Имя: Пароль:
1C
1С v8
Агентские договора, учет у комитента УПП
,
0 Diversus
 
14.12.12
09:56
Есть следующая схема работы:
Организация А заказывает у организации Б, чтобы та воспользовавшись своими ЖД путями отправила какой то груз. При этом организация Б платит РЖД.
Получается, что организация Б является агентом, которая перевыставляет услуги.

В терминологии ведения учета по агентским договорам:
А - принципал (комитент)
Б - агент (комиссионер)
РЖД - конечный продавец

РЖД выставляет счет Б, Б перевыставляет контрагенту А с некоторой накруткой с учетом своей премии. Контаргент А оплачивает Б счет, контаргент Б оплачивает РЖД. РЖД дает Счет фактуру Б, Б дает А свою счет фактуру. Но согласно положению 1137 в счет фактуре, который контрагент А регистрирует у себя у него должен быть указан первоначальный продавец услуги, т.е. РЖД а не Б.

Интересует учет у комитента, т.е. у контрагента А в УПП.
Выяснил, что в УПП этого нет, хочу это доработать.

Для этого я добавил в счет фактуру полученную реквизит "Продавец", в форму сч/ф 1137 добавил вывод этого реквизита в случае, если реквизит "Продавец" заполнен, если нет, то все как и было.

Дальше самое интересное. Что делать с книгой покупок? Что туда должно попадать? РЖД или Б?
По логике туда, как я думаю, должен попасть РЖД.

Правильно?

Спасибо.
1 Джинн
 
14.12.12
10:00
Счет-фактуру Вы от кого получаете? От РЖД или от Б?
2 Diversus
 
14.12.12
10:12
От Б
3 Джинн
 
14.12.12
10:14
(2) От имени Б или от имени РЖД? У Б с РЖД агентский договор?
4 Diversus
 
14.12.12
10:17
По агентскому договору Б организовывает перевозки. Б выставляет свои счета-фактуры, но только от имени Реальных продавцов услуг, в нашем случае от имени, РЖД.
5 Diversus
 
14.12.12
10:19
http://img13.imageshost.ru/img/2012/12/14/image_50cac623dfd5c.png

Вот сч/ф полученный в БП 2.0. В УПП такого нет.
6 Джинн
 
14.12.12
10:27
(4) В таком случае в чем проблема вообще? И что Вы дописывать собрались?

У Вас два счета-фактуры - от РЖД на перевозку и от компании Б на услуги по агенскому договору. Учитывается все обычным порядком.
7 Diversus
 
14.12.12
10:40
Одна сч/ф от Б. И все. А согласно 1137 там должен стоять первоначальный поставщик услуг. В БП 2.0 это сделано, в УПП нет.

В приведенном выше рисунке есть три реквизита:
Организация - это А
Контрагент - это Б
Составлен от имени - это РЖД
8 Джинн
 
14.12.12
11:09
(7) Что-то Вы намутили. Сами запутились, и другим мозг выносите.

Нет никаких "составлен от имени". Есть поставщик, есть покупатель. Агент выставляет счета-фактуры от имени РЖД. Поставщик в данном случае РЖД. Как по жизни, так и в счете-фактуре. Кроме этого счета-фактуры, Б выставляет еще счет-фактуру на свое агентское вознаграждение.

Если контора Б Вам оказывает обычную услугу по перевозке и выставляет счета-фактуры от своего имени, то Вам должно быть пофиг с кем у нее договор, какие услуги она получает на входе и от кого.
9 Diversus
 
14.12.12
15:38
II. Правила заполнения счета-фактуры, применяемого
при расчетах по налогу на добавленную стоимость

1. В строках указываются:
а) в строке 1 - порядковый номер и дата составления счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - счет-фактура).

>> ЧИТАТЬ ТУТ НАЧАЛО <<
При составлении комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставляемого комиссионеру (агенту), реализующему товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, а также при составлении в указанном случае комиссионером (агентом) счета-фактуры, выставляемого покупателю, указывается дата выписки счета-фактуры комиссионером (агентом). При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом комиссионеру (агенту). Порядковые номера таких счетов-фактур указываются каждым налогоплательщиком в соответствии с их индивидуальной хронологией составления счетов-фактур.
>> ЧИТАТЬ ТУТ КОНЕЦ <<
В случае если организация реализует товары (работы, услуги), имущественные права через обособленные подразделения, при составлении такими обособленными подразделениями счетов-фактур порядковый номер счета-фактуры через разделительную черту дополняется цифровым индексом обособленного подразделения, установленным организацией в приказе об учетной политике для целей налогообложения.
В случае если реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав осуществляет участник товарищества или доверительный управляющий, исполняющий обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость, при составлении этим участником товарищества или доверительным управляющим счетов-фактур порядковый номер счета-фактуры через разделительную черту дополняется утвержденным участником товарищества или доверительным управляющим цифровым индексом, обозначающим совершение операции в соответствии с конкретным договором простого товарищества или доверительного управления имуществом;
б) в строке 1а - порядковый номер внесенного в счет-фактуру исправления и дата внесения этого исправления. При составлении счета-фактуры до внесения в него исправлений в этой строке ставится прочерк;
в) в строке 2 - полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя.
При составлении счетов-фактур налоговыми агентами, предусмотренными пунктами 2 и 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, указывается полное или сокращенное наименование продавца (согласно договору с налоговым агентом), за которого налоговый агент исполняет обязанность по уплате налога.
>> ЧИТАТЬ ТУТ НАЧАЛО <<
При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указываются полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
>> ЧИТАТЬ ТУТ КОНЕЦ <<
г) в строке 2а - место нахождения продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами, место жительства индивидуального предпринимателя.
При составлении счетов-фактур налоговыми агентами, предусмотренными пунктами 2 и 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, указывается место нахождения продавца (согласно договору с налоговым агентом), за которого налоговый агент исполняет обязанность по уплате налога.
>> ЧИТАТЬ ТУТ НАЧАЛО <<
При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указываются место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами, место жительства индивидуального предпринимателя;
>> ЧИТАТЬ ТУТ КОНЕЦ <<
д) в строке 2б - идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца.
При составлении счета-фактуры налоговым агентом, предусмотренным пунктом 2 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, в этой строке ставится прочерк.
При составлении счета-фактуры налоговым агентом, предусмотренным пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет продавца (согласно договору с налоговым агентом), за которого налоговый агент исполняет обязанность по уплате налога.
При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца;
10 Diversus
 
14.12.12
15:40
Вот из консультанта текст. Где указано то, о чем я спрашиваю.