218) Да и так - читаю про советское время - пля, как я там выжил (хотя читаю о нем же других - это вообще был рай, т.е. мы там все были мертвые). читаешь про 90-е - тоже непонятно, мы типа уже захвачены, расстреляны, убиты бандитами, умерли с голода...
223 ДенисЧ

29.09.12
10:38
докатились... На Мисте уже резуновщину обсуждают...
224 ДенисЧ

29.09.12
10:39
(222) А кто тебе сказал, что ты выжил? Может, ты уже умер, и всё, что ты сейчас думаешь - просто предсмертные галлюцинации? :-)
225 Guk

29.09.12
10:44
(223) обсуждают-то ладно, они там историческую правду пытаются найти ;)...
226 ДенисЧ

29.09.12
10:45
(225) а тут уже вопрос, что есть правда :-)
227 Mikeware

29.09.12
10:46
(224)Посмертные. Но пришел Спаситель, всех спас, поднял с колен, соединил и воскресил...
228 ДенисЧ

29.09.12
10:47
(227) Отсыпешь ладану? :-))
229 Mikeware

29.09.12
10:47
(225) там не столько "историческая правда", сколько вопросы к официальной версии. на котороые официальная версия без противоречиц ответить не может...
230 Mikeware

29.09.12
10:48
(228) Партия отсыпет. если вступишь  :-)
но ты туда по интеллекту не пройдешь...
231 ДенисЧ

29.09.12
10:50
(230 Слишком низкий? Не способен понять, что такое просветление? :-)
232 Mikeware

29.09.12
10:59
(231) увы, наоборот...
233 gr13

29.09.12
11:58
(229) угу, вот я и пытаюсь определиться насколько далеко именно это, упомянутое от правды
234 Стрим

01.10.12
00:19
(229) Суворов,как обычно, врет. Да, его интересно читать, но все его выкладки о наших танках и авиации -херня и манипулирование цифрами. Я с этим разобрался только когда начал плотно читать мемуары о ВОВ.

-"Под Сталинградом случилось вот что. Весной 1942 года советский Юго-Западный фронт рухнул. ... В тылах Красной Армии вспыхнуло народное восстание. Против коммунистов поднялось население Дона, Кубани, Северного Кавказа, Калмыкских степей.-

На Кубани восстания точно не было.
Читайте
Своеобразие формирования и комплектования казачьих регулярных и добровольческих
соединений в годы Великой Отечественной войны
http://web.riss.ru/upload/tfi/120/Trut_2011_1.pdf

А так же историю 17 Кубанского казачьего кавалерийского корпуса скомплектованного в основном из лиц не призывного возраста.

После начала Великой Отечественной войны, летом и осенью 1941 г. на Дону, Кубани, Ставрополье, Тереке развернулось массовое движение за создание добровольческого казачьего ополчения. В станицах формировались казачьи сотни. Эти казачьи части комплектовались исключительно из добровольцев-казаков непризывных возрастов. Основу её личного состава составили казаки – участники гражданской войны. Развернулось движение за создание казачьего ополчения и на Кубани. На 1 августа 1941 г. в Краснодарском крае было подано 177655 заявлений о приеме в ополчение. В помощь кубанским истребительным батальонам в 27 районах края были сформированы казачьи сотни.

Атака под станицей Кущёвской (на карту смотрите. Это практически на границе кубани и ростовской области)

Заняв Ростов-на-Дону 23 июля 1942 года, группа армий «A» начала наступление на Кубань. В конце июля 1942 года войска 17-й немецкой армии форсировали реку Дон. После нескольких дней боев советские войска Южного фронта начали отходить. Немецкие войска (17-я армия), не встречая серьёзного сопротивления, стремительно продвигались вглубь кубанских степей. Для того чтобы остановить их продвижение, командующий Северо-Кавказским фронтом С.М. Буденный выдвинул к реке Ея на рубеж Кущевская, Канеловская, Старощербиновская 17-й кубанский казачий кавалерийский корпус в составе 12-й, 13-й, 15-й кубанских и 116-й донской кавалерийских дивизий, танковой бригады Орловского училища. Корпусу поставили боевую задачу: обеспечить отход регулярных частей Красной Армии на туапсинском и моздокском направлениях, чтобы перекрыть врагу все пути на Кавказ. Вдоль железнодорожной насыпи, на линии казачьих станиц Кущёвская, Шкуринская, Канеловская, Старощербиновская, хуторов Бурлаченко, Бобровая балка, Веселый, Буденный, поселка Штейнгардтовский, села Красное был создан Ейский оборонительный рубеж.

31 июля 1942 года, после двухчасовой артподготовки, 196-я пехотная дивизия гитлеровцев предприняла наступление на северную окраину станицы Шкуринской. 12-я кавалерийская дивизия полковника И.В.Тутаринова отбросила противника на исходные позиции. Но это было лишь начало схватки. Против двух сабельных казачьих полков за подготовленной ранее линией обороны располагались 101-я горно-стрелковая дивизия "Зеленая роза" и два полка СС. Против одного артиллерийского дивизиона были выставлены 12 пушек и 15 батарей немцев.

Николай Яковлевич Кириченко, командующий 17-м Кубанским казачьим кавалерийским корпусом, днем объехал весь наш корпус. Он был немногословный с нами, но речь короткую его я запомнил навсегда.
– Перед нами отборные вояки Гитлера. Горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс» с приданными частями «СС». Остановить их не могут. От безнаказанности обнаглели, давно своей кровью не умывались. Вот мы их и умоем.
– ...Покажем этой сволочи, что наши степи – это им не Елисейские поля...

Конную атаку генерал принял решение провести у станицы Кущевской.
Последние слова командира вышли не совсем традиционными:
– Ну с Богом, казаки. За Родину, за Сталина!

Перед сокрушительной казачьей атакой 2 августа 1942 года на рубеже Шкуринская — Кущевская (документальный кадр)

Тут ударила наша артиллерия на подавление. Развернулись и мы для атаки. Пошли по степи лавой. Пошли по старому казачьему обычаю молча, только шашки над головой вращали. Над степью завис зловещий свистящий шорох. И загудела земля от сотен конских копыт. Вот этот звук, увиденная картина немцев, по-моему, и парализовали. Мы мчались на них, а в ответ – ни одного выстрела. Я ничего подобного не чувствовал. Я уже и не слышал ничего, мир вокруг онемел. А нутро разрывала ненависть. Та самая, которая лютой зовется. Я ее даже как-то физически ощущал. Только бы дотянуться до врага, а там уже как придется – клинком его, голыми руками, зубами.

Гитлеровцы пришли в себя с опозданием. Мы уже почти сошлись. Разрывы снарядов начали вырывать из наших рядов людей и лошадей. Один снаряд лег почти рядом, горячая волна упруго прошлась по мне, и все. Я уцелел. А потом я увидел своего фашиста. Они же даже не окапывались, так, залегли в бурьяне. Мой заслонил для меня все, я отчетливо увидел его каску, серые глаза, он щурился, наверное, солнце мешало, мы же неслись со стороны солнца... И без звука забился в его руках, как в падучей, автомат. И он не попал. И тут я достал его, как раз под каску, как учили, тут главное по каске не рубануть. Но и каски у них не у всех были. А потом уже работали инстинкты. Мир то включался, то выключался. Я видел, как винтом вворачивался в гущу гитлеровцев командир другого полка – Соколов. Лучшего рубаку я вообще не знал. Говорили, что в том бою он срубил двадцать врагов. Но, на беду, и его пуля нашла. А потом фашисты авиацию запустили. Да толк-то от нее какой? Мы же такими клубками крутились, так все смешались, что своего положить – очень даже просто. Самолеты начали на бреющем ходить, может, на нервы давили? Да только кому? Лошадям нашим? Лошадей наших этим не проймешь, ну а люди этот рев и не слышали. Тут на земле такая, как сейчас выражаются, кровавая разборка шла... Вопли, стоны, ругань... Гитлеровцы на своем лают, ну а мы кроем их своими «этажами». Были паузы в бою. Мы же врубились в немецкие порядки на несколько километров. На каком-то колхозном стане, помнится, разметали что-то в виде их штаба. Рядом чадно дымили два подбитых танка. Возле танка тлели трупы...

В себя начал приходить возле затянутого зеленой плесенью пруда. Бой закончился, и мы пили застоявшуюся, густую от всякой расплодившейся в ней заразы воду. И ничего нас не брало. Признаюсь, потом, после боя, почему-то лились из глаз слезы. И ничего поделать не мог. Старые казаки успокаивали, мол, после первого раза так бывает. Дотронулся до лица, а оно все в корке из пыли, пота, крови... Крови на нас было много. И на лошадях наших. Долго мылись...

После того боя меж собой мы так говорили: мол, Мамаю давным-давно на Руси Мамаево побоище устроили, а мы Гитлеру теперь – Кущевское. Кавалерийская рубка, конечно, вещь жестокая, да на то и война.

А сутками позже, 3 августа, такую же атаку под станицей Шкуринской повторила 12-я Кубанская дивизия. И еще около 2 тысяч немцев из горно-стрелковой дивизии и полка СС "Белая лилия" навсегда остались в кубанской земле... В сражении под Шкуринской казаки уничтожили 1800 гитлеровцев, захватили 18 орудий, 25 минометов. За четыре дня боёв враг потерял 4000 солдат, свыше 100 автомашин, 15 танков....
В дневнике убитого фашистского офицера была найдена такая запись: «Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живым отсюда не выбраться»

Маршал А.А. Гречко писал в мемуарах об атаке 2 августа следующее:

Командир 17-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенант Н. Я. Кириченко решил ночным налетом 15-й кавалерийской дивизии во взаимодействии с 216-й стрелковой дивизией овладеть Кущевской. В ночь на 1 августа дивизия произвела налет на станицу, но он оказался безуспешным, так как 216-я стрелковая дивизия в бою не участвовала. В следующую ночь казаки после авиационной подготовки предприняли новый налет силами 15-й, 13-й кавалерийских дивизий и одной танковой бригады. Завязались ожесточенные бои за станицу. Три раза Кущевская переходила из рук в руки. 216-я дивизия и на этот раз не оказала поддержки казакам. В итоге кавалерийский корпус отошел на исходные позиции. В этих ночных атаках на Кущевскую казаки 13-й кавалерийской дивизии уничтожили более 1 тыс. гитлеровцев и около 300 взяли в плен.

В этих первых боях отличились многие казаки: отец и сын Недорубовы, Божко, Рыжов и другие. Константин Недорубов во время Кущевской битвы уничтожил семьдесят фашистов! В первую мировую войну он стал полным Георгиевским кавалером, а за бой под Кущевской получил звание Героя Советского Союза.

Согласно отечественным источникам, 2 августа было уничтожено свыше тысячи человек противника (цифры разнятся от 1 до 5 тысяч). В письме от 5 августа 1942 г. командира корпуса генерал-лейтенанта Н. Я. Кириченко 1-му секретарю Краснодарского крайкома ВКП(б) П. Селезневу говорится: «13-я Кубанская дивизия в своей конной атаке изрубила более 2000 человек». О потерях казаков либо не сообщается, либо говорится, что они были значительны, иногда речь идёт о нескольких тысячах. Существует представление, что командир группы армий «А» фельдмаршал Вильгельм Лист получил от А. Гитлера радиограмму с текстом: «Повторится еще одна Кущёвка, не научитесь воевать, прошагаете в штрафной роте через все Кавказские горы»

Войну Кубанский казачий корпус закончил под Прагой.

О 17 корпусе есть целая книга (4-й гвардейский кавалерийский Кубанский ордена Ленина, Краснознеменный, орденов Суворова, Кутузова казачий корпус). По ней достаточно легко можно отследить развитие наступления немцев на южном направлении, настроения населения и проч.
235 Стрим

01.10.12
00:27
УЧАСТИЕ В ПОХОДАХ И БОЯХ

1.5.42-29.07.42 Оборона по восточному побережью Азовского моря на участке Пешково-Ейск.

КУЩЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

27-29.07.42 Оборона в низовьях реки Кагальник частью сил 12 кд и 15 кд. Встретив яростное сопротивление, фашисты не смогли прорвать оборону.

30.07.42 Оборона на южном берегу реки Еи на рубежах станиц Кущевская, Шкуринская, Канеловская, Старощербиновская. 17 немецкая армия надвигается от Ростова на Краснодар.
12 кд защищала станицу Шкуринская.
15 кд обороняла станицу Кущевская, неся тяжелые потери. Ей на помощь прибыла 13 кд и танковая бригада.
116-я кд защищала район станицы Канеловская.

02.08.42 В районе Кущевской казаки 13 кд (2 сабельных полка, 1 артдивизион) предприняли невиданную атаку в конном строю протяженностью до 2,5 километров по фронту на 101-ю пехотную дивизию "Зеленая роза" и два полка СС (всего артиллерии: 12 пушечных и 15 минометных батарей).

03.08.42 12 кд в районе станицы Шкуринская повторила атаку 13 кд и нанесла тяжелый урон 4-й горнострелковой дивизии немцев и полку СС "Белая лилия".

3-9.08.42 Отход с боями на юг к Гиагинской, форсирование р. Кубань у станицы Усть-Лабинская и сосредоточение на левом берегу реки Кубань с целью остановить движение немцев на Хадыженском направлении.

10-24.08.42 Части корпуса ведут упорные бои на направлении Белореченская-Хадыженская, прикрывая выход из боя 12 армии и сдерживая противника, рвущегося к побережью Черного моря. Бои ведутся в горно-лесистой местности с мото-механизированными частями противника. К 16.08.42 17-й кк совместно с другими войсками останавливает немцев на рубеже Камышен, Хадыженская, Крепостная. Сдержав первый натиск, корпус проходит через линии обороны наших стрелковых частей и маршем по нескольким дорогам сосредотачивается в районе Туапсе.

27.08.42 17-му кк присваивается звание гвардейского и новый номер 4.
Корпус именуется гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус.
Переименованы дивизии:
12 кд - 9 гв. кд
13 кд - 10 гв. кд

16-30.09.42 Корпус совершает переезд по железной дороге из района Туапсе в район Гудермес-Шелковская.

РЕЙДОВАЯ ОПЕРАЦИЯ КОРПУСА ИЗ ПЕСКОВ НА ТЫЛЫ ПРОТИВНИКА (10.10.42-4.1.43)
...
ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРОТИВНИКА В НАПРАВЛЕНИИ РОСТОВ И ВЫХОД НА РУБЕЖ МАТВЕЕВ-КУРГАН, РЯЖСКАЯ
...
ТАГАНРОГСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
...
Из книги С.С. Бирюзова:
"В Таганрогской операции наша кавалерия продемонстрировала высокие боевые качества, и потому мне хочется рассказать о ее действиях поподробнее.

Перед вводом кавалеристов в прорыв артиллерия произвела по противнику, оставшемуся на флангах, мощный огневой налет. Затем на участке ввода в прорыв конницы рота танков со специальным оборудованием и десантом автоматчиков очистила местность от колючей проволоки и уничтожила ожившие огневые точки врага. Первой проследовала 9-я Кубанская кавалерийская дивизия под командованием генерала И. В. Тутаринова. С ней находилась и оперативная группа штаба корпуса во главе с полковником Г. А. Валюшкиным. 3а 9-й вошла в прорыв 30-я кавдивизия во главе с генералом В. С. Головским и 10-я под командованием генерала Б. С. Миллерова.

К рассвету кавкорпус, введенный в районе Амвросиевки, углубился на 40 - 50 км. Такое быстрое продвижение нашей конницы создавало реальную угрозу полного окружения войск таганрогской группировки противника. Он начал отход.

Первоначально кавалеристы ликвидировали лишь отдельные гарнизоны и относительно небольшие подразделения. Потом 10-я дивизия в конном строю вступила в бой с вражеской кавалерийской дивизией и полностью разгромила ее. Это была уже победа крупного масштаба. Развивая свой успех дальше, кавалерийские соединения вышли в долину реки Мокрый Еланчик и, повернув на юг, сбили там прикрытие противника, а затем ударом с тыла овладели населенными пунктами Мало-Кирсановка, Греково-Тимофеевка, Ефремовка.
....
В это время особенно отличился 38-й кавалерийский полк под командованием подполковника И. К. Минакова. Вырвавшись вперед, он один на один встретился с немецкой пехотной дивизией и, спешившись, вступил с нею в бой. Правда, эта дивизия была в свое время основательно потрепана на Кавказе 38-й Донской кавдивизией, а перед самой встречей с полком Минакова попала под удар нашей авиации. Однако и в таком состоянии она представляла еще большую силу. Трудно сказать, как закончился бы этот неравный бой, если бы у полка Минакова был иной номер. Ошибочно приняв 38-й кавполк за 38-ю Донскую дивизию, немцы пришли в ужас. А Минаков. прознав об этом, сразу же направил к противнику парламентеров с кратким, но категорическим посланием: "Предлагаю сдаться в плен. Командир 38-й казачьей дивизии".
Всю ночь совещались гитлеровцы и все-таки решили принять ультиматум. Утром к Минакову прибыли два немецких офицера с ответом. А часов в 12 дня пожаловал сам командир дивизии в сопровождении 44 офицеров. И какой же конфуз пережил гитлеровский генерал, когда узнал, что вместе со своей дивизией он сдался в плен советскому кавалерийскому полку!
...
http://cossac-awards.narod.ru/4Gvard_korpus_1.html
236 PR

01.10.12
00:34
(234), (235) Правильно.
Когда нормальных аргументов нет, навали кучу дерьма, пусть разбираются.
237 gr13

01.10.12
01:06
(236) только в казачьих частях, которые перехали на север Италии было порядка 40тыс человек (с семьями)

а сколько в его ссылке?
238 gr13

01.10.12
01:09
http://wap.dankovkazak.borda.ru/?1-1-140-00000133-000-0-0

В. Котенко (Вольная Станица): К этому, пожалуй, стоит добавить, что мне в свое время доводилось слышать, от своего прадеда - участника тех атак казаков Кириченко, версию тех событий значительно отличную от изложенной. И, на мой взгляд, более реалистичную. Там речь шла о полях усеянных трупами казаков и лошадей, которых бросили на немецкие танки.

вот это больше похоже - потому что что может сделать казак на лошади против танка?
239 Капитан Смоллет

01.10.12
01:15
(238) Ну а причем здесь лошадь против танка в контексте сабжа?
240 gr13

01.10.12
01:18
(239) а как ты думаешь они на чем воевали?

на танках)
241 Капитан Смоллет

модератор
01.10.12
01:19
+(239) Есть еще достаточно объективная книга Ковалев Б.И. "Коллаборационизм в России в 1941-1945 гг.: типы и формы" в 2 томах. Там достаточно подробно о причинах, количестве, в том числе зарубежных.
242 Капитан Смоллет

01.10.12
01:20
+(241) ..в том числе зарубежных источников (немецких, английских и тд).
243 gr13

01.10.12
01:21
(239) http://web.riss.ru/upload/tfi/120/Trut_2011_1.pdf  (цы) (234)

Буквально в первые же дни войны в жестокую схватку с врагом всту-
пили донские казаки 210-й моторизованной дивизии, сформированной
незадолго до начала боевых действий на базе 4-й Донской казачьей ка-
валерийской дивизии, как и многие другие кавалерийские части, упразд-
нённой перед началом войны в связи с механизацией армии. Героически
сражались в это время и казаки частей и подразделений 1-го и 5-го кава-
лерийских корпусов .

как видим кавалерийские корпуса, или переформированные казачьию

а вообще это в первые дни войны, а когда немцы были на кубани - в 42?
"Буквально в первые же дни войны в жестокую схватку с врагом всту-
пили донские казаки 210-й моторизованной дивизии"
244 gr13

01.10.12
01:22
(241) спасибо почитаю (я даже не знал такого слова коллаборизм)))
245 Капитан Смоллет

модератор
01.10.12
01:24
(244) Коллаборационизм. Предательство и тд. Тема щекотливая, поэтому нынче еще можно обсуждать, но в преддверие 9 мая - не советую..)
246 gr13

01.10.12
01:25
(+244) "Захватив в 1941-1942 году западные и юго-западные области РСФСР,
нацистская Германия установила здесь жестокий оккупационный режим."

я не знаю, но по моим данным - по воспоминаниям не официальным, конечно в Краснодаре вообще не видели жители СС, были только в зеленой форме пехота. И никто не слышал ни о каком жестоком оккупационном режиме.
247 gr13

01.10.12
01:25
(245) понимаю, 9 мая мы запрещаем все подобные разговоры.
248 Капитан Смоллет

модератор
01.10.12
01:29
Ну вот выдержка из книги Ковалева:
"...
К сентябрю 1942 года в Краснодаре началось формирование 7-й добровольческой казачьей дивизии, которая вскоре в районе Майкопа приняла участие в боях против Красной Армии. Ее название «добровольческая» весьма условно, ибо значительная часть казаков вступила в нее, польстившись на различные льготы. Их семьям выдавалось вознаграждение в 500 рублей, некоторым из них предоставлялись дополнительные земельные наделы в один га на человека и по две лошади на хозяйство. Налоги им уменьшались в два раза..."
249 gr13

01.10.12
01:32
(248) почитаем, очень интересно.

я припоминаю, что у Ивана Поддубного была своя бильярдная, но в инете найти не могу сейчас - говорят он там маркером (или вышибалой работал) и выкидывал немцев за шиворот. Правда на него работало его имя тогда. И даже как-то раз двинул корпусом офицера немецкого, так что он полетел)

борец, даже в 70 лет очень сильные человек был.
250 Капитан Смоллет

01.10.12
01:42
(249) Ага. Любопытная книга. Оказывается на оккупированных территориях не только вешали партизан, но и отчитывались за снегоочистку, уголовные преступления и тд. Это, совершенно ни о чём не говорит. Так - для информации.
251 France

01.10.12
03:58
мне жалко терять время на опусы этого дешевого писаки, который за кусок хлеба пишеть всякую хрень... одно что то в свое время прочитал - хватило навсегда..
252 Капитан Смоллет

01.10.12
08:01
(251) Дык речь не о Суворове, а о суровой правде жизни..)
253 FullMoon

01.10.12
08:16
Родственники из Черкесска рассказывают, что немцев встречали с хлебом-солью, а провожали едва ли не со слезами. Не знаю как в других республиках СК, но в КЧР не было ни восстания как такового, ни серьезных боев.
254 Гобсек

01.10.12
08:39
Я в теории Резуна-Суворова одно время верил. Как-то постепенно в них разочаровался. Сначала выяснилось, что что-то одно не соответствует действительности, потом другое, дальше - третье.
255 gorakh

01.10.12
08:44
...В ноябре 1941 года казаки станицы Синявской при подходе немецких войск перебили местную власть, забрали все имеющееся в наличии оружие и ушли в Донские плавни, где и дождались прихода немецких войск...
Жоден вояк Червоної Армії під час цієї війни не одержав будь-якої відзнаки чи нагороди із назвою "георгиевская":
"Георгиевские кресты, наградное оружие и шевроны получали тогда казаки, которые служили Великой Германии".
http://www.istpravda.com.ua/articles/2012/05/10/84906/
256 Mikk

01.10.12
08:54
(254) Ну хотя бы эти 3 примера приведи)
258 Vovan1975

01.10.12
09:11
рыдающим за "миллион изнасилованных немок" читать Витю Дюкова "За что сражались советские люди" до просветления.
259 Гобсек

01.10.12
09:18
(256)Приведу один. Как известно, Молотов один раз в начале войны слетал на самолете в Англию и США. Резун утверждал, что таких самолетов в СССР могли при желании построить сколько угодно и что этот самолет летел настолько высоко, что немцы не могли ничем его достать. Как утверждал Суворов, если бы Сталин захотел, то наделал таких самолетов и забомбил бы 3 рейх.
 По центральным каналам ТВ показали документальный фильм, посвященный этой поездке. Приводились цитаты из дневника летчика, который пилотировал самолет. То, что после этой поездки все остались живы, в значительной степени объяснялось элементарным везением и еще тем, что гитлеровцы о поездке не знали. Этот вариант представляется мне гораздо более правдоподобным.
260 Vovan1975

01.10.12
09:21
(238) ты эту херню цитируй до конца. А когда все процитируешь задайся вопросом динамики численности конных войск вермахта в ходе войны. Если будет мало, поинтересуйся ходом операции "Марс", как пример, или "Багратион". Если совсем лениво - то тему достаточно раскрывает тот же Исаев...
261 Капитан Смоллет

модератор
01.10.12
09:49
(260) Аккуратней и спокойней. Если сразу назвать оппонента дураком, то и дискуссия соответствующая будет.
262 gr13

01.10.12
09:53
(261) просто он не читал эту ветку похоже, и каждый кто заходит выдает свое видение события. Интересно, что часть начинавшись книжек говорят не было ничего, другая часть говорит что было (из воспоминаний родственников, бабушек, дедушек
263 akaBrr

01.10.12
09:58
(0) Какой он "Суворов"? Он Резун.
264 gr13

01.10.12
09:59
(263) я называю имя, что написано на обложке книги
265 gr13

01.10.12
09:59
(255) спасибо, украинский не понял, но письма на русском почитал, спасибо
266 Капитан Смоллет

01.10.12
10:09
(265) А что делать? Прочитав (241) вообще-то хочется к украинцам, литовцам и тд как-то по другому относится. Но это только первое впечатление.
267 Mikeware

01.10.12
10:21
(266) Разные люди были - и среди украинцев, и среди литовцев...
Собственно, странно ждать со стороны прибалтов, например, поддержки действий советской власти... Или со стороны "западенцев". Тут вопрос - "кто из захватчиков был хуже". Для украинцев-белорусов "хуже" оказались немцы, для прибалтов - "русские". Да, собственно, и кавказ, и средняя азия были "присоединенны" к СССР во многом насильственно. что и отликнулось в 80-х. (хотя и среди кавказцев, и среди среднеазиатов было достаточно много людей, героически сражавшихся с фашизмом. Но, опять же, были и другие примеры:wiki:Категория:Иностранные_добровольцы_вермахта)
268 Капитан Смоллет

01.10.12
10:44
(267) Формально, левобережная Украина сама попросила присоединиться. Остальных - да, подсоединили..
269 gr13

01.10.12
10:46
270 Mikeware

01.10.12
10:59
(268) о чем и речь. не все так уж однозначно.  Последствия той национальной политики до сих пор откликаются (тот же кавказ и закавказье, средняя азия. прибалтика - вообще притча во языцех. Даже, в общем, родственные Украина и Белоруссия - тоже не без трений.)
И когда вместо поиска точек соприкосновений, общих интересов и т.п. - начинается "комплекс Старшего Брата"
271 buhkiller

01.10.12
11:04
ТС намекает на новое восстание ?
272 Капитан Смоллет

01.10.12
11:06
(271) ТС сомневается, ищет первоисточники. Причем здесь восстание?
273 buhkiller

01.10.12
11:31
(272) При том, что это вброс.
274 Капитан Смоллет

01.10.12
11:38
(273) Вброс чего? Нет голословного утверждения, нет и обычного копипаста. Почувствуй разницу - утверждать и обсуждать..
275 Mikk

01.10.12
12:36
(259) Прогнозы - вещь неблагодарная и недоказуемая. Ни ты, ни Резун про этим самолетам никогда ничего не докажете. Ты давай по фактам - где Резун наврал?
276 Adept

01.10.12
12:38
(0)
>>
я привык уже не доверять Суворову в таких вопросах - может кто-то читал об этом, дайте ссылку почитать
>>
Ну конечно бывший разведчик, а теперь предатель, он конечно же говорить будет правду. Как вообще можно верить таким людям ....
277 Mikk

01.10.12
12:40
(276) А какие у тебя критерии? каким людям ты веришь?
278 Adept

01.10.12
12:45
(277) У меня критерии как я людям "не верю", по умолчанию всем верю, но например сбежавшим разведчикам не верю.
279 Mikk

01.10.12
12:48
(278) тогда тебе в церковь, милчеловек. есть вера, а есть факты.
280 Adept

01.10.12
12:51
(279) да, да, факты ... ну конечно ...
281 Mikk

01.10.12
12:53
(280) Поэтому читай мемуары Жукова, а Резуна не читай, не надо...
282 Adept

01.10.12
12:55
(281) а там факты? ты проверил?
283 Mikk

01.10.12
12:59
(282) Я все проверяю. я никому не верю. как некоторые...
284 Adept

01.10.12
13:01
(283) учебник физики весь перепроверил? нет? иди проверяй. А я например предпочитаю верить доверенным источникам.
Все он  проверяет ... ага ... ну блин и балабол.
285 Mikk

01.10.12
13:07
(284) Не ерзай, бичо) Лучше поделись доверенными источниками. Где ж такие?
286 gr13

01.10.12
18:12
(285) я думаю, что это индивидуально... для кого доверенный, для кого нет
287 Mikeware

01.10.12
18:21
(286) лучше все-таки проверять...
288 buhkiller

01.10.12
18:22
Попахивает в ветке вбросом. К чему бы это ?
289 Mikk

02.10.12
10:35
(286) Что значит - доверенный?  Кто кому доверил?  Есть наука - история, ооновывающаяся на фактах, а есть пропаганда, обслуживающая определенные интересы.
290 gr13

02.10.12
12:53
(241) начал читать не смог( книга написана вся "на надрыве" и в двух словах
немцы- козлы, насильники, убийцы и т.п.
русские - хорошие, и даже РОА или РОНА не все плохие (с чем я согласен в принципе) и т.п.
291 gr13

02.10.12
12:57
http://echo.msk.ru/sounds/931653.html
вот это интересно

Суворов это повод для дальнейшего исследования - полностью согласен)